X



【金】エンジェル「キャッシュレスにかかる手数料や技術インフラ整備などの費用は、消費者が負担することになる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/11/26(月) 17:13:27.78ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3195235?cx_part=latest

キャッシュレス化進む米首都ワシントン、取り残される低所得層
2018年11月25日 10:00 
発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]

【11月25日 AFP】夏から秋へと季節が変わり始めた頃、米首都ワシントン市内のバス停に「バス料金のキャッシュレス化、あなたの意見は?」と書かれた紙が張り出された──。

 市内の一部飲食店や売店は、すでにキャッシュでの取引をやめた。国内各地で注目を集め始めているキャッシュレス化の取り組みが、首都でもみられるようになってきたのだ。

 フランスのITコンサルティング会社キャップジェミニ(Capgemini)と仏銀行大手BNPパリバ(BNP Paribas)が10月発表した「2018年世界決済レポート(World Payments Report)」によると、キャッシュレス化の流れはすでに世界中で広まっているという。

 2015〜16年のキャッシュレス決済件数は4830億件だった。2021年までは、この数字が毎年13%ずつ大きくなっていく見通しだ。

 米国は、新しい決済手段の導入で後れを取ることが多い。しかし今回、首都ワシントンの小売業者もキャッシュレスの決済に前向きになり始めた。

 ワシントン首都圏交通局(WMATA)は、現金のやり取りが時間の無駄につながるとの考えに基づき、効率性の観点から現在、キャッシュレス決済の導入について検討していることをAFPの取材に明らかにした。

 だが、ジョージタウン大学(Georgetown University)マクドノー・ビジネススクール(McDonough School of Business)のジェームス・エンジェル(James Angel)教授は、鍵となるのは、費用とセキュリティーだと述べる。「(キャッシュでのやり取りは)交通機関にとっては高くつく。数えなければならないし、紛失の心配もある。従業員の身の安全の確保もしなければならない」

■キャッシュレス化で取り残される人々

 企業は、キャッシュレスで利益を得るが、消費者に隠れた費用負担はあるのだろうか?

 手数料や技術インフラ整備などの費用は、消費者が負担することになるとエンジェル氏は指摘する。これについて同氏は、キャッシュレス決済から取り残される人々への倫理的配慮にも注意が必要と述べる。

 ワシントンので働くブルーカラーの30代男性は、AFPの取材に「クレジットカードを持っていない人を隔離するようなものだ」と述べ、キャッシュレス化について消極的な考えを示した。

 連邦準備制度理事会(Federal Reserve Board)の統計によると、米人口3億2500万人超のうち、銀行口座を持っていない人は1300万人に上る。また、銀行口座を持ってはいるものの、小切手換金業者や郵便為替などノンバンクのサービスを利用している「アンダーバンク」と形容される人々も全人口の18%を占めている。

 この数値をワシントンのケースに当てはめると、銀行口座を持っていない世帯は3万7000世帯、アンダーバンクでは7万2000世帯となる。小売業がキャッシュレス化されると、首都だけでもこれだけの世帯が取り残されることになるのだ。
(リンク先に続きあり
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:25.74ID:d6tCu6ys0
まぁ現金取引にかかる費用も消費者負担だからな
所詮言葉遊び
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:37.67ID:gJ6e92eC0
なんだただの天使か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:15:19.17ID:TMBBmVcp0
>>1
この作文のどこがニュースですか?>スタス ★             
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:16:04.29ID:LRIlv4nx0
キャッシュカードって手数料いらないの?

手数料取られるなら 消費税還付って意味ないじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:17:02.35ID:MwQLesz/0
天使に言われたら従わないとな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:17:12.04ID:OO4SCDv80
>>5
もう何が何やら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:18:46.28ID:k52K7jsI0
チョコボール金のエンゼルスレじゃなかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:19:08.11ID:gTs/OMAd0
どこかで どこかで エンジェルは いつでも いつでも 掠めてる
ちゃんとちゃんと ちゃんとちゃんと ちゃちゃーんと 掠めてる♪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:19:15.06ID:35NeONT/0
>>5
店屋が被っているんやで 2~3%だと思うよ、意外と高率だから 軽減税率とかになったら辞める…と言っている店もあるよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:20:24.50ID:5kcjzhd70
ビッグデータ、という言葉遊びをやめろ

個人情報、と言え
それと、個人情報を分析して何がしたいのかも明確にしろ

DMを再現なく送りつけるような社会は誰も望んでないのに、企業はそんなことしか考えてないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:24:13.13ID:KRDlZzjW0
>>2
自分の金を取り出すだけで、数百円請求される国です
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:24:46.40ID:yPZXwWm20
将来的には嫌でも使えになるんでしょ?
カードも持てないやつは棄民!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:24:53.34ID:XvdTOBQ80
海外ではキャッシュカードで払おうとすると手数料5%とか言われる。
これを国内でもやるのか?

消費税2%アップでも大変なのに、消費者に5%負担させるのか?

キャッシュレスは素晴らしいとホリエモンとか言ってるけど
コスト負担のしわ寄せがどこかに来てるんだよな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:26:08.83ID:KRDlZzjW0
>>13
過去のデータから、買いそうな人、をピックアップすれば
盲撃ちしてたダイレクトメールやメッセージの手間や費用が削減できる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:26:47.84ID:KRDlZzjW0
>>15
今誰でも持てるぞ
チャージ型ならな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:27:47.20ID:gJ6e92eC0
>>5
キャッシュカードはATMを使うためのものなので基本的には手数料取られますよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:28:55.00ID:eV5j1mFh0
>>17
それだけじゃない。
過去に万引きや迷惑行為をした人物のデーターをデータベース化して共有できる。
店に入った瞬間にその人物が万引きするかどうか判断できる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:29:03.74ID:gJ6e92eC0
>>13
個人情報はビッグデータの一部ではあるけどビッグデータそのものではないやろ
まあ俺も嫌いだけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:31:11.36ID:eV5j1mFh0
>>19
銀行が直接電子マネーチャージしてくれるATM用意してくれればいいだけどねえ。
手数料ゼロとは言わんが劇的に安くなる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:33:47.11ID:gJ6e92eC0
>>22
デビットカードでも使えばよろしいんでは?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:33:57.64ID:KRDlZzjW0
>>20
確かに自分の好みや購買歴が他人に知れるのは気持ちの良い物ではないけど
一々それを世間に暴露される可能性も限りなく低いなら
そこまできにする必要もないかなと

困るのは君の言う通り、クレーマーや犯罪者だからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:36:36.50ID:Lw7KALyp0
>>1
現金決済だって何処誰かが負担してるだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:37:54.99ID:UYE6G/l/0
>>22
イオンかセブン使えば
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:41:00.14ID:eV5j1mFh0
>>26
ちゃうちゃう。
現金出さずに直で電子マネーに通すんよ。
そうすれば現金扱う費用が削減できるので手数料は安くなる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:45:56.48ID:IXVwVTZf0
中国では乞食すら電子決済で物乞いしてんのに、アメリカで隔離層が出るわけねーだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:48:39.50ID:ia8GHzRP0
>>12
店が被ってる手数料は5〜8%だよ
個人営業なんかの小規模店の方が高くなりがちだから
田舎の個人商店が一番割を食う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:49:53.53ID:aCxvwyYg0
現金事務のコスト知らないんだろうな

保育園などの銀行支払い取りまとめに銀行に年間数百万の貢ぎをしてることも知らないんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:52:00.62ID:2bu+eTl10
現金払い時にかかる手数料や技術インフラ整備などは誰が負担してると思ってるのでしょうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:07:22.53ID:yDGvzHWs0
手数料の面から見ても現金の方がいいじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:08:29.33ID:K/PaQWq40
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.h1.twsicommunity.com/18.html
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:13:11.45ID:LA7LrN+n0
円天にしようず
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:15:04.38ID:KLq1r8Fd0
ってか現金取り扱いのが金かかるからだろ
ATMの設置、ATMに補充する現金輸送、現在保管の為のスペース諸々経費は最終的に全部消費者に回ってきてるんだが
そしてアホらしいことに現金化して大金を犯罪者にプレゼントするのは老人だからな

いいこと何もない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:33:15.90ID:yDGvzHWs0
ATMなくすなんてありえないんだからそこは織り込まないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:34:50.31ID:w2BCFmKt0
まぁなんだ
タッチするのに非接触型と言うやつにはイラッとするよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:48:34.97ID:lTSDnHJO0
マジかよプチエンジェル最低だな。

プチエンジェル事件の真相
http://horror.3.tool.ms/849/
このデ―トクラブは当時増えつつあったロリコンビジネスの最たるもので、少女らとの交渉で下着の買い取りやヌ―ド撮影などをメインにしながら売春まで行っていた。

「吉里の人脈は凄かった。自民党の大物代議士の名刺まで持っていた」(都内ロリコンビデオ業者)―――事件の裏には絶対に逮捕されることのない大物の影が!!

「その男女2名は名前が判明していて、うち一人は警視庁幹部の息子だと漏らした捜査官がいましたが、警察は後になって 名前は分かっていない と否定したんです」

夕刊紙の記者はこう結ぶ。
「顧客リストの中には警視庁の大物もいたんだから。このカラクリを作るために知恵を付けた人間が警察側にいたんじゃないかと思うね」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 18:51:50.36ID:NCG83vHK0
金なら一枚!銀なら五枚!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:05:31.16ID:qhVkWERi0
キャッシュレス決済は
「ツケデモノを買う決済」つまり「借金でモノを買う決済」以外の何者でもありません。
キャッシュレス決済をして悦に入っている人は
カネカシの金儲けにされていると言うことを自覚していないお馬鹿さんです。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:08:48.47ID:gJ6e92eC0
>>45
チャージ型にしとけよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:22:33.61ID:Pxg6eAwW0
クレカは店がちょろまかしてないか後でチェックしないといけないのて面倒
これから知らない人は信頼できない時代が来る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:23:07.64ID:lGCrEdjF0
国の政策なんだからクレカを作るときに審査で落としたら逮捕しろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:38:45.30ID:6ttjIFmh0
ポッポが負担しろよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 22:24:14.67ID:d/oLGm6e0
>>22
UFJがやってるVISAデビットでいいじゃん?
審査なし、銀行に預けた分だけ即時引き落とし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 22:50:26.39ID:Njn2zLZx0
やりたくなければしなければいいじゃんか。キャッシュレスはどう足掻こうが、進んでいくんだよ。先に乗った人だけ得をする、それでいい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:25:06.82ID:dAtvsZcO0
>>11
このエンジェルはサラミ法で掠めてるのかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:29:12.61ID:e+Pg0lor0
現金=犯罪者
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:02:33.55ID:Az5x0X8H0
郵貯カードでも振り込みは 
月一回にされたぞ
それ以上は有料だわ
これを買い物カードにしろってか?

なんの冗談だ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:03:59.68ID:Az5x0X8H0
中華QRコードは良いぞぉ
飴玉から手数料なしの 無料ですわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:18:51.13ID:+ZIQOXk00
ポイントカードなんかも同じ
儲けるのはレジ入れ替えさせる側で
店の囲い込み戦略が結局は末端消費者にシワ寄せ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:26:47.94ID:EpR/jeIm0
バスに乗って財布から小銭を出して払うのは邪魔くさかったし、
小銭が足らなかったら札を両替するのが面倒だったのが
ポストペイの PiTaPaを使うようになったらスムーズになった。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:39:37.48ID:Q+ctczNV0
客に手数料負担させるんなら現金でいいわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:15:55.71ID:nEcfpeD40
この前ツタヤのバイトが「(気に入らない)顧客の名前や性癖まで暴露できる」と言って問題になっていた。
カードを使っていると、店員の気に障る事をしたら名前と履歴をSNSでばらされるかも知れないね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 18:55:59.99ID:RoB/ef550
>>57
QRコードはデンソーの発明です。
豊田佐吉のもの作り思想のDNAが生み出した日本の根幹技術です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況