X



【NHK受信料】来年と再来年の2回に分け値下げへ 月額で地上契約は59円、衛星契約は102円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/27(火) 19:45:30.51ID:CAP_USER9
NHK受信料 来年と再来年の2回に分け値下げへ
2018年11月27日 19時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181127/k10011725721000.html

NHKは中長期の収支見通しを踏まえて適正な受信料の水準を確保するため、受信料の値下げを実施することを決めました。値下げは来年と再来年の2回に分けて行い、規模は受信料収入の4.5%程度です。また値下げを含めた視聴者への還元は、今の経営計画に盛り込んだ負担軽減策と合わせて、単年度で422億円規模、受信料収入の6%相当となります。
NHKは27日の経営委員会で、今の経営計画について、受信料の値下げを含め還元を実施することを盛り込んだ形で修正議決しました。

修正した経営計画では、去年12月の最高裁判所の判決以降、受信料の支払いが増加するなどして、計画を上回る収入を確保する見通しです。

一方、支出については、「情報の社会的基盤」の役割を果たすため、必要な予算を確保しつつ既存の業務の抜本的な見直しなど改革を一層推進し、事業規模を適正な水準に抑えて管理するとしています。

こうした中長期の収支の見通しを踏まえて、適正な受信料の水準を確保するため、今の経営計画に盛り込んでいる負担軽減策に加えて、受信料収入の4.5%程度の受信料の値下げを実施します。

値下げは2回に分けて行い、まず、消費税率の2%引き上げが行われる来年10月に地上契約と衛星契約を実質2%値下げし、受信料額の改定は行いません。

さらに、再来年10月には地上契約と衛星契約を2.5%値下げするとしています。

来年と再来年の両方を合わせた値下げ相当額は、継続振込の2か月払の場合、月額で地上契約は59円、衛星契約は102円となります。

社会福祉施設への免除拡大や奨学金の受給対象などの学生への免除など、今の経営計画に盛り込んだ負担軽減策と合わせて、視聴者への還元は単年度で422億円規模、受信料収入の6%相当となります。

受信料の値下げを盛り込んだ経営計画が修正議決されたあと、石原経営委員長と上田会長は記者会見しました。

この中で石原委員長は「受信料の値下げは妥当なものであり、NHKが公共放送、公共メディアとしての役割を果たしていくことができると判断した。執行部には、引き続き現在の経営計画を着実に実行するとともに、NHKとNHKグループで働く一人一人が公共メディアに携わる人間として、高い倫理観を持ち重い社会的責任を負っていることを意識して取り組んで頂くよう改めて強くお願いした。受信料の重みを肝に銘じ視聴者の皆様の信頼に応えられているか、厳しく監督していく」と述べました。

また上田会長は「今後、経営環境が厳しさを増す中で、受信料の値下げを実施することは、平たんな道ではないが、私はこの時を『改革の好機』ととらえたい。将来を見据えてNHKグループ一体ですでに着手している抜本的な業務改革を加速させ、役職員一同がその目的と危機感を共有し一丸となって改革にまい進していく決意だ」と述べました。

関連
【受信料】NHK値下げへ 月額で地上波57円(年額680円)衛星100円(同1200円)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542896924/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:46:02.44ID:EoAJ6PWO0
スクランブルしろよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:46:34.82ID:l/XRJ0Lg0
バカにすんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:46:38.47ID:C/63qmXL0
国民を馬鹿にした値下げだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:47:32.36ID:Q7phRSsV0
で、外国人職員の国籍別人数と役職は?
反日番組の徹底検証と責任者の情報は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:47:52.98ID:/dgZTiCJ0
59円位なら払ってやろうかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:48:13.45ID:Q7phRSsV0
デフレ最悪期のハンバーガーの価格でええやろwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:48:19.15ID:isQwicsT0
>>1
ふっざけんな!!
国民から受信料7000億もむしり取って贅沢三昧のクソNHK職員、くたばれ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:49:07.74ID:OGCoZqSe0
いや待てこれよく分からん
59円値下げされるのか59円になるのかどっちなんだ
もうちょい明確に書けよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:49:49.38ID:oWp+efE70
>>1
ショボ 
1万ぐらい引けよ泥棒
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:49:58.49ID:yknGrtYk0
ろろろ60円wwwww
その10倍の額値下げしても納得しねーわw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:49:59.71ID:w9gRGk5T0
【ケチ】 エイチ ケイ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:50:42.20ID:DQyvuMSO0
インターネットプロバイダー 1契約30円
ネット接続できる携帯電話類 1契約20円

再来年くらいからコレが上乗せされます
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:50:59.70ID:bjztZ+j/0
なんで国は携帯の料金は安くできるとか口出すくせにNHKの受信料には口出さないんだろうな。
半強制的に払わされるものこそ値下げ圧力をかけるべきだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:51:47.93ID:pntkZ+fV0
ワイはどうせ払わないから値下げなんてしなくてええで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:52:37.35ID:EMlUwrf50
すげええええ
59円を二回に分けるwww

あ、こんな大盤振る舞い否決されるわwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:52:48.07ID:vgJrtPUq0
>>25
今の法律だと独禁法に引っかかる可能性がある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:53:01.18ID:A6s0qL2p0
スクランブルにしろよ
上手くやればNHKの収入ももっと増える
見ない奴が訪問で不快になる事もない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:53:47.36ID:XaHCo9SM0
しょぼいなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:53:50.20ID:lKYHCIqt0
民営化への地ならしだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:54:36.87ID:8RqDhQ7s0
>>1
      _____________
   \ ||               .||| /
   ̄  ||      ∧犬∧     .|||   ̄   チョッパリどもは感謝して
  ─  ||     <丶`∀´∩    |||  _     ウリらに上納金はらう ニダ〜♪
   / ||     (つ   丿    ||| \
      __||| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|||__
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:55:07.03ID:BOT2mDQw0
おいおい現状の半額ぐらいに下げろよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:55:35.76ID:i8/zYJuC0
>>1
N→なめるな!
H→変態!
K→カネむしり取り屋!
NHKは解体しろ!!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:56:18.79ID:EMlUwrf50
法制度作った当初に、一人毎じゃなくて世帯ごとにしたのが悔しくて悔しくて仕方ないんだろうなー。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:56:47.52ID:6Hk1dbNz0
59円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


wwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:57:03.90ID:C+KIfvcO0
契約したら負け
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:57:34.63ID:5mezlDjV0
払ってないから関係ないwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:57:56.22ID:Q7phRSsV0
19時の全国ニュースでトップがKPOPとかもやらかしてたからなぁ
日本人なめてるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:58:15.26ID:EMlUwrf50
数年前も50円値下げを否決したもんなーw

一回30円下げぐらいじゃないと通らないわなw
これでも通るか疑問だけどw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:58:29.34ID:iz2jJhft0
まずは、半額にしろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:59:30.24ID:EMlUwrf50
>>31
裁判官を金で買えるんhk余裕すぎw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:59:50.53ID:wnpAXCla0
値下げ幅がショボ過ぎる笑 値下げの内に入らんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:59:56.44ID:HuRVNCYX0
生活保護受けるときに
NHK免除用紙があって書かされるんだけど
元々契約してないから書く必要ないだろって思って
良く見たら免除兼契約書とか書いてあって
危うく契約させられるとこだったわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:00:14.87ID:yknGrtYk0
このしょぼい値下げぐらいで
物凄いドヤ顔するにが目に見えるからイラつくわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:01:14.63ID:M6HmvGce0
NHK来ても会話せずに追い返すだけだしな
別にいくらでもいいよ
会話したら負け、契約したら負けの基本を守れば問題なし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:01:37.41ID:hgz7bpZv0
受信料使って反日報道
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:03:19.92ID:2zmFrIL00
あああああああ年末2万4000円くらいNHKにまた引き落とされる!!!!
毎年キツいねんコレ
この強制有料放送止められないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:03:23.83ID:I0+jjVrA0
スクランブルかけろ、若い子は絶対に契約するな。民間委託業者きたら動画で証拠残さないと。悪質だからな
ヤマトと偽って来たり。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:05:05.06ID:0mm4Lce/0
nhkに払う金なんてあるわけないじゃん
放送内容がその受信料に見合ってるとは思えません
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:05:27.61ID:GbAHUFGf0
つまらんから全然見なくなったわ
外国の番組のほうが面白い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:08:07.13ID:nC6iQ3P40
ほんとふざけた放送局ですね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:09:08.05ID:xC4ME84n0
で、その減収分を何で補うんだ?
給料を下げるのか?
それとも国民へのサービスを下げるのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:09:55.45ID:10ocO+km0
受信料月300円にしてくれ
この位の金額でできる公共サービスで良いよ
他はオプションにしてスクランブルかけて収益貰えばいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:12:20.09ID:I0urc4Kt0
テレビ捨ててるからどうでもいいが
受信料の網をネットに広げようとしてきたら全力で逝かせてもらう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:13:48.51ID:566ykKff0
衛星なんてそろそろ廃止で良いんじゃね
大体光ケーブル通るようになったろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:13:53.04ID:UB0BkZbN0
移民が大量入ってきても払わない→NHKは日本人を差別してるのか?って言う流れになるからな
安くしたら外人でも払うだろうという甘い考え
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:14:02.56ID:VSDt0RtG0
受信料制度を廃止してスクランブル化しろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:17:44.95ID:XJYgDcNA0
スクランブルとか解体しろとか
お前らの言い分が実現性皆無で笑える
何お前ら明日死ぬの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:18:43.41ID:3ZSMXGtH0
五百九十円くらい値上げしてスクランブルにしてくれ。俺等はNHKのファンだから貢献したいんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:20:37.37ID:xC4ME84n0
>>76
契約の自由が補償されてるんだから100円で契約することも可能なはずだよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:26:03.65ID:hByMasDC0
NHKを〜ぶっ壊せ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:28:09.72ID:dOHgZBTN0
下げた分回収しますね^_^
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:30:01.98ID:wTDV8AOA0
スクランブルにしたら
契約者が殆ど減ってNHKが潰れるだろ。
そんな事もわからないのかボケども。
お前らは殺人犯なの?人の生死がかかってるんだよアホ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:32:02.72ID:lRaBGwWT0
>>1
なんだこのふざけた値下げ額はw
NHKは解体して民営化しろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:35:57.43ID:Q7phRSsV0
紅白=韓日歌謡祭

もう日本人みないわそりゃ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:37:10.18ID:C95gzbPX0
朝鮮ファースト自民党公明党威珍

ふざけんな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:39:39.42ID:LrJjdINk0
チョンを出して日本人に払わせる売国テレビ局
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:42:14.05ID:Q7phRSsV0
地上波オワコン
どこをつけても気持ちの悪い連中や無能なタレントどもがくだらないことやってるだけ
日本人の、日本人による、日本人のための放送

これを取り戻すには、放送法改正とスパイ防止法
必須だわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:42:18.65ID:6vVcrOWn0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!) 
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ 
↓         
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1541788826/     
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:42:59.04ID:rEj4z0We0
放送内容みたら、月150円が妥当だろ

朝ドラとか相撲とか、見たい奴だけ別料金出せよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:43:07.68ID:dRbNxsWa0
内部留保かなりあったよね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:43:07.72ID:8O5YpwTr0
国民はNHKを解体しろと言ってるんだよ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:47:06.54ID:fJtfujRG0
なんで豹変しちゃったんだろ?
中身のうっすい下らない民放の洗脳がとけて、これから硬派なNHKの時代だと思ったのに…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:33.71ID:UTHYfBIY0
何だよその額?大声で減額と言えないでしょうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況