X



【訃報】「スポンジ・ボブ」生みの親 ヒレンバーグさん死去 57歳 ALS=筋萎縮性側索硬化症を患う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/28(水) 07:46:02.10ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181128/k10011726121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

「スポンジ・ボブ」生みの親 ヒレンバーグさん死去
2018年11月28日 6時59分

世界中で愛される人気アニメ「スポンジ・ボブ」の生みの親、スティーブン・ヒレンバーグさんが26日、亡くなりました。57歳でした。

アメリカの子ども向けテレビチャンネル「ニコロデオン」は27日、「スポンジ・ボブ」の生みの親、スティーブン・ヒレンバーグさんの訃報を発表しました。

アメリカのメディアによりますとヒレンバーグさんは、アメリカの大学で海洋資源について学んだあと、海洋生物学の教師になり、説明のために海の生き物をキャラクターにしたマンガを描いたことがきっかけでアニメの世界に飛び込みました。

そして1999年、海の生き物の一つ、海綿をモチーフにしたハイテンションなキャラクター「スポンジ・ボブ」が誕生します。

アニメ「スポンジ・ボブ」はこれまでに250話近くが放送されエミー賞など数々の賞を受賞したほか、60の言語に翻訳され世界中の子どもや若者たちに愛されています。

ヒレンバーグさんは去年、全身の筋肉が徐々に動かなくなるALS=筋萎縮性側索硬化症と診断されたことを公表していて、病気の進行によって亡くなったということです。57歳でした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181128/K10011726121_1811280654_1811280659_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:47:04.64ID:SRGriSXk0
二ダールー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:47:32.44ID:X12cGfGC0
スポンジボブってアニメだったんだ…ダンスしか知らない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:47:53.89ID:W3Xl00yr0
若いのに

これぞiPS細胞の出番だったのにな
間に合わなかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:48:55.58ID:/4CcVNAx0
勝谷さんと同い年。これは偶然。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:50:35.66ID:QS/xShKi0
人工呼吸器で延命を選択しなかったのかな。
そうだとしたら偉大な決断だったな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:52:30.49ID:099vqaE10
alsは日本だと和歌山が突出してんだよな。絶対に風土的な原因だと思うけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:52:33.12ID:or5EakRS0
あの狂気のアニメか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:53:39.67ID:Ai+v0QG10
ALSはなぜか温暖な地域で発生率が高い。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:01:56.00ID:URKZsEvqO
スポンジボブといえばマクドナルドCMの狂喜の演技したお子さましか思い浮かばない
あの演技力とインパクト凄かったね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:03:40.42ID:msWtaHqD0
あれチーズかと思ったらスポンジだったのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:07:16.54ID:iyK6Utpr0
これあらゆる筋肉が動かなくなって最後呼吸出来なくなって亡くなるんだよな。
日本だと和歌山、三重県に多いってのが怖いね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:07:20.24ID:iAZNl3ku0
wiki見たら「ボブが名前じゃない」ってなんのことかと思ったわ・・わかりにくい
見てない人にもわかるようにちゃんと説明しろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:08:19.72ID:oODGRaCV0
子供が好きで一緒に見てるが
なかなかいっちゃってるアニメだよな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:08:28.69ID:UCHGxRaM0
スポンジボブってスポンジじゃないの?
海の生き物???
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:13:54.97ID:AO+aoxAZ0
>>35
海綿のことだよ?スポンジって
うちの子が生まれたばかりの頃、
沐浴の時に海綿使ってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:14:20.84ID:ODbqJJs90
個人的には「ラグラッツ」の方が好き
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:16:35.17ID:+dlIpZvv0
もうシャベラナイ・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:17:05.59ID:NbsFEyTa0
義体の開発が待たれる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:19:00.87ID:TGK74Pwu0
>>1
なんで外国のキャラって目がギョロギョロしてるの…
これもニガテというかマジで怖い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:19:24.36ID:lHirHsWj0
>>16
ナベツネはどうなったんだよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:39:35.34ID:QNIHst080
スポンジボブがファーストネーム
スクエアパンツがファミリーネーム


これ豆な
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:39:38.52ID:TAbXQKAo0
あれ海綿だったのか、それでスポンジね
ずっと食器洗いのスポンジだと思ってて、他は海産物なのに変だなと思ってた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:42:25.05ID:p4/Z6N8b0
>>4
スポンジボブ、練習してもうまくできないのよねぇ。
なんかカッコつかないのよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:44:39.98ID:ZzTQX3Ri0
Eテレでループ放送してるから子供が興味持っておもちゃ欲しがるけど輸入品が多くてとても高い
コップとかキーホルダーのキャラグッズで我慢してもらってる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:51:24.35ID:xYGBhjb40
アニメたまに見るけどグチャグチャしたウンコみたいな物体食ったり色々汚いし登場するのはキチガイだらけ
NHKが子供向けにあんなもん流す理由がよくわからんわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:53:50.38ID:5ESEVmHu0
子供向けの外国アニメは英語の勉強に良いぞ。汚いのは認める。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:59:55.67ID:Sn0dqIbi0
スポンジボブ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:10:40.26ID:wDzgRDjW0
アニメは観たことがないがマクドナルドのCMなら繰り返し見たわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:32:19.66ID:oRASkIMN0
なんかキモいんだよな
アメリカの子供向けアニメは
パワーパフもそうだけどディフォルメしてるからって過剰暴力はアリなのかね。
あちらから見た日本アニメも別の方向でキモいんだろうけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:45:42.49ID:ZzTQX3Ri0
不条理アニメだけどスポンジボブの楽しそうに働く姿には好感持てる
お金はいらないからカーニバーガーで働きたいって泣いてた回は深い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:59:01.62ID:V8jlNpXZ0
ズボンは四角〜〜〜〜!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:46:57.87ID:m+7pe8hB0
パイナップルに住んでいる!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:51:11.60ID:I5prPEZF0
>>13
記憶喪失になって、自分の名前を
チーズヘッドだと思い込むエピソードがある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:55:08.79ID:Dsp9hNvU0
いかにもなアメリカアニメでとっつきにくいけど、見始めたら面白い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:56:30.48ID:Y0qAAkFQ0
RIP SLYMEも活動休止したしな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:57:28.89ID:2eyt098m0
すぽーんすぽーんすぽんじぼーぶ♪
すぽーんすぽーんすぽんじぼーぶ♪
かりっとさくっと・・・ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:57:37.92ID:yZdFvzNB0
スポンジボーブ ズボンは四角!

っていう歌詞の和訳が意味がわからなくてちょっと衝撃だった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:58:41.47ID:w0UWH7nt0
かっちゃんと同い年
やっぱ平均寿命って縮んできてるんじゃないかね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:00:59.21ID:nuof0KgD0
ALSはマジで治療法早く開発されて欲しい。
頭がしっかりした若い人が 徐々に体が
麻痺して最後に呼吸不全になって
死ぬなんて本当に拷問。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:01:10.64ID:4fgVL+HT0
スポンジボブのアニメやってるが
あれ、子供に見せたくないくらいイかれてるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:02:12.58ID:f+ijuRZB0
海の生き物の一つ、海綿をモチーフにしたハイテンションなキャラクター「スポンジ・ボブ」
 
初めて知ったわ なんでキッチンのスポンジが海にいるのか謎が解けた・・・四角に整形されてるのはなぜ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:50:06.62ID:pz5xQP1E0
>>1
涙💧
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:33:52.38ID:TAbXQKAo0
このスレ読んでると、スポンジボブが海綿だった事や、フルネームや、作者が海洋学者だとか、新事実を知れて嬉しい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:41:07.18ID:Auyrr1590
たまにでてくるグーフィーグーバーって何?
作中のアイドル的存在か何か?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:08:14.06ID:TSOyLVbz0
スポンジボブの本名は
スポンジ・ボブ・スクエアパンツ
覚えて帰れよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:09:34.13ID:OvgZPB7H0
えーまじかよ若いのに南無

昨日は番組内でノリユキパットモリタの追悼画像表示してた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:14:05.95ID:W094dvU70
これは今週の実況は追悼会場だな
いまのこのスレにもEテレ実況民がいるんだろうな(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:16:31.27ID:OvgZPB7H0
>>61
PPGは米アニメの中でもかなり凶暴性高い
普通に主役が市民(子供や老人含む)ぼこぼこにして病院送りにしたりし
市長からの報酬目当てに悪役と結託して狂言で街破壊しまくったりしてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:17:06.77ID:0D1sTgg80
どんどん有名人が死んでくなぁ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:18:10.77ID:OvgZPB7H0
>>80
日本で放送されてない番組はこれの数倍マジキチがごろごろしてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:18:58.85ID:RV9kXYq30
一見バカっぽくて子供向きのようにみえるが
シニカルでとても大人向きにアニメ

プランクトンとパトリックがおきにいり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況