X



【世代】「電話をかける前に一言連絡するのって常識じゃないの?」19歳の投稿に賛否★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/01(土) 11:07:03.60ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=63304

ホリエモンこと実業家の堀江貴文氏は「電話は時間泥棒だ」と公言してはばからない。
「電話は相手の時間を大幅に奪うツールで、あなたの時間をも無駄にしている。だから僕は電話が大嫌いだ」と、
著書(『99%の会社はいらない』/KKベストセラーズ)の中でも書いていた。
「予定が埋まっていて出られないことが多いが、かけ直すと今度は相手が出ない」といった無駄が大嫌いだそうだ。

こうした理由もあり、いまや連絡ツールは「電話よりもメールやLINE」の人も多いだろう。
それでも、一般的にはまだまだ電話を使う場面はある。先日のはてな匿名ダイアリーには、
「電話する前に一言連絡するのって常識じゃないの?」とのエントリーがあり注目を集めた。

「いきなり電話をかけるのが当たり前の世代って何歳より上?」

投稿者は19歳で、ある世代より上の人たちが「電話する前に一言連絡を入れるのが理解できない」ことに驚いている。
電話は相手の時間を一方的に奪うため、電話をしていいか許可を取るのが常識だと思っていたそうだ。
周りの同世代は皆そういう認識のため、

「いきなり電話をかけるのが当たり前の世代って何歳より上?今後、社会に出た時のためにある年代より上の人の価値観を知っておきたい」

と問いかけていた。

投稿者は年齢を気にしているようだが、むしろプライベートか仕事か、あるいは「緊急性の有無」で決まるのではないだろうか。
ブックマークは700以上つき、こんなコメントが賛同を集めている。

「それ所詮は友達同士の、特に急ぎでもない電話しかしないからだろう。メールだかLINEだかする暇があったら
さっさと電話して手っ取り早く話せや、という世界が世の中には存在するのだよ」

中には、 「誰もが熱心にテキストメッセージを確認してると思うなよ」といった声もある。確かに、世の中に普及して長いのは電話のほうだし、
「今ダメなら出なければいい、仕事ならさっさと話して終わりたい」人は40代あたりから多くなるだろう。

「“URLはメールで教えて”と言っても電話してくる。電話どんだけ好きやねん」

一方で、投稿者の「常識」に賛同する声も少なくない。「分かるなあ」とした20代中盤は、

「いきなり電話のベル鳴らすのは本当に心臓が消し飛ぶので緊急時でない限り避けてほしい。情報量が少ないならチャットで、
圧縮するために音声ならそれは会議なのでセッティングして」

と訴えている。

また、「年代が上の人ほど、いきなり電話してくる。口約束になるのでメールでといっても、“URLはメールで教えて”と言っても電話してくる。
電話どんだけ好きやねん」と苦言を呈する人も。

世代の意識差とばかりも言えず、「アラ還だけど、確かに仕事でどうしても電話が要る時はチャットで今大丈夫か聞くな」とコメントする人も。
「プライベートでもメールなどで聞く」というのはアラフィフ筆者も同様で、ツールに慣れているか否かの問題は大きい。

「相手の好みで使い分けましょう」という意見も

精神科医、樺沢紫苑氏のビジネス書をひも解くと、「電話は早くて確実、口調でニュアンスを伝えられる、情に訴えたいときは
電話のほうが有効」などとメリットを挙げる一方で、「相手の仕事に割って入る、記録が残らない」などのデメリットも指摘している。
(参照:「学びを結果に変えるアウトプット大全」サンクチュアリ出版)

どちらがいいか迷ったときは、「相手が『電話』と『メールやメッセージ』のどちらが好きかを考えましょう」としていた。
ちなみに現在50代の著者ご本人は「電話が大の苦手なので、緊急の用件以外では電話をかけないで下さい」だそう。
「電話前の一言」について言及はなかった。

確かに連絡手段が無数にある今、誰に対しても「これが常識」と決めつけて押し通すことは難しそうだ。
少し面倒ではあるが、相手の様子を見ながら臨機応変に考えていくことがベストなのだろう。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543623340/
1が建った時刻:2018/12/01(土) 03:28:27.92
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:24:59.10ID:p9v5pAWt0
ホリエモンぐらい頭がいいなら電話は時間の無駄と言いたくなる気持ちも分かるが
人間最終的には人と人の繋がりが大事になるのでそれを無駄と断じるのも正直どうかと思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:10.63ID:8Wnidjps0
言った言わない見た見てないの
くだらないもめ事が防止できるなら
何でも良い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:18.43ID:TfpoH3nI0
>「当たり前のこと聞くな! 今こうして電話に出てるんだから!」
>ってマジギレされたことあるからw

余裕のない職場やなあw
まあ繁忙期まっただ中なら気もちはわかるが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:18.58ID:dcQVr8dv0
>>118 お前はその一言についてだけ言っているが、
本題にはいるまでの話し方がくどいんじゃねえの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:21.08ID:KsY4CY3z0
いきなりメールとか失礼でしょ、迷惑メールだと思って捨てるわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:25.30ID:/Eax2fVg0
電話も御歳暮年賀状dmすべて迷惑
こちらが求めるもの以外は全部モラルに反してる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:33.18ID:zaC4J6PM0
メールで済む用事を、メール送った直後に
『ただ今メールを送らせていただいたのですがご確認頂けますでしょうか』
って電話かけてくる馬鹿は死ねばいいとは思う
どんだけてめえ勝手なんだよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:36.05ID:3DzVLaEz0
電話をかける、相手が出る「今、お時間よろしいですか」と尋ねる。
これじゃないの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:38.99ID:XAVVBgci0
まるで老害。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:25:48.86ID:ifHpIA820
先日仕事関係で、メールでも話が通じないんで、電話したら、電話でも話が分からず、「スクショ送ってください」って相手が言うんで、
送ったら、速攻要件がすんだ。俺って、馬鹿?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:01.41ID:JAbQ2fbw0
>>109
>土曜日の昼間に5chやってるクズ

自己紹介か。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:05.93ID:kpUqvkIk0
どこかのマナー講師もそうだが自身の偏った嗜好を勝手に常識にすんなよ
ってか自分の都合を一方的に押し付ける方が余程マナー違反だろうが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:21.51ID:0ctTt0hz0
一方的に時間を奪うって御互い様って言うのがこの人には無いんだろうね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:23.42ID:Ze+QoNTj0
>>102
と言うより
身内や友達との会話はメール等が中心になったから
かかってくる電話は、仕事や勧誘の場合が殆どになったので、
電話に出たがらない人が多くなったんだろうね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:26.10ID:WN+alBAx0
ポケベルなし世代からだな
厳密に言えば
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:42.31ID:4nukicpC0
メール、LINEを送ってきて『メール届いた?、LINE見た?』って電話してくる奴もいるぜ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:50.62ID:dcQVr8dv0
>>121 LINEであんあん言いあうわけですね。
わかります(´・ω・`)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:04.12ID:vXAVKc7l0
メールしたら電話で連絡しろよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:15.15ID:1cWO4xiS0
字面と直接会話じゃ伝えられる情報量・ニュアンスが10倍くらい違う
ガキはそこらがわからないんだろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:23.76ID:VRhxb7kW0
部落民でホモで前科者のホリエさんが

どうしたって?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:26.73ID:rP6O9QcN0
>>2
白ヤギさん黒ヤギさん乙
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:30.34ID:BWdgIwcV0
普通に電話したらいいだけやん
いまお忙しいですか?ってきいて無理そうならかけなおしたらいいだけ
そもそも電話に出てくれてる時点で大丈夫ってことだし
外部からの電話ならホントに忙しければ「いないって言っといて」でいいこと
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:38.07ID:J5tkvEFF0
>>141
きょうは知り合いの女子高生と焼き肉を食う約束をしてる(´・ω・)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:42.10ID:FCqu91eO0
仕事で
「メールしときました」
って電話は来る
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:46.79ID:9sq8eXKG0
40過ぎだが賛成だわ
用件の重要度にもランクがある
例え遊びでも何かの最中だろうし
昔とは時間の使い方が違う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:27:51.02ID:K9jTNoQ40
もうほとんど電話しないから
いきなり知り合いや家族からかかってくると何かあったんじゃないかとドキドキする。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:08.47ID:yrcR1I5R0
「もし、もーし」は日本語として変だとは思ってる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:28.12ID:9YIcrmns0
LINEは「いま電話して大丈夫?」ってOK来たら電話に切り替えるもんな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:38.80ID:3DzVLaEz0
>>138
相手が薬師丸ひろ子なら

たしかそんな歌があった。NTTのCM用だったかな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:40.30ID:p2mTIsC00
状況による
自分の感覚が世の中全てに当てはまるとは限らない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:43.12ID:Ra2fj3S70
留守番電話や災害伝言ダイヤルみたいに音声を相手の端末に送るサービスがあればいいんじゃね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:58.25ID:e+tEhULN0
会社には電話出れない新人が10年位前から出てきている、

電話に出ても喋れない〜学校で社会に出て使わない連立方程式教えるより、

社会の仕組み国民年金や税金の仕組みや後悔しない実務知識を教えろ!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:12.39ID:Jk/pcZ2J0
深夜とかに電話来るとビビるなw

大事故でも起こったのかと思っちゃう
でも大抵しょうもない内容なんだよな
お前それこそメールしろよとw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:15.99ID:nx9OwKxB0
電話もできないガイジが増えてるから仕方ない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:19.54ID:emVH01Wc0
電話かける前に電話しろよ
というか会社でメールしたら電話する意味がわからない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:29.67ID:8ksynQYh0
電話恐怖症なの?lineだと怖くないみたいな。ただのコミュ障だな
面倒ってのは言い訳で直接声聞くのがやり取りするのが怖いんじゃないの
堀江みたいな変わり者は別で。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:30.47ID:1cWO4xiS0
社会人になったら友達とのどうでもいい連絡じゃなく
一分争うような急ぎの連絡の応酬があるのよ
業務でLINEは論外だし、メールじゃ追いつくわけがない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:30.46ID:vrLpd3dQ0
電話して「今、大丈夫ですか?」で終わる話だわな。

19にもなってこんなことを抜かす頭の悪さに愕然とするわ。

色々なことを勘違いし過ぎで気持ち悪い。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:30.50ID:VRhxb7kW0
こんな事
本当は言いたくないけどさ

部落民って時間に煩いよなw

だいたい煽り運転なんかも
1秒でも早く目的地につきたいって言う

部落民特有の時間間隔が起こしてるわけで


エタヒニンは時間に煩い
これは、統計的な事実だと思うが。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:39.47ID:UtHk0AAj0
>>124
それって結果論じゃないか?
電話内容が結果自分の都合悪い事だけ
予想外に利益になる電話内容かもしれない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:53.89ID:Ap3CBceQ0
電話する前のメールの前にあらかじめメール送る旨を口頭で伝えるべき
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:54.11ID:snalNig40
とりあえず体調不良で休む(遅れる)連絡をラインやらメールってのはやめれ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:55.27ID:H43565ez0
>>135
(´・ω・`)まともな社会人経験が少しでもあるならそれだけでオケ。それ以外でグダグダ言ってるのは・・・
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:29:57.30ID:zfg2OJVe0
>>148
LINEは見れば既読が付くからいいけど、メールだと見たかどうか分からないから電話で確認する気持ちも分かる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:03.70ID:BWdgIwcV0
しょーもない話をいちいちメールで送られるほうがうっとうしいわ
二言三言で終わる確認とか電話のほうが気楽
メール送るとなると文面とかそれなりに気を使わなきゃいけないし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:14.21ID:nYSRxOKJ0
>>6
忙しいんだから良くねーよ、と内心思うけど、
だからといって仕事の話をメールやLINEで悠長に送ってこられても
話が進まなくてイライラする
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:24.10ID:zjKgrU170
常識やんな
電話かける前に確認しない中高年がファビョってて笑えるww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:24.97ID:ifHpIA820
>>158
ふつうは、「電話しときました」とメールだろ、ありゃ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:26.89ID:nMMcZQtf0
昔は電話しかなったけど、
今はいろいろ連絡手段があるから、言ってることはわかる

おれはめんどくさいからしないけど、相手が事前連絡を要求する人なら受け入れるわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:32.75ID:sNd3ZmI30
堀江とかは極端なこと言って炎上したりすることによって目立とうとするビジネスだから真に受けるだけあほ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:33.64ID:E1cA9tgH0
出たくなきゃ出るなよ
どうせ通話機能を否定するなら一生マナーモードにしてればいいだろ
ただ俺は車整備してる奴に車検頼もうとして電話したけど出なくて頼むのやめたけどな、
頼もうとしてた会社の車6台な。
電話出ないだけで仕事取れないなんてマジあほ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:53.42ID:mR6dXJsk0
呼出音で心臓が消し飛ばされるチキンハート。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:01.41ID:cRrLtAmD0
マジレスすると電話かかってきて仕事が中断しておろそかになる奴は無能
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:02.03ID:vb5VMn0w0
>>171
リアルタイムで「あそこのあれをこう」みたいな話は
メールだと往復面倒くさいから電話するな
文章だと絶望的に説明ヘタな人もいるし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:17.89ID:GYvgWI8W0
まあメールが楽ってのはある
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:20.47ID:ykQF2qtf0
これからお電話差し上げても
宜しゅうございますでしょうか?

うむ、良きに計らえ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:20.96ID:Hl47jhxT0
最近はホントに電話かけると露骨にいやがられるねw
急いでる時とか、キャッチボールしないとわからんときは電話が早い。
チャットもいいんだけど、パンツの色を聞きそうになるので困る。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:23.00ID:+vBipEOm0
臨機応変
Lineで告白とかバカすぎる
相手の顔見ながら、顔真っ赤にしての告白がどれだけ気持ちいいか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:26.23ID:blzeQ/ls0
ビジネスフォンメーカーで開発やってるけど、ビジネスフォンいらねえと思うわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:31.06ID:Ze+QoNTj0
>>179
メールだとズル休みする時に
体調の悪い演技する必要がないからなんじゃねw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:31:44.73ID:svLUKdvc0
>>30
ギャハハってタイピングしてるのか気になる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:05.63ID:nYSRxOKJ0
>>118
それは本当に忙しい人の反応
社交辞令なんていらないからさっさと用件を言え、って意味
君の判断は正しい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:08.71ID:UVXSP/ld0
高齢者はわざわざ電話してくるからな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:10.06ID:MouJAQ3u0
iモードのケータイ世代はメールが高いと思っている影響か
ネットもダイヤルアップ接続だった
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:11.84ID:aeefxrRc0
「これから電話します」って
手紙を書くのが最上級のマナーです
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:20.53ID:eHMJzJzr0
>>131
いや、そのキレた相手はその時点では話したこともなかったし、こっちの「今、お時間よろしいですか」って一言目への反応がそれだった
ちなみにその人、何事も勝手に決め付けて、マウント取りたがるタイプの人だったw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:30.32ID:vrLpd3dQ0
ギャハハ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:30.43ID:pfuAHfuC0
営業だけど定時連絡はグループウェアかライン
緊急時は電話させて後でログ残すためメールをってやってるわ
レスポンスが早い方が良いかどうでも良いかで使い分けてる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:40.83ID:rM2I8Bkz0
まだやってんのか

電話に出たくないなら
留守電にしとけで終わり
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:41.97ID:1iNLScgF0
言われてみるとアポ取ってから電話の方がお互いスムーズだよなw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:03.59ID:PxLHxSII0
思えばポケベル位の監視社会でいいのになw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:12.32ID:dcQVr8dv0
>>124 お前どんだけ脳内のメモリー少ないんだよ。
第一世代のPentiumでも詰まってんじゃねえのか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:25.11ID:ifHpIA820
>>182
だな。電話だと、「ども、あの用件は、こうしてください。じゃ」で終わるけど、
メールだと「先日はお世話になりありがとうございます。例の件ですが、予定通り・・・・」続く、だからな。
下手したら「拝啓、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。つきましては・・・・」なんてのも有る。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:35.64ID:hv+JFZxZ0
>>138
昔の男子「えっ、あっ、そ、そ、そうなんだ、えへへへへ…(憧れの〜〜ちゃんとの会話…ッ!う、嬉しいッ!)」


今の草食系男子「あっそう(LINEでいいだろ…いちいち電話してくんなめんどくせぇ)」
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:36.15ID:jfHV1T8m0
もう会話も全部LINEにしてくれないかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:48.60ID:mF+CCjyO0
つか、仕事の要件もスマホ使えよ
スマホを持たない使えないおっさんどもこそ要らんだろ
スマホならLINEもメールも常に見る
ピコーンて鳴るしな

職場に固定電話があるような会社では働きたくないわ
2019年にもなるのに通信手段が電話かよ、電話って
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:51.18ID:BWdgIwcV0
仕事してればわかることだが会社によっても文化違うし部署によっても違う
そんなもんマイルール振りかざしたって仕方ないしクライアントに合わせて空気読むだけだろうに
19にもなってバカなのか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:53.49ID:vAl8Nrtb0
投稿者19歳 一言連絡する前に連絡しないといけないね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:54.11ID:ABIXgHwy0
缶詰の中の缶切りはどうやって取り出すの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:56.33ID:P7rzoKi80
今電話しても大丈夫でしょうか?

未読

急ぎなんですが不在でしょうか?

既読スルー

いつなら電話かけても宜しいでしょうか?

しつけーよ!レスできないくらいとりこんでんだよ!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:34:01.72ID:vrLpd3dQ0
>>206
その前に
これから手紙を差し上げてもよろしいでしょうか?と電話で許可を取るのが常識

とかなるわな。
ほんとにくだらん話題だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況