X



【死ぬまで働け】日本政府、70歳就業を義務化検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/27(火) 02:05:50.78ID:CAP_USER9
夜の政治

2018年11月26日18時34分

 政府は26日の未来投資会議(議長・安倍晋三首相)で、成長戦略の方向性を取りまとめた。70歳までの就業機会確保では、企業に「多様な選択肢のいずれかを求める方向」と明記し、将来の義務化を検討する方針を示した。来夏に実行計画をまとめ、早期の法制化を図る。

 65歳までの雇用確保では、企業に対し、定年の廃止や引き上げ、継続雇用制度のいずれかを義務付けている。
70歳までの延長については、当面は努力義務にとどめ、企業の対応を促す考えだ。
 高齢者の就業拡大を目指すのは、少子高齢化で「社会保障の費用が持たない」(与党幹部)ことが背景にある。ただ、70歳となれば健康状態の差も大きく、地域での人材活用など、同一企業での雇用延長にこだわらない柔軟な対応が求められそうだ。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018112600945&;g=pol
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:03.07ID:P1DQi/mv0
自転車操業に国だからな
当然こうなる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:03.47ID:O8f6XuyB0
70まで働かけるけど70前には辞めさせて行く
そんな会社が主流
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:06.45ID:3qvKNot90
君らに老後など無いのだよw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:20.65ID:z3ha+xTB0
働きたいけど腰や足がもたんのよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:21.03ID:geEfPHEd0
70で使いものになる老人が何割いるのか?
死ぬまで働け、死んでも働け、むしろ死ねってことだな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:27.36ID:JfaMcp+J0
チョン奴隷は日本のために死ぬまで働け、生活保護や保障にタカるじゃぁねえぞ働くことは美徳なんだ 寄生h許さん
チョンは日本の奴隷となって、死ぬまで働け それがセメテモの恩返しやろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:32.61ID:IiPtutyj0
60定年説は合理的だったのに
ぽんこつドクロはいつまでも主人公気分
だからおかしくなってしまった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:38.41ID:ivoJZ6PQ0
国主導で機械化自動化ロボット化AI化で富を老後に分配しなさい
50歳以上になったら光熱費、一部の食材や衣類、生活家電は無料及び配給でいいよ
運賃もNHKも無料視聴なw
無人の自動車や運搬用ドローンが物や人を運んでくれる世界
全て自動化、エネルギーの電気や水素の補給には自動でドックに入って供給される
労働の義務は一部の若いやつらのみで
その他は働きたい稼ぎたい奴だけ働けばでいいだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:40.46ID:HlxzbFsv0
>>281

自民党・外国人材交流推進議連 (中川秀直会長=第一次アへ政権幹事長)
http://www.kouenkai.org/ist/pdff/iminseisaku080612.pdf 

・移民庁 移民1000万人受入 
・50年内に人口の10%を移民に  (毎年20万人受入)
・日本人父親が認知しない外国人子に国籍付与と入国を人道的見地から弾力的に認める
・永住者の子として日本で出生した者に、国籍付与
・2025には留学生100万人
・2025には外国人介護士看護師30万人
・留学生の国内就職率を七割に
・外国人へ 各種行政サービス(教育、医療、福祉)を提供するため、「外国人住民基本台帳制度」創設
・外国人への社会保障制度の適用を、内外人平等の観点から実施
・外国人の 年金受給資格の短期化
・小中学校で多民族共生教育
・地方自治体で 「多文化共生条例」制定
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:45.86ID:Hq1QR2KS0
これと同じ処置でロシアは暴動になりプーチンの支持率爆下げしたんだっけ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:46.84ID:T1IZTolo0
>>256
今日本に生まれた赤ちゃんが
将来日本で労働者になって日本に税金納めてジジババを支えると思う?
労働者はすでに世界規模で流動してるんだぞ
出稼ぎできる知能があれば
もっと景気のいい国に移って働くんだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:50.34ID:6vYMcFJ10
原発解体人員が無尽蔵に必要だから働く場はいくらでもあるぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:00.88ID:xCBq0yQC0
Cランク以下の大学なくして16〜18から労働する世の中にしろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:20.99ID:0oZxFgjd0
全然金無いやん
防衛費とか増やしてる余裕ないやろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:33.64ID:NCwYuyMu0
高齢化だから、仕方ないと思う
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:34.45ID:HlxzbFsv0
■民主が減らした害人を増やしまくる自民
www.stat.go.jp/data/jinsui/2016np/index.htm  総務省統計 在日外国人

★2005年 +5万人
★2006年 +6万1,000人
★2007年 +7万9,000人 
★2008年 +6万5,000人
2009年 −4万7,000人
2010年 −4,000人
2011年 −5万1,000人
2012年 −5万6,000人
★2013年 +3万7,000人
★2014年 +6万人
★2015年 +9万5,000人
★2016年 +13万6,000人

永住外国人への地方参政権付与の法整備 日韓議員連盟 「実現に向けて今後とも一層努力する」
https://www.sankei.com/politics/news/171211/plt1712110021-n1.html
副幹事長 安倍と麻生
スガ、甘利、河野太郎、細田、下村 も在籍

【国際】米検察、三菱UFJを捜査か…北朝鮮に絡むマネーロンダリングの疑い―NY紙 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542896692/

安倍兄は  三菱商事元中国支店長
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:39.28ID:7+Egnf600
70歳で済めばいいけどな


今の40代が100%もらえるのは80歳からwww

年金受給額

受給開始年齢        60歳    65歳     70歳     75歳     80歳      85歳
 今              70%   100%     140%    140%    140%     140%
10年後          もらえない  70%      100%     140%    140%     140%
20年後          もらえない  もらえない  70%      100%    140%     140%
30年後          もらえない  もらえない  もらえない  70%    100%     140%
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:57.18ID:n4Jo9Cht0
普通に考えたら危機は2回
それを乗り越えたら日本は安泰
その2回を逃げて避けようとするから
永遠のしがらみになる

オリンピックに1兆円も出せるんだから、結局金はいくらでもでてくる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:43:05.16ID:O8f6XuyB0
50歳以上は全員単純労働に着かせるようにしたらいいかもな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:43:17.08ID:2YXcvvd+0
義務?
怖笑
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:43:18.62ID:Jtv1O+oc0
人は記憶型と思考型に大別できる

日本は既に2回目の大東亜戦争に突入してる
下級国民よ
お前らはこのままいけば上級国民に殺されるぜ

先の大戦のスローガン
「産めよ、殖やせよ」
下級国民を使い捨てにしてたら奴隷不足になってしまったんよ

で現在は外から奴隷を入れ、更に70歳まで働けと・・・・・
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:43:36.88ID:0dRU0qAp0
>>243
逆にこのままでうまくいくと思ってるの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:43:41.20ID:ouv8ooXj0
>>301
結局あるという事だ。
国民向けを優先せず後回しにしているというだけだ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:43:43.81ID:CxojUlGz0
どこかで言ってたけど、
機械操作とか危険そうだな高齢者は。
鳶は60歳で足場上がれないぞ、法律で決まってる。危ないから。

この法案だいじょうぶか?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:43:48.11ID:hUJfUQQe0
年取ったら、介護か農業をやる部門に回すしかないだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:03.72ID:IiPtutyj0
ぽんこつがポンコツであることを認識させろ
認知症に能力落ちてることを認識させろ
これがポスト阿部ノミクスだろう
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:06.58ID:Hkj/BNnG0
60過ぎて何年かしての再雇用者を見ていると、
50代の頃と同じ樣にやっている一部の人と、会社に来てはいるが往年の1、2割しか
仕事が出来ない人との差が極端。
65過ぎの雇用は出来高制なら意味があるが、そうでないなら企業が半分以上年金を出すとの同じ。
その上、交通費や会社の経費などが余分にかかる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:14.22ID:W7Si7vaE0
実際の現場の意見を知らない政治家

今はどこの職場も70代の爺が威張って若者に仕事も金も譲らないんだよ

お金のない若者は結婚もできないし、少子化はエンドレスに続く

本当にしなきゃいけないことは、60過ぎたらさっさと引退させること
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:14.26ID:8zDMz4xY0
杖を突いて歩いて、

頭もボケている老人でも、 働き口があるのか?

若者からしたら足手まといでも、

クビにしてはいけない法律も作るのか?
    
  
   
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:14.42ID:7+Egnf600
今の40代が100%もらえるのは80歳からwww

年金受給額

受給開始年齢        60歳    65歳     70歳     75歳     80歳      85歳
 今              70%   100%     140%    140%    140%     140%
10年後          もらえない  70%      100%     140%    140%     140%
20年後          もらえない  もらえない  70%      100%    140%     140%
30年後          もらえない  もらえない  もらえない  70%    100%     140%

支給年齢が75歳まで引き上げられても、世間は75歳定年制とはなりません。
今でも65歳定年制を導入しているのは、ごく一部の大企業や優良企業、公務員のみです。
現実には継続雇用の場合、65歳で定年を迎えてパートタイマーとして週3日とか、フルタイムでなく数時間とか、
勤務を短縮する形でそれまでの給料の半分、あるいは3分の1程度を貰う。
そんなスタイルが大多数を占めることになるでしょう

つまりは、会社勤めしているのに年金以下の給与しか手にできない暮らしが65歳から75歳までの10年ほど続くというわけだ。

収入が3分の1になるかも知れないのだから、まずは生活コストを下げることです。
ローンを抱えていないなら、月に10万円あれば食べていける。
高齢者層に入る前に、こうした術を身につけておくべきです
つくづく世知辛くなったものである。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:17.89ID:JlmXNZ0p0
ただでさえ労働に対する満足度の低い国なのに年金支給年齢を引き上げるのはあかんだろ
日本は従業員の使い潰しを是とする企業・国・社会なんだから、定年引き下げるのならまだわかるが
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:20.39ID:ulqyj4Ig0
>>297
日本人による海外出稼ぎがブームなのかよ?
日本ほど安全で衛生で住みよい国はない
構造的な大欠陥は抱えてるがな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:34.81ID:gr8uHPRh0
核家族世帯・一人暮らし世帯「社族は社族の面倒を見るべきなのです」

荒れるよな?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:45.26ID:zrrGIXTG0
雇用の安定という点ではいいだろ
企業側も経験者を安く使えるし、雇用側も自由な勤務形態が選べる
珍しくいい政策
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:53.40ID:Hthgi0c70
>>100
何者だよw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:55.08ID:r22fH9ak0
そりゃ先ずはテロ等なんちゃら共謀罪成立さすわな しかし老人も本気出す愉快で痛快な世の中になるだろうね なんか楽しみーww
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:44:55.66ID:c2BQcfN10
>>1
死ぬまで働けるなら幸せと思わない?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:02.39ID:E6BoNV2x0
ワロタ、なんだいこの会議。70歳の連中のほとんどは高血圧で脳梗塞予備軍だぞ。
年金払えよバカやろ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:08.70ID:GROv9Ons0
この先も健康寿命が伸びる前提がまちがってる。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:36.14ID:XGO3kuMB0
老人時給500円。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:37.20ID:i48BrVZ/0
勤労・就業を法で義務化してるの日本と北朝鮮だけですって
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:41.87ID:P1DQi/mv0
>>320
英語教育しないから出稼ぎする人もごく少数だと思うよ
ワザと教えてないかもしれんけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:43.88ID:O8f6XuyB0
うちの家系70前には全員死ぬけど
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:47.81ID:F0ec4zrC0
これでいいのが分からないのはボケ老人の介護した事ない奴だな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:01.43ID:W7Si7vaE0
>>323

若者へのしわよせは半端ないね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:01.98ID:ulqyj4Ig0
>>305
借金だばか

使うのは今の爺さん婆さん世代
支払うのは若い世代、これから生まれてくる世代
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:12.55ID:T1IZTolo0
>>293
平均寿命が男性70女性74くらいのときに出来た定年の年齢設定が
現代も合理的?
当時は15歳になったら社会人だったのに
今や最低でも基本に22歳から社会人だ
高卒の年収50万円親の扶養入りっぱなしのフリーターなんて学生みたいなもんだしな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:26.98ID:GHQHf11k0
なんでもかんでも義務化義務化義務化って
ホントこの国の将来どうなるんだ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:38.47ID:1+0ztTCA0
>>259
そりゃ働いてないやつにとって一番気になる言葉「義務化」があるからだろうw
働かないのも職業選択の自由
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:39.00ID:dOIe8m5r0
年金は破綻する、だから誤魔化す
みんなが不幸になっていく
解決手段が見つからずわざとやっている
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:41.64ID:ZpJd4ZEJ0
子供が育ったら、持ち家売って散財した後、生活保護申請も視野だな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:44.95ID:z3ha+xTB0
>>334
通報したくなるw
犯人はお前か
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:46.97ID:hUJfUQQe0
だからね、年金で雇えばいいの
厚労省は介護
農水省は農業
経産省は原発
財務省は徴税
国土省は道路維持
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:51.48ID:5tzScxrs0
>>327
やってて楽しくて金も儲かるなら幸せ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:52.79ID:IiPtutyj0
>>323
それがコレからの人間の障害になる
老兵は静かに地に帰るべきだ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:46:55.18ID:UHtTKc8/0
国民総奴隷
ぬくぬく肥るのは政治家・官僚・一部の企業上層部
すばらしい世の中ですね
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:08.85ID:LqQj9I3w0
税金だけ高くてこの国に未来感じねーから来年会社辞めて嫁と海外逃げるわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:11.97ID:0oZxFgjd0
>>316
国に年金や生活保護の金が無いから引退させられないんだよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:13.22ID:0Uu3Hppi0
いまどき、大手企業の役員でも50前の若返りが
されているのに70前の爺ぃなんて誰がいるんだよ

60でもかなりポンコツなのに
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:18.70ID:H5lfsbEj0
安倍政権支持のネトウヨ良かったね。

安倍ちゃんのおかげで日本はどんどん北朝鮮もびっくりな「鬱苦死忌国」になって逝くネ^^
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:29.77ID:8zDMz4xY0
むしろ、

日本企業にとって、迷惑な話。

なんで、

体力も頭脳も衰えている、

足手まといの 口だけ頑固な迷惑の老人を雇わなければならないのか。
 
 
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:31.49ID:izPmHeB50
ほれ見ろやっぱり義務化なんて言い出しやがったじゃねーか(笑)
希望者だけだとか抜かしてた能天気なおバカさんがここにも居たよなぁ!
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:31.74ID:4JQUj3DQ0
ここまでやるのか安倍竹中は!
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:34.07ID:O8f6XuyB0
むしろ50歳定年でいいんだけと
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:41.92ID:IiPtutyj0
>>339
年寄りに合わせるからおかしくなる
この国の明日は新しい人間が作る
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:56.19ID:GROv9Ons0
年金ケチったせいで生活保護費が爆増するイメージだな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:47:56.62ID:ulqyj4Ig0
>>344
そう、まず年金は貰えない

この貰えないには、年齢引き上げや減額を含む
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:01.87ID:NC4f/3iv0
年金もらえるの75からだよ。最悪80。
それまで仕事どうするんだ。営業なんてそんな年までできないよ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:06.79ID:hUJfUQQe0
>>337
若者は雇われてるだけまし
あと30年すればわかるよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:07.29ID:rOizUgs70
年金制度を廃止せよっ!

貯金が無い奴は死ね!
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:08.21ID:6vYMcFJ10
>>338
さらにその下の世代に押し付けるから気にすんな
何時破綻するか知らんが運が悪い世代が破たんで苦しむだけ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:17.80ID:m8YmfSQj0
>>210
そのまま年をとるなんて、なんかもったいないな
才能を生かせるところが見つかると良いのに
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:23.43ID:EHnEuMAT0
早えよw
団塊ジュニアはまだ40代半ばだぞ
10年後には定年75だなw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:36.00ID:fvn2141n0
定年退職するとやる事なくて酒ばっか飲んですぐボケるからな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:36.90ID:dD/YJXSF0
公務員は40歳からほとんど仕事しなくなるから
30年間タバコ吸ってお茶飲んで新聞読んで悪態つくだけの腐りきったゴキブリ人生を送るわけか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:39.39ID:h0BEMwAK0
>>353
安倍がアベノミクスの失敗をごまかすために年金を使い込んじゃったもんなぁ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:40.77ID:/ISecbZZ0
70歳の意見は尊重するけどお前らの意見には説得力がないわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:41.02ID:3sdeyVcg0
お前らは「働いたら負け」と言う考えだから
勝ち組だよな
世間では寄生虫と呼ぶけどw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:42.67ID:0oZxFgjd0
>>354
若返りと言っても役員なんかその人が70代までやるんでしょ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:53.84ID:ParoSZWw0
今の60代が一番勝ち組だったな
戦争も体験せずに働き盛りの頃は経済が伸びてたし
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:48:56.34ID:/8u33gXU0
>>45
最悪国会にサリンぶち込んで皆殺しにしてもいいけどさ、代わりに誰が政治すんのよ
代わりに政治する人間が用意できてないままクーデター起こしてもしょうがないし、
選挙制度の停止を安倍政権が執行していないのなら、賢い政治家が普通に立候補して当選して配下を増やして自民から政権奪えば良いんだよ

この国の政治腐敗は、全て有権者がバカだから。
ヤンウェンリーも言ってるだろ。
民主国家が滅ぶというのは、国民皆の愚かさの結果、連帯責任であって、暴君の圧政のせいじゃない。って。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:49:07.10ID:yOb8IS070
>>1
もはや生きてる事が最大のリスクw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:49:17.12ID:EHnEuMAT0
これで公務員の退職金だけアホみたいに上がるんだぜw
詐欺w
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:49:24.62ID:ExPl7a5H0
桜田大臣「PC教室行った」 スマホは毎日使用

パソコンは自分で打たないものの、スマートフォンは使っていることを明らかにした、サイバーセキュリティー戦略も兼任する桜田五輪相。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況