X



【京大病院】心臓手術で大量出血 60代女性患者死亡 カテーテルを手術中に心臓に縫い付け、気づかず引きちぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/26(月) 23:26:22.97ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181126/k10011724281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

京大病院 心臓手術で大量出血 60代女性患者死亡
2018年11月26日 18時56分

京都大学附属病院で60代の女性患者の心臓手術を行った際に心臓を傷つけて患者が死亡したことがわかり、病院は遺族に謝罪しました。

これは京都大学附属病院が26日、会見を開いて明らかにしました。それによりますと、ことし6月、60代後半の女性患者に人工の心臓弁を取り付ける手術を行った際に、心臓の状態を確認するため首の静脈からカテーテルを挿入しましたが、手術後、このカテーテルを引き抜こうとしたところ女性が大量出血し、4か月後、低酸素脳症のため死亡したということです。

病院が外部の専門家を含めた委員会を設置して詳しい経緯を調べた結果、手術でカテーテルが心臓に縫い込まれてしまい、医師が気がつかないまま引き抜こうとしたことから、心臓を傷つけたと見られるということです。

病院は医師がカテーテルの縫い込みに気づくのは難しかったものの、カテーテルを使用する際のルールに不十分な点があったとして遺族に謝罪したということです。

京都大学附属病院の稲垣暢也病院長は「患者さんが亡くなられたことを重く受け止め、ご家族に深くおわび申し上げます」と述べました。

病院は、今後はカテーテルの使用方法を検討し、再発防止策を取っていきたいとしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:27:54.38ID:4RRSFcoA0
あちゃ〜ヤブ医者
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:30:27.56ID:2tPn+7YD0
こえええええええええええええええ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:31:02.94ID:T2EflyZd0
本当、医師免許有るんかね?レベルだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:31:22.70ID:QiVcGXVx0
>>4
よく読めよ文盲
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:25.16ID:3keIF4Ot0
てへ やっちゃったZE


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*ロシア艦砲撃 ウクライナ艦3隻が
拿捕され海峡も封鎖へ

*台湾 軍事政治系記事まとめ

*米国中距離核全廃条約から離脱へ
また米兵意識調査で戦争近いが激増
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:33.03ID:7bjPkgKC0
意図してないから問題ないんだよ日本はね、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:35.13ID:GDXWQIRc0
術中の光景を思い出してゾッとする
怒号と悲鳴飛び交うくらいの修羅場だっただろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:47.06ID:bE/JNk1+0
縫い込まれてしまいってのは本来縫わないものを縫ってしまったのか、はたまた固定はするものなのに、抜く時無理矢理引っ張ったのかわからんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:54.15ID:hwNFNr7i0
こわい
全員盲目だったの
何のために複数人で手術してるん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:58.64ID:+ERp/pZ70
>>1

自分、不器用なもんで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:33:13.53ID:oclF2V8h0
>>1
>手術でカテーテルが心臓に縫い込まれてしまい

初歩的なミス、という感じがします。
確認事項をおろそかにしたんですかね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:33:30.27ID:Hl41GWtv0
医療行為における事故をどう減らすか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:33:34.23ID:ejFWuUI20
カテーテルを縫い付けるってどういうことなんや
そんなことあるん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:33:40.42ID:T3MFOYZ80
縫い込まれって何だ?
癒着のこと?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:34:08.67ID:HXXWYhV40
2度の重大ミス

1、心臓にカテーテルを縫い付ける
2、心臓に縫い付けたカテーテルを気付かずに無理矢理ひきちぎる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:34:49.13ID:4uCMvBKW0
あやまってすむなら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:35:15.81ID:y32YRfsQ0
縫込みに気づくのは難しい??
縫ったんならわかってるだろ全員。なんだこの言い訳わ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:35:18.40ID:U/6F1TSb0
気づきにくいってんならこんな事故もっと起こってるはずだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:35:40.26ID:TMiEs1lX0
重い病気になったらお好みの方法で自殺した方がまし(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:36:03.43ID:T3MFOYZ80
心臓弁を取り付ける時に一緒に縫ったのか?
なら気づくやん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:36:04.98ID:ejFWuUI20
血管の中を通ってるのにどうやって縫い付けるん?
血管ごと縫い付けたってこと?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:36:11.71ID:HzxuZ+LV0
あ、ども、某宮廷外科医でつw

兄弟の信解は反乱起こして享受を追い出したくせに、残った奴らもコレじゃあ話にならんなぁw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:36:28.01ID:OOQGPRrx0
今話題のTAVIとか言うやつ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:36:55.74ID:cQDMdnI60
どちらにしろこんな技術しかない医者の手術なんて失敗してるわw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:37:00.66ID:CYTapXei0
ミスは、カテーテルを入れたまま手術したことだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:37:23.14ID:Dh+HJ3b10
>>17
修羅場なのは間違いないけど、冷静に最善を尽くしたと思うよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:37:41.61ID:DsoGymuO0
VIP以外はモルモットか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:38:31.26ID:dkoOiH7C0
>>18
そこが分からないと問題点も分からないね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:39:05.48ID:VguhAmiS0
血の噴水・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:39:15.42ID:8/qJUD8W0
カテーテルを縫い
引きちぎる!((( ;゚Д゚)))
これ、モルモット

我がの腕の未熟を棚に上げて
引きちぎるって
酷すぎる!!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:40:09.85ID:YeBlGJ+D0
    r'ニニ7      本当にすまないという気持ちで…
     fトロ,ロ!___       胸がいっぱいなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |      どこであれ土下座ができる…!
\ \    /| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉焦がし… 骨焼く…
  lヽ三三三∫三三\;'
  h.ヽ三∬三三';.三三\';∫   鉄板の上でもっ………!
  └ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
    ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
      lj_」ー――――‐U_」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:40:29.79ID:oCGkaryU0
不器用なんかね?
学力あっても、手先が器用でないと
外科は無理なのでは?
実技試験で、手先の器用さを
チェックすべき。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:40:38.02ID:DsoGymuO0
ipsでどうにかしろよ
0050(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/11/26(月) 23:41:16.54ID:CiDtxjA20
R.I.P....(-人-)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:41:32.90ID:ldhQvrdL0
>>25
普通ないわな
いけないお薬でキメててもやらないレベルの荒業ワザ
偏差値が高い京大のお医者様なのに、どうしちゃったの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:41:38.81ID:pyrq+ZaB0
ちからテーテルとは?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:42:10.02ID:/GgfX0jo0
カテーテル手術は身体への負担が少なく
高齢者にも行えるので良い方法だが、
高度の技量が要求されるし、手術時間も長いので
周りのスタッフや麻酔科も大変なんだよな。

医者としては経験値をあげたいから無理を
してでもカテ手術にもっていきたがる。
その過程でこういう悲劇も生じるわけだ。

患者に多少の負担はかかるが、難しそうな症例では
直視下の開胸・回復術を優先させるべきだし、
カテ手術では常に緊急事態を想定して外科を待機させておくべきだ。

京都大学は学門的には優秀だが、臨床は今一。
府立病院のほうが臨床はいいよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:42:26.42ID:caIkxvdy0
しかも今日は東大病院で心臓手術に適用外の器具使って
患者殺した事件がワセクロでスクープされてたな
隠蔽してんだ、東大医病院
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:42:38.49ID:rAh0fHVe0
千葉かどっかで定年する医者が記念にってしたこともない腹腔鏡手術に挑戦して殺してたよな?人生の卒業記念に殺されちゃたまらんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:42:46.38ID:MtPpIVBd0
航空機事故を徹底検証して2度と同じエラーを起こさない対策を講じ
それを積み重ねていくことで安全性を高めていく
その手法を医療でもやっていって欲しいな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:42:48.45ID:aaFYPJeq0
>>48
とはいっても、手先が器用で手技の飲み込みが早い奴は
往々にしてオツムのほうがからきしなんだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:43:03.65ID:uUSDCPJ40
ちょっとしくじったくらいで深刻になりすぎ
もっと陽キャっぽく草生やして笑って流せよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:44:45.96ID:jXhiHiNb0
拡張型の検査で手首と股から心臓にカテーテル入れたことあるけどすげぇ怖かったなぁ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:44:59.97ID:WvoRmH+b0
ボタン付ける時に肌まで縫っちゃうドジっ娘ならかわいいが、医者なら免許返上しろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:45:34.61ID:DXsv5SwM0
藪医者怖い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:45:43.17ID:X59HSB3w0
オソロシス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:46:20.60ID:J6mCTzJ60
>>21
不器用じゃすまねーよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:46:52.55ID:jX7jyEEr0
縫ってる時にわからんもんなんか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:46:56.80ID:6KcGdrAF0
せっかく心臓の手術したのにこんなアホなミスで殺しちゃうなんてなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:47:34.24ID:AER/f8OR0
おまけに5ヶ月間隠蔽
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:48:39.26ID:/u7lgxgP0
全ての職業でゆとり化が進んでるからこんなのが増えてるわ
医者だって例外じゃないんだよな
人の命扱うのは特にだけどモノ作ってる連中だって不良品が原因で死亡事故になることもあるし
日本の中国化待ったなしだわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:49:07.04ID:bE/JNk1+0
>>59
ってことは縫う時は意図して縫ったのか、胸閉じる前に外しておかないのはドレーンとる時にまた胸開くつもりだったのかね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:50:31.38ID:kdMD/H1x0
手術って医師免許無くてもマジシャンみたいに手先が器用な奴が執刀して、知識豊富な医師が後ろに付いている2人タッグ制がいいと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:50:39.95ID:G7Gw/Apt0
「カテーテルを使用する際のルールに不十分な点があった・・・」

何だいルールって、初めて手術したんじゃネェだろう?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:52:40.28ID:DVkIUUyz0
麻酔効いてたよね(´;ω;`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:54:11.58ID:+Pskva7n0
ドレーンを中で縫い付けちゃう事故はいくつか聞いたことある。
心臓手術じゃないけど、ドレーン先が切れて体内に残って取り出した例を知ってる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:55:12.48ID:ooRQwvhc0
ブラックペアン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:55:24.34ID:xP4kTSS+0
外科医に大学なんて関係ない。
腕が全てだ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:55:58.32ID:vcgpFXwb0
阪大「京大はダメっすねw」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:56:17.53ID:3+rN+G9S0
なんかこう、首のあたりがむずがゆくなるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:56:38.35ID:oYJvbvh60
千葉西病院の三角先生の所だったらそんな事はなかったのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:57:02.37ID:sXRlol3F0
「心臓外科のチョン・シネです」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:57:43.76ID:yBMmzXtO0
(´;ω;`)こわい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:58:17.01ID:WtllrQI50
カテーテルごときで過激すぎる失敗だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:58:23.24ID:RScYuomi0
地域枠やら推薦でセンターで8割もとれない人間が
うじゃうじゃ医者になってるんだから
もっと事故は増えるよ
テストで点を取る能力は突き詰めれば完璧主義だからね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:58:48.59ID:G4BBgF2G0
裏口入学の医者もどきはこんな具合
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:59:21.37ID:T7W2qtVD0
入れる時はX線画像でリアルタイムで確認しながら入れるけど
抜くときは確認せんもんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:59:26.29ID:rOQp5IFg0
京大ってミス多いな
人の命なんだと思ってんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:59:49.41ID:5f90fkUx0
この手の事故のニュースって、関東の病院ばっかりの印象だけど、
関西の病院っていうのも久々に聞いたな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:00:03.84ID:qmjuzYLT0
医療事故だから遺族には金入らないのが最悪だわな
まだ交通事故で死んでくれた方がマシだったと
遺族もおもってんだろうなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:00:09.38ID:RT/K8Kn60
なんだろう、この手の馬鹿手術って
大学病院に多いような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況