X



【文春】片山さつき地方創生担当相 政治資金で「入浴剤」爆買いと500万円不正計上疑惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/29(木) 01:21:12.39ID:CAP_USER9
※夜の政治

「週刊文春」10月18日発売号が報じた「国税100万円口利き疑惑」を皮切りに、片山さつき地方創生担当大臣(59)の疑惑が噴出。特に政治資金をめぐる疑惑は尽きず、収支報告書の訂正は40カ所以上、総額は500万円を超えている。

 そしてまた「週刊文春」の取材によって、新たに2つの疑惑が発覚した。

 1つめは、政治資金の私的流用疑惑。情報公開請求によって入手した片山氏の資金管理団体「山桜会」の領収書によれば、2014年2月、12月の2度にわたって、浜松市内の100円ショップに22890円、10800円を支出している。だが領収書の品目には「きぐるみアザラシバスボール」など10個の入浴剤、「開運だるま貯金箱」など5個の貯金箱、「ヒアルロン酸ウェットティッシュ」や洗顔シートなど28パックといった、政治活動と無関係と思える商品名が列挙されている。

「山桜会」の政治資金収支報告書を確認すると、名目は「消耗品代」「お土産用袋代」として、まとめて記載されていた。

 2つめは、膨大な領収書の不正計上疑惑だ。

 たとえば、2014年の「自民党浜松支部」が発行した6万円の領収書の宛名は、「片山さつき後援会」。つまり、片山氏の政治団体「片山さつき後援会」から「自民党浜松支部」に6万円が支払われたことを示す領収書だ。だが、当の「片山さつき後援会」の収支報告書には記載がない。一方、「山桜会」には6万円の記載があるのだ。

 このように領収書の宛名などに「片山さつき後援会」と記載されているにも関わらず、別の政治団体である「山桜会」に計上されている領収書などは、2014年から2015年にかけて実に約130件、金額にして約550万円にも上る。

 民間の商取引では考えられない経理処理だ。

 政治資金に詳しい神戸学院大学の上脇博之教授はこう指摘する。

「収支報告書記載の根拠となっている領収書の宛先が別の政治団体というのは、政治資金規正法を遵守する気がないと言っていいでしょう。今回のケースは収支報告書の虚偽記載となります。仮に領収書がウソのものだった場合でも、提出すべき領収書を徴収できなかった不徴収ということになり、これも政治資金規正法違反の疑いがあります」

 片山事務所に取材を申し込んだが、代理人の弘中惇一郎弁護士が「貴誌への対応は控えさせていただきます」と回答を拒否した。

 2月16日の確定申告開始を控え、国務大臣である片山氏が、ズサンな経理処理と続けていることは、論議を呼びそうだ。

 11月29日(木)発売の「週刊文春」では、政治資金をめぐる2つの疑惑に加え、片山氏のパワハラ、暴言などについて元秘書らの証言を詳報している。

11月28日 週刊文春 2018年12月6日号
http://bunshun.jp/articles/-/9831
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:19:18.83ID:zhaTAgeQ0
入浴剤爆買いよりも
はよ、地方創生担当大臣として結果を示せ

どんだけ地方創生してくれんのか?
求められとんのはそこだけや

まさか任期終了してまだ入浴剤爆買いなんか批判されてるような
仕事ぶりやったら、そら、そんな無能を大臣にしたことの方が遥かに損失やと

結果出せ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:20:33.18ID:JhwpRu4g0
>>1
ゴーンは逮捕しても片山は逮捕しない東京地検はやっぱ国策捜査だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:20:46.08ID:rgVqG1CW0
議員が多い時代
疑いかけられたらガンガン切れよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:21:07.10ID:Qa2rbjuc0
見逃してやるから俺らの経費もうやむやにしろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:21:51.67ID:xGlKWzNW0
虚偽記載ですよね?

ゴーンは逮捕して、片山さつきは逮捕しないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:26:31.10ID:uP19ZNgf0
>>129
別に辞任まで追い込まなくてもいいんじゃね?
今持ってる権力を使って巨悪をやるタイプではないだろう

やってることはケチくさい小悪党レベル
グスグズと権力にしがみついてくれてた方が自民党の人気を落としてくれるだろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:29:12.61ID:F49uTBn40
山尾を訴追しろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:29:36.91ID:Nc01UT4C0
ええかげんにせえや
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:30:57.30ID:kVMMgzuz0
また嘘つき文春か。売る為なら平気で捏造記事作る事で有名。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:38:31.04ID:2Y91Wowi0
もうこいつの政治生命終わったろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:52:24.13ID:dGmupHrT0
>>16は加齢臭フェチ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:55:47.66ID:aOQTDZEf0
自分の政治資金も管理出来ない政治家が元は財務官僚で税務署長までやった人間とは呆れて物が言えない
一流大学を卒業しても世間に出れば中卒以下の無知無能な単細胞であると言う事が良く判る
学歴経歴に騙されるなが今年の教訓だったかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:57:28.79ID:kDGccMdD0
この女ろくなもんじゃねーな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 04:58:15.36ID:t+8aFGIO0
>>46
選んだのがミスなんだろ、きっと
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 05:03:33.32ID:vGFgcYMw0
ハゲが守銭奴になったのは、こいつのマンコを舐めたからだと判明w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 05:50:05.22ID:VcKRQ3bQ0
やっぱ、自民党の政治家のカネの流れをキャッシュレス化すべきだよね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 06:27:37.80ID:S7dxce1T0
>>43
法学部3類(政治コース)の首席なんじゃね?
邦夫は当時2類(公法コース)だったから、2人とも卒業式で2・3類の代表
(それぞれの主席)として名前呼ばれて卒業証書受け取りに行った可能性はある。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 06:31:02.56ID:1v/A8kX00
金の亡者のでBす
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 07:24:47.87ID:m2C1rwsf0
そもそも痴ほう再生省って無駄じゃね?
内務省復活させて、国内行政一貫監督させれば良くね?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 07:32:04.80ID:MUUsXnwu0
よっぽど居られたら困るからパヨクに潰しに掛かられて笑う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 07:50:55.60ID:7eABbFgP0
さらっと戸板に水ヶ如き質疑応答、馬の耳に念仏で.......軽くやり過ごす性根の可能性大
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 07:55:54.59ID:YxovpoVL0
なんでこいつの風呂の入浴剤まで税金で買ってやんないといけないんだよ
死ねよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 07:58:22.13ID:5vkKS/K20
「生活保護は税金なんですよ!」
こういう奴に限って自分は脱税するは税金ちょろまかすはやりたい放題という法則
何で自称保守ってこんな金に汚ないのかね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 08:17:35.11ID:9+lmymAV0
ブーメラン野党
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 08:24:27.76ID:T1Ngrx2z0
与党野党共に女性活躍が浸透してますなww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 08:43:54.14ID:xOyi54C80
別荘の風呂に通わないと死んじゃう体質
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 08:51:02.19ID:/ulIILOs0
給料を減らしてばかりの会社役員が
会社経費で無駄に私物を買っていたらどう思う
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:16:05.06ID:T6Pgrn840
>>1
ゴーンと比べると額の小さいこと
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:33:30.00ID:dbKjLp0Y0
議員お決まりのガソリン水増し請求もあるだろうし税金ロンダリングしすぎなんだよなぁ
さらに給料上げてるし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:59:41.71ID:qwED6jr+0
ゴーンと額は違うけど思考は同じ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:08:49.40ID:KHGKd7Xl0
こりゃ「なんとか還元水」だな。
片山さつきは元旦那の舛添要一と一緒で図太いから自殺はしないだろうけど。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:19:11.21ID:QjaoFKGM0
やはりバカだったか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:20:53.59ID:eTIrlgH30
こいつハゲ添の元嫁じゃなかったっけ?
そりゃやることハゲ添だよなw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:24:54.28ID:ekxQFgNF0
どんな無能な秘書なんだよw ハメるために故意にやってるだろw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:10:08.07ID:zhqXLEzf0
きぐるみアザラシバスボール、開運だるま貯金箱w
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:20:35.75ID:6L5VePec0
桝添もこいつも他人の話なんか聞かない。言っても分からない、所謂サイコパス系の人間なんだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:22:19.28ID:0MfInQTX0
ゴーン逮捕なら片山さつきも逮捕
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:30:47.39ID:NCHCYfvK0
私企業の金を私物化したゴーン → 逮捕
国家の金を私物化した片山さつき → 放置
この差って何ですか? → 安倍さんのお友達かどうか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:55:53.32ID:ojzK/Mgy0
気違い目付きしてるもんな
そら犯罪まみれだわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:57:49.11ID:6S+zRkfG0
ん?
ガソリン山尾だって辞めてないだろ
政治資金は間違えましたでOKなんだって
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 18:15:56.94ID:qaRknYv70
このバハアもう次から次と出てくるんだからもう辞任しとけよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 18:46:25.97ID:aG3ijDbC0
片山

実はバカなんじゃないの?w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:16:48.90ID:7plUrdFb0
頭狂大学呆学部→罪務官僚なんてこんなもんさ!
佐川も福田も!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:21:14.11ID:6NvSqark0
>>1
モリカケマスターデコイ乙。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:22:36.23ID:1rxzRbCT0
コレは酷いな
まあ、キャミソールやジャンプを買ってた某極左テロリスト穢れた下等遺伝子民族集団の政党よりはマシだが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:25:22.39ID:/YN+3Jmb0
これからの季節に入浴剤は不可欠だよな。
母親から億単位のお小遣い貰って非課税とか
世襲で大邸宅受け継いで相続税払わないで済む特権とか
もっと攻める場所あるのにな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:28:19.03ID:ALhXEOnj0
眉毛が釣り上がってるやつと目尻が引きつってるやつは信用してはいけない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:31:09.45ID:4/U5xuuP0
桝添とプロレスしたら視聴率とれそう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:38:03.03ID:5JF+gYj10
また左翼社長の砲筒の左に曲がった抜かず三発の早漏文春砲かよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:40:19.22ID:YMly2CeM0
この入浴剤で輝ける女性の活躍出来る社会?
ブスは治らん!
韓流整形メイクもお手上げ状態^ ^
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:09:56.89ID:IVJ7V1Bd0
>>131
それ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:11:24.86ID:EvjR/Tw60
ネトウヨババアついに死亡かw
ザマァ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:16:37.35ID:IVJ7V1Bd0
片山さつきを逮捕しろ検察は!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:29:57.79ID:IVJ7V1Bd0
片山さつきを逮捕しろ検察は
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:32:51.89ID:GTJeK3T/0
バブ20年分か
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:34:48.56ID:1/8uBcHZO
くしゃけた室内犬顔のババアシネ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:36:41.11ID:tMYmJCQf0
山尾は運が良かったよな。
あのタイミングで不倫が発覚してガソリンのことを忘れてもらえた。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:38:35.10ID:GTJeK3T/0
不倫子育て放棄を例の「生産性」発言で覆い隠した杉田水脈が一番やり手
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:42:14.60ID:9cFcdSW50
片山さつきは辞任しろな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 00:32:30.59ID:okruuYC60
女子大臣の辞任多いのは
官僚が女子大臣嫌だから
おやじ大臣候補のマイターン誘導
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:01:03.16ID:84a32DJ/0
>>202
片山さつきほど色々問題出たのは女性でも稀
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:04:07.48ID:ZrDfE2fK0
>>198
ガソリンは安倍の方が多く使ってて突いたら自民がブーメラン食らうから
フェードアウトさせただけだゾ
ちなみに菅直人だか鳩山がコップの飲み口を手で隠す鮮飲みをヤッた!
と騒いでた件も麻生が同じ飲み方してる写真が見つかってから
パタリと文句が消えた
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:16:54.64ID:ENW/Dd2Y0
気持ち悪い女だ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:19:46.23ID:qPV/wdWK0
百均の安いの買ってる所に好感が持てるわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:26:30.77ID:84a32DJ/0
辞任はまだか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:39:48.55ID:GTKP1XSR0
>>1
>  1つめは、政治資金の私的流用疑惑。
> 2つめは、膨大な領収書の不正計上疑惑だ。

ほほー、これは、これは。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 02:42:55.54ID:GTKP1XSR0
>>1
>  「ヒアルロン酸ウェットティッシュ」や洗顔シートなど28パック

うーむ、これは少し気の毒だなぁ。

いっそのこと、「洗顔シート」の代わりに「顔隠しマスク」にしたら、どうかな?
そっちのほうが見栄えは良くなります。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 05:56:35.58ID:mQG7+E+r0
ゴーンも政治家なら逮捕されなかったのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 08:21:08.88ID:84a32DJ/0
>>212
検察がいかに悪か
検察はもう正義じゃないだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 08:33:13.71ID:84a32DJ/0
片山さつきを逮捕しろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 10:45:37.54ID:84a32DJ/0
あーあ片山
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:35:31.12ID:jx94Ohal0
元大蔵官僚国会議員が
こんな税金盗みをするようでは
税金がいくらあっても足りませんね
逮捕して欲しい
国民への裏切りですよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:36:18.53ID:jx94Ohal0
>>213
検察は元から正義なんかじゃあないよw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:39:01.85ID:jx94Ohal0
>>144
若い頃のさつきは確かにかわいいよ
昔の東大なんだからそら革命的にかわいかった
ここ数年のミス慶応よりかわいいよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:42:10.81ID:uLgj6ws10
ハム速見て草生やす糞議員
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:45:24.18ID:0E9yTpKj0
だから美肌なんだな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:45:55.92ID:m/0AXQ+r0
政治資金を政治家は飲み代、親睦会、家計にまで使っているのだから、
政党助成金は廃止にすべき。
政治家は贅沢をし過ぎ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:48:46.91ID:m/0AXQ+r0
自民党と公明党の会談はいつもホテルオークラ。
政党助成金で金に余裕があるからできること。
国会の部屋かどっちかの党本部ですれば済むこと。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:50:59.25ID:S8Iz0Yzq0
すげえな。

親和会って映画「仁義なき戦い」にも登場する暴力団だぜ?

売国奴自民党マジはんぱねえwwwwwwww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 11:57:36.66ID:6KIBJyQv0
舛添要一「入浴剤くらいのことでとやかく言わんでもいいでしょう」
小渕優子「ですよね」
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:02:58.40ID:v8gNMx100
舛添が最近何食わぬ顔で出て来だしてたが
片山ともどもまた消えればいい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:18:47.98ID:Bmeku6o00
片山婆、こうも抜け作では辞任するしかないわな。

党内に擁護者もいないみたいだし。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 12:20:11.15ID:sXgo/azr0
豚に真珠か猫に小判か、片山さつきに入浴剤。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況