X



【日産ルノー】マクロン大統領が安倍首相に協議要請 仏政府顧問「権力闘争になれば我々は大砲を持ち出す」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:11.12ID:CAP_USER9
【パリ時事】フランスのマクロン大統領が、仏自動車大手ルノーと日産自動車、三菱自動車の3社連合について安倍晋三首相と協議する意向を示したことが分かった。29日付の仏経済紙レゼコーが報じた。30日からアルゼンチンのブエノスアイレスで開催される20カ国・地域(G20)首脳会議に合わせて調整される見通し。

ある仏政府顧問は同紙に対し、「権力闘争になればわれわれは大砲を持ち出し、ルノーに対して日産株の出資比率を上げるよう要請する用意がある」と言及。3社連合の主導権争いが注目される中、ルノー株を15%保有する筆頭株主として仏政府が影響力を行使する可能性を示唆した。

現在ルノーは日産に43.4%、日産はルノーに15%をそれぞれ出資している。日産側はルノーとの「不平等」な資本関係を見直したい考えだが、ルメール仏経済・財務相は資本比率の現状維持を主張している。

(2018/11/30-10:09)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018113000270&;g=eco
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0181130at14_p.jpg

関連スレ
【フランス】マクロン大統領、日産ルノーの件で安倍首相に面会要請 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543542222/

★1が立った時間 2018/11/30(金) 12:09:11.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543549710/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:37.51ID:xPgxYQg60
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
     
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
さっさと制裁しろよぉ
          
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:37:42.04ID:5SRV7NrB0
日本人は蟻だ!
   by マクロン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:37:46.76ID:H231x0NN0
日産は限度枠まで増資すればいい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:37:50.19ID:bkM9A3C80
ゴーン容疑者、17億円借金丸投げ!? リーマン・ショックの損失を日産に付け替え、高級ビジネスジェットも私用に
https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/181128/soc1811280005-a.html

>08年のリーマン・ショックで損失が発生し、担保としていた債券の時価が下がり、担保不足に陥ったという。銀行側は担保の追加を求めたが、前会長は、損失を含む権利を日産に移すことを提案。銀行側は最終的に受け入れ、日産が肩代わりする形になった。


2008年のゴーンの私的な投資損失17億円の日産への付け替え事件
(特別背任の時効7年)
しかしゴーンはほとんど海外に居住、
日本出国で時効は停止する為ゴーンに対して特別背任を問える
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:13.06ID:XjR74EwC0
これを言い出した時点で妥協して権力闘争にならなくても大砲を持ち出されるよ
ヨーロッパとはそういうところ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:33.29ID:u5aujHTd0
マクロン大統領Wikiより

投資銀行員

2006年に社会党に入党し、2007年大統領選挙で社会党候補のセゴレーヌ・ロワイヤルを支援した。

2008年、ロチルド家(ロスチャイルド家)の中核銀行であるロチルド & Cie(フランス語版)に入行する。
2010年には副社長格にまで昇進し、一時期の年収は200万ユーロにも上ったという。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:36.11ID:g7bJUqsx0
友達の母ちゃんと寝る子ども
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:38.44ID:0orAx6Da0
>>権力闘争になればわれわれは大砲を持ち出し、ルノーに対して日産株の出資比率を上げるよう要請する用意がある

世界中が国営企業体の中、民営化ばかりした馬鹿な国
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:39.82ID:HIRKfE790
G20での首脳会談
日米首脳会談
日ロ首脳会談
日中首脳会談
日印首脳会談予定

日程的にフランスは無視だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:44.52ID:G5qIK2hn0
え?本当にいいの?
こっちには遺憾砲があるんだけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:38:54.55ID:zrL+BvP60
こうやって口を出すから3者の関係が険悪化する
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:05.22ID:69OW242s0
さすが明治維新150周年記念だけはあるな!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:05.60ID:2rr8H1xM0
民主党や左翼が激怒しそうだな
司法に政治が口を挟むなんて、と
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:07.71ID:qRFdsKj50
みんなフランス好きなんだね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:12.74ID:H+nNV4Ra0
権力闘争になって、根っからの統治者気質のフランス人に勝てるのかよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:19.38ID:whSUkZJD0
↓以下、オレの大砲禁止
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:21.55ID:9+iCHt4J0
まあもう買収は確定的だしね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:30.07ID:JsCWi+Ae0
田代砲な
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:30.34ID:WGLhRiCr0
>>1
マクロン 「すぐに無数の大砲が貴国を跡形なく滅ぼすであろう!今やこちらには大砲があるのだ。ふっふっふ。」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:49.66ID:fNyH7TeB0
よく分からんけど仏国砲と日銀砲の戦いになるなら楽しみやな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:50.24ID:R2O0OAsc0
ところで俺の大砲を見てくれ、こいつをどう思う?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:58.65ID:OOLkCMPT0
>>1
    ┌─────┐
    │ 元気が   │
    │ あって   |
    │  ヨロシイ!|
    (ヨ─∧_∧─E)
     \(* ´∀`)/
      Y    Y  
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:59.32ID:m+CEps1l0
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/181129/soc1811290018-n1.html
日産とルノーの間には「改定アライアンス基本合意書(RAMA=ラマ)」という協定があり、
ルノーは日産の合意がなければ日産の株を買い増せない。これに対し日産は、
ルノーの筆頭株主であるフランス政府などから経営干渉を受けたと判断した場合、
ルノーの合意がなくてもルノーの株を買い増せるという取り決めがある。

日産はルノー株を25%まで買い増して、ルノーの日産に対する議決権を消滅させればいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:10.67ID:Jf0wL4hx0
安倍に協議をもちかけるってことは、
この件は日本政府が噛んでるってことだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:12.70ID:SNTuUOsd0
ヌルポン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:16.13ID:I52vPqGj0
ラフランス人のマカロンごときが偉そうに
食ってしまえ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:17.42ID:I4iddbLt0
>>14
相手がフランスだし、そこまで面子は潰せないんじゃないかな?
どういう手を打つか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:19.66ID:qRFdsKj50
ちなみにこいつらの親玉がマキャベリとか言い出した。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:34.37ID:fynnS0+S0
フランスなら勝てるんじゃね? 戦争になっても。
あ、奴ら核もってるか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:37.03ID:TpEkhJcR0
日産は増資増資で像死
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:45.75ID:S+hpQmLi0
野蛮だな。
ペンは剣よりも強しの舞台となった国だとは思えん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:46.72ID:/wl56SNv0
>>1
>「権力闘争になればわれわれは大砲を持ち出し、ルノーに対して日産株の出資比率を上げるよう要請する用意がある」



バカか?そんなの一々政府が要請しなくてもルノーが勝手に
やれば良いだけだろw
ここまでアホだなんて・・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:50.16ID:h3TQglqc0
あー逆に過半数取ってしまう口実を与えてしまっただけという悪手に終わるのかもな
奇襲w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:40:54.83ID:9+iCHt4J0
そもそも勝負にすらなってないのだから
大砲どころでもない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:10.15ID:Jf0wL4hx0
>>29
それって、日本人の税金で?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:10.62ID:Zkw0GaTs0
ダーティーボムぶちかますぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:20.49ID:tuWlkTHX0
日産ははよ増資しろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:22.57ID:N3LSrmUo0
>>8
何その水鉄砲
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:27.91ID:6QZy1C800
>>30
ただの圧力だろ
日本政府に妨害しないようにってな
フランス政府がルノーの15%も持ってるんだからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:34.93ID:70eCeWDU0
やるならやり返すまで
覚悟しとけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:37.37ID:TujbosSE0
安倍さん攻撃のターンを過激にやり返したら支持率アップだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:51.91ID:mPVuoJ6C0
シナチョンと変わらないな
どおりでパヨクが共感するはずだw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:41:54.51ID:6TlkF3Xn0
というかそもそもクーデター政権とか有り得ないからね
世界常識的に考えて
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:01.38ID:I4iddbLt0
>>39
負けられないって事なんじゃね?
一般会社のように見えて、国の会社でもあるから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:02.73ID:NITgHOSL0
支持率25%砲
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:26.39ID:8h/dofze0
小さい割に高過ぎるんだよ
マカロン
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:26.45ID:3fmfcYt+0
>>1
日産乗っ取りの火付け役が
しりに火がついたからって、泣きつくかよ、あつかましい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:27.56ID:S/QzBtwl0
クロンボ土人国家が偉そうに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:33.02ID:uVSnKZc00
ゴーン釈放を求めることが会見を持ちたがっている理由だとおもうよ。
それでゴーン釈放。安倍がしぶい顔をするとかなのか。
刑事事件で調べられている人を超法規措置で出国させるなんてどんな国だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:33.61ID:whSUkZJD0
アクロン不買
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:37.51ID:L4cHYfv90
大砲って何?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:38.63ID:lRR1TG650
こんなん内政干渉やろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:41.33ID:hIB1gfTU0
日産が離れたらイタイのはルノーのくせになんという大口w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:48.31ID:fynnS0+S0
フランス国民ってゴーンの逮捕、喜んでなかった?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:49.27ID:7ev4AyI50
株主のフランス政府が言うのは分かるが、安倍に言うのはスジ違いでは?検察に介入しろとでも言うのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:59.60ID:Jf0wL4hx0
>>45
だよねえ
ほんとに日本政府関係ないなら、ほっとけばいい話
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:01.07ID:/eKPqn870
ゴーン失脚はアメリカの指示だからな…
日仏の喧嘩は不可避。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:01.81ID:HIRKfE790
保有株の買い増し
ルノー=日産のOKが必要
日産=2015年から自由にルノー株買える

マクロンはアホだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:03.43ID:m0gpB7wI0
本気出したらフランスの方が色々と強いわな影響力は
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:06.74ID:9+iCHt4J0
>>62
日産を買収されたいかゴーン開放か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:08.13ID:QSRjtI080
オチ

完全にフランス政府による日産への寄生だね
仮に持ち出せば議決権得ることになる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:14.51ID:C9ABWrOi0
検察の勇み足のせいで
まさかの核攻撃の危機だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:15.02ID:aohRKfS60
たかがルノー程度に必死だなあフランスも
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:16.95ID:fq7r4GIz0
ありゃりゃインチキグローバリズムのメッキ剥がれてるやん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:37.41ID:zrL+BvP60
>>29
それね
議決権さえなければ株主が誰だろうとどうでもいいわけで
ほんとに険悪化したら伝家の宝刀を抜くだけ
誰も得しないのに
なんでこういう態度なんだろうね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:47.40ID:2LuEn4mz0
英国原潜の核ミサイルはアメリカ製だから米国の許可無く使えないが
フランスのは自国製だから好きに撃てるぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:47.77ID:JD3w9hG40
大統領が日仏会談要請「立ち話」などで調整
http://www.news24.jp/nnn/news162120393.html

フランスのマクロン大統領が安倍首相との会談を要請していることが明らかになった。
日本政府関係者によると、要請を受け、安倍首相は、G20が行われるアルゼンチンでマクロン大統領と立ち話などの形で会談を行う方向で調整しているという。

フランス側は日産とルノーの提携関係について協議したいものとみられるが、別の日本政府関係者は、「一企業のことで、総理が話すことじゃない」と話している。

http://www.news24.jp/images/photo/2018/11/30/20181130-115430-1-0007.jpg
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:58.16ID:z0BOAhVP0
やっぱこいつらはフランスの韓国だな

もう国交断絶しちまえや
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:43:58.28ID:p3UKIQAV0
>>29
これもつけなきゃ片手落ち

日産が株を取得できないような立法措置を仏政府がとることも否定できない。さらには、ルノーが日産に対するTOBを仕掛けて50%超まで買い増そうとすることも考えられる」と牛島氏。RAMAを無視してでも強硬手段に打って出るというわけだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:00.88ID:3s7B9Wlq0
マクロン大統領とのご縁は終了でお願いします
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:03.54ID:v/MsUMY+0
国同士が前面に立ってガチンコの殴り合いをして
フランスに勝機があるとフランス政府はマジで考えてるの?
更にマクロンあんな状態でさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:07.42ID:Whs98mK30
大砲ってなんですか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:10.84ID:TRkkG8s30
民間企業の話なのに当然のように政府が出てくるってどういうこと
フランスって社会主義なの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:11.01ID:Jf0wL4hx0
>>69
だから、検察が安倍の指示で動いたってこと
忖度かもしれないけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:15.10ID:uKKBF1vJ0
漫画の輸出ストップしろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:18.57ID:/VGVLlC80
早く日英同盟をつくって対抗だ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 13:44:19.42ID:qRFdsKj50
本命はここじゃないよ。
デュポンとかデュポンとかデュポンとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況