X



【外国人労働者】「まるで2級市民」 通勤経路も別々…フィリピン人技能実習生の現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/25(日) 21:28:24.50ID:CAP_USER9
この10月、全世界で30万人を雇う日本有数のグローバル企業、日立製作所から解雇通告を受けたフィリピン人技能実習生が、労働組合に入って団体交渉に打って出ました。
賃金補償の獲得が第一の目的でしたが、背景には実習内容への強い不満がありました。

団交に訴えて出たのは、新幹線や英国の高速鉄道車両などを作る日立の笠戸事業所(山口県下松市)で働く実習生たちです。
工場には約270人のフィリピン人実習生がいて、全従業員約1800人の約15%を占めています。

制度上、勤め先や住まいを変える自由はありません。
仕事を失うことを恐れるため、取材に応じてくれるのは匿名が条件の場合ばかりです。

実習生は毎朝、工場の近くにある寮から自転車で出社してきます。
一斉出勤の姿は壮観です。自転車の前かごには、もれなく3けたまでの大きな番号札が付いています。

実習生によると、自転車は、実習先の紹介のほか、生活相談や実習状況の監査もする「監理団体」から貸し出されているもの。
番号札は自転車を管理するためで、実習生と日本人従業員とは通勤経路も分けられているそうです。

「番号付きの自転車なんて恥ずかしいけど、毎朝決まったルートで整然と出勤しないといけないんだ」と実習生の一人、Aさん(23)は話します。
実習生たちは「けさは○○番がトップだったね」と、競輪に例えて冗談をよく言い合うそうです。

“競輪遊び”に興じる理由について、Aさんはこう言いました。
「僕たちは日本人に管理された『2級市民』のようなものなんでしょう? だから、とにかく明るく、笑う」

実習生が日立と結んだ契約書によると、実習生の時給は山口県の最低賃金(輸送用機械器具製造業)に5円足した888円。
残業をすると月給は約15万〜18万円になり、所得税や年金保険料、寮費などを引かれると、手取りは約9万〜12万円です。

実習生はここから母国の家族に仕送りをしています。
来日の際に親戚から借金した人が多いためです。

母国では監理団体と提携する訓練学校に通わなければならなかったため、その学費の借金・十数万〜30万円も抱えています。
こちらも毎月1万〜1万5千円ずつの返済があります。

残る生活費は毎月「1万円」という実習生は珍しくありません。
寮の部屋で炊飯器でご飯を炊き、缶詰などをおかずに食卓を囲みます。実習生のBさん(26)は「日本のお米はおいしい」。

今回、団交に至った背景には、そもそも実習内容への不満がありました。
笠戸事業所の実習生は主に配電盤や制御盤を作る「電気機器組み立て」や、手作業の「溶接」の技能を習得するのが目的です。
しかし、車両への窓やパイプの取り付けといった、目的の技能とは違う作業ばかりさせられている――と実習生たちは主張しています。

国側は日立側を行政処分するかどうか検討中のため、笠戸事業所の実習生について入国2年目以降の実習計画を認めていません。
そのため、実習生たちは日本での在留資格を失うことになり、日立は9〜10月、実習生40人に解雇を通告しました。
「そもそも日立がいいかげんな実習をしていなければ、こんな事態にはならなかった」と訴え、個人加盟の労組に加入し、団交を求めたのです。

団交の結果、年内は日本に滞在中なら毎月約10万円の賃金補償を得られることになりましたが、日立は年内に在留資格の更新が来る59人についても11月に解雇を通告しました。

帰国まで寮費の引き去りや借金返済は続くため、最近は「1日1食」に削っていると話す実習生もいました。
そんな彼らに「日本に来たことを後悔していないか」と聞くと、「とんでもない」と笑います。

日本のアニメが字幕なしで分かるようになった、生活は楽ではないが日本の治安はすばらしい、技能があれば母国で職につけるかも――。
とても前向きで、たくましい印象を受けました。

Cさん(24)はこう答えてくれました。
「日本に労働力が必要なのは実感したし、日本がより開かれる国になるというのは外国人にとって悪くない話。
ただ、お金ほしさの強欲に悪用されないか心配だ。外国人でもきちんと権利が認められるような仕組みにしてほしい」

(写真)番号札のついた自転車に乗るフィリピン人実習生ら=山口県内
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/11/14/d/df/ddf1b191-l.jpg

※一部引用しました。全文はソースでどうぞ
https://withnews.jp/article/f0181120000qq000000000000000G00110101qq000018356A
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:25:20.78ID:R4pn70P90
やっぱり技能実習生の制度は考え直した方が良いよ
現状では将来に亘って禍根しか残さない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:26:13.52ID:mjuqktFi0
>>405
社員が福利厚生で設けた施設を非正規に使わせると課税される。非正規はバカだからこんなことも知らない。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:28:39.10ID:EOkmJ3Ip0
俺思想的には右でパヨク大嫌いだけど
実習生に関しては無茶苦茶やりすぎだと思ってるわ
底辺の経営者のクソジジイの民度を甘く見過ぎだと思う
未だに東南アジアに女買いに行くし酒場でも下品な奴ら
あいつらが日本の癌だわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:29:01.81ID:viuYLyRa0
>>382
その代わり農家や介護施設に補助金出すしかないだろうな
実習生が終わる時に技能テストして一定以上の成果を認めたら補助金とかな
まあ国が欲しいのは安価な労働力だから無理だろうけど
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:29:02.38ID:T3c3eJap0
これもやはり安倍晋三のせい

日本史の中で
これまで様々な人物が国賊、売国奴と罵られて
そのうちの何人かは国士たちに暗殺さえされて来た

だが今の安倍晋三を見ていると
歴史上の名高い国賊、売国奴たちが
どれも取るに足りない小者に見えて来て仕方がない
そしてその安倍を支持する愚かな国民も
日本史上もっと最低レベルの民たちなのであろう
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:31:07.26ID:5ZDn/N730
この二級未満の日本人が沢山存在するという事実ww
だから外人労働者が居るんだよw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:31:15.71ID:249/VNig0
移民とかいう外国奴隷賛成してるクズは、日本が素晴らしいから移民がくるみたいに思ってそうだが
実際は素晴らしいと騙されそういう業者に借金して働きにくるのが現実だ
ただの奴隷や
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:31:41.07ID:mjuqktFi0
>>408
実習制度はJICAとその監督官庁外務省の所管。つまりネトウヨのアイドル河野太郎の利権。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:32:28.94ID:KROAgK2O0
山口県なんて安倍帝国だろ、搾取されるに決まってるわw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:32:48.17ID:Bptj/gzn0
2018年度上半期の倒産件数は、4,197件。
そのうち、人手不足による倒産は、76件。
後継者不足による倒産は、209件。
販売不振によるものが 3,082件。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%EF%BE%81%EF%BD%AA%EF%BD%B0%EF%BE%9D%E5%BA%97%E3%81%AE%EF%BE%97%EF%BD%B2%EF%BE%8C%EF%BD%BB%EF%BD%B2%EF%BD%B8%EF%BE%99%E3%82%92%E8%BF%BD%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B.png

全国企業倒産集計2018 年度上半期報 (帝国データバンク)
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/18dokami.pdf
------------------------

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html
------------------------

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/
------------------------

  
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:32:59.52ID:Bptj/gzn0
概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせているのは、法務省の人たちなんですよ。

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意味がないんです。↓

http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。

入管が調べたというデータだと、不正行為の認知件数は少ないんですが、
おそらくほとんどの方が同じような手口で連れてこられています。


この制度の元になった「研修」制度を作った経緯からして
中小企業からの要望だったんです。

円高不況 → 海外への移転 → 研修制度の拡大 → バブル崩壊後に、さらに拡大させて、大量に受け入れ → 低賃金・少子化が加速
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqno9i


だから、いくら法規制を付けても、もう無駄ってことなんです。

ていうことは、もうこの制度、つまり在留資格を
廃止にするしかないんです。

密入国は、そうとう難しいですからね。

3人に1人というのはすごい逃げ方ですよ。
逃げるのにはかなりの勇気が要ります。

それを考えると、やっぱり
こんな制度が存在していることはおかしいですよ。^^

媚中派の人たちは、中国の経済成長を支援する一方で、
国内で商売をしている仲間のことも考えないといけないんです。
そうすると必然的に、奴隷制度、この制度が必要になるんですよ。^^
ここまでしてもらってるからこそ、この人たちは、価格競争で絶対に勝てるんです。
地方に残ってるのは、この人たちなんじゃないですか? 
       
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:33:13.63ID:Bptj/gzn0
八〇年代後半、
いわゆるプラザ合意によって、円高が急激に進み、
日本企業は相次いでアジア諸国に工場を移転した。
          
工場完成後
すぐに効率よく生産を開始するためには、

工場完成時までに、
そこで使用する生産設備や生産システムに
習熟した労働者を確保しておく必要がある。

そのためには、
現地工場で働く予定の労働者を
日本にある自社の工場で日本人労働者とともに
一定期間働かせることが効果的である。 
 
工場を新設する場合だけでなく、
すでにある現地工場に
それまでは日本で行なっていた工程を
新たに移転する場合でも、
現地工場の労働者を日本で研修させることが
非常に効果的であることが多い。

現在「企業単独型」と呼ばれている
外国人研修は、
もともとは日本企業のこのようなニーズに
応えることを主な目的として、
一九八〇年代後半に急増したのである。

http://www.twitlonger.com/show/n_1sqno9i

不況の時は人手が余るはずなのに、「人手不足」だったんですよ。^^

そのために、この制度を作って、緩和を続けてきたんです。

企業は得をしますが、皆さんの所得は下がり続け、
その結果として、少子化も、財政難も加速するんです。

つまり、
与党の政治家の皆さんの眼目にあるのは、
投資家や大企業、宗教の幹部連中であって、
それ以外の何者でもないんですよ。^^
 
皆さんはこの人たちのために死ねるでしょうか。^^
         
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:33:25.93ID:Bptj/gzn0
米国務省の人身売買年次報告書で2007年以降、
継続して批判されてきた上、

国連自由権規約委員会勧告(2008年)、
国連女性差別撤廃委員会総括所見(2009年)、
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告(2010年)、
移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告(2011年)、
国連自由権規約委員会総括所見・勧告(2014年)

などで批判されてきた

https://news.yahoo.co.jp/byline/sunainaoko/20180718-00089752/
----------------------------

アメリカ国務省人身売買年次報告書 2007年版〜2014年版

国連自由権規約委員会勧告 2008年10月30日

国連女性差別撤廃委員会総括所見 2009年8月7日

国連移住者特別報告者談話 2010年4月

国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告 2010年6月3日

移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告 2011年3月21日

国連自由権規約委員会総括所見・勧告 2014年7月25日

http://crt-japan.jp/files%202015/2015SHE/Ijyuren.pdf
----------------------------

2018年人身取引報告書(日本に関する部分)2018年6月28日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2018-ja/

2017年人身取引報告書(日本に関する部分)2017年6月27日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2017-ja/

2016年人身取引報告書(日本に関する部分)2016年6月20日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2016-ja/

2015年人身売買報告書(日本に関する部分)2015年7月27日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2015-ja/

2014年人身売買報告書―日本に関する部分 2014年6月20日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2014-ja/
 
2013年人身売買報告書―日本に関する部分 2013年6月19日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2013-ja/

        
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:33:47.00ID:Bptj/gzn0
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」
 
「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png
・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png
・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png
・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

・売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png
・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png
             
その他ソース記事へのリンクは、こちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:34:01.26ID:Bptj/gzn0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。

まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。

それから、この数字は、3K労働だけとは限りませんから、
高度な技能職にも影響があったと思いますね。^^

中国に進出するには技術移転が必要 ↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%B5%84%E5%90%88.png

日本の場合、甘えてるのは企業。↓

労働生産性は上がってるが、賃金が下がってるのは日本だけ!(ピンハネを拡大してる)
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png

ここ20年間は、賃下げによってほぼ横ばいで、
下降傾向にあります。( 主要先進国では日本だけ )
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf

自己資本比率は、意外にも上昇傾向で、これはバブル以前から。( p.14。上げようと思えば上げれる?)
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g100215a05j.pdf

これはフェイクじゃなかったね。↓

群馬県南東部に位置する人口約4万2千人の地方都市、大泉町。
一方、同町の生活保護受給者のうち外国人は23%と人口比率を上回る。

https://www.sankei.com/politics/news/180503/plt1805030006-n1.html
    
工業地帯で、企業の収益や、労働者が増えるのは当たり前。
ただしその代わりに、財政難と少子化が進みます。^^ 
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AF%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%8C%E9%AB%98%E3%81%84%E3%81%AE%EF%BC%9F.png
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:34:18.49ID:PqXMeC2X0
在日韓国人のお陰で外国人のイメージはすこぶる悪い
外人全員強制帰国させて日本に住むことを禁じてくれ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:34:31.77ID:kGj9F2u60
https://heikinnenshu.jp/country/philipin.html
フィリピンの平均年収
50万円
フィリピンの職業別月収(給与)
教授の平均給与約3万
教師の平均給与2万3千円
フライトアテンダントの平均給与2万
ポストマン平均給与9000円
バス運転手の平均給与8000円
ホテルの受付の平均給与8000円
カーペンター平均給与8400円
鉱山労働者の平均給与6300円
車メカニックの平均給与9800円
専門の看護師の平均給与9800円

国に帰れば大金持ち
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:34:31.84ID:QnIMq3Fj0
>>1
実習生は毎朝、工場の近くにある寮から自転車で出社してきます。

送迎バスが使えないみたいなこと?
これ日本人でもあるよ
派遣は送迎バス使えないからバス通勤か車必須とか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:34:38.14ID:+1RgFfxR0
もうちょっとまともな待遇にしてやれよとは思う
ちゃんとした制度で
企業側に強めの罰則設定しとかないと
後々本当に徴用工裁判で日本が訴えられそう
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:35:15.40ID:BD85yfHa0
コイツら働かねーから迷惑なんだよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:35:45.45ID:wVSN9K1S0
尿で(まるで) 銛で(もりで) 丸で(まりで) 森で(もるで) 丸で(ほるで) 
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:35:54.37ID:VVa4ryEk0
>>3
茨城県の日立市でも
同じようなことやってるよ。
会社全体が改善してくれればいいのだが。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:37:13.65ID:r+i9TX1v0
>>1
これは流石にあかんやろ
他のことやらせるなら、目当ての事熟達するまできっちり教えてからにせんかい
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:37:44.23ID:qTsDyG/w0
嫌なら国へ帰れ!!
2級扱いなのはフィリピン人人は二流人種だからな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:38:04.81ID:249/VNig0
外国奴隷に賛成してるような差別主義、利権主義のクズは捕まえて死刑にしたほうがいい
外国奴隷なんか扱う時代やないからな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:38:05.85ID:RMPBR8qj0
賃金や勤務を見ると、地方と変わらない
その上で寮もあって、近くてと、待遇が良い
これだと仕送りできるだろうなと思った
来るときの借金が悪いんじゃないかと思った
これでも不満な外国人が多いようだと、日本で長期に働くのは無理だろうなと思う
また、それだけ解雇が多いという事は、使えない外国人ばかりが来るんだろうなと
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:39:19.58ID:kGj9F2u60
日本人の非正規でも年収200万円
この年収でフィリピンで生活したら
酒池肉林だな。

護衛の傭兵雇ってもセレブ生活
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:39:43.66ID:eUft8S3F0
今まで国際問題にならなかったのが不思議なぐらいだ
こんな国で移民とかしたら大変なことになるのは目に見えてる
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:42:10.41ID:O8aVKRr00
大いに戦って欲しいと思う
大多数の日本人にとってもろくでもない制度だ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:43:54.77ID:jwOulMHc0
他の日本人はいくらもらってんの?
他が1500円ならベトっ子も1500円払ってやりなよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:46:47.06ID:249/VNig0
斡旋業者に騙されて、飛行機代に衣食住斡旋業者の取り分と借金おわされて働きにきてるだけだからな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:47:10.20ID:220ifvyb0
な!言ったろ‼
ジャップ大国に夢なんて抱くなよ
都合良く利用されるだけやぞ!

この国は中だししたらぽいだからな!
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:47:29.90ID:U3kv1k4K0


【アメリカ】
移民排斥を掲げるトランプが
2016年の選挙で大統領に当選
イスラム諸国からの入国を禁止に

【イギリス】
移民排斥を掲げる「イギリス独立党」が
2014年の欧州議会議員選挙で第1党に
その後、EUからの離脱を主導し見事実現

【ドイツ】
移民排斥を掲げる「ドイツのための選択肢」が
2017年の連邦議会選挙で、議席0から第3党へ大躍進

【フランス】
移民排斥を掲げる「国民戦線」の党首ルペンが
2017年の大統領選挙で、過去最高の得票率(第2位)

【イタリア】
移民排斥を掲げる「同盟」が、2018年の総選挙で大躍進
反EUの「五つ星運動」と、連立政権を形成

【スウェーデン】
主要政党が軒並み票を減らす中
移民排斥を掲げる「スウェーデン民主党」が
2018年の総選挙で得票率を約1.4倍に増大

【オーストラリア】
2017年に移民排斥へ方向転換
外国人の就労ビザの発給を縮小、市民権の付与も厳格化

【カナダ】
移民排斥を掲げる「ケベック未来連合(CAQ)」が
2018年のケベック州議会選挙で、単独過半数を獲得



いまどき、「移民に選ばれる国になろう」などと
バカなことを言ってる国は日本だけ

移民に寛容であった福祉国家の北欧諸国でさえも
大半の国が移民排斥に傾いているのが現状

それだけ、外国人は問題が多いということ
.
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:49:12.81ID:249/VNig0
儲かるのは奴隷船の業者だけ、昔と同じ
今の時代に外国奴隷なんかに賛成してる奴はドクズや
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:49:25.95ID:Z4kFCNfE0
騙されてやってきた人たちはアレは奴隷商人にしか見えないだろうな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:49:30.66ID:EhGwO8WC0
俺は純日本人だが社畜の5級市民だぞ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:49:44.95ID:0DRdkCyT0
いずれそのうち技能実習も血のダイヤモンドみたいな悪名になって世界的な不買になりそう
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:50:08.80ID:9ZqYV+h90
>>1
山口県は安倍総理のお膝元
お膝元でこのあり様
まあ晋三おぼっちゃまは
片田舎の山口県に興味なさそうだけど
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:51:26.60ID:eUft8S3F0
ガイアの夜明けでもあったけど氷山の一角だよなやっぱり
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:52:41.13ID:249/VNig0
東京のいいとこだけ映して若者集めて使い捨ててるのと変わらん
東京の炊き出し風景なんかテレビで映さんからな
儲かるのは奴隷船の業者だけ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:53:21.78ID:PpsVnDgm0
安倍=人間のクズ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:54:44.12ID:kK8zKT7D0
移民みたいな重要な政策は
与党と官僚、経団連、土方・コンビニ業界だけで
決めては絶対にダメだ。
最終判断は国民が国民投票でするべきだ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:55:49.68ID:249/VNig0
途上国の田舎の村みたいなとこで業者が騙して若者集めてんだろ
現代版の奴隷船ですわ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:56:36.35ID:eFU92WMD0
派遣と違って国際問題だからな
安倍は五輪で外国人労働者にデモ起こされるんじゃないか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:57:34.48ID:Z4kFCNfE0
甘い嘘で来日させ奴隷同然にコキ使って反日にして返す
こんなのを繰り返したらどういうことになるか
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:57:36.50ID:JfkJE6e/0
>>448
安倍も興味ないけど菅も興味なかったんだよなぁ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:59:34.86ID:NAfDoJvC0
日本人がいい人なのは
最初だけ、表層だけ、人の目が届く所だけな。

ハリボテの国は、いじめの国であり自殺大国であり
若い世代の自殺率が世界1位でもある。
各種変態、鬱、自殺志願者、意地悪の巣窟なのさ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:00:25.50ID:eFU92WMD0
>>451
貧困者やレールから外れた人間にとっては田舎より東京の方が生きやすいがね
まだ仕事が選べるし最低賃金も高いし車要らんからな
外国人実習生だって食い物にしてるのは田舎だ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:00:45.52ID:j0T0B7vZ0
つい最近まで派遣にも人権が無かったんだから、外人なんて尚更だよね
ただ生きて行く為に何も言えなかった
景気がいい?関係ないんだよ
人件費は安けりゃ安い方がいいのは世界の流れ
わざわざ海外に工場なんて作りませんよ

ただね、日本人は過労死してまで大人しいけど、外人はそうじゃないよ
余り調子コイてるといつかしっぺ返しが来る事になる
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:01:16.71ID:kEjzXMsv0
>僕たちは日本人に管理された『2級市民』のようなものなんでしょう?

おいおい、技能を磨くためにきてるのを忘れてないか?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:01:52.71ID:iBDZ+AwK0
日本人が経営してる会社じゃないだろ、日本人がこんな非人道的な事をするわけがない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:02:13.08ID:Y3wFDem40
フィリピン政府何やってんだよ国民守る為に抗議してこいよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:02:26.14ID:eFU92WMD0
>>458
またそのコピペかw
単にお前が日本人差別主義者ってだけだな
朝鮮人はみんなこう、とか言ってる連中と同類だなお前は
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:04:20.12ID:YGqdtwmz0
搾取するしか生き残れない会社とか潰れちまえよ
社会の害悪以外ないだろ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:05:15.10ID:eFU92WMD0
>>461
派遣でも最低賃金は貰えただろう
日系人労働者も扱い酷い工場とかあったが金は払っていた

実習生には金すらまともに払ってないからな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:06:15.54ID:hMui7cMf0
土人やハーフなんて二級に決まってるだろ

黒人野郎
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:10:26.26ID:XuLmp03m0
火炎瓶投げられてないだけマシ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:11:27.08ID:bwsbcBgC0
>1
外国人奴隷労働者に反逆される、自公アベノミクス朝ジャップw

自公アベノミクス朝日本政府の、
>1少子高齢化社会テラ加速、重税加速、インフレ加速
スタグフレーション慢性的構造不況激化での

日本人の貧困奴隷層、「無敵の人」パンデミック

外国人奴隷労働者ギガ流入 スラムパンデミックで、

ここらから、日本内戦まったなしwwwwwwwwwww

前スレ
>990 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/11/26(月) 00:03:20.82 ID:JRdLXSZ80

>初期のブラジル移民と同じ奴隷募集。
>奴隷たちは逃げてコーヒー、
>日本の野菜、紅茶を自分たちで作り成功する。
>ブラジルの農業に大きな貢献をする。

>日本は奴隷が逃げても土地が無いから泥棒する。闇組織が成功する。
>日本の経済に大きな貢献をする。

>勝手に移民推進どうぞ

2006年 自公コイズミノミクスいざなみ景気バブル風味後半

千葉県 木更津市 養豚業者で、
中国人研修生が、賃金トラブルで、
日本人派遣会社社員2人を殺傷

2013年 自公アベノミクス朝日本

広島県江田島市のカキ養殖加工会社で、
中国人の技能実習生により
同工場の日本人経営者を含めた社員8人が殺傷された事件。


2015年 自公アベノミクス朝日本政府

熊谷6人連続殺人事件

2015年
埼玉県熊谷市で、所轄の埼玉県警察熊谷警察署から脱走した、
元工員のペルー人の男が、
日本人を襲撃、小学生女児2人を含む住民の男女6名を相次いで虐殺。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:12:47.22ID:5dZVc+Nf0
こういう扱いを受けた外国人が日本に好意を持つかね
首切られたら憎悪抱くんじゃないかね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:13:38.43ID:m450Txqu0
まぁ一部に極悪な人間がいることは知ってたけど、こうも多くの人間が荷担したり黙秘したりするかね?
もう本当に吐き気がするよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:14:15.65ID:CCxErtrx0
21世紀の今の一流企業でさえこれ
戦時中の慰安婦や徴用工の扱いだけはちゃんとしてました!
とか言われてもな…
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:15:23.78ID:sVP9iq5u0
まあひりピンは今までどおりの二級移民で落ち着いてそうだねw

中韓移民とかイラン移民とかはわからないがw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:15:25.97ID:eUft8S3F0
このように制度を悪用して労働者を奴隷扱いする業者だらけなのに国は見て見ぬふりだからな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:17:24.27ID:8h0Nczs60
うるせえな外国人労働者ごときが。文句あるなら日本から出ていけよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:19:07.55ID:kyuG61iV0
>>473
政府がやれといってるから・・・
奴隷扱いしても罪にならない法案を通したんだよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:20:03.75ID:m450Txqu0
もう氷河期を棄民して完全に箍が外れちゃったんだな
もう戦前と同じようにコントロールを失っていくよこの国は
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:20:23.31ID:pAPSMAwW0
これ日本人に大きな災いがやって来るぞ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:24:05.60ID:XwksXBL+0
まあ昔と違って実習生を週休二日にしろとかあんまり残業させるなとか御達しが来るから、給料の上限が固定されちゃうんだよね。
週1休みなら、それだけでも四万プラスになるんだけどな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:24:52.72ID:kfsc1N/w0
不満があるなら他の国へどうぞどうぞ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:25:19.71ID:m450Txqu0
>>482
それをコントロール不能と言ってるんだよ
末期だよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:29:37.16ID:m450Txqu0
痛みを知らないって恐ろしい事だよ
そういう連中がこの国をコントロールしてるんだから
本当に反吐が出るわ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:29:51.52ID:SKe332LA0
奴隷になりにホイホイ日本に来るって
どんな情弱?
ゴキブリ並の頭脳なん?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:31:04.55ID:PkLU0iYK0
売国企業なんてこんなもんやろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:31:31.83ID:m450Txqu0
>>487
気持ち悪いなコイツ

殺虫スプレーかけてやりたい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:32:43.07ID:v/btlYHU0
技能を身に着けて母国で仕事に付きたいって思いもあるんだな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:33:13.42ID:ZaVy67f80
こんな奴隷制度やめちまえよ

自民党も経団連も狂ってる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:34:11.32ID:yfK8ge9K0
「2級市民」?
たかが出稼ぎが何調子くれてんの?
あと「市民」とか言ってるとプロ市民がガチキレるぞ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:34:15.76ID:IDwSgPJD0
まあ日本ってそういう国だから
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:35:35.95ID:+YNcxTWd0
出稼ぎでも他の先進国ならこんな扱いはされないからな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:36:50.70ID:WQ0tmPmL0
まあこれは最低賃金をちゃんと守ってるからかなりマシな部類だと思う
ほとんどのところは最低賃金の半分くらいしか出してないからな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:37:27.37ID:Z+MCz10g0
>>37
そこ、敵国だから。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:38:29.38ID:5yLG0zZa0
だらだら書いて結局フィリッピン人の何が言いたいんだ?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:41:39.54ID:0VA9+s9Y0
茨城大生殺したのもフィリピン人だったでしょ
素行が悪いから見張ってないと怖いよ
国に逃げ帰られたら泣き寝入り
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:43:11.68ID:XwksXBL+0
犯罪者の引き渡し条約ない国の奴等は、あんまり入国させるべきじゃないよ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:46:01.14ID:eFU92WMD0
こんなに酷い国なんだから反日朝鮮人も早く帰ればいいのにね
なんで逆に日本で就職しようとしてるんだろね
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 01:51:27.34ID:O99tZHLM0
>>16
改善したら経団連が困るじゃ無いか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況