X



【企業】NEC、照明事業から撤退。子会社のNECライティングを投資ファンドへ売却
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:13:00.64ID:RC0E5vhl0
>>302
88って、PC8801?だとしたらそれはすごい!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:14:03.21ID:SaU6W/yo0
>>301
NECの家電は全部なくなったと思ってた
昔からサンヨーと並んで二級品のイメージ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:14:47.28ID:eAs6N/Jp0
まあ、一万円以下で売ってるLEDシーリングライトが何年も壊れない時代なんだから儲からないわな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:15:28.72ID:7fVtRGEo0
>>303
うん、MA2なんだけどまだ動いてる
もひとつFHの黒があったんだけど
こいつは電源がぶっ壊れてしまった
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:16:51.13ID:eAs6N/Jp0
>>304
サンヨーと並んでというか、白物はサンヨーのOEM製品が多かった。
NECが自前で作ってた黒物家電は結構良かったよ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:18:24.14ID:Txg1ZjZt0
黒者もオーディオ以外は3流扱いだったな
大昔からベスト電器とかコープとかPB向けのテレビ作ってたのがNEC
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:18:50.97ID:T5GH+din0
まだ東芝ライティングがある!
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:19:26.13ID:Kdvit6Xj0
安倍晋三の防衛費増額に便乗と。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:20:53.43ID:XBVHuGF20
中国では大学入試は国立、私立全てにおいて高考(ガオカオ)
の点数だけで決まる。もちろん、推薦やエスカレーター校など
存在しない
そして、文系でも数学必須なので日本で早慶文系行った奴は中
国に生まれたら高卒の人生になる

日本が落ちぶれたのは、数学が出来ない早慶文系の馬鹿を大卒
扱いにしてしまったため、優秀な理系がアホくさくなって完全
にやる気を失った事に起因する

そして、絶望的なことに、中国に技術流出させて、国家主席が
理系、学生の数も理系の方が多い中国を発展させた方が相対的
に理系の地位が上がる事に気がつかず、未だに中国を敵視する
奴が理系の中にも存在する

こういう奴を理系馬鹿という

無能文系がのさばる日本企業なんぞ負債まみれにして潰し、負
債は銀行に背負わせ、中国企業に転職し技術を渡す、そこまで
極端ではなくても、金になる特許につながりそうなデータは見
なかった事にしてわざとスルーしたり、文系男の真似して毎日
仕事してるフリだけして給料貰ったり、日本を衰退させるため
に出来る事はいろいろある
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:22:00.05ID:AsM9hvNi0
川崎市の3大企業=東芝、富士通、NEC
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:22:51.68ID:yXuR1wTl0
>>306
マシン制御にでも使ってるの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:22:56.58ID:vk2WLPy/0
ホタルックさらば
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:25:36.00ID:J+n0oM1w0
日本企業に頑張ってほしくて超円高のときに
白物家電も日本メーカーのものばかり買ってたけど
ハズレばかり引かされて日本のメーカーの製品に優位性を感じなくなった
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:31:44.08ID:Kdvit6Xj0
パッカードベルNECw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:38:30.83ID:QF8bQi5J0
>>3
一応、公共向けのバイオメトリクス(顔認証とか耳穴とか)によるセキュリティかな
あとは防衛関連と宇宙関連(はやぶさシリーズとか、みちびきとか)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:41:12.59ID:IMZW2e/R0
>>229
あとは……
府中事業場の池の底に秘密がある
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:41:20.59ID:7fVtRGEo0
>>313
当時の市販ゲームで遊んだり
アセンブラで組んで色んなゲームを移植再現させたり・・・
市販プログラム追っかけてプロテクトを外したり、プロテクトフォーマットを再現させたり・・・
フォーマット再現は他のマシンも一緒に使わないとダメなんだけど
まあ、他にも色んな用途で使ってるよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:42:23.92ID:puKSZ4PC0
>>306
mc2持ってたなぁ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:42:46.16ID:aQTd0A4W0
子会社馬鹿下請けの情報漏洩。
金掛けてセキュリティ対策して仕組みばらされちゃうみたいなw
情報漏洩してもシレーっと報告もしない下請けw
皆で黙って涼しい顔してるイメージしかないわw
0327ジャップリハンターさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:44:33.17ID:mawMKWfk0
ガラケーで勝負しろよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:47:58.13ID:o8ZEHfEV0
>>33
うちの父親は日立製作所勤務だったけど特に自社製にはこだわってなかった
ただなぜかNEC製の家電は一つもなかった記憶
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:48:08.98ID:tBw3psi60
>>89
その電話機の台数でその金額は明らかに高杉
はっきり言う、ボラれてるぞ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:49:13.92ID:QF8bQi5J0
>>302
すごいな、うちはルータとPI-ET1っていう電子手帳の出来損ないしかないよ(時々大戦略動かしてる)
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:50:45.69ID:dACp6o+I0
電球とか水槽用に蛍光灯買ってた
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:51:14.02ID:QF8bQi5J0
>>329
社内に交換器も入っている可能性があるから一概には言えないんだよな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:55:13.06ID:7fVtRGEo0
>>330
その電子手帳欲しかったんだよな
色んな意味で凄く使い勝手良さそうだった
PJって月刊誌の通販で注文したかったんだけど
他のを買っちゃったw
0335ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/11/29(木) 19:57:08.07ID:eD5E4m8rO
>>316
小手先の技術にばかり走って、ユーザーを省みなくなったね。
はっきり言うと使いづらい。使っていてイライラする。
だから愛着も湧かない。むしろ買い換えたくて早く壊れねえかな…と思ったりする。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:58:03.72ID:Qh+XMqM70
NECは贅肉落とした痩せマッチョとかじゃなく目がギラついた骸骨男のイメージが強いのだが大丈夫か?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:58:37.61ID:uoThkeIA0
>>334
持ってた。確かに面白そうではあったんだけど、使えなかった。
今も昔も、やっぱユーザー多い方がいいの。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:05:28.79ID:9XTvJTwQ0
NECはコンシューマ市場から完全撤退も近いな
あと何が残ってるかね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:09:14.63ID:7fVtRGEo0
>>336
NEC == ネクロだから骸骨で合ってると思う

>>338
当時、雑誌の記事読んでで面白く感じたからホント欲しかったんだよね
使ってる人はたしかに少なかったみたいね

仕事に戻ります〜
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:11:27.48ID:oo8Tkrfv0
>>241
民主党自身が藤井みたいな円高馬鹿だらけだもの。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:16:49.51ID:QF8bQi5J0
>>339
現状、コンシューマー向けではLAVIEシリーズ(米沢で組み立ててるらしい)・・・大半レノボ系だけどな
後はプリンター(ドットインパクト)とルータ(Atermシリーズ)、ディスプレイとプロジェクターが自前のはず
個人向け市場に出てきそうなのはこんなところ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:34.15ID:EH2vBRc80
蛍光灯なくなったら困るがな
LEDはパナ一択だが

パナの蛍光灯は高いから
Necが手頃でいい
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:19:24.51ID:EH2vBRc80
無線LANと蛍光灯だけは続けて欲しい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:21:16.26ID:GP5rZTsA0
うちのリビングのLEDは確かここのヤツ
壊れたら買い替え交換するだけだけど
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:21:23.10ID:JNwT/P2l0
NECのLEDは、初めて購入したLEDなんだけどな・・・・・・
部屋の蛍光灯も、変えるならNECがデザインも落ち着いていて信頼性もあっていいと思っていただけに残念だわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:27:14.51ID:x7pfTT/P0
我が家の照明は全てホタルックで重宝してるわ。リモコンの感度も素晴らしいし。
壊れたらどうすればいいんだべ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:39:29.19ID:Xj1dW2ou0
何年か前に照明業界に転職しようと思って色々説明会見て回ったわ
NECは前回のリストラの後に行ったけどコンシューマ向けが売上の8割って言ってたかな
一番の目玉のLEDシーリングライトにBluetooth対応スピーカーが内蔵されててスマホと接続できます!って部長が説明しててこりゃ駄目だと思った
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:39:42.54ID:v+jta82F0
値段の割に高いしくらいの多くない国産って
こないだ5万以上する天井ライトで全灯にしてすげえ暗くてびびったわ。
5万8000円+税とかだぜ しかもくらいってカスだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:41:15.12ID:BAvkp5IV0
日本電気って蛍光灯に書いてあるのを見ながら眠ったガキの頃
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:42:02.25ID:Ls85uXTg0
あと何が残ってるんだっけ
キャリア向けの設備とか?
海外勢にとっくの昔に食われてるような
気もするけど
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:47:12.59ID:/DqkPnO80
メルカリでホタルック けっこう出品してるな。。安いし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:49:05.98ID:mWsEev+s0
俺は東芝の高演色LEDを使ってる

彼女の裸体が可愛らしくうねる姿を撮ってる
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 20:55:21.37ID:pI+ggSbM0
>>4
三菱は ビルとかの業務用で強い
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:01:09.71ID:oo8Tkrfv0
最近、健康を光で制御しようとなってきてるから、
照明分野は
目覚まし機能、うつ病予防機能など
もっと色んな機能が必要になってくる。
技術開発が必要な分野なんだけどな。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:04:09.20ID:rXMVywNO0
母さん、僕のあのNECの蛍光灯どこ行ったんでしょうね
ままー どぅゆりめんばー
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:05:48.79ID:xmFs3FT00
照明といえば、パナソニック(電工)、東芝(ライテック)、日立(ライティング)、かな
NECはランク外というイメージ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:13:06.12ID:u1bXkH100
ビルメンしてるけどnecのFL40の照明よく使うのに売っちゃうのか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:18:09.32ID:KK0dGoM80
スマート照明に乗り込んでくれると、ちょっと期待してたのにな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:20:38.99ID:p5MyxXOk0
で、アイリスに皆んな流れそうだな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:24:21.88ID:KoLSrt0CO
もうどこかと合併しろよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:27:41.70ID:AzciVu2i0
>>36
ゴーンは人やら地域を斬り捨てだろ?
フランス政府にうりやがったようなもんだし
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:28:48.70ID:AzciVu2i0
>>371
アイリスは雑貨にされちゃうからな
なんかね研究する場所がなくなるいうか悲しいね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:34:07.39ID:AzciVu2i0
なんか日本企業がきちんと
世界に売るならいいけど
中華経由にしたのがバカすぎてバカすぎて涙でてしまうわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:39:05.96ID:Sc6OtixP0
>>232
マジで荒しでしかない
低価格なだけで強引な営業して価格破壊させておいて、糞品質、糞アフターで荒らすだけ荒らして去っていく
イナゴだわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:44:16.96ID:S/uKJb5o0
>>365
東芝は消えたやろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 21:54:21.09ID:AHBpVHvS0
ここと富士通の凋落はひどいな
両社とも官庁に寄生してないと干からびる状態
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:02:12.69ID:zL5xLonM0
日本の中で゛、古い事業は消えるのはわかるけど
新しいのはどんなのがあるのか
詳しい人教えてちょーだい。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:14:10.38ID:IOUTZm890
>社員を約3000人削減する

ますます
人手不足が深刻になり
外国人移民が必要になりますなー
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:15:38.56ID:NtJIvzOeO
まあ 昔から誰でも知ってる日本メーカー品はこれからどんどん消えるだろうが 知られていない日本部品メーカーは生き残るんじゃないかな
中華や韓国の製品の中にはこれら部品が使われてるはず
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:20:17.26ID:sQQdiFT80
>>33
うちの実家にある。30年くらい前の二槽式2キロ。パルセータが強力で衣類が絡まりまくり。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:27:36.54ID:NtJIvzOeO
中国自動車メーカーでは日本製エンジンやギアボックスを買って自社製のボディに載せて売る
車のきもはエンジンだから優秀な中国車とあいなる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:36:44.48ID:xrfak9R30
とりあえず、パナは大変だな。FHC蛍光灯がどうなるか。
あれはパナがNECLからのOEM供給受けてるから。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:38:16.03ID:Euvn+A5j0
>>182
1ビットDACとかおもしろかったし興味深かった
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:10:28.08ID:K4vGD0Ps0
電球型蛍光灯のホタルックボール。
未使用のストックがあるが、LED電球にはホタルック機能が無いから痛い。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:14:13.61ID:K4vGD0Ps0
NECの14インチのテレビ。
RGB21ピン端子があったなぁ・・・。使った事が無いけど。

あとNECのゴーストリダクションチューナーには、お世話になった
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:17.37ID:iEfBDcXp0
ムサコ駅あたりから見えるNEC施設って
空き地だらけになってるね。
そろそろ売るのかな?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:50:05.07ID:8I+5Ibbz0
PC88とかPC98が出る前には、
NECと書いてある製品を観て、
外資系の会社の製品だと勘違いする人がよく居たものだ。
DECとかそういうのと似てるからな。
「日本電気」とあれば、日本製品だと分かるがな。
その後日本電気という元の名前を棄ててNECになった。
よく分かっていない人は「ネック」と読んでた。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:52:40.65ID:0ZJEyZ7w0
NECのLEDシーリング使ってるけど明るかったのは最初の半年だけくらいで5年経った今は最初の半分くらいの明るさしかない程度まで暗くなってるわ(´・ω・`)
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:55:16.66ID:ji47PltB0
>>332
この規模なら間違いなく某UXだし内線で遠隔地繋いだりしてない限り半額の400万あれば十分
間違いなくぼられてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況