>>123
>反対派の税金の無駄という意見はなにを根拠にくるのか

よく
「愛知博は百数十億の黒字になった」

・・・とか言うが

wiki 『2005年日本国際博覧会』

>諸経費
>計画では総事業費は1,900億円(内訳、会場建設費は1,350億円、運営費は550億円)と見積もられたが、
>実績としては総事業費は2,085億円(内訳、会場建設費は1,453億円、運営費は632億円)となった。
>なお、会場建設費については、「国庫補助金・関係地方公共団体補助金・民間等資金」が1:1:1の割合で負担し、
>運営費については、適正な入場料収入や営業権利金収入等ですべてを賄うことが合意された[8]。
>結果、目標を大きく上回る入場者数とキャラクターグッズの売り上げにより、最終的に129億円の黒字を計上している[9]。

黒字になったのはあくまで 「運営費」 で国や地方が出した建設費を含んでいない

簡単に言えば・・・

土地と店舗をタダでもらって商売を始め
その商売も初めは赤字だったのを頑張って黒字にしたと
もし土地や店舗がタダじゃなきゃやっとこ出した利益なんか吹っ飛んでる

勿論、国全体としてみたら建設費も当然かかったコストに計算せにゃならんわな

既に「兆」まで膨らむんじゃないかと言われてる大阪万博
国や地方の支出どれだけになるか?

税収が増えて元が取れるなんて誰も思ってないし言ってない
まあお察しだわな