X



【氷河期】空前の売り手市場も恩恵皆無、"中年フリーター"「恋愛も結婚もできない…」「もう声をあげても無駄」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/12/02(日) 15:24:30.56ID:CAP_USER9
※雇用問題スレ

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15648789/

ざっくり言うと

就職氷河期で割りを食った「中年フリーター」は約273万人に上るという
同世代の正社員に比べて貯蓄が少なく、社会保険の加入率も低い
生活保護にしても、日本の財政はその世代を支えられる状況にないと筆者


かつての就職率の低さがウソのように、近年、新卒の就職市場は大きく改善した。

目下、日本を悩ませている社会問題はむしろ「人手不足」だ。政府は高齢者の雇用継続はもちろん、人手不足を補うための「移民政策」にも本格的に取り組み始めた。

しかし社会全体の雇用状況が改善するなか、正規の仕事を切望しても得られない「取り残された」人々がいる。就職氷河期に就活をして大きな割りを食った「中年フリーター」だ。彼らは相変わらず政策的な手当てをされないままでいる。

「ロスジェネ」と言われるこの世代は、10年以上前から状況の改善を求めて声をあげてきた。しかし、『ルポ 中年フリーター』(NHK新書)を上梓したジャーナリストの小林美希氏によれば、彼らは近年、長きに渡って状況が改善しないことに絶望し、あきらめの境地に入りつつあるという。

なぜ自分たちだけがーーそんな思いを抱えた中年フリーターの絶望と諦念、そして、彼らを放置してきたことで日本という国が受ける巨大なダメージを、小林氏がレポートする。

非正規雇用を強いられる
「44歳ですか……。あなたの年齢だと、チームリーダーになっていてもおかしくないですね」
いつからか、採用面接では決まって言われるようになったセリフだ。中年フリーターの野村武志さん(44歳、仮名)には、企業側が遠まわしに「うちはダメ」と言っているのが分かる。年齢の壁が高く感じる瞬間だ。

中略

国からも見放された世代

安倍晋三政権は「一億総活躍社会」「すべての女性が輝く社会づくり」「働き方改革」など、次々に労働問題に関するスローガンを掲げてきた。これほどまでに雇用政策が目白押しな政権はかつて例がない。

新卒市場では、景気の良い数字が聞こえてくる。

就職率(卒業生に占める就職者数の割合)を見ると、2017年3月の大学学部卒は76.1%、2018年3月は同77.1%となっている。これは、バブル崩壊前の水準近い数字だ(文部科学省「学校基本調査」)。

就職の「中身」を見ても、正社員が増えていることが分かる。文部科学省の同調査によれば、東日本大震災翌年の2012年3月卒では、「正規」の就職率は60.0%だったが、2017年3月卒は72.9%、2018年3月卒は74.1%と跳ね上がっている。

これらの数値が示す事実は明快だ。現在の労働市場において、新卒採用は空前の売り手市場なのである。

そうしたなかで、取り残されている重要な問題がある。就職氷河期に社会に出て、現在も非正規雇用で働く人々の存在だ。

35〜54歳のうち、非正規雇用労働者として働く「中年フリーター」は約273万人に上り、同世代の10人に1人を占めている(三菱UFJリサーチ&コンサルティングの尾畠未輝研究員の試算による)。この数字には既婚女性が含まれていないため、実際にはより大きいボリュームを占めると思われる。

就職氷河期世代には、ブラック企業に就職して心身を病んでしまい、退職するケースが珍しくない。その後は、非正規や無職となってキャリアが断絶され、そのまま中年フリーター」に至ってしまう。前述した武志さんも、その一人だった。

結婚もできない
では、中年フリーターの身に何が起きているのか。データをもとに二つの現実を見てみよう。

第一に、恋愛がままならないため、非婚・単身世帯が増えている。

2017年の「就業構造基本調査」(総務省統計局)によれば、35〜39歳の正規雇用者では未婚率が24.7%に留まるのに対して、派遣・契約社員では60.6%、パート・アルバイトでは79.4%が未婚のままとなっている。

中略

無気力化してしまった働き盛り
就職氷河期世代は、これまで怒りの声をあげ続けてきた。だが、筆者が中年フリーターと化した彼らを実際に取材すると、もはや怒る気力もなくなっているようだ。

ここに新たな問題が浮上している。「あきらめ」だ。

>>2以降に続く
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:13.47ID:IYu/msFf0
しかしあれだけの規模で棄民された世代にしては犯罪やテロが
いかにも少ない。
自殺が相当数あるとは思うものの、それでも犯罪は少ない。
それは親が比較的裕福なのと、生活保護と非正規職でつないでいるのだろう。
そして何より、教育をうけていて知的水準が高いから。
これがろくに教育受けてない人間だったら楽な犯罪行為で生活しようとする。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:14.47ID:97kmLKs00
でもこの人たち雇えば移民いらないんだよね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:19.43ID:rCpVWGZW0
>>197
韓国とかどうでもいいだろ
それが何だろうが俺の損得には関係無い
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:22.91ID:k6F0D3kK0
>>237
男も体売ればいいんだよwwwwwwwwwwwwwww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:27.13ID:w2/Az8Z20
52名無しさん@1周年2018/12/02(日) 15:33:25.41ID:5/rcrj0b0
はいはい、努力不足の自己責任。
氷河期世代の中のごくごく一部の底辺ゴミな。
2018/12/02(日) 15:33:25.41ID:5/rcrj0b02018/12/02(日) 15:33:25.41ID:5/rcrj0b0
2018/12/02(日) 15:33:25.41ID:5/rcrj0b0
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:36.66ID:azOUVV5u0
リーマンショック世代か?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:39.91ID:8jpvfXkd0
>>234
団塊世代は最後の最後まで氷河期世代をスケープゴートにしたな
次は移民でトドメだよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:42.65ID:awNLK9QT0
その時代ごとに貧困のわりを食う存在ってあんだよ
タコ部屋の労働者とか厄介といわれる次男次女とか
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:43.59ID:uM180srT0
サイレントテロリスト世代だろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:44.07ID:3aivCNzd0
>>250
氷河期は移民と仲いいよ
だって、グローバル教育受けてるんだからw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:46.49ID:7X7X7kGa0
氷河期世代は自民に投票したらダメだ
こいつらのせいで人生を終了させられたんだ、選挙で復讐をしないと
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:50.67ID:5Rlag51W0
お前らは小泉、竹中、投資家、資本家、グローバリストの犠牲者になったのだ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:57.85ID:I7fIefI70
>>79
その通り
だから氷河期世代は同じことを今の若者にやるなよ
団塊と同じように若者に負担を押し付け逃げ切ろうとせずしっかり定年延長と年金給付延長セットでやっていただきたい
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:48:59.42ID:rCpVWGZW0
>>264
他人の利益の為に働くとか嫌だよ
そんな気は最初から無いし
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:05.21ID:3TSXfKCP0
ジャップランドなんて解体すれば?
国民を殺して特権階級の餌にするだけの団体に何の価値がある
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:13.15ID:Om5k5y480
人手不足なんて大ウソだよ
低賃金ブラックな業種で奴隷が足らないんだけで、もう日本人はそんなとこ行くぐらいならニートするわって誰も行かなくなったw
ここに入れたいのが外国人奴隷なw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:17.15ID:3NN3veQL0
>>229
5chやって自己責任()とか語れる客観性のないやつにまともなスキルはないからな笑
成功してる奴もたまたま投資であてたか人脈に恵まれた運が良い奴ぐらい
俺は後者だが
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:18.42ID:cBAbRz+Q0
>>222
俺は責任者なんてやりたくないな
今の10代20代の高卒って頭の中ヤバいわ
それ言ったら俺もそうなんだけどさ

とにかく頑張る奴が浮く環境
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:20.63ID:LI1W2Cln0
>>262
初音ミクと結婚した男みたいに二次元キャラと結婚するとか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:29.54ID:4tDbeX/c0
何かのせい、誰かのせい
にばっかりする奴はいつの時代でも要らないだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:36.21ID:5/rcrj0b0
>>264
こいつら含め、無職がみんな安楽死してくれれば移民労働力を必要とせず、移民を受け入れる必要はなくなるなw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:39.59ID:7kEodtlN0
俺はお前らに期待している
経団連や現与党に対しての不満を
なぁ?
期待している
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:40.85ID:uAEwU1lr0
>>113
ウチも似たような感じだけどなんかこの手の企業って漫画に出てくる主人公みたいなリーダーシップと凄まじいヤル気とバイタリティ、起死回生のアイディアをバンバン出す若者をめっちゃ期待してるよなー
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:41.99ID:7WCWb1Ug0
東北とか正社員で手取り11万円だとよ
ハロワの求人こんなのしかねーとよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:42.45ID:t9wzp94s0
もしかして
氷河期年代の人材がスカスカだから
下の世代の求人が活性化してるんじゃないの
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:47.49ID:I7fIefI70
>>251
土木業界の正社員は倍率1を切ったことがない
氷河期世代もだ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:48.03ID:eJ55Sg1+0
この世代の中卒ニート職歴なしでも
自分は株で成功して成金になっているよ。

まあ金に困らなくなると
肩書が・・・とか、地位が・・・とかいろいろ思うんだけどね。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:51.70ID:TJpKJ4bE0
>>1
この暇人無職フリーターどもが嫌儲や東亜、最近はこの板にも粘着して
ジャーーーーップ!とかチョーーーーン!とかマーーーーン!とか
誰も読まない属性差別のコピペを投稿し続ける
死ぬまで無駄なことやり続ける生産性のない産業廃棄物
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:52.12ID:X9bws7Ou0
あと十年すれば色々起きそう
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:52.67ID:d9H8zQtH0
>>236
氷河とは別の苦の道を通る事になるだろうね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:57.78ID:z6+769cL0
>>260
40過ぎて独身って今までの人生何して生きてたの?ってレベル
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:57.96ID:bZaZ7fmL0
俺が大学生の頃のバイト先の氷河期世代のおっさんは未だに同じところでバイトしとる|-`).。oO(・・・) 
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:49:58.31ID:mNtrNPnH0
日本人フリーターに介護させるより
盗難アジア人にさせるほうを選んだ日本政府w
氷河期介護職員に復讐されるもんなw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:05.01ID:O0/XnT0G0
中年フリーターは自分の今までの生き方を呪うんだな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:07.00ID:tgj8Hmi00
>>181
場所を構えない、人を雇わない、無在庫商売やらないヤツは
生き残れないよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:08.70ID:Vs01MWVO0
タクシー会社なんて誰でも転職できるのに
どこの日本だよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:09.77ID:R/VVfyZQ0
派遣村が出来たのは10年位前か、10年後はもっと酷い世の中になってると思ったがそれほどでもないな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:11.82ID:8pLXVu0v0
武器を身に付けとくんだな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:12.04ID:LI1W2Cln0
>>264
どっちも日本語通じないなら若いの選ぶでしょ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:18.34ID:8EyYahzL0
>>182
西郷隆盛みたいなのが万単位で居る訳だからな
何かきっかけがあればテロは起きるだろうね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:19.58ID:XA0rYSgF0
>>6
お前の父ちゃんジジイと言われて事件起こした奴がいたから注意してやれよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:21.39ID:zceZ0gbj0
働かないと暮らしていけないってのが負け組だからね。
働かなくても生活確保出来てないと訴訟も出来ないし。
自分はこれから100%勝訴案件を行う事になりそうだよ。真顔

自分の個人ブログ
http://binjigari.xsrv.jp/
本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/4492/
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:22.81ID:3aivCNzd0
働いたら負け
社蓄は奴隷
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:25.35ID:/+wvrAxu0
>>234
団塊の世代は今の若者よりも犯罪率が高いのに中卒でも就職出来た時代を経験した世代なのです。
団塊の世代はアメリカとの戦争をしていた親の世代の影響をもろに受けて物事は何でも気合と根性で上手くいくと思っている馬鹿な世代でもあります。
おそらく日本の歴史の中で、一番アホな世代として語り継がれると思う
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:29.19ID:k6F0D3kK0
安楽死できるようになったら日本人の半分以上は申請するだろうねwwwwwwwwwwwww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:31.94ID:MNvrrgDa0
>>205
看護師の妻と無職旦那とか、キャバ嬢妻と無職旦那とか、今でもザラなんだが
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:42.12ID:N74HbWdZ0
>>80
卒業以来ひとつの会社でしか仕事してないやつより、使えるレベルは高い思うけどな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:46.74ID:uchZWIqF0
氷河期世代は基本的に日本共産党一択しかないと思うけどな

自分たちが死にかけてるのに国防ガー、韓国ガー、中国ガーとか言ってる余裕ないぞ?
自民党や経団連が嫌がる政党に入れろよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:50.35ID:hd6tZwtX0
自民党の犠牲者だな
移民で更に肩身が狭くなる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:53.02ID:n+yL6Oad0
      .::-=-
 /:/        \
 |:::ミ   カ .ル  ト |
゙、|   ,/ \,,lll,,/_\|ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_/:ヽ─| ∀ .| ̄|. ∀..|| < 財務二桁足らへんで!!セクト珍山車拳奥義後ろ回し蹴りパンチを喰らえ!
∂  ヽ二/   ヽ二/|   \______________________________
|_|    ハ− - ハ  ヽ         ____
_ヽ  ゝ_/\/\ノ  |       /  洗 脳\
ヽ ヽ ィ' \二二.ノ , / ≡ ≡ (  人____)
 ! ̄}\___ i/  二  二__/:;;ミ/  ー  ★一◎-●
 ! ィ/     ̄   ̄ ̄  ̄ ̄  ヽi:/,_;:;:;ノ(_ _) u ) |   ひでぶっ!
 | i        t--- ── ー 、__,ィ∴ ノ . l∧∧| ) ,,・∵
 |  i  ・  ・ .l  ≡ ≡  //\_l二二|) ’,∴ ・ゝ¨☆
 ヽ_.∧      l       ★☆∴  -=二三ヽ\ /'.∴・,‘
    ’,      ヽ       /  , ィ''''´ -=≡二三‘,'.∴・
     l    x   ̄ ` ' ──_-=≡ 三 =≡三 ニ
     |          -=≡ =三 -=三  人 ・ ,.y  i
.    /    (;;;つ=≡ =二 -=≡        ̄ |  |
    /   -= -≡  ̄    |   |     x   9  /
.   /    ̄/         |  /   ヽ、_ _,ノ 彡イ
.  /   ./           |        (U)    |
  {   <             |        ∧     |
  ヽ   ',             |       ||     |
   ヽ   ’,           ヽ       / ヽ   |,,,
   ⊂__)          (____つ (___っ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:56.90ID:rvqZKkpN0
何やっても「遅い!遅い!」と怒鳴り散らされる
最近コンビニとか無能主婦だらけだが、女は怒られないからいいよな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:50:58.00ID:xCyiRpXJ0
>>291
当たり前だろ
いくつか会社渡り歩いたら嫌でもわかる
30〜40代がぽっかり空洞化してる
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:01.19ID:KA3P1pb70
>>200
100名が始めて
1名成功。9名まずまず。90名失敗って感じかな
若さも能力も経験もないグズばかりだからもっとひどいかも
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:08.50ID:zMbORuue0
大学入試は日大ですら高倍率

苦労して大学入ったのに
企業は採用予定ゼロ(笑)

氷河期世代ってなんなの(笑)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:16.67ID:hiozhACA0
>>293
行政書士、社労士とか趣味でやったら?
お堅い肩書きが手に入るで
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:20.90ID:qvygJj9N0
無職の期間が3年くらいあると
もうまともに働けないからな
無職期間の自主トレは重要
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:21.01ID:QQ3RnPNv0
氷河期世代で文句言ってる奴の希望を聞いてみたいわ
きちんと言ってみよろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:24.38ID:PtWwFnIW0
氷河期世代は怒りの声を上げ続けてきた、って本当か?
同じ氷河期だがそんな話聞いた事ねえぞ。
国会前に集まってデモやったとか聞いた事もない。
ネットに隠って2chやSNSで傷の舐め合いやってただけだろ。
自分から動かなかったツケが今になってきただけじゃない。
本当にヤバいなら何かアクション起こしていたよ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:24.83ID:g5qWGsI/0
農業やればいいのに。
数年研修に行って、安い農地借りて。
自分ひとりだから、誰に命令されるわけでもなし、定年も無い。
才能ないと大もうけはできないけど、コツコツ努力できるなら、そこそこ稼げる。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:27.26ID:D0GAfgaa0
普通なら大学を卒業して大手企業に入って結婚して子供を二、三人は育ててるもんだからな
周りを見ても無職なんていないし、結婚してない奴は少数派
結局努力が足りなかったんだよね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:28.01ID:ETHf8NPJ0
みんな老後は刑務所で会おうぜ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:29.80ID:rCpVWGZW0
>>292
あんなもんの正社員とか意味なんか無いよ
アルバイト以下だし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:30.05ID:yL5D3nrm0
だったら賃金上げてくれよ
将来を悲観したが、死にもの狂いでやったであろう俺は少し救わ
れた位置にいるけど婚期は遅れた。
氷河期世代を憂いるなら社会的自立をサポートしてやれ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:30.37ID:aDFc5+KX0
売り手市場なんだから転職活動すりゃいいじゃん
外国人より使えない認定されるならそれはもはや時代のせいでもないだろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:42.05ID:XA0rYSgF0
>>268
これは酷い


見てないけどな😀
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:44.45ID:97kmLKs00
>>282
まさにというか有資格者の離職率で人手不足になってるの結構多いから
介護も幼稚園も賃金上げれば解消するよ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:46.18ID:IhHnEiB/0
中年フリーターだけが負け組であって、
それ以外はみな安泰か、というと、全然そんなことがない。
たとえば、かつての勝ち組の代名詞だった東京電力は、
悲惨なことになっている。
福島原発は全然アンダーコントロールなんかではなくて、
東日本では突然死が増えている。
東京一極集中のいっぽうでは、地方が続々と過疎化し、
シャッター通りは急増。
空き家も急増している。
恋愛も結婚も低調で、子供がどんどん減っている。
人手不足が深刻化。
フィンテックの影響で銀行は大リストラ、
AIの拡大で製薬営業(MR)も人減らし、
売れっ子漫画家になっても海賊版とのいたちごっこ。
つまり、これまで「勝ち組」だったところが、安泰でなくなってきてる。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:48.41ID:IYu/msFf0
時代の不公平って大きいね
考えてみれば戦中世代は大学にいかないで戦争にいかされたりした。
時代の不公平、生まれた国による不公平、うまれた家庭の不公平
いろいろ。
政治の不公平はまだ是正できるものがある。
この国は既得権益者の利権が最大限重視されて最低限の人の生活が棄損される
傾向が強い。欧米の最低時給は1500円前後なのに日本は1000円超えた
くらいで企業がおたつくんだからね。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:51.39ID:+vYc4uI00
団塊の世代は人数が多すぎて日本企業が全員雇ってくれなかったせいで学生運動を起こした

団塊Jrも本来なら同じことが起こっていたはずなのだが
日本政府と経団連はそれを未然に防ぐため
自己責任論やコミュニケーション力といった学生自身に責任を転嫁する
一大キャンペーンをはり見事に動乱が起こさせないことに成功した

騙されたんだよみんな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:53.07ID:LI1W2Cln0
>>182
>>307

絶対にテロは許されない

>>153
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:53.60ID:oYvNHITl0
ザイコ三世世代だよなw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:53.59ID:5/rcrj0b0
>>321
医学部入れば良かったのにね(笑)
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:05.78ID:4JHP7mpE0
生活保護で飢えをしのぐ世代
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:09.30ID:HaaPIOk20
>>283
その話、僕は信じるよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:10.70ID:9asciA7/0
>>1
若い世代「新卒5年以内なら嘆き節も理解できますが、もう氷河期から20年近く経ってますよ。20年も何やってたんすか?先輩」
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:15.69ID:MNvrrgDa0
>>187
なるほど自殺者か
真面目なんだろうな、男は切羽詰まると他者だけじゃなく自分も攻撃してしまうからやるせない話だな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:17.80ID:WeO5k2pO0
人は記憶型と思考型に大別できる


人口に占める労働者の割合

韓国 52%
日本 52%
カナダ 50%
ドイツ 50%
オランダ 50%
ノルウエー 50%
台湾 48%
イギリス 48%
アメリカ 47%
スペイン  40%
フランス 39%
イタリア 38%
ギリシャ 35%


日本は労働者が多過ぎる
需要不足で賃金も低く抑えられてる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:20.27ID:3aivCNzd0
>>315
キリスト教民主党か、イスラム復興党に一票入れます
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:21.35ID:bPU68guW0
>>260
40代男が20代女と付き合おうと思ったら
大手社員で高収入か
同年代から相手にされてない20代ドブスを狙うしかない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:27.59ID:ZQMrg2b30
フリーターでも結婚してるのはいる
公務員や安定した仕事でも結婚できないのもいる
この男とセックスができるかor結局は縁や性的な魅力があるかどうかだろう
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:37.57ID:tgj8Hmi00
需要にバラつきがあるし、競争だから持つこと自体がリスク
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:39.35ID:UWiXOUKk0
40〜45だとよほどのスキルがないと正社員での再就職とか無理だろ
脱法日雇い倉庫かパート倉庫…

まぁどっちも倉庫で荷物運びくらいしか仕事なんかないわ

移民のナマポの養分としてウンコして納税するだけの人生だわな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:41.27ID:rmut1UEr0
>>4
言ってろ
自民に投票しないだけだ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:42.48ID:UsEAYE+50
建築関係、看護士、保育士等スキルがあればいくらでも働き口はある
文句を言ってるのは新聞配達しながらパンツを盗んでた変態新聞や2ch依存症の朝日のクズだけだろ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:43.61ID:I7fIefI70
>>329
な?えり好みして損得勘定してふりーたーやって外しただけだろ
仕事バカにしてデモデモダッチテャン
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:45.15ID:NeDAz4ZE0
中年で30以降くらいじゃないの?
45は違う気がする
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:48.28ID:oNemaK870
好景気になり若者の収入が増えればその分税金も多く入る
未来はその税を元に氷河期の負担をするしかない
今の好景気で就職してる子供はバブル世代の子供
優遇された恩恵の変わりに氷河期世代の面倒を見る
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:48.67ID:PUIR9UeE0
氷河期の問題はが氷河期だけがかぶる問題であるはずないんでね
下の世代もそれを見てしっかり不安を覚えている
だから少子化も非婚化も止まらないだろう
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:50.60ID:/+wvrAxu0
>>290
俺は非正規職だけど、
週5日正午から夜7時までのシフトだけで、
昨年の手取りの給料は平均13万円であった。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:53.48ID:XA0rYSgF0
>>307
失うものがなくても何もやらん奴がほとんど
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:53:02.59ID:BQ6n8IB30
氷河期世代フリーターだった俺は結婚して主夫してるよ
仕事は諦めたと彼女に言ったら結婚してくれた
彼女は大手メーカー勤務で社保も何もかも安泰です
もう20年になる
猫と妻と幸せです
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:53:03.80ID:rCpVWGZW0
>>331
>売り手市場なんだから転職活動すりゃいいじゃん
やだよ交通費とか俺の持ち出しになるじゃん
そんな見込みでは行動は出来んぞ
泥を被るのは俺も嫌だからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況