【元日は休みます!】コンビニもスーパーも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/26(月) 18:41:22.16ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181126/k10011723911000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

元日は休みます!コンビニもスーパーも
2018年11月26日 18時11分働き方改革

「マジか!閉まってる…」。来年の元日は、こんな声があちらこちらで聞かれることになるのでしょうか?大手ラーメンチェーン「幸楽苑ホールディングス」は400店舗以上の店で元日は休業すると発表しました。外食産業で広がる元日休業。しかし、外食に限らず、スーパーや携帯ショップなど元日休業を表明するところがいま相次いでいます。やはり正月はゆっくり休むべき!?(ネットワーク報道部記者 飯田暁子 木下隆児 國仲真一郎)

幸楽苑が元日に休業


福島県郡山市に本社がある「幸楽苑ホールディングス」は、11月21日、全国に展開する520店舗のラーメンチェーンの8割にあたる400店舗以上で、大みそかの午後3時以降と、元日を休みにすることを発表しました。

会社によりますとこれまではすべての店舗で年中無休で営業をしていましたが、初めて「休業日」を設けることにしたということです。

「幸楽苑ホールディングス」に理由を聞いてみると、「従業員に年末年始を家族ですごしてもらうことによって、モチベーションを高め、顧客の満足度を高めていきたいと考えています」とのこと。

外食産業では、人手不足が深刻になる中、元日を休みにする動きが相次いでいて、ファミリーレストランの「ロイヤルホスト」や天丼チェーンの「てんや」なども大半の店で元日を休みにしています。

スーパーも携帯ショップも

そもそも元日営業が注目されたのは、1990年代。
小売業の大規模店舗を規制する「大店法」があり、休業日数、閉店時刻などが届け出制で規制されていましたが、規制緩和の流れの中で、2000年に大店法が廃止され、大手スーパーなどで元日営業が一般的に広がっていきました。

そうした流れの中で、大手スーパーダイエーが1996年におよそ9割にあたる店舗で元日営業を始めました。
いまも大手流通グループの店舗の多くが元日から営業をしています。
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181126/K10011723911_1811261742_1811261744_01_02.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:41:53.40ID:kCYOllek0
>>819
かるたとかすごろくみたいなボードゲームとか
ある程度人がそろわないと面白くない遊びを大人とか親戚の子とみんなでやる
これぞお正月の楽しみだったな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:41:55.50ID:iNp89vpX0
>>847
パンケーキが食べたい(´・ω・`)
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:05.01ID:oJC6LXQW0
イオンをどうにかしてしてくれ
責任者やってる友人が倒れそうだ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:09.21ID:pvHf6xMM0
>>814したくないって
言ってやれ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:09.90ID:vlesNcaf0
従業員には正月割増の給与を義務付ければいいんじゃね?
店も正月割増料金を加算して売ればいい
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:10.93ID:6usSGvUt0
>>818
小麦粉無いは逆に凄いわ
ドライイースト、スキムミルク、バターあとは塩砂糖がいるの
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:22.06ID:0CqzR7D90
>>816
反論できなくて人格攻撃
惨め
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:32.04ID:TQX7m6Kv0
元日から初売りとか馬鹿なこと禁止しろよ
買うほうも売るほうも、正月から一日も休むことできないとかアホか
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:40.30ID:FiRgQr6c0
>>812
あたしは独身だけど家に居たくないから必要以上にはやく出勤してなるべく遅く帰って大晦日もしごと
仕事してる方が神経休まる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:43.55ID:d11i8hd40
>>819
俺も凧上げよくやったわ。風に乗って100mの糸切られたのはいい思い出
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:52.85ID:2tPn+7YD0
三が日のシーンとした街中がいいんじゃないか
素人は黙っとれ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:56.32ID:qawV/Rfn0
大体日本人は休み過ぎだよ
3日まで休みとかあり得ん
アメリカに合わせろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:42:59.48ID:wlvKoVWs0
>>823
前回の大停電時に夜空を見上げたら物凄く久し振りに準都会でも吸い込まれるくらいに星が綺麗だった
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:00.16ID:1E6Ix4ve0
>>841
だから規制するほうがいい。
ドイツも給油施設を設置してなければ
24時間営業は出来ない。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:08.84ID:pvHf6xMM0
オードブルでいいだろ?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:10.40ID:qq+VbH9r0
おせち料理ください
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:20.16ID:ynPMFZog0
>>774
そう思うっしょ!私もそう思ってました!
運転するリスクがあるというのに普通のリーマンと一緒なの!
ビックリ!!なら普通の仕事にするかーってとこです今
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:23.12ID:GRF1vi3I0
セブンとかが休みにしたら空き巣はいり放題になるだろうね
逃げやすい駅ちかもたくさんあるし住宅街の人目につかないところもたくさんあるし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:23.13ID:0CqzR7D90
>>777
想定外が起きたら飽きられればいい
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:24.84ID:hgV86WLs0
>>821
そうなるのが分かりきってるから、元日営業はある種のタブーだったんだけど、中内のアホがやらかしたからなあ
マイカルに至っては、マイカル茨木の新規開店を元日にするという大バカをしてくれたし
案の定数年後にはヤバくなって、後はご存知の展開
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:29.78ID:Jfs48hj50
休むときはみんな休めばいいんだよ。
子作りする人が増えて人口も増えるよ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:39.66ID:AjDUupOW0
1日休めば
その分、売り上げが下がるからな

経営者からすれば
ありがたい話ではないだろう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:49.29ID:kMO43QIr0
正月に限らずその企業にその賃金で人材やその値段で客が集まらなければ
潰れるよね
正月も同じお前らが働くのを拒否し客として出向かなければ店は閉める
ただそれだけ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:52.43ID:1E6Ix4ve0
>>859
お前のは反論にすらなってない。
それがわからんのだろ?
だから病院に行けといった。
それすら分からんかったアスペ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:56.20ID:6iatkkFI0
>>849
欧州は閉店法があるから、夜と土日は小売が開けられないはず。
パンの仕込みやるんで、早くに店に入って罰金取られた店主がいるくらいだ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:56.54ID:pWOGWKfx0
>>673
ああ、自分が遊びに行くようなところは田舎でも観光地とそこまでの主要道路だから
土日祝日に閉まっているって意識ないのかな?
気が付いてない事って世の中いっぱいあるのかもしれない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:01.16ID:/imfi+Zq0
>>853
辞めさせると人生楽にはなるが仕事がなくなる
応援して続けさせるとそのうち倒れて遺族が裁判する
そのどちらかの選択肢しかないのが日本って国
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:01.73ID:fTtPuVEM0
>>3
その前に買っておけよボケ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:01.73ID:pvHf6xMM0
現代っ子は何食べるんだよwww
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:10.73ID:mpT6Nf4H0
>>770
ガキの頃に弟が「ばあちゃんのカレーが一番うめえ」とか言ってボンカレー喜んで食ってたの思い出したwwww
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:11.63ID:xpBztRu70
筑前煮を多目に作って、後は紅白かまぼこと伊達巻
手頃な魚の煮付けに明太子、肉系の一品、そして栗きんとん
俺はこれぐらいで十分だし用意するのも簡単
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:15.10ID:v2aRRWtL0
>>842
唯一稼ぎどきだもんなw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:24.15ID:iKs1hJK80
皆休みなさい。
皆っていうからには神社とかテキヤとかもね。
初詣もこれからは無しだ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:40.06ID:TxF+0O8u0
正月はゴミを出せないから基本、外食だな。
なので飲食店は休まれたら困る。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:43.49ID:lRByqIuP0
>>850
町医者や一般外来は休みのとこ多いが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:52.08ID:um++JLzc0
休ませてあげて福袋を買うんだよ、中身を見ずに
中身を見たら福袋じゃないだろあほんだら
つまらないだろ福袋の中身を見てしまったら

福袋を買えよ福袋を
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:52.73ID:TPuq+DzR0
???「休ませない、働け奴隷」
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:57.70ID:WIfQbBur0
>>65
これだわなぁ。絶対抜け駆けしそうw

特別手当目当てのバイトやパートにはお気の毒だけど
1・2は休んで欲しい。うちの前がコンビニなんだが
行き場のないガキや、初詣帰りがたむろしてうるさいからな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:03.43ID:wteRajlo0
子供の頃のあののんびりした正月がまた味わえたらいいなぁ
店もガソリンスタンドすら全部休み
だから正月を迎えるためにあれやこれやと準備して凄い特別な時間だった

今は全くそんな感じじゃなくて寂しいわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:13.80ID:41T0lmcL0
深夜営業しないコンビニってどうして大手は実現しないんだろう

ヤマザキデイリーストアくらいだよね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:14.87ID:rIgTb5R40
>>774
運送業の賃金が高かったのはワタミの奴が運送業をやってた頃までやで・・・
 
今は低賃金だぞ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:15.71ID:v2aRRWtL0
>>855
してるところも多いんじゃね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:20.86ID:UxQe0Q1H0
バカの一つ覚えで栗きんとんたつくりかまぼこ数の子黒豆
まじで勘弁してくれ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:26.99ID:mYgogDVH0
>>858
想定が甘いんじゃ?
カセットガスとかトイレットペーパーとか
たくさん買ってある
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:32.72ID:RjON/78U0
>>1

ならJRも休めばいいよ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:39.59ID:1E6Ix4ve0
>>883
なので自動的に正月に店舗が閉まる世の中がやってくる。
人材も客も減るのに正月に開けるメリットが薄い。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:02.46ID:HpkrVymc0
むしろ週一で休業させる法律でも作らないと人手不足解消にならんぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:04.93ID:nprfQ7W50
>>867
ドイツに出張に行った時日曜日店が全滅で
GS併設の店舗でスナック菓子と
ミネラルウォーター買って飢えをしのいだ事ある。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:13.06ID:fTtPuVEM0
>>896
当たり前。

如何に病院だろうと、年始は最低限しか人員なんぞおらん。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:13.98ID:NU6nys9E0
正月休みになれば日本の幸福度や住みやすさもランクアップするよ
深夜営業も必要ないのは無くして営業時間20時でみんな閉店な
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:16.97ID:TeqWEKyH0
早く法律で禁止にしたらいい
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:27.79ID:6iatkkFI0
>>902
昔は正月になると付近一体が静寂になり、広場は子供の声が聞こえてたなあ。
今はみんな街に繰り出すんで静かになるが。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:34.78ID:ezcLeCN/0
>>1
勝手に休め。
行かないだけだ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:35.46ID:iNp89vpX0
>>896
入院患者の給食の仕事してるの(´・ω・`)
患者さんを飢えさすわけにいかないし、お正月だからご馳走作ってあげなきゃでめっちゃ忙しい。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:36.19ID:pvHf6xMM0
惣菜詰めてりゃいいのに
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:45.39ID:1E6Ix4ve0
>>896
で?
当たり前だろ。
バカなの?
答えを言うと入院
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:49.76ID:ahzYz68E0
>>13
トラックの車内で年越しも涙が出るよ
前いた会社は郵便物運んでて荷物無くても走らないとっていう罰ゲームw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:58.21ID:0JGre9hY0
>>903
俺が通るところのローソン夜8時にしめるようになったとこある
田舎は朝早くあいててくれれば、夜はそのぐらいまででもいい

そういえばバブル前の昔はデパートも6時でしめてたの思い出した
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:07.82ID:/imfi+Zq0
>>906
もうじき新日本人が占める国になるから、そんなものも食えなくなるぞ
今のうちにありがたく食っとけ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:14.66ID:LIK9bui00
いまだにおせち食ってる老害わらわらで草
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:15.43ID:esWW9s3j0
実際、他人がやるから自分は何も困らないとか言うような人間が、物事を決めていくからおかしな事になる

そういう物事の決定者を排除して行かないと日本は永遠に良くはならない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:19.06ID:FJ7ejY3w0
パートアルバイトも休み取りたがるからシフトも大変
結局社員が年末年始連勤になる
もうやだ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:24.16ID:a9jLVr1e0
>>894
三が日の休みはそこまで昔の話じゃないよ
元日は完全に休みだけれど2日からは形だけの仕事をしていた
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:25.95ID:TxF+0O8u0
>>876
あんさん、何言うてんのや。
お客さん、いてはるんやろ?
さっさと店を開けなはれ!

こんな中内さんが好きだった。今で言うならお客ファーストだな(`・ω・´)
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:31.99ID:e03w9erN0
>>919
あんたのご飯を楽しみにしてる患者もいるんやで
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:35.35ID:fLvcHxiU0
大晦日と元日は休みでいいと思う
ぼったくり価格で儲けてるのは判るけど世の中的に休むのが当たり前な空気にしていってほしいな
散々恩恵にあずかってきたけど自分も麻痺してたかも
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:36.06ID:z9Uaj4Tx0
うちの近所の一番人気のセンスの良いスーパーは1日2日は休みだな
やっぱいい企業ってのはちゃんと社員の事を考えてる
ちなみにそのスーパーはツルヤで〜す
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:41.45ID:oNSDsJSN0
神社仏閣が年末から三が日休んだら評価する
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:44.12ID:/cIdt3xJ0
3日まで休んで欲しい、そうすると31日にお菓子の買いだめが楽しくなる
0937安倍晋五
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:53.57ID:um++JLzc0
正しい年末年始をトリモロス おせちがジューシー
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:53.97ID:GrreJ0L60
元日どころか日曜祝日も休んでええわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:00.94ID:PVKSvOrF0
折角の休みなので普段できない大掃除
店舗改装を行います
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:07.83ID:RjON/78U0
元旦大晦日でも24時間営業してる西友だけが頼りだよ。
西友なくなったら餓死する。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:08.19ID:6Us1kVuH0
おせち買え
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:21.57ID:1E6Ix4ve0
>>902
今の子供は本当に可哀想だね。
抱えきれないほどのお菓子を買うとか
経験ないんだろうな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:23.16ID:rIgTb5R40
>>886
開いている所は開いているからなぁ。
ガソリンスタンドでも大手直営みたいな所は田舎でも開いている。
主要道路でも開いている所と閉まっている所があったりもする。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:25.54ID:fTtPuVEM0
>>927
季節イベントの1つもできなくなったという
日本人モドキがいて草www
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:31.98ID:p362ebZC0
これはチャンスなんだよ
おせちや正月豪華目で日持ちする食品の開発いそげ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:41.05ID:mm+A0Po60
神社「なら、うちも」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:52.46ID:pvHf6xMM0
玉子焼きとウインナーとエビフライとハムと
唐揚げナムルと生酢と蒲鉾と
こんなでいいか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況