X



【イスラムみな兄弟】イラン大統領、イスラム教徒に対米団結呼び掛け サウジを「兄弟」とも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/26(月) 05:42:25.85ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3199059?cx_part=latest

イラン大統領、イスラム教徒に対米団結呼び掛け サウジを「兄弟」とも
2018年11月25日 16:25 
発信地:テヘラン/イラン [ イラン サウジアラビア 中東・北アフリカ 米国 北米 ]

【11月25日 AFP】イランのハッサン・ロウハニ(Hassan Rouhani)大統領は24日、世界中のイスラム教徒に向けて、米国に対する「団結」を呼び掛けるとともに、サウジアラビアに対しては「兄弟」であると断言した。

 ロウハニ大統領は首都テヘランで開催されたイスラム統一会議で、「現在の米国の(中東での)望みは、隷属化だ」と断じ、イスラム諸国の政府は「犯罪者に対してレッドカーペットを広げる」のではなく、団結して米国と「中東のがんの腫瘍」であるイスラエルに対抗していかなければならないと訴えた。

 またシーア派(Shiite)の大国イランのライバルであり、スンニ派(Sunni)の大国サウジに対しては、米国による「侮辱的な」軍事支援への依存を断ち切るよう呼び掛け、「総力を挙げてサウジ国民の利益を、テロリズムや超大国から守る用意がある」と述べた。

 ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は今年5月、主要6か国とイランの間で結んだ2015年の核合意から離脱。その後対イラン制裁を再発動した。

 またサウジ政府は2016年1月、イランと断交。サウジが著名なシーア派指導者の死刑を執行し、イランで抗議する人々がサウジ大使館を襲撃したことがきっかけだった。

 するとサウジは、湾岸アラブ諸国のシーア派の人々の間で騒ぎをあおったとしてイランを非難。両国はシリアとイエメンでの内戦でも、それぞれ対立する陣営を支援している。(c)AFP
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:08:13.02ID:6/+qVy/Z0
スンニとシーアがみな兄弟って
まだモルモンやエホバのほうが
チャンスあるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:14:30.19ID:awpaeaa10
宗派だけでなく根底には民族的な対立があるから無理だろ
ペルシャ帝国の栄光を背負うイラン人からしたらアラブ人なんか砂漠の土人
その土人に攻め滅ぼされてイスラム教徒になったがやはり土人なんかと一緒になりたくないからシーアを奉じてるってとこあんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:17:31.59ID:BtP9h3BJ0
スライム教徒
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:17:57.65ID:Odt7LG/40
サウジからしてみれば皇太子の権力基盤が弱くなっているときに
仇敵との外交的な譲歩はないわな

今回の件はイランが対米、対サウジ強硬策をやる時に
平和を模索し融和的メッセージを送った、というアリバイになるだけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:30:23.60ID:y9qFYfu20
イスラムは他の宗教と違い善悪は別にして同じ宗教だからと味方する。
狂った宗教だ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:32:08.44ID:/NYclXUt0
日本のあの国賊のことかw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:33:26.27ID:+wwYinpE0
石油が出る国はいいなぁ〜
アホ言ってても弊害ないんだから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:44:00.55ID:FRGeoDN60
大統領「みんな一緒に戦ってくれるかな〜?」
大統領「いいとも〜!」
大統領「ひとりいいともかんせい!!」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:44:57.63ID:VuMyb/pG0
来年4月こいつらが移民に混じって入国してくるのかw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:46:52.73ID:jq5bdt/h0
兄弟ならロヒンギャの面倒を見ろやww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:46:55.22ID:pI58ZXI00
その前にイスラム教徒のウィグル人救えよ
キリスト教徒のトランプは救う気だぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:48:02.38ID:gUHltkpG0
>>6
なんでだ?
アメリカ議会が動いてサウジ制裁に動けばサウジはイランと連衡するぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:49:21.99ID:gUHltkpG0
>>8
宗教も文化も違うのにアメリカの蛮行を支持するポチの日本は一体w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:54:54.68ID:varOaLQ/0
結局、従来の路線と同じだろ?
サウジと話はついてんのかよ?

それとも、サウジ政府じゃなくて、一般のサウジラビア人に向かって言ってんのか?

あ〜あって感じ
その路線だと、イラン対アメリカで戦争する可能性が残り続けるんだが・・

イランがどう考えてるのか知らんが、イスラエル、サウジ、アメリカが反発するだけちゃうんか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 06:57:25.16ID:varOaLQ/0
>>15
あ〜、なるほどなー
皇太子の問題があって、サウジもアメリカに不満があるはずだってことか

でも、無理じゃねーの?
サウジもアメリカも互いに相手を必要としてるし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 07:00:36.86ID:5RkiGz9k0
とりあえずウイグル人救えよ
アメリカの比じゃないだろ中国の所業は
イランは只自分たちが助かりたいだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 07:50:47.95ID:bT8aaMz70
    |┃三           _________??
    |┃             /??
    |┃ ≡ .∧_∧  < 弟よ・・・ちょっと話があるニダ
____.|ミ\_<ι`Д´> 。 \??
    |┃=__ ゚   \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄??
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ??
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:26:02.93ID:SRxyrtFL0
うまるか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:28:43.34ID:65HSNE7J0
>>21
ウイグルはスンニでトルコ系で温厚なとこだしな
中国とは仲いいしどうでもいいんだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:29:58.17ID:65HSNE7J0
>>19
トランプは皇太子は関係ないと断言してるしな
カードとして使われるだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:33:57.37ID:5XyfdZKZ0
でも最近はテロの話を聞かないな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:42:40.69ID:y/eqE9h+0
>>21
それはおまいが日本の報道しか見てないだけ
世界のみんながアメリカの味方じゃないのは、それなりの理由がある
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 08:54:05.08ID:sFijOZHF0
世界各国が反キリストで団結しないかなぁ

少なくとも、統一教会とキリストの幕屋は死ねよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:12:26.94ID:q8h7NpmO0
「争いは同じレベルの者同士でしか発生しない」なんて言葉もあって。
アメリカに噛みつきゃ、アメリカと対等だって幻想に浸れるんだよな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:12:50.53ID:FqZK6bbk0
せめて、アメリカがサウジに制裁、非難をしてから、言うべきだったんじゃねーの?

やりそうにないから、まだ言うタイミングじゃないのに、言っちゃったか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:37.02ID:WapZLYvT0
確かに国策みたいだな

ttp://parstoday.com/ja/news/iran-i47317
>ハーメネイー師はこのメッセージの中で、ハッジ・メッカ巡礼の
>宗教義務を遂行するために不変の集合場所が決められていること
>は、イスラム共同体の統一と、イスラム共同体の構築の象徴であ
>るとし、イスラム教徒の間におけるアメリカの好戦的な政策に触
>れ、次のように強調しました。

>「賢明さを保つことで、この悪魔の政策を退けるべきだ。メッカ
>巡礼と多神教徒に嫌悪を表す儀式は、この賢明さの下地作りであ
>る」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:15:32.27ID:gBOkPsHt0
まず先に兄弟ゲンカをやめろよ?周りが迷惑してんじゃん。
イエメンとかシリアが特に。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:31:42.29ID:C461jhkd0
馬鹿やって自滅してるサウジに対する皮肉だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:49:48.09ID:5FUy5aok0
・うんこ悠仁の母語は韓国語、説

https://i.imgur.cOm/mLH ImI1.jpg

画像を見ろ(ファイル名のスペース消してくれ)。
周りの生徒の口と比べれば分かるが、
うんこ悠仁の口がおかしい。

日本語の母音には、ここまで口を開くものはない。

これは韓国語の母音を発音している時の口だろう。
韓国語になら、こういう母音はある。

日頃うんこ悠仁は韓国語メインの生活をしているのではないか。

母親のナチ紀子には韓国ルーツが疑われてる。
秋篠宮一家の元専属コックは、
この一家の人気料理が韓国料理とタイ料理だったことを暴露してる。

しかし結局こんな韓日ハーフの糞ガキを仕込んでも、
日帝主義が破滅して、なんの役にも立たなくなってるのが笑えるw
糞ジャップは馬鹿すぎだわ wwww

\;l
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:50:33.28ID:5FUy5aok0
・うんこ悠仁の母語は韓国語、説

https://i.imgur.cOm/mLH ImI1.jpg

画像を見ろ(ファイル名のスペース消してくれ)。
周りの生徒の口と比べれば分かるが、
うんこ悠仁の口がおかしい。

日本語の母音には、ここまで口を開くものはない。

これは韓国語の母音を発音している時の口だろう。
韓国語になら、こういう母音はある。

日頃うんこ悠仁は韓国語メインの生活をしているのではないか。

母親のナチ紀子には韓国ルーツが疑われてる。
秋篠宮一家の元専属コックは、
この一家の人気料理が韓国料理とタイ料理だったことを暴露してる。

しかし結局こんな韓日ハーフの糞ガキを仕込んでも、
日帝主義が破滅して、なんの役にも立たなくなってるのが笑えるw
糞ジャップは馬鹿すぎだわ wwww

pl
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:50:45.03ID:65v+IWhD0
日本の政権もキリスト教を敵視してるからイスラムと組んだ方がいいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:51:55.77ID:oclF2V8h0
>>1
シーア派とスンニ派が仲良く出来るはずもない。
仲が悪いから別の宗派になってるわけで、仲良くなれるなら宗派抗争なんて最初から存在しないわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:52:09.16ID:7ZUaqNUt0
一神教が人に与えたモノは争いの火種だけw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:52:10.12ID:K++jDe/30
>>4
数千年前からの都会っ子が田舎のラクダ乗りに対して全面的に屈服は出来んわなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:54:23.30ID:WElm5VnK0
いくら何でも無理がある
イラン側はまだ寛容でもサウジは断固殲滅の姿勢
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:06:45.75ID:bzeLL4mV0
>>4
キリスト教徒になればいいじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:08:09.01ID:bzeLL4mV0
>>43
漢民族とモンゴル系が無茶苦茶仲悪いのと一緒か?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:31:28.87ID:C461jhkd0
>>40
ネトウヨはイスラム大嫌いだからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:35:52.20ID:DgDPY7P30
国民は「兄弟」だけど政府は敵ってことかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:39:44.29ID:DgDPY7P30
「イランは、近隣諸国を自らの兄弟と見出し、地域の安全を自国の安全とみなしている。
またタクフィール派を利用して地域の情勢不安を煽り、
制裁により偉大なるイラン国民に圧力をかけようとする覇権主義者の工作は失敗している」

「地域における欺瞞的な人種差別主義者は、日々パレスチナ国民を大量虐殺し、イエメン国民を爆撃している」

http://parstoday.com/ja/news/iran-i49893
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:54:46.84ID:/zZ+SreI0
お、サウジ王子がトルコで邪魔者粛清して欧米に叩かれたから早速手を回してきたか

しかしそれだと今度はトルコが敵になる予感
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:56:39.51ID:C461jhkd0
トルコとカタールは親イラン反サウジだし
サウジの自滅外交より
コイツらの方が上手く立ち回ってるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:16:54.21ID:7qTFEa6Q0
>>4
サウジアラビアからするとシーア派なんてイスラム風味のゾロアスター教ということになるらしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:19:06.19ID:ZyYpa9aW0
大嘘は許されるのか神様
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:20:16.53ID:p6FPlFug0
これ最高指導者のお伺い立ててから言ってんだろうな?
最悪クーデターものだぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 11:23:12.55ID:XiWg2IsE0
>>1
キリスト教徒(鬼畜米英仏)がやった悪行の数々。

■アメリカ人 インディアン大虐殺 数千万〜1億人のホロコースト
■アメリカ人 日本への各都市への大空襲で100万人虐殺 富山では99パーセントが空襲により焼失
■アメリカ人 東京大空襲を行う。2時間で12万人の民間人の虐殺世界新記録
■アメリカ人 沖縄から長崎に疎開する子供達を乗せた船「対馬丸」を攻撃 1500人の児童が亡くなる
■アメリカ人 原爆を二発も落として30万人を一瞬で大虐殺。日本人を使った原爆の人体実験
■アメリカ人 アメリカ人移住者がハワイ原住民を大虐殺。王政を転覆 ハワイ王国乗っ取り
■イギリス人 インド人に紅茶と綿花を作らせ食べ物を作らせず飢えにより大虐殺
19世紀の飢餓だけで2000万人が死亡。虐殺された数は不明
■アメリカ人 フィリピンで100万人大虐殺
■オランダ人 インドネシア人を強制栽培に従事させ飢えさせるなど大虐殺。日本人捕虜に対する虐殺も最も悪質
■フランス人 ベトナム人500万人大虐殺
■イギリス人 オーストラリアに住むアボリジニ大虐殺(オーストラリアはイギリスの犯罪人の流刑地)
■イギリス人 タスマニア島(オーストラリアの近く)の住民を虐殺。タスマニア島住人は虐殺により絶滅
■アイルランド人、フランス人 イースター島の住民を奴隷として連れ出し
 彼らが持ち込んだ天然痘が猛威を振るった結果、1872年当時の島民数はわずか111人の絶滅寸前に
■アメリカ人 イラク130万人大虐殺
■イギリス人 中国人にアヘンを売りつけアヘン中毒にさせる。アヘンを売った金で中国人を買いアメリカで人身売買
■カナダ人(イギリス人、フランス人)先住民虐殺(現在進行中)
■ベルギー人 コンゴで大虐殺 1000万人虐殺
■イギリス人 ニュージーランドのマオリ族を虐殺 →白人国家に
■イギリス人 フランス人、アメリカ人、スペイン人、ポルトガル人、オランダ人=
 アフリカから黒人を奴隷として大量に買い付け酷使、使い捨てにして大虐殺 5000万人
アフリカからアメリカへは推定1500万人の黒人が奴隷として運ばれたにもかかわらず、
18世紀の末、アメリカに現存する黒人奴隷は300万人しかいなかったといわれる
■スペイン人 ポルトガル人  アメリカ大陸での大虐殺。
(数千万人単位でインディオが虐殺され、ペルーでは1000万いた人口が100万人に)
■アメリカ人 ベトナム戦争でアメリカ軍が大量に枯葉剤、ナパーム弾を使用し虐殺
■十字軍によるイスラム虐殺
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:31:20.68ID:8Kh43eXm0
イランて実は中東で一番ユダヤ人が多いんだってな。
バビロン捕囚をアケメネス朝が開放してからのチャキチャキのユダヤっ子が居るとか元祖争いの側面もあるのやろうか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:54:07.90ID:C461jhkd0
イランは意外と国内のユダヤ人は大事にしてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:36:42.51ID:CsGvnTIb0
>>47
アラブ人以外みな下郎な帝国が崩壊した後にだいたいみんな平等の帝国を作ったのがペルシャ人
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:40:06.13ID:uILzkPyt0
>>47
しかしイスラム帝国に敗北したことで文化的に優越してるけど軍事的に支配される状態になるんだよな
この時にイスラム化するペルシャからインドに逃れた人達の末裔にフレディ・マーキュリーがいたりする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 11:18:55.40ID:z3l+q4at0
イランよ
現在進行中の中国共産党による
イスラム教徒であるウイグル大虐殺、民族浄化(絶滅)に何か言えよ

ちなみにこのウイグル大虐殺の立案実行で功績を評価されて、中国共産党にいる人物が

習近平
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:56:14.34ID:m1WXgwJI0
アメリカの研究で犯罪と知能の統計を見るとIQ120以上はほとんど犯罪を犯さない。
http://www.quora.com/Is-there-a-correlation-between-IQ-and-crimes-committed-Why-or-why-not
最も多いのはIQ80〜90、実はイスラム国家の多くがこれに該当する。
http://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/6/1/61bd9b9b.png
行動遺伝学によって知能は遺伝というのが有力になっているので
イスラム圏及びイスラム教徒の狂信性は将来に渡って変わらないと思われる
日本は移民によって犯罪大国となるだろう。少なくとも治安悪化は必至
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 02:37:49.56ID:bA1iGh1Z0
オスマン朝の世継ぎなんか、兄弟殺しが常態で
トルコの植民地だったサウジにしても
嬉しいもんかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 02:44:53.77ID:zPQOOdid0
今のイランはかつては不倶戴天の
敵だったイラクともそこそこ
仲がいいからなあ
かつてはまさに宿敵で8年間も
血みどろの戦争を繰り広げた
関係だったんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 02:48:14.57ID:8pC81g9w0
イスラムvs欧米が具現化しだすか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 02:48:57.67ID:6WiKMpSK0
それ以外は神敵です
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 02:49:28.92ID:zPQOOdid0
アメリカは土壇場になってイラン
への経済制裁をけっこう緩和した
んだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 03:14:38.89ID:p+yg5EBy0
イラン
元々は親米王朝派の国だったが、ホメイニの革命に
因って対米強硬派国家に転身 これに対抗する為に
米国は中東国家でも一番の独裁国家サウジやイラク
を支援するという迷走ぶりを見せる

サウジアラビア
サウド家のアラブという王朝の名前を其のまま国名に
している独裁国家 どれくらい独裁かと言えば先ず
議会が存在しない 軍を含めた公務は全て王朝の人間
のみが指揮 王様の悪口言えば極刑 トップダウンの
ブラック零細企業が、其のまま国に成ったと考えれば
分かりやすい 米国はこれを支援してイラクを独裁国
家だと潰したのだから、中東の人間にしてみればブラ
ックジョークを通り越して正に悪夢で在る
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:58:10.35ID:i64BFZwY0
イスラエル
ユダヤ人の国のはずだが、なぜか
ナチスの流れを汲むレバノンの
ファランヘ党と一時期は事実上の
同盟関係だった
また、南アフリカ白人極右政権がまだアパルトヘイトをやってたころは南アフリカと
親密な関係を築き、1980年あたり
には協カして何回か核実験をやって
いた
南アフリカ白人極右政権はナチスの
流れを汲むはずだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:10:52.28ID:W+ITuOEx0
イスラムは全滅しろよ、危険すぎる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:12:20.37ID:9t9MQliR0
あれ?イランとサウヂ仲悪いんじゃないン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:13:24.42ID:8bEc4gza0
コリアンは全滅しろよ、危険すぎる

ウンコも食べるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:48.98ID:kIO2Y2Xs0
十字軍と対決か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 00:49:02.59ID:g512HdnX0
イスラム教は地上から消すべき。

イスラム教は、人をとことん台無しにする。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 10:04:44.03ID:j75hdIfH0
兄弟は他人の始まり
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 10:09:10.88ID:GI9QJuuu0
アメリカが民族分断民族対立を煽るから無理だな
日本とシナチョンが対米で共闘できないのもアメリカが分断しているせいだしな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:00:10.76ID:VaUuSudm0
>>67
フセインはスンニ派政権
今のイラクはシーア派政権だから
で旧フセイン政権幹部イスラム国に参加して戦ってた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:00:52.29ID:VaUuSudm0
>>75
滅茶苦茶仲悪いよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:02:56.57ID:G2x4GASX0
イスラム言うたってスンニ派のシーア派は異宗教と同じかそれ以上に憎みいがみあっとるやん。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:05:59.12ID:VaUuSudm0
イランはしたたかに中東で影響力を行使してる
サウジはMBS見ればわかるように稚拙な外交で下手ばっかり売ってる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:18:29.30ID:VaUuSudm0
Israel and the Gulf: an unholy alliance?
https://www.youtube.com/watch?v=mvx02dgxnVc
昔のアラブは反イスラエルだったが
今のアラブは反イランが主流になってる
でアラブとイスラエルが反イランで同盟組むという奇妙な事態になってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:04:55.11ID:GSXx8tSG0
個人で旅をしてもいいという条件で
イランとサウジを選ぶなら イランかな。。。

どっちも行きたいけど個人的にイランのほうに先に行きたい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 14:36:23.39ID:7l1ydRjK0
そもそもサウジの方は宗教的に世襲制、イランは世俗派で
シーアとスンニの差は、ムハンマドの血筋を支配者にするか
優秀な物を支配者にするかの選択だから
王政で王族が支配しているサウジが認める筈もない
認めた瞬間に王政がヤバくなるからだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:18:52.24ID:q5hGZL//0
>>92
別に、両者の関係がどーか?なんて、あんまり意味がないんじゃねーの?
正しい、間違っているという話でもないと思うし

サウジアラビア人とイラン人のどちらが快適な生活をしてるか、それがどちらが良い国かという基準だと思うけどなー
それは統治者、国民の優秀さの差だと思うし

ムハンマドの血筋なんて絶えてるだろ
イランのシーア派の主流は12イマーム派だっけ
今は法学者の統治の理屈に基づいているんだし、優秀な者が支配者になるってのは、両社とも変わらんだろ

まあ、イスラム教の国家にも、いろいろバリエーションがあるってことだな
スンナ派、シーア派の違いだけじゃなくて
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:22:38.18ID:kLitMl4q0
アメリカがフセイン殺さなきゃよかったのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:24:11.66ID:kLitMl4q0
ヒズボラがモサドに勝っていたあの頃にもどれない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:29:01.04ID:9x/LD6mZ0
韓国は兄だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 18:52:34.47ID:BnALsUZj0
>>67
そもそも中近東が現在荒れている状態を作ったのは
イギリスだろう
勝手に国境線を引いてしまったことから
イスラム教徒同士での宗派や民族対立が激化して収まらない状態になった上で

さらに現代イスラエルの建国までやっちゃったから


最近お近くの国で過去に遡って国際条約を無視して
遺族も賠償をもらえるとしたとこがあったが

この理論だと

欧米も壊滅するし
ロシアも中国も国として成り立てなくなる

当然、お近くの国もそう

戦国時代から江戸時代まで鎖国していた島国や
世界各地で覇権を求めなかった島国が勝者になってしまうというね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 19:14:22.39ID:h1YrJkRz0
宗教戦争ひたたび到来
まぁ 実現は無理だろうな。 そんな未来世界
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 20:11:41.37ID:rjnDcBDr0
対米より現在進行形でウイグル弾圧してる対中じゃなくていいのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況