X



【刺青】理解困難、海外なら普通 日本でタトゥーはタブーなのか 「不快」の声に当事者は★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/27(火) 21:00:09.07ID:CAP_USER9
タトゥーをめぐる近年の騒動
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181121003535_comm.jpg
亀石倫子(みちこ)弁護士
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181119005083_comm.jpg

 日本でタトゥー(刺青〈いれずみ〉)を入れるのはタブーなのか? タレントのりゅうちぇるさんをめぐる騒動を受けて9月に紙面で問題提起したところ、みなさんから多くの意見が寄せられました。一方、タトゥーの彫り師が医師法違反の罪に問われた裁判で、大阪高裁は今月、逆転無罪の判決を下しました。反響を紹介しつつ、タトゥーについて改めて考えます。

■否定から共存 少しずつ 彫り師の男性の主任弁護人・亀石倫子さん

※省略

■現実とリスク 知った上で判断を 除去手術をする吉種克之・東京イセアクリニック総院長

※省略

■理解困難・海外なら普通

 寄せられた声の半数超は「怖い」「不快」という否定的なものでしたが、当事者からも意見や体験が届きました。その一部を紹介します。

●「鮮やかな彫り物はヤクザ、威嚇している、脅している、怖いというイメージに直結します。子どもの頃に得た感覚で、入れ墨を入れるのは『激痛に耐えた人』として、ヤクザとして箔(はく)がつくものなのだと思っています。今は技術が進歩して昔ほど痛くないのか? もし、一般人が激痛に耐えて入れているのだとしたら、その異常さがちょっと理解できないことから、異質なものを見る目になってしまいます。何となく気楽そうに入れている外国人のものを見ると、『本当の入れ墨?それともシール?』と、そこもすごく疑問です。一生消せないものなのか、シールみたいな気楽なものなのか、なんとも実態がよくわからないものなのです」(神奈川県・50代女性)

●「子ども4人と夫の6人家族です。結婚して長男を産んだときに、左腕にひらがなでその子の名前を彫りました。昔から刺青に興味があったし、子どもを大切にしようという思いも込めました。4人目の出産まで、同じように彫りました。困ったのは子どものプールです。いまのようなラッシュガードがなかった頃は、Tシャツを着て入っていました。スーパー銭湯のようなところでは、1回だけ入浴を断られたことがあります。友達で離れていく人はいませんでしたが、パートをしていた会社では、着替えの時にほかの社員に見つかって、社長から解雇を言い渡されました。さすがに抵抗しましたが、日本ではまだまだ仕方がないかな、とも思います。いままでは任俠(にんきょう)の人が入れてきた、という風潮がありましたので。私自身は、見た目はぽっちゃりした普通のおばちゃん。刺青を入れているようには見えないはずです。いま4番目の子どもが公務員になるという話が出ているので、知られたらやばいかな、とも思い始めています。もし不利になるようなら消すつもりです。刺青を入れるなら、この国ではまだ、その弊害も考えておいたほうがいいと思います」(群馬県・40代女性)

●「両腕や背中に大きめのタトゥーが入っています。デザインを学ぶために20歳でフランスに留学して、最初はお守りのつもりでした。その後デザイナーになり、仕事への覚悟を示したものや、亡き友人を思って入れたものもあります。向こうでは一度も不自由を感じたことはありませんでしたが、数年前に帰国してからは違います。レストランで席についた時、袖からはみ出たタトゥーを理由に追い出されたことがありました。店員の方は『決まりですので……』の一点張りでした。『ルールだから』と言うなら、なぜそうなのか、どんな意味があるのか、理由を教えてほしいのです。日本人は『こうあるべきだ』という価値観に取りつかれているように感じます。海外で入場拒否をする施設があれば、人権と差別の問題になります。グローバル化のなか、国際レベルで人権を考え直す時期を迎えているのではないでしょうか? 増え続ける外国人観光客、ラグビーW杯や東京オリンピックなどで日本を訪れる選手や観客が日本人のおもてなしを満喫し、人を見かけで判断しない、偏見のない日本のイメージを世界に広げてもらえることを期待しています。タトゥーの入っている人も、そうでない人も、自然に生活できる日本になることを願っています」(東京都・50代男性)

(続きはソース)

朝日新聞デジタル 2018年11月26日09時30分
https://www.asahi.com/articles/ASLC67W5CLC6UTIL05Z.html

★1:2018/11/26(月) 23:34:49.92
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543312084/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:01:18.64ID:8JX8/BOI0
ザイチョンのデコに○在の墨をいれよう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:01:44.98ID:ACtdVy4v0
海外で普通だからなんなんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:21.53ID:Mz6Xalcp0
タトゥーはタブーは妥当なのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:34.39ID:po6SvGiw0
ヤクザみたいで嫌だ、キモい、ダサい、バカみたい。大体はこのどれかだから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:36.84ID:18HuUl9M0
海外の基準がムチャクチャ。
タトゥー入れてない人口の方が圧倒的に多いわ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:41.12ID:szw5o0SK0
>>1 テンプレ    
 
   
日本での刺青 黥ってのは 黥刑ができたころから 不心得者ってのが増えすぎて

ようは わざと「俺ってば黥刑やられるほど悪党だぜ」って憚る馬鹿が増えちゃって

江戸幕府が 一般人の入れ墨禁止して そのまま明治政府も禁止引き継いで 終戦後まで禁止されてて

あとは よほどの民族的なものじゃなきゃ 馬鹿しかやらかさなくなった風習なんだがなぁ・・・

当たり前だが 法や秩序ってのは 現代の基本的な常識としての風俗や何やらを勘案する物であるから

司法当局からも 反社会的立場を自ら表明する物 として 馬鹿の印として扱われている


ちなみに 黥刑ってのは コソ泥レベルで死刑ってほどじゃないけど 馬鹿だなこいつってレベルに課せられた刑罰であり

その基準は色々あるわけだが

有名なのはこれか http://purple.ap.teacup.com/revol/timg/middle_1315385479.jpg

そりゃまぁ うん こいつ馬鹿ですの烙印なんだよな・・・


ちなみに当時の刑罰って

詐欺 横領 でも余裕で死刑くらう時代だったりするので

入れ墨程度で済まされるってのは どんだけしょぼいチンピラだったか程度が知れるわけで 


   
で いまだにわざわざ入れ墨入れちゃってる馬鹿って どこにいるの? 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:41.76ID:2ZcRG6L/0
日本では普通のことが海外ではタブーってケースだってたくさんあるだろ
なんで日本人だけ自分たちのタブーを主張したら叩かれるんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:03:25.24ID:JnvmOwiV0
日本ではヤクザか空威張りする象徴なんだろに。

外国の刺青文化がとういう意味でろうと
この日本では関係ない話ではないのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:03:46.13ID:5Ah7OHpt0
俺も40代だけど40代50代のジジババになんと思われようがどうでもいいわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:06.96ID:UbbK3r7X0
>>1
日本ではタトゥーを脅しに使う者が居るのだから仕方がない
そいつらに言って脅しを辞めさせない限りずっと認められないんだから、お店や施設に文句言ってないで、そいつらに文句言ったらどうですか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:18.34ID:nh8GSjXQ0
今は慣れてないけど移民や観光客で溢れていずれ慣れるだろう
そのときは刺青なんてどーでも良くなってんだろし、時間が解決することで騒ぐこともないのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:27.25ID:VKNfLUpp0
日本では変な奴しか入れてないから
わざわざ真冬に裸でBBQするようなDQN
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:44.52ID:HqLZiglU0
「郷に入れば郷に従え」
この一言で片付く話だろ、こんなもん。

例えば日本人が外国のホテルに泊まった時、
日本の旅館の習慣を押し付けるべきだとでも?
浴衣着て歩き回る? チップなんか払わない?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:49.22ID:Mo+mXffGO
最近、中国人とか韓国人観光客のを見慣れたから
昔ほど入れ墨が怖くなくなった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:55.70ID:xX6fyr1w0
ヤンキースはひげとモンモンはだめだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:05:27.88ID:oOzQC+Jf0
海外では普通て言う形で報道はしても
海外でも嫌って声があるってことは報道しないマスゴミ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:05:37.78ID:pafeCW/F0
W杯みて思った事

ただただ汚い...
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:05:43.32ID:xpWIUJDC0
日本の場合、ヤクザが入れ墨を入れるという特殊事情があるからねえ。
ヤクザが風呂屋に嫌がらせをしようと思ったら、俱利伽羅紋々の集団を客として
送りこむだけでよくなっちゃう。いやなら、みかじめ料払えとか。

最近のハングレとかは和風の紋々じゃなくて、洋風のタトゥーとか入れてるのも多いから、
洋風なら、OKとするわけにもいかない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:05:47.83ID:xW0555W40
親が私の名前掘ってるってなんかイヤ
他のやり方ないの?って思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:07.81ID:ACtdVy4v0
じゃあ社会人の夏季長期休暇は海外で普通なんだから日本もやれよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:16.23ID:obUiRlQa0
明らかにヤクザとは無関係と分かるのはアリだよな
「〇〇たんLove」とか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:16.58ID:Mz6Xalcp0
お前ら無職なら世間の目なんか意味ねーんだし入れりゃいいじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:18.66ID:JnvmOwiV0
得意になって刺青入れて空威張りしてるのには
ロクな奴はいないから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:27.46ID:FWEOFS1N0
可愛いアニメのタトゥーだったら許す
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:41.41ID:szw5o0SK0
今日のガチキチ朝日の朝鮮人
2018/11/27(火) 16:18:42.80 ID:fJkXfRr90 [44/44]
2018/11/27(火) 17:21:41.40 ID:fJkXfRr90 [59/59]
2018/11/27(火) 18:47:20.17 ID:fJkXfRr90 [57/57]
2018/11/27(火) 20:39:25.43 ID:fJkXfRr90 [30/30]

http://hissi.org/read.php/newsplus/20181127/ZkprWGZScjkw.html

【LGBT】外資系財界「日本も同性婚を認めろ。G7で同性婚認めないのは日本だけ」「多様性の受け入れを。優秀な人材確保にもメリット」
【京都】「セクハラトイレ」ついに改善 亀岡市の中学校、女子から男子の用を足す姿が丸見え
【日産】ゴーン事件は日本人の「外国人嫌い」の表れ 「タカタの事件では日本の司法は責任者の容疑を追及しなかった」 仏紙報道★3
【刺青】理解困難、海外なら普通 日本でタトゥーはタブーなのか 「不快」の声に当事者は★3
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:57.75ID:TA/RtmfQ0
>>14
喫煙席みたいにタトゥー席作るとか。
で、チャラ男タトゥーが案内された席の両脇は、背中にタトゥーを入れた小指の無いお客様……。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:00.70ID:59sE0sVs0
海外だって入れてるやつは絶対反社会的思想持ってるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:07.34ID:CclF0yYt0
タトゥーは許せないけど染髪、ピアスは許せるというダブスタ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:08.53ID:fXnDBlVP0
タトゥーを入れるのは自由だが、
それを見てどう思うかなんて、もっと自由だろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:18.33ID:fgsGxoZ20
じゃあ外国が徴兵やってたら日本も徴兵するんか?
バカじゃないの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:25.92ID:2Ql8rcPi0
日本人でも指にだけ入れてる奴は何なの
マジで罪人にしか見えない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:28.49ID:gQvHYmQK0
日本ではヤクザのシンボルだからだよw
じゃあ、海外でマフィアのシンボルとされるものを認めろと言えるのかよ。

文化の違いを容認できない差別主義者だな。>>1
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:43.22ID:TA/RtmfQ0
>>29
それじゃあハゲも入店お断りできちゃうだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:17.96ID:806wV9QO0
「他所(よそ)は他所、うちはうち」と言われなかったかな?
海外では〜とやたら言う、海外馬鹿ってのはホントにこういう低俗な話題には必ず沸いて出てくるね。
日本では昔からスミ入れてる奴は、アウトローなんだよ。堅気の人は入れません。
いやならさっさと海外に行って帰って来なければ良いだけの事。
どこの国にも、その国の文化や伝統や習慣ってのはあるんだけどね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:35.05ID:r8jvvnMk0
>>1
>みちこ弁護士
この時点で親が左翼なのがすぐにわかる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:35.12ID:pafeCW/F0
先生!質問

タトゥー と 刺青

具体的に違いはあるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:45.06ID:V6Qmlihr0
タブーっていうより、今や馬鹿のアイコンでしょ。
馬鹿には極力、近寄りたくないっていうだけや。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:51.48ID:FK/EhiKA0
海外なら普通だから何?
それに会わせろって個性のない連中だなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:09:22.15ID:/KXAHleb0
入れるのは勝手だけど、それをどう思うかも勝手だボケ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:09:25.13ID:OFbtq0jm0
朝日新聞みたいなバカで反社会的な奴らが勧めてるなら
受け入れられることはないな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:09:25.85ID:87GkCQ7S0
>>1
日本では入れ墨は奴隷の烙印、囚人のバーコード
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:09:35.12ID:JnvmOwiV0
大麻なんて外国では合法だ
と叫んでるアホ並みの記事
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:09:35.20ID:fgsGxoZ20
>>42
ハゲはハンデキャップだから許す
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:09:49.52ID:TA/RtmfQ0
>>36
ネイティブアメリカンなんかは伝統文化の部族がいるはず。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:06.21ID:92JlHdJr0
外は外 うちはうち
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:12.28ID:0ZK/UYhY0
海外でも普通では無いしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:21.23ID:8DjYUP9M0
では犯罪者の額に刺青入れるようにしましょうか
ひと目で何の罪を犯したかわかるように
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:43.36ID:CclF0yYt0
>>42
それな
容姿の差別につながるんだよこれは
ここでタトゥー叩いているハゲ不細工メガネデブはブーメランを投げているんだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:54.33ID:xGSOfi3X0
自分は不快じゃないが子どもたちが興味本位で
真似でもされたらと恐々となる
シールならともかく簡単に消せるものじゃないからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:55.37ID:7mFFtsm90
ワンポイントぐらいならいいけど
女でもワンポイントタトゥ入ってたほうがビッチぽくてエロい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:11:26.51ID:A4/JMybi0
しょぼいのは ほんとしょぼい
しょぼいから仕方ない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:11:28.70ID:9VsCwA3B0
全世界的な統計とってほしいけど他人が入れてるのは関心ないが自分や身内には入れさせたくない
という人が全世界的にも体勢を占めてると思うけど違うのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:11:51.80ID:DwkM634c0
このスレは

「区別だ」←差別
vs
「差別だ」←区別


場外のキチガイ「文化ガー江戸時代ガー」

で成り立ってます
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:11:52.77ID:9BKfXD5q0
日本では音をたてて麺をすするのが普通
しかしそれを不快とする国の人々の意識を理解困難などと言わない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:12:18.41ID:sScWU71h0
海外では普通?
一般市民が5割超えてから言え
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:12:47.01ID:0EZzWMW50
キチガイ判定されたい人が入れるもの
遠慮なくキチガイ判定させてもらっている
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:12:58.14ID:2iJDHJ5X0
>>37
髪とピアスは修復可能だからシールみたいなもんだけど
タトゥーは絶対修復不可能
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:13:16.01ID:4O9Ce72g0
仮に海外でOKだとしても、それは海外の話で日本とは関係ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:13:32.08ID:YYRuUJ6S0
こんな糞の役にも立たない行為が普通とか、海外というやつは2000年くらい遅れてるな
日本を見習ってさっさと土人から進化したほうが良い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:13:47.81ID:TA/RtmfQ0
>>51
大麻というか、麻は戦前まで日本で色々使われていた農産物なので規制は厳しすぎ。
落語に出てくる熊さん八つぁんの着物は麻中心だぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:14:17.71ID:r4AsWzTB0
海外では普通だからって何?
ここは日本だ 日本はガラパゴスと言ってるくせに
入れ墨者を嫌う日本の文化は許されないのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:14:23.33ID:oOzQC+Jf0
>>53
伝統文化の刺青ってのは、もう見るからに別もんてのがわかるけどね
ファッションや和彫なんかとは一目で違うもんと理解できる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:07.10ID:JuXJnMhz0
刺青のせいで日本に住みにくいのなら、海外に住めばいいじゃない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:12.51ID:6rtyBzFj0
アホと芸人しかやらんやろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:16.80ID:fXnDBlVP0
包茎カットはどうよ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:09.11ID:TA/RtmfQ0
>>78
どこだかの田舎の温泉が海外の少数民族を追い返して問題になってたぞ。
見分けがつくとは限らない、見る人による。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:15.97ID:Toq7/P5n0
海外だってタトゥーいれたら母ちゃんブチ切れるぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:26.25ID:Q5oE0CmA0
>>56
だよね。
アメリカの閣僚級の政治家連中が
皆タトゥー入れたら一般的になったとみとめていいよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:28.37ID:cA+fXFD+0
海外じゃ普通だから日本も!ってのは思考停止したバカの理屈だろ。
海外じゃ普通だから日本も同性婚を認めろと?
海外じゃ普通だからマリファナを解禁しろと?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:32.59ID:katVrol20
そもそも海外なら普通という勝手な前提が嘘
暑うの国じゃ刺青ものは忌み嫌われてる

刺青容認してるのは未開人だけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:35.82ID:DMV30ZTs0
>日本人は『こうあるべきだ』という価値観に取りつかれているように感じます

という価値観に囚われてる視野狭窄
俺が俺が権利を主張する奴ってホント自分本位
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:36.37ID:6WXEZ8o30
朝日の社員が社長以下全員入れてみたらどうだろう

話はそれからだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:37.76ID:YDAr/Ev10
入れ墨は病気と前科持ち
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:45.61ID:CclF0yYt0
お前らの顔って…

ザ・陰キャって顔
眼鏡
黒髪
子供のような髪型
覇気のない抜けた顔
(悪い意味で)童顔
大人なのに中学生のようで気味悪い
http://livedoor.blogimg.jp/dog_love11/imgs/4/4/443e7c57.jpg
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:17:16.58ID:2ucp+Dac0
日本ではまだまだ
刺青がヤクザのイメージなんだからしょうがないだろが〜
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:17:16.87ID:9NiN5Z/50
受容を押し付ける神経のほうが理解困難
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:17:20.14ID:96NhPtUZ0
海外でブルーカラーは入れ墨は普通かもしれないが
ホワイトカラーは入れ墨入れないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:17:40.56ID:r4AsWzTB0
ヤクザは入れ墨を見せて脅してたんだよね
今でもあるから油断ならない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:17:48.36ID:8BPZXikT0
はい、そうですね。
海外の未開の部族の間では刺青をいれるのはふつうのことです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況