X



【防衛費オーバー】米兵器ローン急増 来年度予算圧迫 防衛省、国内企業に「返済猶予」を求める異例の事態へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/29(木) 16:09:07.90ID:CAP_USER9
 防衛省が今月初め、国内の防衛関連企業六十二社に対し、二〇一九年度に納品を受ける防衛装備品代金の支払いを二〜四年延期してほしいと要請したことが関係者への取材で分かった。高額な米国製兵器の輸入拡大で「後年度負担」と呼ばれる兵器ローンの支払いが急増。編成中の一九年度予算の概算要求では、要求基準を事実上二千億円超過しており、国内企業に「返済猶予」を求めるという異例の事態となっている。 (「税を追う」取材班)

 要請を受けた企業は「資金繰りに影響が出る」などと反発。企業側の同意がなければ支払いの先送りはできず、年末の一九年度予算案の作成までに、どれだけ削減できるかは不透明だ。

 複数の関係者によると、防衛省は今月二日と五日の二回に分け、航空機や艦船の部品を扱う企業などを同省に呼んで説明会を開催。一九年度に納品予定の部品の契約を変更して追加の発注を行う代わりに、代金の支払いは追加分が納入される二一〜二三年度に一括して行うと提案した。今後、個別に各社と交渉したい考えを示したという。

 輸送機オスプレイや早期警戒機E2Dなど、安倍政権になってから米国政府の「対外有償軍事援助(FMS)」に基づく高額兵器の輸入が急増し、FMSのローン残高は本年度一兆一千三百七十七億円と五年前の約六倍に拡大している。

 一九年度に支払時期を迎えるローンは、国内産兵器分と合わせて二兆六百四十七億円。同時に支払額より四千四百億円多い二兆五千百億円の新たなローンが発生する「自転車操業」の状態になっている。

 防衛省は一九年度予算で、本年度当初予算の2・1%増となる過去最大の五兆二千九百八十六億円を要求しているが、ローン返済額(歳出化経費)と人件費・糧食費を合わせると要求の八割を固定経費が占める。

 そのため、例年は二千億円程度を盛り込む米軍再編関連経費の額を概算要求に盛り込まなかった。防衛省の幹部はこれまでの取材に「要求額を小さくしていると批判が来ることは分かっていたが、そうせざるを得ないほど後年度負担(兵器ローン)がのしかかっている」と証言していた。

 本年度二千二百億円を計上した米軍再編関連経費は、年末に作成する一九年度予算案にも計上する必要があり、その分を削減する必要に迫られている。そのため今回、装備品代金の支払い延期という異例の要請に踏み切ったとみられる。

 防衛省の幹部は「歳出化経費(ローン返済額)が膨らみ、予算内に収まらなくなっている。それを削減するため、単なる支払い延長では企業側に受け入れてもらえないから、追加発注を含めて依頼している」と話している。

◆返済先送りでない

<防衛省会計課の話> 契約変更の説明会で、装備品の部品不足に備えて在庫を確保するため、追加で発注する仕組みを提案した。発注規模や金額は、まだ検討段階で分からない。支払いを後ろに延ばすのは、いろいろな契約の方法の一つで、歳出化経費の先送りではない。

◆調達改革の一環

<財務省主計局の話> 防衛省には歳出の抑制に取り組んでもらっている。調達改革の一環として、防衛省が部品の大量発注によるコスト抑制を図ろうとしているのは一定の評価ができる。

(東京新聞)2018年11月29日 07時00分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018112990070007.html
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2018112999070007.jpg
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 16:57:53.74ID:6yYaKHaI0
必要な装備を買ったら足りなくなった
財務省の無能を問い質すべき案件だろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 16:58:31.20ID:ZEIoNlqJ0
バカパヨクが必死で安倍さんをこきおろしてるが
日本がかつて絶対買えなかった兵器を購入できてる
メリットも考えろよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 16:58:33.65ID:xGlKWzNW0
戦争犯罪人で吊るされそうだった元戦犯が

アメリカ様のお慈悲で助命されて

おかげで日本国総理一家にまでしてもらったんだ

その恩義たるや、計り知れんのだろうね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 16:59:22.49ID:8tidQebD0
外人のナマポと県子保険停止すればすぐ払えるだろ
暴れたら実戦経験って名目で撃ち殺せばいい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 16:59:35.07ID:rAc0qFyW0
>>154
爆上げ言ってるが
平成26年の削減幅よりその後の増額幅のほうが小さいって知ってるか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 16:59:46.70ID:580tjm7G0
外国人に生活保護や健康保険や年金情報バラ撒いて社会保障が―なんて言ってる
厚労省のボーナスは廃止でいい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:00:11.68ID:MQpKs7LA0
在日を中東へ輸出しようぜ!
奴隷として売れば単なるゴクツブシが金に化ける。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:00:13.62ID:mbvTCCsi0
ソースが東京新聞
解散
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:01:25.85ID:KyQF055z0
防衛予算が少ないからだろ。
増やせよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:01:49.19ID:lxnBuft+0
予算増やせと言う人の多くが増税には反対の立場を取るのだろうな
お金が湯水のごとく湧いてくるとてでも思っているのだろうか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:02:15.15ID:xGlKWzNW0
国が赤字垂れ流しで財政難、増税までしてるのに

なんで公務員の給料とボーナス5年連続で引き上げて

その結果、支払い延期になるほどの財政危機に日本を追い込んでるの?

どんだけ反日政権なのかな、この政権
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:03:27.28ID:gnpLPdCk0
上級国民と公務員以外は国民総奴隷だからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:03:27.33ID:phouQvmr0
消費税上げなくちゃ!の布石かな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:03:34.29ID:/+UGg6RB0
★"動産"をローンで購入する レベルの客層 わらわらわらわらわらわら

はずかしーーーーーいくないの???????????????????????
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:03:54.06ID:MOtC/PXK0
防衛費を上げれば済む話
そもそも日本は防衛費が少なすぎるだけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:05:21.54ID:MhAYUegi0
GDP2%くらいにしてやれよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:05:43.76ID:sa/PuWda0
これから人口はどんどん減っていくからな

税金をガンガンあげるか

外国人を増やして人口を増やすしかない
0197ブサヨ
垢版 |
2018/11/29(木) 17:05:53.70ID:ih0HFhpU0
これはもう自衛隊員に土方やコンビニでバイトしてもらうしかないだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:06:38.15ID:wpfr/Bci0
安倍は防衛すら破壊している
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:07:50.35ID:B8z1l4WI0
そんな兵器増やしても自衛隊員のなり手がいないのにしやーないやろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:08:12.59ID:KB6THS+z0
あれも欲しいこれも欲しいと
トランプへの忖度の
複合的事象
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:09:13.27ID:lxnBuft+0
>>198
日本の技術をもってすれば北朝鮮を上回る本物以上のドル札が作れるかもな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:09:40.17ID:mw0Uw67L0
アホボンの安倍わろた
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:11:28.61ID:IBaOeEhO0
兵器はどこでいつ使うんだ?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:11:38.52ID:3Rxu5hp40
>>148
そのおもちゃを運用する兵隊が集まらなくなっちゃうじゃん
自衛官も公務員だからな?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:11:56.85ID:brxhBbvh0
石破が使えないミサイル買って来たり安倍が買ったり
またトイレに紙もない軍隊になるのか 自民バカすぎる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:12:13.59ID:1aOacLR80
予算が変わらないのにアメリカから兵器を買うと
自衛隊の装備や整備を削ってお金を捻出するしかないよね
ところで財務省さん 公務員の給与どうなった?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:12:47.93ID:lxnBuft+0
アメリカから買ったおもちゃは毎年多額の維持費も発生中なんでしょ
トランプ大喜びじゃん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:12:51.13ID:3f06WOAr0
>>205
使わないことが大切です
もし使うような事態になれば、我々には資源が
ありませんから、また松の油を絞ることに
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:13:21.68ID:F9qfx1an0
安倍晋三が代わりに払えよ
国内より海外優先男なんだからよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:13:28.03ID:MoB0zz820
兵器は納品して欲しい。でも支払いは4年待ってってw

企業は倒産するぞ。支出だけあって収入がないんだから。
0214名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:14:38.02ID:hs11eOh40
アメリカ!ふざけんじゃねえ!防衛は日本独自にやるから日米安保破棄だ!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:15:16.02ID:idZ1r97r0
弊社はドM社質なので素直に嬉しいです
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:15:52.60ID:KB6THS+z0
時代はすでに戦時財政
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:16:00.39ID:lxnBuft+0
自衛隊にビル建築や道路工事をやらせて自分らで稼いでもらうか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:18:16.73ID:1aOacLR80
安倍が勝手にアメリカから兵器を買う
財務省はお金を払わない
その金は自衛隊が何とかしろと言う
身を削る思いでヘリコプタ−墜落しても整備をしない
国内企業への支払いは4年待って 先にアメリカの兵器代払うから
誰が一番悪いと思う 安倍か財務省どちらかだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:18:33.00ID:dbKjLp0Y0
三菱重工と富士重工とあとどこが兵器作ってたっけ?何にしろ財閥系のとこだったはずだし猶予は受け入れるだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:18:59.49ID:MfdfgDP50
安倍チョン「なんで? お金あるでしょ? どういうことなの?」
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:19:04.22ID:Ujj3y1WG0
クソ安倍自民はろくに経理も出来ないからこうなるでしょうね。

というか、ついに中国市場崩壊でアメリカの自動車メーカーも自国保護になるしね、

この状況で日本の自動車に”走行距離税”を導入しようなんて言ってる連中は

日本経済を破壊したいんでしょうか? もう滅茶苦茶ですね、この国。

まあ、何度も言いましたが、全て然るべき人間に金を回さなかったからこうなったのであり、

悪党に金が回らないように闘わなかったからこうなったのであり、とにかく私はさっさと清算して

親族親兄弟を助けれるようにしないとね。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:19:06.32ID:tyYaqjNC0
緊急だから仕方ねえよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:19:21.17ID:B+JOujRJ0
まったくどうしようもない、
いとも簡単にヤクザにゆすられて、返す予定の借金まで踏み倒すような
破綻した人生送るタイプの人間が日本の政治やってんのか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:19:46.87ID:rAc0qFyW0
事業終了したら即支払いしなきゃ違約金が発生するから
年度またぎの事業なんて護衛艦や潜水艦の建造くらいしかないぞ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:21:16.93ID:0MfInQTX0
後年度負担やり過ぎ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:21:31.61ID:c4WhU6sx0
この板にもイージス・アショアが必要とか言ってた池沼売国カルトいたしな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:21:51.25ID:hs11eOh40
>>220
売国の安倍自民党政権が悪い。日米安保破棄だ。防衛は日本独自でやる。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:23:33.37ID:DFab7uin0
>>1
予算の概念分かってねえのかよ防衛相は
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:23:49.13ID:vt2eiPpT0
ローンで疲弊ってwwwwwww
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:24:10.68ID:MfdfgDP50
財務省「総理 国外に金があっても 国内には無いのです」

安倍チョン「じゃあお金刷っちゃってよ できるでしょ」
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:24:37.59ID:oDy/2jdU0
防衛債発行
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:25:22.08ID:aqwnI14G0
【緊急事態!自衛隊がヤバい!弾薬買う金がない!】


安倍がぼったくりオスプレイで何千億円も無駄使いしちゃったせいで、
弾薬買う金がなくなって弾薬が全然足りなくなってて実弾で演習も出来なくなってます
 ↓
https://imgur.com/muV4xoI.jpg


整備費も無くなってるのでヘリや飛行機が落ちたり不具合出まくりです

現場からは貸与服の改善も望まれてて、
国産の汗が溜まるアンダーウェアじゃなく、中国産の透湿速乾素材のが欲しいけど却下されるらしい。そっちの方が安くても。
国産のだと高くて買ってもらえない。

軍靴も米軍のは凄い最新素材のハイテクシューズで快適なのにそういう靴は買ってもらえず、
自衛隊のは昭和レベルの古臭い革靴ですぐに足が痛くなって滅茶苦茶疲れるらしいです。

今回の水害救助では革靴の中が水浸しになって水虫が蔓延してるとか、
蒸れ蒸れのウエアで熱中症多発とかしてるらしいです。

オスプレイやイージスアショアなんか買ってアメリカに何千億円も垂れ流す金があったら、
まず先に弾薬とか服とか靴とか基本装備を充実させるべきなのに、
自衛隊は安倍のせいで弾薬すら買えなくなってて弱体化著しいので本当にヤバいらしいです!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:25:30.76ID:DFab7uin0
>>1
何のために統幕あんだよ、しっかり仕事しれ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:26:08.07ID:6P33OfOh0
こんなこともあろうかと利益剰余金を貯めておいた!
企業のじじいどもは戦争知ってるな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:26:10.22ID:JhwpRu4g0
日本の防衛費は意味のない防衛品を買って防衛族議員に還流するだけのイカサマで防衛費増やしてるだけだしな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:26:24.13ID:MAX0IkUD0
戦闘機はともかく、 イージスアショア、あれはいらないだろ
弾頭がダミーも含めて10個くらいに分裂するのが当たり前のご時世なのに、
あんなものクソの役にも立たないわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:26:48.99ID:AyxCTwOb0
1%縛りいい加減解除すりゃいいのにな、あったほうが何かと便利だけど。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:27:53.33ID:yP15rTWa0
まだまだ中国は発展
日本は縮小
普通に考えて持続するわけないんだよな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:28:09.54ID:lxnBuft+0
>>233
買って応援
予算増やせと言う人達はもちろん買うよね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:28:12.06ID:3ACkqHwj0
たかがニ千億で右往左往するなんて意外だな
後払いで資金繰りが出来る企業は美味しいだろうけど自転車操業してる企業はたまったもんじゃ無い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:28:49.81ID:d8TViu/j0
>>240
現実的に考えてからにしよう。防衛費が一気に減るんだぞ?
北方四島が帰ってくる可能性も大幅アップだ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:29:39.10ID:nl1jo1Uv0
な。
憲法変えても金がないのよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:30:00.02ID:twD34z/x0
ネトウヨ「米兵器で防衛強化嬉しいな!オスプレイぃ!イージスアショアぁ!F35ぉ!」

↑無駄買いしすぎて破産寸前なの?(´・ω・`)
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:31:05.19ID:B+JOujRJ0
>>240
カズオ イシグロの世界
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:31:19.55ID:nl1jo1Uv0
【人口減少】日本のGDP、今後40年で25%減=外国人労働者、女性や高齢者の更なる活用を−IMF★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543448483/

GDPも減るしどうにもならないよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:31:27.88ID:lxnBuft+0
>>249
ほかの予算減らせと言い始めるぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:32:41.27ID:nl1jo1Uv0
>>253
医療費5割負担とかにすれば捻出できるかもな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:33:22.69ID:7tYAqXym0
脳に障害があると最初に考えたやつは 考えがシャープ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:33:40.63ID:JoPnws0u0
>>184
FRBが刷ればいいだけだし、日本では日銀が刷れば言いだけ。
現代において、国家の財政が〜とか言う人は
100年前の本位制の時代からトリップしてきた人かな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:34:12.80ID:MfdfgDP50
安倍チョン「うん 増税だ 増税しよう!!」
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:34:51.19ID:DAfJVoEW0
サラ金で借りてでも払えよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:34:52.58ID:nl1jo1Uv0
>>256
価値は印刷機では作れないよ
そんなことができるならみんなやってる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:34:53.56ID:+NILeScK0
日本終わったなw
富士重工のアパッチみたいに踏み倒すなよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:35:18.42ID:iVtjCarA0
霞が関の埋蔵金が300兆円以上あるだろ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:36:24.82ID:fBI52M+w0
旧軍海系大アジア主義の国家社会主義連中が発狂の巻か
こいつらがクソ高い無駄な訓練に膨大な金を使いまくってたから足りなくなるんだろうが
特に空軍でもないのに航空機使った訓練とかな
あんだけ原油高やら隊員の衛生環境最悪ほざかれてた癖にそっちのけだったもんな

陸系なんか貧乏な裏で海系は贅沢三昧でよ
海系から搾り取れ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:36:54.33ID:JoPnws0u0
>>259
そういうオカルトはいらんてw
それに、できるから中国とかはやってるし、あんなに経済成長してんじゃんw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:39:55.09ID:B+JOujRJ0
まったく晩節を汚しまくり
先期でやめておけば、名宰相で終われたのに
変に欲を出して続けるからメッキがはげて、無能と認知症全開で
日本を壊した最低の宰相に一気に格下げだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:40:10.04ID:EiM9hjF70
愛国者が増えてるらしいから献納制度を復活させれば少しは負担が減るんじゃないの?
現に隅に花子号とか書かれてる救急車も個人の寄付だし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:40:54.21ID:qyhopsZN0
いちばん働くのは陸自なんだから陸自に使いやすい良い装備買ってやるとかさあ……
飾りみたいなものに高い金払うのバカらしいじゃん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:41:19.40ID:glfGC2NZO
トランプに目をつけられないためにアメリカの対日貿易赤字減らすのに必死にならんといかんからな。
国が出来る事といえば防衛装備のような公費で賄うもん買う位だしな。
石油なんぞは民間が買うもんだし国はどうにも出来んだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況