X



無職外人大量発生 シャープ亀山工場で外人2900人雇い止め ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/12/01(土) 17:38:31.86ID:CAP_USER9
シャープ亀山工場で大量雇い止め

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20181130/3070000698.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

三重県亀山市にあるシャープ亀山工場で、ことしに入り、派遣された外国人労働者
約2900人が次々に雇い止めされていたことが労働組合への取材で分かりました。
労働組合の「ユニオンみえ」は、職業安定法などに違反しているとして
外国人を雇用していた複数の派遣会社について三重労働局に告発状を提出しました。

告発状などによりますと、シャープ亀山工場では台湾のホンハイ精密工業の傘下となり、
アップル社のアイフォーンの部品製造の受注増加を受けて従業員を大幅に増やすこととなり、
去年までに3000人の外国人労働者を三重県鈴鹿市などにある3次下請けの
あわせて10の派遣会社を通じて調達していました。

ところが、業務の海外移転により、仕事を減らす必要が生じたため、
労働時間や時給を切り下げるなどしたほか、雇い止めの通告を行って、
「ユニオンみえ」によりますとこれまでに約2900人が雇い止めされ、
現在は100人ほどしか働いていないということです。

ことし6月ごろから雇い止めを受けた外国人からの相談が「ユニオンみえ」に相次いだことから発覚し、
これまでに100件を超える相談が寄せられ、現在、外国人35人ほどが組合に加入しているということです。

「ユニオンみえ」や支援する弁護士らは、職業安定法などに違反しているとして
外国人を派遣していた鈴鹿市や亀山市などの10の派遣会社などについて
11月22日、三重労働局に告発状を提出したということです。

この件についてシャープ亀山工場の担当者は
「雇い止めという話はわれわれは把握していないし、従業員の数を
どれくらい派遣して下さいということも全くしていない」と話しています。
また、三重労働局では
「確かに告発状を受け取った。今後は、当事者に話を聞き、事実確認をするなど、
対応を検討することになる」と話しています。

シャープ亀山工場の外国人労働者の大量の雇い止めについて、三重県の鈴木知事は30日の会見で、
「ことしに入って雇い止めを段階的に行ったことをシャープ側から確認している」
と明らかにしました。
その上で、
「シャープを通じて、下請けの事業者に対し、契約更新できない方に対しては
丁寧な説明をするようにということと、新しい就職がきちんとできるような
フォローアップなどをしっかりやってほしいとシャープを通じて要請した。
今後どうなっていくのか、しっかり注視していきたい」
と述べました。

11/30 19:06

★1が立った時間:2018/12/01(土) 14:24:06.18

前スレ:
無職外人大量発生 シャープ亀山工場で外人2900人雇い止め ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543648789/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:56:21.89ID:zTdMpsE80
>>84
なんでもそんな単純に考えるからお前は無能なんだ

ビザが切れる前に徒党を組んで組織的犯罪者になったり
偽造ピザとか作り出したらどうすんだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:56:35.96ID:K9N95/+60
シャープって元々が事務用品向けの電化製品だからな
電卓とかレジとかそっち系
むしろ90年代以降ソニーの真似して調子に乗りすぎた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:56:48.41ID:uLFfTTsU0
加藤神が外人量産型に変化するだけ
加藤神と同様に犠牲者は庶民なのは一緒
おまいらもロシアンルーレットに当った時は自己責任で諦めろよwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:57:16.75ID:00I1kPUl0
>>55
派遣は仕事が先にあってから契約するから、この2900人はきちんと働いていた筈。
単に来期から亀山のライン停止が決まっただけだろ。取締役レベルの会議で亀山工場からの製品調達を無くしただけ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:57:27.87ID:QeX4fUBd0
>>105
マッサージ業
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:58:02.40ID:ruH77BEZ0
>>16 ちょっと上から目線の変な文章だった。反省。書き直し。

リストラされた外国人さん全員を東京で受け入れるべきだ!
外国人さんは東京に行こう!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:58:12.09ID:/PGg0TjY0
>>1
全員生保貰うって本当?
一生日本に住み着くね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:58:35.80ID:zMdYo5fW0
・次の仕事を見つける
・祖国に帰る
・生保で暮らしていく
・犯罪を生業にする

この内訳はどれくらいになるのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:05.90ID:00I1kPUl0
>>101
お前の根拠の無い妄想を元に語るなよバカ
お前は自分の給料明細の控除を理解してから書き込めよ

その為に、お前は外に出て働け。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:23.43ID:Tt1l97Yv0
自民経団連のおかげで移民倍増、鈍感ネトウヨやっとアベノ売国に気づく



安倍「外人??彼らは日本国籍を有するれっきとした日本人ですよwwwwwwwww」
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:38.36ID:pyimvAge0
鴻海「契約終了してはいけないという法律は無い

法令通り行っている」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:40.55ID:0IXKx4Ko0
先ずシナープは日本企業ではないから
台湾の皮を被った中華企業だ

そこに三重土人のフランケン左翼どもが
外国人労働者にも人権を〜と叫んでる構図

自民が欲しがった安い労働力の移民が入って失業したら
元民主が不法難民化した外人の権利(参政権)を求める破滅パターン
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:43.46ID:OCcJzSfQ0
>>37
それな。契約が成立する条件で、雇用、契約終了してんのにそれを不当解雇っていわれては、これから構えたくなる。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:53.81ID:hvfKBqaR0
79 名無しさん@1周年 sage 2018/12/01(土) 17:52:38.27 ID:00I1kPUl0
>>39
ニートは何で朝鮮人認定と妄言を連呼するの?



お察し
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:00.93ID:Deh3n42W0
これは、暴動発生しかねないレベル
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:07.12ID:cFN0ymyU0
>>113
労働力なんてなければ無いなりになるだけ
経営者の老人が職を失っても誰も困らない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:16.13ID:5nSOocGA0
ガイジン余ってる。
これで移民法は廃案だな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:28.23ID:ui1+Itza0
日本人も解雇しないとさべとか言われるよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:33.14ID:Yw+l3gd80
中国関連企業終了のお知らせ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:37.68ID:UormSZXI0
マツダ
国内生産台数 100万台
国内販売台数 20万台

人手不足(笑)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:52.27ID:ym25/GDs0
>>129
売国安倍移民党
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:52.95ID:QeX4fUBd0
で、全員帰るの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:00:57.61ID:jzpnYfGP0
日本人と違って連中は暴れるぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:23.24ID:uLFfTTsU0
やったね たえちゃん
これで自動的に革命戦士の同士が増えるよ

おまいらも外人ちゃんと共闘して
革命!! 革命で人生を楽しもうぜ

糞みたいな日本が困ると
爽快な気分になる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:23.85ID:9DIgTTub0
用済みなんだから早く返せよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:30.03ID:HsHRMIB10
そもそも、去年技能実収だけで7000人も逃げてるからな。毎年そんな連中がたまっていく

自由移民党のせいで日本は外国人だらけへ

大概不法就労や犯罪者は都市部に集まるから、外国人だらけになる

あなたの回りも外国人だらけやないかな

まだ、日本人のが多いからあれだが、限界点を越えたら日本人のが追い出されよ

海外ではそういう現象が起きてる都市はいくらでもあるからなw

これが、自由移民党が目指す未来屋な

上級国民は、最初から街全体がガードマンつきで隔離された場所で生活するようになる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:38.67ID:zTdMpsE80
>>117
知能が低いと想像力が欠如してどうしようもない自体になったときに騒ぎ出す
お前はその典型だな、不法滞在の外人がどれだけ便利な存在か考えもつかないんだろ

足りない頭でよく考えてみろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:39.15ID:E400+04V0
ジャンジャン外国人を受け入れろ。徹底的に暴れ尽くしてやれ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:46.14ID:1Bzu93ku0
安倍「今の日本は
空前絶後の
人手不足なんです!!」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:55.54ID:cFN0ymyU0
>>139
現代日本人の性質がまるで分かってないな
右に習えで一斉に暴れだすのが日本人てものさw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:56.72ID:00I1kPUl0
>>105
個人や他の派遣会社のツテを頼って他所に流れるだろうね。
とにかく普通の法人に属して仕事をし続けないと市営住宅にも住めなくなるし、
何より身元引受人に迷惑掛かるからね。身元引受人を怒らせたら終わりだから。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:02:14.23ID:rBnDbDAY0
うーむ やっぱ労働ロボットの普及って必要なのかもな
現代の文明やテクノロジーを維持したいならばだけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:02:55.01ID:QeX4fUBd0
便所紙と違って
使い捨てて便所に流すわけにはいかんしな
同じ人間だしな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:03:00.15ID:zVt7/LiU0
シャープって 中華企業じゃんけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:03:01.46ID:2OCJHaNv0
告発されてる会社の名前が伏せられて
シャープの名が強調されるのは良くない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:03:41.29ID:9DIgTTub0
政府が責任もって帰国を監視してくれるんだろうな?
行方不明で放置とかするのが安倍の労働者受け入れ政策なのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:03:44.43ID:I7HDXk6w0
3千人ってマンモス校レベルの人数じゃん。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:04:20.35ID:0IXKx4Ko0
自民は大企業仲間のシナープ(ホンハイ精密工業)を擁護するだろうな
なんせ支那畜レベルの錢ゲバ利権集団だからな

クビにされた外国人が悪けりゃ、底辺の日本人も切られて当然とか
移民党とその走狗の日本版五毛部隊は煽るのだろうよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:04:22.61ID:UormSZXI0
国内で車が売れないから輸出してるのに人手不足w
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:04:25.95ID:K4Gt0dfw0
地獄の未来が垣間見えてるね
安倍ちゃんマンセーのネトウヨは文句言うなよなw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:04:36.67ID:00I1kPUl0
>>145
具体的に何も挙げられないお前が社会の何たるかを説くのかw
世の中は何1つ、お前の理屈の通りに何もなってないから、お前は無職なんだろうが。
未だに小泉ガー、竹中ガー、派遣会社ガーってな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:04:53.85ID:eJHKHfZ90
最先端の技術を学んでるから引く手数多だろ・・・w
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:01.94ID:1Bzu93ku0
社員が犯罪を犯しても

>>154
パソナとか

どういうわけか社名を明かさない報道ルール
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:05.78ID:WHitXRNj0
これは不法移民法の縮図ですよねえ〜
糞外人どもは当然帰らないよねえ〜
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:12.26ID:uLFfTTsU0
>>151
自民党は理系潰しが伝統
ロボット・機械化の邪魔をしているのが自由移民党
自民党なんか理系の学費を500万にしろとか平気で言うし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:17.17ID:ruH77BEZ0
Machete (2010) Carnage Count
https://www.youtube.com/watch?v=rMaEFkmkAvo

東京にもっと移民のかたを受け入れよう!東京にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと移民のかたを受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:21.68ID:Z32puenf0
世界中で34万人リストラするって言ってんだから、亀山工場もその一環でしょ。
派遣から切られるのは致し方ない。自己都合じゃないから6か月以上働いてりゃ失業保険も出るでしょう。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:35.95ID:QeX4fUBd0
>>164
日本語すら怪しいレベルに決まってるだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:49.47ID:zeIAXdFL0
雇ってた企業は帰国費用くらいは出すんだろな(´・ω・`)
ちゃんと最後まで面倒みろよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:05:51.98ID:5nSOocGA0
また3000人失踪かよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:17.26ID:/a5yDlqs0
1000人じゃなかったのか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:18.10ID:fm104Ce70
SHARPって外国企業だろ?
日本に迷惑をかけんなよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:18.36ID:GWAlFTh90
まぁ本来は工場閉鎖だからな、もう関わるな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:59.12ID:/a5yDlqs0
iOSの時代も終わりかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:59.72ID:iMnZSrOo0
オマエラ三千人の窃盗団に
襲撃されても大丈夫か?
SECOMしてますか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:12.20ID:0IXKx4Ko0
自民はクソ田舎の不法難民なんて無視するだろ
自分ら金持ちが安全で快適、優雅かつ贅沢に暮らせりゃいいんだから

この失業移民は都会に流れてスラム街を形成するか
田舎に固まって治外法権の外人村を造るものと思われる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:14.82ID:zTdMpsE80
>>163
具体的も何もお前は道具を使う知能もないのか?


警察が不法滞在外国人の犯罪について発表してるのに
まぁ知能が低いと何をどう調べればいいのかすら思いつかないか

なんというか・・・言い方悪いけど君は失敗作だな、恨むなら親を恨むといい君が悪いわけじゃない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:15.56ID:UormSZXI0
業務の海外移転により、仕事を減らす必要が生じた

人手不足(笑)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:46.30ID:egS+PjAp0
1ヶ月前の終了通知出されてれば切られても問題ないだろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:51.37ID:7TgaU1Mq0
シャープってもう日本の企業じゃないんだから
外国人といえば日本人だろ

あいつらの母国人はチャンコロだかんな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:52.61ID:9DIgTTub0
>>188
自衛隊でも無理だろうな
なんとか出来そうなのは米軍基地だけだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:55.64ID:HsHRMIB10
外国人労働者を首にする時には経営者、派遣会社の幹部と自由移民党議員の住所と連絡先を渡すことを法律で義務づけるべきやなwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:56.09ID:QeX4fUBd0
終身雇用してやれよ
遠くから来て貰って
使い捨てとか
無責任すぎるだろ
この悪徳企業が
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:56.76ID:YoQ4iosN0
あははは
人手が不足してるか否かハッキリわかるな
安倍の話しじゃ土人を欲しがってる企業が瀕死の状態でまってるんだろ
翌日には素晴らしい再就職をするから大丈夫なんだよな?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:08:10.17ID:OCcJzSfQ0
>>57
いや外資がいないとこの大ナタはふれないかも。
日本はメタボだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況