X



【企業】シャープ亀山工場で外国人1000人雇い止め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/30(金) 10:53:25.22ID:CAP_USER9
 シャープの亀山工場(三重県亀山市)で働いていた日系外国人作業員のうち千人が、今年に入り雇い止めされたことが30日、シャープの3次下請け会社で雇用主の「トラストライン」(亀山市)への取材で分かった。ごく短期の契約更新が繰り返されてきたが、シャープ側の生産縮小の影響で更新されなかったとみられる。不安定な外国人労働者の実態が浮き彫りになった。

 下請け会社に法令違反が相次いでいるとして支援する弁護士らが22日、三重労働局に告発状を提出した。

 労働組合「ユニオンみえ」には雇い止めされた外国人からの相談が相次ぎ、約40人が加入した。

共同通信 11/30(金) 7:40
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00000027-kyodonews-bus_all
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:25:46.75ID:AhSFPDFZ0
当然経団連企業はこの1000人奪い合うんだよな?
今すぐにでも移民入れないと破綻するらしいからこの1000人は雇うよな?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:25:58.86ID:YT+QZMAf0
頼むから殺すのは自民党に投票した奴だけにしてくれよ外国の人
そいつの家族ならレイプしたり食ったりしてもいいから 
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:26:39.57ID:lGZJdRJQ0
クソ疲れて仕事から帰ったら自警団www

もちろんボランティア。
一銭も貰えない。

それが安倍晋三が思い描く美しい国
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:26:57.23ID:FyHiFO3e0
>>661
日本語が分からないと言っとけば役所も警察もうるさく言わないしな。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:27:22.74ID:VgEdjr560
失業したらナマポか

安倍の言う通り、美しい国になってきてるな   ・・・外国人にとって
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:27:53.09ID:Zqnun4XT0
>>752
自分が考えたストーリーだけでよくそこまでペラペラ語れるもんだ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:28:17.46ID:6TlkF3Xn0
ほらさっそく生活保護予備軍の誕生だよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:28:50.34ID:lGZJdRJQ0
田んぼに農機具置いてても盗まれなかったのに、最近はそれもできず
面倒くさいけど自宅まで毎回農機具を持って帰る生活。
その往復のガソリン代や時間を自民党に請求すりゃいいのかね???
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:29:01.44ID:MXJzGDyW0
>1 不安定な外国人労働者の実態が浮き彫りになった。

外人労働者とはそういうものだ

そんなことよりこの外人はちゃんと帰国するんだろうな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:29:05.43ID:00BF2N2X0
これがそのうち日本全国で
外国人10万人雇止めとかになるんだろうな
治安悪くなりそうw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:29:21.97ID:/8NCK/lj0
>>742
そこなんだよ。
いらなくなったで切り捨てとか
その後その住居のある自治体は
どうすんだよ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:30:07.23ID:zkcvEjL+0
まじで使い捨てだもんなw
外国から浮浪者流れ込んで暴動とかになったら、どうするんだろうな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:30:38.47ID:p5HqkVAy0
こんな状態で移民受け入れなんて言ってんだからな
派遣でさえ雇い止めなんて日常茶飯事なんだしその下が出来ただけで何もかわらねえよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:30:44.10ID:yFSQVR7q0
人手不足とは一体・・。?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:30:59.30ID:f3Xx8lyo0
労働運動などを日本でする外国人に対する規制はかけたほうがいいね。
日本で裁判する場合には、いったん海外に出なければならないようなシステムも必要。

無職の外国人が日本にいられないようにしてほしい。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:31:43.97ID:0xbF92M70
街へ強盗へと狩り出るまで残り・・・・
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:31:44.93ID:zi50w5/00
シャープは治外法権
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:33:08.76ID:Kl6Hupqc0
しかし
失業保険をもらえる間は正当に居座る権利があるんだから
よくザル法のまま野放図に受け入れて受け入れてきたもんだ。
企業側の負担・責任を明確にしないと日本終わるんだけど、
それをさらに放置して移民法だからね。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:33:13.52ID:AEyeDKni0
iPhoneXRか泣かず飛ばずのせいやな
あんなんタダでも買わない
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:33:47.00ID:Zqnun4XT0
>>764
思想は違えどそうやって自らの誤りを認め訂正する姿は称賛に値する
なかなか出来ることではない
潔く、気持ちのいい人だ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:05.75ID:77sB1b1n0
景気の悪い話だ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:08.29ID:lGZJdRJQ0
>>762
当然、突然の雇い止めに反感を持った外人もいるだろうね。
日本人に裏切られたという激しい憎しみ。
そして、日本人の財産なんか盗んでも当たり前という考えに変わっていく。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:16.60ID:f6YxrVdu0
世界の亀山とか言ってたのが嘘のようだわ(´・ω・`)
もともと亀山なんて三重県民しか知らんような土地だったが
そこへ戻るんだろな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:17.61ID:VIHdtIN60
あれ?閉鎖したとか言ってなかったっけ?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:24.47ID:uVSnKZc00
>>742
失業保険への負担が大きいな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:47.30ID:HWe7jNMw0
富裕層と貧困層は分けられて生活していくことになる壁が作られるようになるよ
だってよ自動運転化なんてまず今の街で無理でしょ安全で整備した区域内でないと
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:35:02.55ID:dK3OVAaZ0
>>766
そのうちイタリアみたいに外人同士が事業を立ち上げて至るところに物売りするやつが増えるよ
お前らタックルされても文句いうなよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:35:06.57ID:WquVID8r0
>>770
けどアップルによると一番売れてるらしいw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:35:19.06ID:UViRcSHb0
セーフティーネットは国に丸投げかよ
その分の費用をシャープに課税しよう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:02.49ID:77sB1b1n0
>>779
doconoショップだろ?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:38.57ID:Khekz+g30
大型パネルは有機ELに移行しつつあるのに液晶もあったもんじゃないんだよなあ
1000人もの外国人労働者は犠牲者だよ
日本人従業員は何人解雇されたのかが不明だけどさ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:01.98ID:9wTBsnRo0
人手不足だから移民を入れるんだよね?
低賃金で使い捨てる奴隷が欲しいから入れる訳じゃないよね?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:10.78ID:WquVID8r0
何十万と入れた移民がオリンピック後にこうなるんだろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:14.06ID:OOLkCMPT0
>>132
      -┼─``   , -|- 、   -┼─``   ̄.フ
      / -─   /\/  |    / -─   ∠--、
     / ヽ    ヽノ  ノ   / ヽ_    __.ノ   W
         ̄
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:30.60ID:whSUkZJD0
何が悪いの?そういう契約なんだから当然でしょ、お互い同意してるよ
にしても使い捨て放置の製造業のやり方なんとかならんのか。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:38.13ID:gZladjKKO
>>234

昔作業員送迎用バスが事故ってニュースになり、その時バスに乗っていた作業員が全員フィリピン人だったのがバレてたよ。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:01.75ID:6TlkF3Xn0
足りないときは移民呼ぶのはいいけどいずれ税金で面倒見ると
国民はちゃんと理解したほうがいいよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:01.93ID:E+Kgow5n0
>>1
安倍の新法だとそうなるわな
安くないならイラン
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:33.89ID:E+Kgow5n0
>>791
未来の高齢化を加速させるだけ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:39.73ID:77sB1b1n0
>>794
やべぇ、何言ってるかわからねぇ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:40.38ID:UhCCYoLk0
移民の生活保護の手厚さ
ttps://twitter.com/ryouma3da/status/1042705433654247424
これで解決してるつもりなんだろうけど、こんなこと続けりゃ国内で対立が生じる。
現地民(日本人)差別の悪魔的な政策だよ本当。
解雇後は受け入れ企業役員の家に住まわせ、帰国まで生活費を完全負担するようにすべき。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:42.56ID:mPVuoJ6C0
雇い止めされた外人がシナチョンみたいに日本に不法帯在して犯罪者となるわけだな
とっとと強制送還しろ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:44.11ID:Kl6Hupqc0
民主党の円高容認+グローバル化でこぞって国内工場が外国に移った時は
なんか買うときは日本製にこだわりがあったけど、
今円安で国内製造に戻ったとしても
結局外人が作ってるならジャパンメイドって何?って話になるわな。
工場の日本人率っていまどれくらいなんだろうな。
同じく派遣社員なんだろうし。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:46.99ID:6XRsTbHw0
1000人の強盗の出来上がり〜
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:50.47ID:Khekz+g30
>>771
まあ、ソースは父だったからね
本人が率先して行くような人ではなかったけど、接待で連れて行かれた話は時々してた
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:31.64ID:WquVID8r0
>>791
それ安倍に言えよ
いずれそうなった時には安倍はどこ吹く風w
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:38.65ID:lGZJdRJQ0
>>789
ほんとにそうだろうか?
移民の中でも40超えのおっさんとか他にろくな就職先無いから必死に切らないで欲しいと交渉してたかもよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:51.01ID:WgRTdrop0
こういうところがマスゴミだよな
移民法が衆議院を通過してから出すところがさ
結局、日本人から外人に変わっただけ
移民村でも作って炊き出しでもしとけよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:08.99ID:dLCh0R5s0
>>777
鴨がネギ背負って走ってるようなもんだなw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:18.35ID:JkK74gv20
既に毎年1万人くらいの外国人が行方不明になってるし、
移民にする前に試用期間がいる

2年くらいの仮ビザで人柄や勤務態度を見て、OKでないと就労ビザでないようにしろ
でないとマジでナマポの国になるぞ

安倍は何でもアリ・家族も呼んでOK・日本人労働者と同様の権利とか言ってるし
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:18.80ID:8u8d45Bg0
だから人手不足なんて無いんだよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:33.37ID:9wTBsnRo0
>>777
チバリーヒルズは時代を先取りしすぎてたかw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:34.57ID:HWv+My9i0
派遣は調整弁なのでしょうがない。
まぁホンハイは外資だから動きが早いってだけ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:35.41ID:ycTpKQ8u0
>>798
ブラジル人は帰国する人も多い。
実際、リーマンショックで首切られまくって大勢帰国した。
朝鮮人は帰らないけど。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:37.24ID:4My3nJio0
儲けは派遣会社
クビになった場合の社会保障のコスト負担はお前ら国民w
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:55.50ID:rFa27hWA0
当たり前のこと。
こんなの世界のどこでもしてる。
なんだかんだで外人は雇用の調整弁なんだよ。
外人も心の中ではそれを覚悟してる。

ドバイもオイルマネーであんだけ高層ビル建設し終えた後、建設移民のインド人・支那人を残らず国外追放してたしな。
雇ってる間もプレハブ小屋みたいなのに閉じ込め、監視付きで一切街に出ることを禁止してた。
それが普通。

職を失った外人を国外追放しない日本が、世界的に異常。
 
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:58.52ID:lGZJdRJQ0
下請け会社に法令違反が相次いでいるとして支援する弁護士らが22日、三重労働局に告発状を提出した。

 労働組合「ユニオンみえ」には雇い止めされた外国人からの相談が相次ぎ、約40人が加入した。

やっぱりね。
納得できないって外人も結構いるのだよ。
こういう知恵をつけた奴が生活保護や外国人参政権運動に関わっていって、最後には日本を乗っ取る
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:45:47.58ID:OlhTEjb/0
労働者は使い勝手のいい機械ではなく人間だからな
儲けばかりで質を落としすぎると大変な事になるでよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:46:43.39ID:Q5xhiD2C0
10年くらい前亀山工場へ派遣社員を運ぶバスが事故起こしていたが見事に外国人しかおらんかった
世界の亀山モデルと言っても中身はがらんどうなんやなと思ったわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:46:46.60ID:fKfUI2030
そんなん日本人でもいっしょですけど
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:47:02.27ID:NVDZY8RV0
この記者無能すぎるだろ。
読者が知りたいのはこの1000人がどうなったかだよ。
仮にほぼ全員が転職か帰国してるなら特段問題ないわけでな。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:47:09.51ID:z0BOAhVP0
まだまださらに外人労働者は増えるしいくらでも切り放題wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


ありがとう安倍wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:47:19.48ID:3z+JWKnU0
鴻海科技集団の指示だったら批判はデマでありヘイトスピーチだぞ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:47:28.67ID:oTBy17CN0
これはあれだな。
賃金の安い外国人実習生と入れ替えるつもりだなw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:47:28.71ID:9Tj15qhg0
人手不足で

外国人労働者が必要だったんじゃねえの?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:47:29.34ID:H0ttlNMV0
シャープってもう台湾の会社じゃないの?
日本になんとか出来る事なんてあるのかね
今度の政権は親中反日なんでしょ
日本から引き上げて中国に持っていく気なのかな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:48:26.46ID:JDK+99Si0
直ぐに帰国させないと治安が維持できない
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:48:32.60ID:olOPDEIC0
>>825
工場とか製造業は人余り状態
人手不足なのはコンビニとか介護
1000人はコンビニ行けばいい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:48:41.75ID:lGZJdRJQ0
>>820
日本人は世間体とか気にする人間が多いから、クビになったからといって簡単には泥棒や生活保護まで堕ちない

しかし外国人は違う。
世間様なんかに顔色伺う必要なし。
堂々と生活保護を申請して、堂々とただで医療保険使う。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:48:48.40ID:oTBy17CN0
>>852
だからその外国人労働者を受け入れるために日本人を切ったんだよ。
日本人は賃金が高いからね。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:49:41.28ID:xCvnZdw60
移民推進軍<野に放て!
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:50:33.56ID:ycTpKQ8u0
在日ブラジル人はピーク時31万人超もいて、リーマンショックで半分ぐらいに減った。
最近また増えだして19万人ぐらいだ。
ブラジル人は母国に愛着あるから帰る人多いぞ。
韓国人なんかは絶対帰らないけど。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:50:33.65ID:KXg7AlaF0
雇い止めえ係の亀山ぁ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:51:52.70ID:rFa27hWA0
企業はどこでも余剰人員を抱えてる。
日本は実は人手不足でなく、大企業にはリストラ要因が余ってんだよ。
ミスマッチが起きてる。

どこも本音はリストラしたいが、労働法や労働組合が邪魔して抵抗する。
バブルのときとか大量雇用した社員など余ってる。
あれからAI化や自動化が進んで、人手もいらない。

金銭解雇が自由にできるように規制緩和すればいいのに。
痔民党の政治屋はそれから逃げ、労組と対決し労働法を改めることを恐れ、安易に移民を導入しようとしてる。

みずほ銀行とか三菱UFJ銀行余暇のメガバンクも3000名くらいリストラ従ってる。
多くの企業が余剰人員を容易にリストラできるように関連法を整え、起業もしやすくする環境整備するのが政治家の仕事だろ。
金銭解雇の規制緩和をし、労働者を開放して労働市場に供給させろ。

そして生き残らせる企業と、潰すべきブラック企業を選別しろ。
競争力のない製品、輸入品で済む製品しか作れない企業や工場は潰せ。
そんなのも生き残らせて求人させるから、いつまでも日本は人手不足なんだよ。
 
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:52:01.62ID:v8gNMx100
小泉竹中、安倍竹中の中間搾取構造は腐り切ってしまってる
これを正す政治家はおらんだろな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:52:24.71ID:dLCh0R5s0
>>814
政治家としては在日同胞にも被害が及ぶからできないわな。
この国の外国人に関する法律は在日朝鮮人が基準だろw
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:52:28.56ID:92bpmY1p0
炊き出しのメニューも変えないといけないね(´・ω・`)
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:53:09.24ID:ElxBI4m20
うん、いまやシャープは外国企業だからな。(鴻海関連企業で総発行株式の過半数を取得)
こっちにとやかく言ってもらっても困る。
外国企業が外国人を雇い止めしただけや。

てか、シャープの株価、今年に入ってから半値以下に下がってるんだな。
それほど苦戦してるとは思わなんだ。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:53:40.25ID:JkK74gv20
>>825
近いうちに人が余るようになる

今企業が足りないと言ってるのは時給1000円までで働く人間
いい仕事は逆に求人倍率0.65くらいで働きたくても仕事がない状態

災害後処理・五輪関係とその場しのぎに外国人入れてたら、ヤバイことに
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:53:44.93ID:YWJbCFG90
よかったな安倍。
外国人の労働者好きなんやろ。好きなだけ食え。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:54:34.82ID:WgRTdrop0
コンビニで手に職付けて帰国して自国のコンビニやんの?
ただの馬鹿でしょ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:54:36.42ID:+I8wW9mO0
>>1
これ、昔のフランスとまったく同じだよね

新自由主義政府は、多国籍企業の利益を優先するので
海外から低賃金で働く移民労働者を連れ込むが、
ダンピングが進んで人も金も質が下がる
それで、多国籍企業はより安い海外に出ていくので、
移民労働者は無職になり治安は悪化する。

これで、めちゃめちゃになったのがフランス。
これから、めちゃくちゃになるのが日本。

そこで、新自由主義者は海外の企業を無理矢理合併して
自国に工場を置こうとするから国同士の戦争になる。
これをやってトラブったのがマクロン。

守りを固めていても、企業が外に出ていくのが止まらないのが
アメリカや日本。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:54:47.62ID:ujXBBGSx0
ウソツキ隠蔽イジメ体質日本企業を全部経営止めにしろ(爆笑)


経営止めだ(爆笑)
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:55:20.81ID:rFa27hWA0
鴻海も今何万人ものリストラ中だからな。
トランプの支那制裁で、急激に半導体製造工場の稼働率が落ちてる。
米支経済戦争は長期化の模様なので、鴻海も工場を縮小中。
アップルの製品も売れない。
鴻海はむかしの勢いがなくなってきてる。
仕事無くなれば、亀山の外人は国外追放。

祖国に帰って仕事探しなさい、ということ。
 
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:55:21.50ID:ZZE2tbg40
雇う時は低賃金で働かせて会社が大儲け
不要になったら使い捨てて、後は処理を行政に丸投げ
行政が負担という事は、いうまでもなく税金が使われる
業績が回復したら、使い捨ての外人雇う

この繰り返しか
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:55:31.88ID:DxEnG1eK0
不安定な外国人労働者とは?
日本人は労働者人口の4割が非正規で、この先も割合が増える傾向だけど、ここで外国人だけ特別な待遇をしたらこの国どうなるの?
日本人っていらないのこの国?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:55:32.60ID:ujXBBGSx0
>>840
賃金切り下げにはガイジンをもっと入れることが効果的W


クズ安倍の目論見通りだろ(爆笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況