X



【人権】ミャンマー人技能実習生「私は奴隷だった」週100時間労働で月6万円 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人類普遍の倫理 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 17:13:13.50ID:CAP_USER9
12/1(土) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181201-00000004-courrier-pol

ワー・ヌ(27)がミャンマー中部の村をあとにして日本へ向かったのは2017年末のことだった。岐阜県の縫製工場での職を仲介してくれた業者に手数料を払うため、34万円近くを借金した。

日本での高額な給料だけが魅力だったわけではない。先進技術を誇る国で、新たなスキルを学べるチャンスに期待を膨らませた。

しかし、日本で彼女に与えられた仕事は、段ボールに衣服を詰める単純作業だった。週6日、朝7時から夜10時まで、同じ作業を繰り返した。深夜まで働かされたり、週7日勤務になったりすることもあった。

それで月給は6万円。約束されていた額の半分しかなかった。

おまけに上司は彼女を怒鳴り続けた。

「過酷でした」と、ワー・ヌは言う。

「ストレスと不安の毎日でした。あの日々を言葉でどう表せばいいのかわかりません。ただただ泣いていました」

米国務省「人身売買報告書」が技能実習制度に言及

ワー・ヌは技能実習制度を利用して来日した。この制度は途上国への技術移転という「国際貢献」とうたわれているが、日本国内の労働力不足を解消するためにできたといえる。

米国務省は、世界各国の人身売買の実態をまとめた年次報告書のなかで、日本の技能実習制度はしばしば強制労働を引き起こしていると指摘している。

そうしたなか、安倍晋三首相は今月、出入国管理法改正案を議会に提出。向こう5年間で34万5000人の外国人労働者の受け入れを目指すとしている。

だが野党やメディアは、中身の薄さや受け入れ態勢の不備を批判。さらに門戸を広げる前に、技能実習制度に内在する「地獄の労働環境」「外国人の使い捨て」「奴隷労働」といった問題を解決すべきだと訴えている。

上司からの怒号と脅迫

現在、技能実習生として日本で働く外国人は約27万人。2016年から2017年にかけて20%増加した。

茨城でイチゴを摘んだり長野でレタスを収獲したりと農業に従事する人もいれば、製造業や建設業で働く人もいる。そして、繊維産業が盛んな岐阜県は、世界での競争力を保つために、外国人の安い労働力に頼っている。

縫製会社「キングスタイル」で働いていたワー・ヌは、上司から「奴隷」のように扱われたと語る。

「毎日、言葉の暴力を振るわれました。友達と話すのさえ許してもらえなかった。彼の言うことに従わないと、『ミャンマー人はダメだ。使い物にならない』と言われ、ミャンマーに送り返すと脅されました。とても怖かったけど、耐えるしかなかった」

弁護士らによれば、技能実習制度の大きな問題の一つは、雇用主を変えることができない、つまり転職の自由が許されていないことにあるという。苦情を申し立てれば、就労ビザを奪われ強制送還されかねない。

全文はソース先で

関連ソース
ワシントンポスト(米)


前スレ
【人権】ミャンマー人技能実習生「私は奴隷だった」週100時間労働で月6万円 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543712145/
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:16:21.00ID:OfgArxUq0
これが経団連の本性
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:19:41.57ID:VBtNGZFJ0
なるほど安倍が必死になるわけだ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:49:08.82ID:z4eRl4O40
ブローカーと人権屋がグルだったりしてな。

【外国人犯罪】入管法違反容疑で韓国籍の男ら8人逮捕 ベトナム人3人に資格外の単純労働/北海道
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543850745/

>仙台市の建設会社代表で韓国籍、李智博容疑者(45)。
>札幌市の指定暴力団山口組系組員、清水徳行容疑者(49)や
>東京都中央区の会社社長、デギアコシノ美弥容疑者(37)ら男女7人。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:58:33.77ID:UMmUb8IC0
>>592
これ、わかりにくいけどたぶん学歴がいらない系の就労ビザで現場作業やらせてたんだろうね
こんなのがあるから不法在留、不法就労がザルザルで実習生にも舐められる
実習生制度がしっかり遵法されて広がれば、こういう不法就労の温床を潰せるかもしれない
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:01:03.57ID:jGJ+s0tq0
経営者が在日なんだろう
大体そんなこと今時やるのか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:03:03.77ID:jGJ+s0tq0
今度の法律で労基署で企業を巡回しろ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:04:29.75ID:YPuLxqpU0
>>584
>>586
途上国出身だからといって安く使っていいことにはならない
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:04:39.14ID:bfSmunWS0
金もらいながら技術を習得させてもらってんのに何言ってんのこの土人
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:18:24.40ID:eBkEmjDH0
アメリカンドリームじゃないけど
憧れのジャパンドリームを夢見て稼ぎに来たのに
ジャップ民てホント罰当たりだよ・・・
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:26:04.57ID:J7m6AU7L0
>>12
ばーか
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:28:53.28ID:oe3FeA420
この国美しすぎるだろ…
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:37:42.96ID:zsGQT1u20
すべては、竹中平蔵に所為でしょ?

あの野郎は絶対にろくな死に方をしないよ。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:40:38.99ID:OhGTNyxi0
奴隷以下だね
奴隷は主従関係だから衣食住提供

月6万円=日給1935円
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:44:34.56ID:P+UXM3bp0
>>597
商品を段ボールに詰めるのが高度な技術なのか…
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:49:21.89ID:sjaeVa+o0
これは後々問題がドンドン吹き出してくる事案じゃないのかな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:57:48.53ID:Ta2SM7zG0
>>543
実感として俺もそう思う。
日本が国としてどうなろうが構わんという感じがとても強い。
日本を破壊してしまう事に躊躇してる感じがない。
保守政治家の面影のカケラもない。
あいつほんと保守じゃないどころか日本人じゃない気がする。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:03:52.21ID:kz+BP+Xk0
懸命にブローカーだけのせいにしようとしてるけど
怪しげなブローカーを使ってる企業も悪い

外人がワープして日本に現れるわけがないんだから
出所くらいちゃんと調べろよ
自力で連れてこられない企業は外人使うの禁止にすべき
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:05:14.89ID:CpcgyLWM0
従軍慰安婦も徴用工もこの件もすべて日本で活動する人権派弁護士軍団・共産主義者による
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:11:27.00ID:FoNrRqKU0
徴用工も自分で応募したとか合法だったとか言ってるけど
やっぱり奴隷だったんだなと思う。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:11.57ID:AB0lYHc50
残業でなく月たった100時間で光熱費引いて手取り6万なら妥当だろ
光熱費30000円なら時給900円だろ?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:22:41.09ID:t4nmeTo80
技能を習いに来てるんじゃねーの?働きに来てるのか?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:25:06.74ID:OB9dowiZ0
現代の減奴隷制度
恥を知れ日本人
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:44:40.96ID:zP48WeqI0
土人がどうなろうと知ったこっちゃない
というのがごく普通の国民の感覚だろ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:41.71ID:lIidhxX50
はいはい、じゃあもうそんな悪い日本に二度と来ないでくださいね
自分が騙されたくせに日本のせいにするような馬鹿は募集してませんw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:05:35.70ID:tw4oxNzU0
ミャンマー人には凄い高給じゃん
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:06:26.02ID:X9tf5JYM0
>>616
お前の年金情報はチャイナに譲渡されたけどな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:28.21ID:hAV6njYy0
>>617
この6マンのうち紹介した日本のヤクザに2万、中国のブローカーに2万
本人にわたるのは2万だぞ?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:42:44.60ID:QLG58GXv0
>>606
制度が悪用されてるから改善するか無理なら廃止しろって国内外から叩かれまくってるのに放置してるから国の責任もあるぞ
慰安婦みたいに強制連行は現地の業者が勝手にやったことじゃ逃げられないよね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:45:25.82ID:j+R6hLYb0
法務大臣の職責は技能実習生のリアルな実態を隠ぺいすること
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:47:22.75ID:ti39yBrh0
さいたまスレ?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:50:02.63ID:ti39yBrh0
シナ村スレ?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:57:33.90ID:ti39yBrh0
「しまむら」全取引企業に実習生への人権侵害ないよう通知へ
2018年12月05日

大手衣料品チェーン、「しまむら」(さいたま市北区)が仕入れた商品を
製造していたメーカーの下請け企業で、外国人技能実習生が違法に働か
されていたなどとして、「しまむら」はすべての取り引き企業に対し、
技能実習生への人権侵害が無いよう求める通知を出すことがわかりました。
労働組合は「異例の対応だ」と評価していま。

産業別労働組合「JAM」によりますと、ことし7月、岐阜市の縫製会社
「キングスタイル」で働いていたミャンマー人の技能実習生5人が違法に
働かされていたり、人権侵害を受けていたりしたとして、保護されました。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:17:32.33ID:/8+zszqG0
>>617
だから?
6万円はミャンマー本国の一般的な月給と比べても高いのは確かだけどそれがどうした?
まさかミャンマー人だから日本で働いても奴隷扱いしても良いって考え方なのかな?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:04:35.14ID:vmSfUU/u0
>>625
逆差別と言う言葉を知らないのかな?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:06:34.79ID:Oax83ucv0
戦時中の慰安婦や徴用工はたいへんな高待遇だったとネトウヨはおっしゃっていた
平和な平成のニッポンでむしろ後退しているとは
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:34:05.92ID:jdD+dGbo0
ttps://www2.ctv.co.jp/news/2018/07/04/13533/

 労働組合JAMによりますと、岐阜市福富にある縫製会社キングスタイルは、
ミャンマー国籍の26〜31歳の女性5人を、岐阜県の最低賃金800円以下で働かせ、
多い月で月200時間を超える長時間労働をさせていたということです。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:46.94ID:vmSfUU/u0
>外国人技能実習生
実習生やんか。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:24.61ID:yVvTU2lU0
>>627
日本人と同じ待遇なら差別もクソもない。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:47:54.09ID:/8+zszqG0
>>627
??
君は月給6万円以下なの?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:03:40.69ID:vmSfUU/u0
>>631
>>632
たんなる実習生。
仕事教えてもらいながら、金まで貰える至れり尽くせり。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:04:39.68ID:wHiM89ES0
こんなもんがこれから大量に入ってくるんだから日本人労働者なんか全然いらんな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:04:57.30ID:H1O++og50
実習は一日3時間までとしよう
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:26:45.42ID:vmSfUU/u0
今までミャンマーにいくら支援してきたんだろう?
返してほしいわ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 04:32:49.68ID:qvvD4w2d0
>>636
「技術を教えてやってるんだ」とめっちゃ上から目線だけど
福島の除染や、カキの殻剥き教えてもらったって母国に帰って役に立たないだろ

そのうち介護やコンビニやホテル・旅館も外国人の実習先に開放しようとしてるんだぜ?
そこで何を学ぶんだよ?
少なくとも「日本でしか学べない技術」ではない。

外国人実習生制度って低賃金・単純労働者不足の穴埋めが実態だということをまだわかってないの?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 04:39:17.66ID:Nkewjf1m0
子作りもできない生産性のない安倍晋三総理様、
どうするの?
奴隷だよ、奴隷!!
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 04:51:59.99ID:F0tml4Nh0
ブラック国家
外国人は韓国を選ぶ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 05:32:30.78ID:8YfSCwKl0
日本は国土が狭いのに、欧米なみに人材派遣が幅利かせてる中抜き大国だからな。

日本に行ったら稼げるとか、勉強できるとか最初に吹きこんだやつを吊るしに行けよん。

高給高待遇得るために、学資がほとんど無料もしくは貧乏人でもなんとかなる国とか知ってる限り存在しないだろ。
たとえ、奨学金もらえるくらい優秀でも、若いころは糞貧乏だったりするわけだし。

つうか、欧米でも日本でも奨学金は、本当に必要な貧乏人にまで回らなくて(選ばれなくて)、
結局、貧乏人が大学行くと借金漬けも多いという話なんだし。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 05:35:34.03ID:8YfSCwKl0
>>642
韓国は、もっとひどいから、多少やる気と自分に自信のある若者は、日本も含めて外国にどんどん行こうとしてるらしいけどw

韓国経済が、このままさらに悪化したら、なぜか韓国に夢見ていった日本人(あっちで会ったけど、そういう人もいる)もぞろぞろ帰ってくるかもよ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:23:35.87ID:ux1s/YZK0
ベトナム人の間では「日本には行くな」って言われ始めてるんだって
やったな!w

韓国へ行けばいいよwどうぞどうぞw
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:03:38.87ID:+7aDwHvD0
もう技能実習なんて嘘つかないで
「アベシュビッツ」って呼べよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 19:47:46.42ID:uOF4yASx0
技能実習生なのに金を受け取ってた?
全額この実習生持ちだろ?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 20:56:04.41ID:x3JjirUP0
また労働経験のないヒキウヨが弱い立場の外国人を叩いてるのか
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 20:56:53.42ID:qUA2RSux0
どんなに死のうが
安倍に感謝できるんだからいいんじゃね?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:35:40.08ID:l+f2swbk0
自分も国立大学助手勤めだったけど奴隷だったよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:37:49.54ID:l+f2swbk0
正しくは

自分も国立大学無給ポスドクだったけど奴隷だったよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:39:14.41ID:l+f2swbk0
日本人だろうが外国人だろうが
奴隷扱いされる国なんよここは
覚悟して来い
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:43:49.47ID:SiRVBWm+0
日本しね

By マンミャー人
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:45:34.48ID:aQVhQmra0
なんで違法な雇用をしている業者の名前が晒されないのはなんでなんだぜ?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:46:35.60ID:Oi9NeV2nO
日本人だまして楽して稼ごうと思ったら奴隷労働だったでござる
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:51:34.50ID:OeQnQe1q0
ネトウヨ「ミャンマーは反日スーチーの国だからかまわん」
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:51:55.08ID:AtEFermn0
で、経営者の国籍は?w
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:53:01.76ID:T+Qb+adK0
>>655
合法だからだろ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:54:28.60ID:mBaL7zV/0
巨匠や鉄人みたいになんでも奴隷と
つければいいというもんじゃないぞ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:59:37.68ID:LIc+8kqQ0
じゃあ何の仕事が出来るの
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:08:24.61ID:Bfnb5VmP0
さっさとやめさせろよ。
将来クソ揉めるに決まってんじゃん
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 02:33:07.47ID:RmJZjX5D0
JAPすげえええ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 02:37:24.80ID:susAyt/V0
奴隷商人経団連が悪い
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 02:41:03.60ID:susAyt/V0
お前ら、絶対に絶対に絶対に

『 経団連 榊原 本名 』

で検索すんじゃねーぞw
絶対に止めておけよ
人種差別はいかんぞ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 02:43:45.83ID:WC2h2leV0
奴隷大国ニッポン
美しい国ニッポン
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 02:47:05.14ID:AmuuvID30
奴隷主義を横行させてる日本人とか、
外国人労働者やアメリカ軍は、マジぶっ殺していいから。
多分、殆ど朝鮮人の帰化人や、在日朝鮮人業者だとは思うが、
各国大使館が調査してエージェント送り込んで殲滅させていいと思うわ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 02:57:05.64ID:qwUV8tQN0
>>668
検索しろと言いたいんですね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 03:00:20.85ID:AmuuvID30
>>668
経団連と東レは朝鮮人 榊原定征(崔定征)に乗っ取られた!
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 03:04:25.03ID:2yk/BMg90
そもそも外人を入れなきゃこんな問題は起こらないかった
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 03:07:05.90ID:WVVhVAun0
こういう会社って、大抵、政党のポスターペタペタ貼ってるな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 03:09:12.25ID:5BY2DHLQ0
>>1
住居も食事も光熱費も無料。
とかじゃねーの?

二年間は勉強とか林先生の番組でやってたな。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 03:17:29.82ID:3qFUjMHU0
>>675
そうやって嘘ついて連れてきたんだよ
強制従軍慰安婦や徴用工と同じ手口
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 04:28:07.41ID:5BY2DHLQ0
保険や所得税や住民税。で結構減るよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 04:47:52.58ID:LuoEk4II0
ついでに錦糸町の気持ち悪いたちんぼも追い出して
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 04:52:49.57ID:JcSZRJtt0
移民問題の諸悪の根源は麻生太郎
麻生家は麻生炭鉱時代から人身売買を生業としてた
今もピンハネ外国人労働者団体の最高顧問に麻生太郎がなっている

ピンハネをしたいから安倍晋三に外国人を導入させる

麻生太郎が諸悪の根源
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:18:13.17ID:qjkgHVJM0
慰安婦に軍は関与してない! ベトナム人の除染作業に東電は関与してないようにだ!!
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:14:32.06ID:RA+b/gKR0
日本人は外国人がお客様のうちは親切なだけか。外面如菩薩内心如夜叉、まさに鬼の子だよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:18:12.72ID:E5MsIKuH0
.
         ∧ ∧
        (・∀ ・)  こいつらをこのまま働かせるには





.           |
       \  __  /
       _ (m) _ピコーン
          |ミ|
        /  `´  \
         ∧ ∧
        (・∀ ・)  日本人の賃金も下げて同じにしればいいんだ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:19:20.04ID:6gF+kRrd0
>>676
まあその手口なら住居食事光熱費込みの寮が月50万だな
勿論そこ以外の居住は一切認めない
そこにいればいるほど借金が増えるw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:19:47.46ID:yRTzbBPV0
>>633
超ホワイトだったと新聞にも載ってるじゃん
荒稼ぎして半島に戻ったところご近所に妬まれて、
なぜか日本に慰謝料よこせと騒いでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況