X



【格式】「通販サイトのカードでいばられてもね(笑)」...ダイナースクラブの広告記事、「厳しいご指摘を頂いている」早期に掲載終了★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/29(木) 09:35:53.20ID:CAP_USER9
雑誌「GOETHE」(ゲーテ)のウェブ版に掲載されたダイナースクラブカードの広告記事「美人秘書たちの本音トーク炸裂! いま男性が持つべきクレジットカードとは?」がSNSを中心に話題になっている。

ゲーテに掲載されたダイナースクラブの広告記事(現在は削除されている)

この広告記事は、株式会社タカゾノ 代表取締役会長秘書の大平さやかさん、MRT株式会社 社長秘書の松村倫菜さん、化学品メーカー 社長秘書の荒井香織さんという3人の社長秘書が座談会形式で“男性が持つべきクレジットカード”について語るもの。

ただ、内容の一部において以下のように、

荒井 通販サイトのカードでいばられてもね(笑)。
松村 男性が交通系の機能がついたカメラ屋さんのカードで支払っていたときは、気まずく感じてしまって見ないふりをしました(笑)。
大平 百貨店とかスーパーとかのカードしか持っていないと、「この人は何にもこだわらない人なんだろうな」と思っちゃう。

と、たとえば楽天カードやビックカメラSuicaカードを想起するような記述があったことなどから、ネット上では賛否両論が巻き起こっていた。

Twitterからいくつかの反応を拾うとこのような具合である。

「ブランドを逆に下げる」

「ダイナースやめようかな、と真剣に思う記事ですごい!」

ダイナースといえば、 58年前に日本初のクレジットカードとして登場して以来、上質さとその格式で知られていた。

そういう意味で、今回の広告記事の演出に多少なりともがっかりした利用者がいたようだ。

「美人秘書」たちが座談会で他社のクレジットカードを貶めるような発言をし、その一方でダイナースクラブカードを持ち上げる。これではむしろそのブランドに傷がつくのではないか、と。

では、そもそもこの広告記事はどういった目的で制作されたのだろうか。広告主である三井住友トラストクラブのマーケティング担当者の井上聡氏はこう語る。

「広く若者層に支持されているゲーテさんならではの独自の視点で、ダイナースクラブカードの魅力を表現していただくことを企画意図としておりました。若い読者向けという事で切り口も若いユーザー層の視点からの記事制作を目指しておりました」

若い読者向けの切り口で作られた記事広告だという。

内容について賛否あることに関しては、「現在、厳しいご指摘を頂いている事に関しては承知しております。不快な思いをされた方がおられることを真摯に受け止めております」としており、社内でも認識しているそうだ。

ゲーテから持ち込まれた提案だっため、企画・制作はすべてゲーテに一任したという。秘書たちの発言については「実際に座談会で出た議論」だったそうで、「当社が誘導や指示等を行ったものではありません」としている。

なお、当該記事は11月20日に公開され、26日に削除された。その跡地(https://goetheweb.jp/lifestyle/diners201811)には「こちらの記事は掲載期間を終了いたしました」とある。

広告の掲載期間としては短いのではないかと聞くと、27日、こんな答えが返ってきた。

「広告をご覧いただいた皆様のご指摘を真摯に受け止め、昨日、記事の掲載期間終了を決定致しました」

2018/11/28 12:21
BuzzFeed
https://www.buzzfeed.com/jp/narumi/diners
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2018-11/27/12/asset/buzzfeed-prod-web-01/sub-buzz-20314-1543340196-2.png

https://twitter.com/kensuu/status/1066213103820390401
けんすう ??認証済みアカウント @kensuu
ダイナースやめようかな、と真剣に思う記事ですごい!ゲーテも出てる女性も評判悪くなるような気がするから、これはなんかすごいものを見てしまった気分!
22:13 - 2018年11月23日

※参考画像
https://i.imgur.com/1isPg8a.jpg

★1が立った時間 2018/11/28(水) 23:38:36.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543447622/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:13.14ID:OXlOGlQH0
>>778
その手の薄っぺらくて馬鹿っぽいい本有ったね昔結構。
「彼女との待ち合わせの場所で村上何某の小説を読んでアピール」みたいな記事読んだ時は鼻水噴いたわw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:17.01ID:YPCS2kkz0
>>809
ああそう
じゃあ貧乏人用に簡単に言い換えてあげるよ
親と叔父叔母だけで数十億持ってる
こういう事なんだけどわかるかな
それこそカードの色なんかとは異質でお前らとは格が違うんだよ、ゴミが
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:39.87ID:3d5ZdirF0
>>799 その可能性もあるな。
自分一回クレカで事故ったときに旦那に「家族の信用情報が共有されてるんだから気をつけろよ」
って注意されたわ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:41.07ID:6T5sHjwt0
>>778
だってゲーテ自体がオラオラのアホに金使わせるメディアでしかない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:47.29ID:hboxrkSu0
>>708
方形は好きですか?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:47.41ID:ZR3u7lig0
>>669
同じ銀行には1千万以上預けないよ


とりあえず嫁に家族カード作ってもらったので、それを使ってる
今年から住宅ローンも始まって返してるので、もう一度トライしてみようと思ってるが、家族カードで困ってることもないんだよなあ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:57.38ID:McHLkVOJ0
楽天S5聖戦士がインしたヲ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:58.00ID:ynRaeaKH0
クレカなんかそもそも治安が悪い地域だから使うもんだよ
ってか医療ぶら下がり会社だらけだなw
案件見え見えでダイナーズがバカでーすって世間様に自ら公開処刑しちゃったよね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:58.47ID:u9iCTq1A
テレビで宇宙から見た日本列島と朝鮮半島が映ったんですよ。
それを見てびっくり、朝鮮半島が日本より輝いてる。
誰の目にもフォトショップ効果ですよ。
あの国の人にとっては「嘘でも良い」らしい。
万事がその価値観。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:00.41ID:jF67vjAQ0
>>828
ETCはビジネスカードだと、手数料も会費も無料
電車移動が多いから、あまり使ってないけど
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:01.18ID:9QAvWFG70
>>12
新宿生まれですが東京に住んでる人って正直アホだと思ってます。
何が自慢なのか理解できない。ド田舎から出てきた人には刺激的なのだろう。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:03.48ID:pnzRtehX0
まあでもそういう世界なんだろうな
名刺の紙質でもマウント合戦あるというし
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:11.96ID:d52ikP9G0
見栄のためにカード選んでるやつ大変だな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:28.49ID:F8pEaV5e0
>>12
今どき東京に住んでるってだけで自慢する奴なんていないだろ…
よっぽど何もない田舎出身とかバブルの頃に東京出られなくてそれをずっと引き摺ってる奴とか?
たかがCCを自慢する奴も同じ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:48.37ID:OlL/x/h/0
>>111
あー、分かるわ。
契約ってのがわかってない奴多いわ。
カードの裏面にサインの無い奴ほど馬鹿だわ。
機械通すと限度額オーバーも多いな。

ところで、インフォックスに変わって久しいが、何故猫から狐に変わったの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:53.86ID:mHXZCPLI0
今時クレジットカードがステータスとか考えてる奴いるのか?
クレジットカード会社の手数料収入に貢いで気持ちよくなるマゾなら良いけどさ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:00.24ID:iHn0ZnbB0
与信を使わなくても預金口座の残高見せりゃどうにかなるさ。
死んだ後の金遣いは自治体のお仕事。そのために税金払ってんだから。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:06.21ID:K3rN9gzV0
>>593
うちの親父はダイナースもAMEXゴールドも解約して
今は三井住友VISA平カードだけ。
解約したカードは年会費高いだけで特にメリット無いらしい
周りに連られて作っただけとのこと
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:07.75ID:8/aKD5kG0
>>263
ステマ記事に社名出すのOKな会社ってどうなんだろう
社名伏せてる人もいるし、これって会社の広報の質が問われるんじゃないのかな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:15.05ID:Gye6S9IH0
ていうか他人に認めてもらう必要ないんだから笑ってられるはずなんだけど
必死だよねえ、掲示板でも持つカードでも。
おれイオンカードだけだけど何もこまらんぞ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:16.35ID:+WQBAtgZ0
>>837
世の中「お金あってもステータスカード持ってない一見さんお断りどすえ。」という京都人みたいな欧米社会があるわけで、そこに入る為のステータスカード。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:17.02ID:DgIu+WdI0
>>837
平だと年会費かかるけどごーるどだと年会費永年無料とかのカードだけはゴールドにしてる
年会費かかるごーるどかーどとかアホだわ
楽天てめーのことだ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:28.29ID:jRysAYpg0
もっと良いところのお嬢さんとの食事なら良いカード出したんじゃね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:34.41ID:Tqh+IeiY0
>>801
凄い臭い
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:39.33ID:w4S9loQo0
>>16
楽天でカード、銀行、証券まとめたらお得だからな
自己満足の見栄よりもお金で得した方が良いわな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:48.31ID:NLzqvZal0
カードの銘柄がーとか何時の時代の価値観なの?
キャッシュレス決済の中の一手段でしかないんだけど
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:51.99ID:xLSrTQLz0
この手のカード使って何が悪い的な感じで
正当化しようとする人いるけど
ちょっと恥ずかしいかもって自覚は持った方がいいぞ
場面によっちゃ浮くこともあるから
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:58.31ID:OXlOGlQH0
>>866
紙質でも有るんだw
もう脳味噌に蛆でも湧いてんのかって感じw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:34:18.55ID:d52ikP9G0
金持ちは人のカードになんか興味ないだろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:34:29.63ID:anlnSgK00
>>432
それやられるとローン組むときに借金枠持ってるとみなされて限度額に影響あるんだよな
ローン審査前に使ってないカード解約しなきゃだわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:34:32.01ID:us3l3ViC0
>>396
あなたはスーパーホワイトだからだよ
会社の同僚も現金主義でカードを一切作ってなかったけど
住宅ローンを組む時に難儀してた
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:34:36.73ID:HAU+7DdJ0
>>853
この前アルピーヌA110契約したら、このクソカード使えなかったぞ!なんとかしてくれ笑
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:34:55.87ID:k4Ah+YYz0
>>847
なるほど
「ソープにいけ」世代やねw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:01.34ID:nXej72UX0
>>863
だよな
社用車に積んでるから確か安かったはずって
俺のは茄子じゃないけど雨だから500円取られた気がするw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:01.41ID:84Mtd5wr0
>>861
そうそう
海外だと現金なんか持ち歩いてたらどうぞ強奪してくれってのと同じだからね
その心配がない日本でははっきり言って必要ない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:03.28ID:/XbN9mXM0
ダイナースは運営が三井住友トラストに変わってからサービス悪くなったよな
特にプレミア(ブラックカード)な
シティバンクが運営してた頃にあった特典が全部無くなり、他社のゴールドカード並のサービスに下がったしw
速攻通常カードに変更したけど、他社が無料もしくは1万円程度の年会費でやってるサービスを年会費12万円でやってるのは異常だよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:06.98ID:0ra7JWnQ0
>>837
10回も20回も使うなら全然高くないで
1回1万円を高いと考える人はいないからな

ステータスのためだけにそういう特典を使わないまま持っているだけなのが馬鹿って話や
良いカードを持ってステータスにすること自体は別にええねん
「明らかに身の丈に合っていないのに無理して上のカードを持つ見栄っ張り」が面倒やねん
んで、その見栄っ張りが自分と同レベルでありながら本来のカードを持っている奴らを見て、
「ぷぷ、おまえらまだそんなカードなの?俺はワンランク上だよおおお」ってのが困るねん

んで、この記事がネタになっているのは、
そういう見栄っ張りを量産したがっているのが見え見えやからやねん
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:23.72ID:6yYaKHaI0
昔の日経新聞のCMなんかこんな感じじゃね?
ダメ男は日経読んでない(笑)みたいな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:25.84ID:h7sXfLCG0
>>854
お得感や機能性を前面に押し出しすぎてて
デザイン性やステータスは度外視してるよな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:26.84ID:Lm+eqLsM0
>>848
そういう人は本気でクレカをステータスだと思ってるからね
この世代は広告によく反応するから男も女もいつも狙い撃ち
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:27.36ID:RtwC2a8F0
俺達庶民には、関係ない話題だなw
東大卒の世間知らずの野郎向けの広告って話だろ?

カードなんか使えればいいんだよ!ってのが俺
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:35.04ID:uzsGrnTB0
こいつら売れ残って婚活放浪者の玲子さんみたいになりそうだな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:35.79ID:Ople6REJ0
思うに銀行の24時間決済が始まれば、大金をスマホからすぐ振り込める奴が一番信用あるやつになるんじゃなかろうか。

信用信用って言うけど、車買う時カードで限度額足りたとしても嫌な顔されるだろ、契約後一瞬で払うやつが一番信用ある。

10万20万の支払いで信用云々とか、考えるだけで馬鹿らしいな

俺は零細だが、取引先の中には、末締め末払いでも3桁の金額を請求書届いた瞬間払う会社があるがそう言うとこは信用高いな
ステータスカードって信用を金で買ってるもんじゃないかな?俺は俺自身が信用されるようになりたいね
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:53.80ID:Gye6S9IH0
カードのランク上げる前に年収上げるほうが先だろ。
頑張るところが違う。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:58.51ID:gWbWq9WP0
ダイナースなど、
俺が持ってる我が国を代表するカードである「三井住友VISAゴールド」の前では単なるチンピラカードに過ぎないね。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:02.76ID:a2n5jcnf0
>>480
あなたは無借金生活のおかげで、信用情報がゼロなのです。
信販ブラックは論外ですが、まっさらで何のクレジット情報も無い場合、なかなかクレジットカードは作れません。

携帯をローン払いの契約で買うとか、ジャパネットタカタで金利無し10回払いで買い物をするとかしてみる事です。
半年くらいキチンと払っていれば、クレジットカードも作れますよ。
信用情報が書き込まれるからです。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:05.44ID:r6sGJC820
株主優待券で優越感を楽しめるのは吉野家だな
380円の波を注文するちきに300円の優待カードを出すと
「株主様優待カードご使用」と声をだしてくれる。周りの人間の羨望のまなざしを
感じる(気のせい)
ただしガストじゃだめだな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:06.12ID:eTIrlgH30
さすがにカードで威張ったり見栄張ったりはしないが信用を証明するものだからな
まともなカードは1枚はあったほうがいい
なくてもすむような人生の人には関係ないけどな

あ、そうか、関係ない人が怒って炎上していたんだっけw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:15.07ID:uEaxiOHg0
>>894
あれはショッピング枠もローンに影響するんかな
それともキャッシングの枠だけ?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:17.76ID:ieyzDOj20
下層の人間で仕事でもプライベートでもそういうこと気にする機会がないだけだろ貧乏人は
自分のレベルの低さ自覚しろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:21.42ID:28IpLO5w0
クレカランクなんてのは支払う能力と資金な訳で
それが自分の信用になると説明しないと若者には伝わらない
経営側からしたら、金払いのよいお得意様にはよりよいサービスを提供したい、ローンなど下手すればこっちも痛い目を見る長期間の支払いも信用があるから契約できる
だからクレカを持って上手く使いましょう、そして私は格式高いクレカなのでそれを持つには高い信用のある社会人が条件なので、そこを目指して下さいと宣伝すればいいのに通販系を晒すんじゃヘイトを集めるだけだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:21.49ID:rhsEs4Ze0
楽天ブラックは作ったが黒茄子は絶対作らないから安心しろ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:29.01ID:NVQz6d6e0
ダイナースは、今は三井住友トラストが、持っているんだね。
三井住友といえば、テレビCMで、親子の会話で金持っているのを自慢している風なのが、毎年流れる。
あのCMも嫌らしい。三井住友の中に差別主義があるんだろうね。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:29.68ID:nrIkZCTd0
>>887
ひでえな
もうちょっと良い所に住めよw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:34.67ID:ZR3u7lig0
>>799
それもないよ
うちは俺が家計を握ってる
嫁は自営業の上がりが全部小遣いだが、外に出たら負けってぐらい出掛けないから、ほとんど使わない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:38.98ID:OXlOGlQH0
>>898
アレはアレで正直嫌いじゃないw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:40.49ID:7QNlQkqj0
楽天パンダカードの俺はどうしたら良いんだろうか・・
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:36:47.79ID:9YmCzUh50
>>477
いえてる
一個解約したわ

ダイナースもうやめっかな、会費も上がったしな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:05.73ID:yK9KDbKf0
>>853
とりあえず時計か車みせてみ?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:06.81ID:voP/JUcA0
>>853
うーん嘘くさいww
カネ持ってる家のボンは、親がそんな風に育てんし自分もそんな風に育たんもんだよなw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:10.14ID:xLSrTQLz0
こういうふうに考えられちゃうのは
楽天カードマンとかいう、ちゃらけたCMも一因だと思う
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:15.19ID:ZikUHWJV0
>>902
そういうことやね。

自分に一番便利なカードを使うのがかしこい人。

ある人はダイナースだし、ある人は楽天カード。
俺はバリバリ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:16.78ID:x2kWwNzJ0
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) ダイナースカードで
 バリバリC□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:17.02ID:+WQBAtgZ0
>>902
同意。
高いステータスカードを「使いこなせる」のは本当の金持ちで。

使わないでステータスカード持ってるだけの奴はバカ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:22.16ID:qyENEU210
ブスが調子乗っちゃって(笑)
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:22.48ID:YfVGEb8N0
そもそも、ステータスや見栄が必要な生活をしてない(´;ω;`)
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:22.54ID:a3STuoQo0
>>718
純プラ以上は自己満足、コスパは準プラなんて言葉あるしね
偉そうなこと言っときながら俺も去年まで平しか持ってなかったけどなw
海外出張増えてようやくアプグレしたけど結局それくらいじゃないと意味ないのかなと
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:41.62ID:8Hg5qWMS0
>>896
振り込みじゃなきゃ相手にされねえよお前なんて
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:45.97ID:RykV4D9w0
>>898
ポパイとかホットドッグプレスを高校生の頃に読んでたバカだね
あんなのガキ騙すだけの雑誌だったのにね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:37:49.51ID:eTIrlgH30
>>853
銀行系のゴールドしか持たずにすむような人生のザコがイキるのはやめろよw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:38:21.81ID:9YmCzUh50
>>396
40近くでクレヒスないからじゃね?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:38:27.62ID:nXej72UX0
>>404
ペイペイマジで来るかな?
うちにも営業来てたってパンフレット見せられたけど色々と調べながら悩み中
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:38:47.87ID:+lpH8p6I0
>>853
そのクラスで5ちゃん入り浸りって情け無い
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:38:50.16ID:GDBhNqr60
日本人がこういう広告を嫌うのは常識だろうに
馬鹿じゃねえの
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 10:38:55.61ID:Gye6S9IH0
>>943
必死チェッカーに引っかかってるような奴だし
語るに落ちるとかお里が知れるって奴だよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況