X



【歴史】弥生時代の人骨のDNA分析 大半が渡来人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 18:15:54.21ID:CAP_USER9
青谷上寺地遺跡から人骨が出土した時の様子=鳥取県埋蔵文化センター提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181129002982_comm.jpg
DNA分析される青谷上寺地遺跡から出土した人骨=鳥取県埋蔵文化財センター提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181129002963_comm.jpg

 弥生人はどのようにして誕生したのか――。国史跡・青谷上寺地遺跡(鳥取市青谷町)で発掘された弥生時代後期(2世紀)とみられる人骨のDNA分析が今年から始まった。32人分のDNAを解析したところ、1人の縄文人系をのぞいて31人が渡来人系だったことが分かった。縄文人にだんだん渡来人が混じって弥生人になるというこれまでの定説とは少し違う様相となっている。

 人骨のDNA分析を進める研究班代表の国立科学博物館(茨城県つくば市)の篠田謙一副館長(人類学)によると、2000年に同遺跡の溝から見つかった人骨の上あごと下あご計37個からDNAの採取を試みたところ、34個から抽出できた。うち、同一人物のDNAを上あごと下あごから採取したとみられる二つをのぞき、32人分について、母系のルーツが分かるミトコンドリアのDNAを分析した。

 遺伝情報であるDNAは4種類の塩基(A、T、G、C)が連なったもので、その配列パターンは血縁関係や人種が近いほど似たものになる。これまでの研究により、縄文時代の日本列島に多く認められる配列(縄文人系)と、中国大陸の各地で見られる配列(渡来人系)はパターンが異なることが分かっている。

 弥生時代中期の人骨のDNA分…

(残り:835文字/全文:1339文字)

朝日新聞デジタル 2018年11月30日03時00分
https://www.asahi.com/articles/ASLCJ55GZLCJPUUB00N.html
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:54:29.75ID:WBeJjW5l0
自然発生した訳じゃないから渡来だろうなあw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:54:30.82ID:T+SoL6vq0
>>91

縄文時代に青銅器として青銅刀子が出土しているそうよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:54:33.57ID:AfXf/Clj0
>>96
竹野内豊は縄文と弥生の血が50%50%みたいな顔してるんだよなあ
たしかに縄文と感じる部分もあるけど弥生の特徴が見られる
まあとりあえずハンサムだわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:54:46.47ID:p4PfPAN80
私は下戸だから渡来人
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:55:06.78ID:Pn+V8IW80
弥生人のルーツはチベットから中国南部の少数民族から弥生人
朝鮮人と漢民族とでは一見似ているが何か違う違和感があるだろ
チベット人とかはしっくりくるように似てる
そして服装が着物にそっくり 間違いない
この少数民族が稲作を持って渡来した
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:55:15.65ID:cF0NU1yD0
で、縄文人が北や南に追いやられたのか
日本列島の中心から遠ざかるほど訛りがきつくなるのと関連性があるんだろな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:55:22.98ID:acRXM7T40
【重要】 天皇はなぜ生前退位を言い出したか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540105121/018

即位の礼
http://bbs4-imgs.fc2.com//bbs/img/_64500/64468/full/64468_1543315506.jpg

天皇の起源は、古代日本国の九州日向、今の宮崎県高千穂辺りに住んだ、特別な才能を持った巫女が発祥。
その占術での政が倭国に拡大した。 だが渡来豪族がその貢献と信仰を奪取して、今の天皇制に変質した。
邪馬台国畿内説は、九州日向から勃興した占術での政を、渡来豪族が奪取したことを覆い隠す偽の説。
さらに日本書紀に卑弥呼の記述が無いこともその理由である。

.    【重要】 日本国の独裁化計画、日本のマスコミは天皇を最高権威のように歪曲扇動 【重要】

日本国の独裁化計画は、NHKの受信料強制徴収を最高裁判所が合憲としたことで、その第一歩が開始された。
さらに天皇自主退位という異例の発表は、この日本国独裁化計画に合わせたもので、NHKや日本のマスコミは
天皇を日本の最高権威であるかのように、度を越えた丁寧語を使って歪曲扇動をする。

.    【重要】 日本の官僚どもが皇族を大切に飼っているのは、時期を見て独裁国家に利用するため 【重要】

日本の官僚どもが “ 皇族を利用して “、時期を見て独裁国家に移行する事を、天皇を始め今の皇族は非常に警戒して
いる筈だ。 日米開戦時には天皇の宣託として、散々大日本帝国軍部に利用された前歴がある。 大日本帝国の崩壊
後も依然として皇族を残しているが、最近のNHKや日本マスコミの、度を越えた丁寧語を使った天皇報道を見ると、
日本の官僚どもが皇族を大切に飼っているのは、皇室を利用して独裁国家に移行する時期が近づいている証である。
.
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:56:08.79ID:Z35Sg7t90
>>100
今の日本人はいいとこどりのハイブリットみたいよ
在日との違いがハッキリしてるのが凄いよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:56:10.32ID:1Tv0HBSV0
縄文時代に九州の鬼界カルデラや富士の噴火があり西日本は人が住める状況ではなかった
故に西日本の縄文遺跡は小さい

縄文最大の都市は東北ー北海道
これらの縄文人だけが都合よく降りてきて弥生時代に繁殖したと思う方が間違い
東北の縄文人はそのまま東北に土着しアテルイの時代に向かう
西日本は噴火が収まり住みやすくなったので
大陸・東北から人が入り混じり弥生時代を向かえる

ようは西日本は混血って事だよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:57:25.43ID:p4PfPAN80
>>108
下戸と酒に強い人の分布とも一致している
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:57:25.85ID:rFNFAX2n0
>>108
沖縄なんか日本の古語の影響が強く残ってるそうだよ
現在の標準語なんて深川芸者の江戸訛りが基礎になってんじゃねーの
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:57:32.85ID:R0WwiZhF0
>>95
朝鮮人と近いのは肌の色くらいじゃね?
日本人はあんなキツネ顔がじゃねーし

中国南部〜タイラオス北部に行ってみな
ホントに日本人みたいな顔立ちの人がたくさんいる
嫁に欲しいくらいの美人ばかりw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:58:17.88ID:oZjjNMdP0
ほれみろw ほおおおれみろwww オーソレミオwww

なあ、ネトウヨくん、チミらは今までよう頑張った。
2ちょん開闢十有余年、その半生をかけて地上最強の戦闘民族、
偉大なる大韓を相手にネット電脳世論煽動闘争、立派に戦った。それは認める。
だから自らもまた、偉大なる大韓民族の末裔であることを認め、韓日合邦にウリとともに尽力しるwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:58:30.80ID:q43WV8gJ0
>>98
地殻変動じゃないよ、氷河期のせいで海面水位が低かったんだよ

>>111
そうだよ、半島や中国へも西から渡来人が来て広がって行った
いまのO系は東アジアに広がっているがそもそもは後発組だった、
ビリヤードみたいに玉突き現象みたいに先に広がっていた勢力が押し出されて行った
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:59:03.95ID:fs9of9oD0
弥生人は相当つおい武器を持っていたんだろう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:59:33.76ID:Zz1fA6br0
朝鮮系以外認めない日本のアカデミック

朝鮮人説がまず無理なんだよ
ねつ造を続けようと朝鮮人は日本人の祖先では無いからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:59:50.59ID:Pn+V8IW80
チベット人が酒に強いか弱いか 
ダライラマなんて日本人に違和感なく似てる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:00:25.06ID:ptrm5OA20
何で日本にすりよってきたがるんかなぁ
朝鮮人は
お前らの国と日本、比べたら全然関係ない民族って端から判るべ
同じ血が流れてれば、今頃日本なんてこの世に無かったべww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:00:33.37ID:j2u5UNb90
謎の勝利宣言
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:00:35.96ID:1Tv0HBSV0
>>108
縄文初期に九州で鬼界カルデラが噴火して
沖縄と北関東以北以外のエリアが消滅した
九州については文字通り焼失した位にデカい噴火だった
だから縄文時代は西日本はあまり発達しなかった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:01:18.09ID:IbUIbEEr0
>>120
まあいわるゆホモサピエンスは他の原人とは違って大きい群れで活動するから強かったらしいな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:01:51.83ID:IWIxlDGM0
>>1で興味持ったなら
張莉論文をググって読んでみな
この人は中国のハニ族が縄文日本のルーツと説いてる
ハニ族の女の子の顔も中国より日本人に近いと思う
ハニ族の家も顔も棚田も食事も日本人に似てる
女の子は可愛い
東京 
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:02:38.36ID:AfXf/Clj0
>>120
倭人は狩猟民族だったはずなのに何故農耕野郎に負けちまったんだろうな
倭人はボノボで弥生はチンパンジーだったのかな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:02:47.96ID:Z35Sg7t90
ちなみに今現代半島に住み着いてるエラ張りゴキブリと
当時半島に渡来して住んでた連中も血統的な連続性が薄いらしい

朝鮮人は有史以来負けてばっかだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:03:21.86ID:Mq/bYFGW0
まあゲルマン民族と同じで
アジアも人種があるからな

渡来人に完全に征服されたのが半島と中国北部。
土着と混交したのが日本
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:03:45.73ID:R0WwiZhF0
>>119
そう思う
漢民族が南下してきて逃げ延びたベト族が作った国が
ベト(ベト族)ナム(南)だし。
更に海を渡って日本に来た可能性も高い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:03:49.93ID:eKK0+3DH0
>>20
日本人はユダヤ人とチベット人しか持たない遺伝子を持ってる
こいつらは同祖で他の人種とは違う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:04:34.12ID:6aRu3yPm0
いま朝鮮半島に住んでるのはモンゴル族とエベンキ族やで、弥生人とは全く関係ない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:04:50.28ID:36/St6Gq0
>>7

じゃあ朝鮮併合は問題ないってことだね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:04:58.60ID:xj6simF+0
>122
チベット人って民族の平均IQ80ないんだお。黒人並

日本や中華系は105超えるのが当たり前なのに

ほんで今の朝鮮人はモンゴル系だから弥生人とは違う
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:05:29.12ID:z7vOagDd0
遺伝子の話をします

現存する藤原氏のミイラがO1b2
現代に生きる韓国人&日本人のそれぞれ30%がやっぱりO1b2

昔から韓日同一種だったということですね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:05:44.25ID:Wi5kskCN0
ひとえで鼻が低くエラwエラww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:05:50.66ID:Pn+V8IW80
>>133
漢民族とは遺伝子パターンが違うんだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:06:01.51ID:eJE56+oS0
>>1
母系のルーツが分かるミトコンドリアのDNAを分析した

そもそも
最近の研究で父系のミトコンドリアのDNA発見とかあって母系のミトコンドリアの学説ひっくり返りそうなんでしょ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:06:53.26ID:/KYz8HDG0
オレ縄文系
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:07:13.10ID:MdEN5JXH0
ラガーマンかよ

トライ人
なんつってw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:07:20.44ID:RNJLRo250
>>2
出雲?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:07:32.36ID:AfXf/Clj0
>>131
仮にその話が本当なら現在の朝鮮人が
その前の人種ぶっ殺して頂点になったわけじゃね?
そう考えると朝鮮人がアジア最強では?

倭人は昔の朝鮮人に敗れ、昔の朝鮮人は今の朝鮮人に敗れたわけだろ・・・まあ理不尽振りかざすし攻撃的な人種だからたしかに昔なら強かったのかもな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:07:54.88ID:RNJLRo250
毛深い奴は縄文系
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:08:03.05ID:6aRu3yPm0
何故かDNA的に縁もゆかりもない韓国人が弥生人の親戚のように振る舞う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:08:39.48ID:uVzpQYSF0
弥生が強くなければモンゴル帝国なんて築けてないでしょ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:09:02.35ID:1hIV1xK+0
日本人の起源は朝鮮人なのに頑なに現実を認識できない日本人
どんだけ自分達はアジアとは違うと特権意識を妄想してんだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:09:06.26ID:Pn+V8IW80
余は朝鮮人に生まれなくてよかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:09:10.29ID:RNJLRo250
>>131
典型的な背乗り
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:09:13.24ID:1Tv0HBSV0
>>138
藤原氏は中央から平泉に来た人らだったから
渡来人の血を引いていただろうと推測される

発掘と地学から
縄文時代は鬼界カルデラの影響で西日本は人が住める状況ではなかったので東北主体
弥生時代に噴火が落ち着き大陸と東北から人が流入し混血
これはどーみても覆らない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:09:47.16ID:5M4pA+ql0
>>147
その回答では点数はあげられません
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:10:24.48ID:jtRlnBQJ0
我が家は代々東日本の家系で本当に良かった
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:10:26.09ID:NP7W77/v0
>>7
そうなると、日本を牛耳ってたのは武士が政府作るまでは朝鮮系だとなるけど
しかも武士の棟梁の皇族の末裔だし。どうすんの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:10:48.81ID:6aRu3yPm0
奥州藤原氏って鎌足不比等の藤原氏と関係あるの?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:10:56.98ID:xKhQxGR50
九州が地理的にスゲー韓国とかと近いのに
九州の人ってわりとモロ縄文系の性質だよな
あれが謎
関西人が弥生系の割合高いと思う
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:11:41.65ID:gKD/MZuR0
現代韓国人のうちC属の通称エベンキ族は15〜20%しかおらんのよ

で、非エベンキ韓国人のうち半分くらいが日本人と同じO1b2属なのよ
遺伝学的には両者ともにO1b2属なので区別はできないのさ

ちなみに日本人の4割を占める縄文系日本人はD1b属なので韓国人とは完全な別種だから安心して

真の日本人は4割しかいないということだけど、あなたはどっち?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:11:58.10ID:RB+Voi5s0
>>126
日本国内で見つかった最も古い鉄器は、縄文時代晩期の九州の田遺跡の住居址から出土した板状鉄斧
鉄器と稲作農耕の始まった時期は同じらしいよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:11:59.49ID:AfXf/Clj0
>>157
点数が貰える嘘の歴史より
点数が貰えない真実の歴史に俺は価値を見出すんだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:12:45.41ID:2bL/1Dr/0
現在の朝鮮人が勘違いするような表記はやめて欲しい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:13:00.93ID:XxKdGfnk0
>>6
金氏安倍族
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:13:03.29ID:6aRu3yPm0
ないない、先ず顔からして日本人とちょんとはぜんぜん違うから、ありえない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:13:20.52ID:5M4pA+ql0
>>164
朝廷の東征の後に東から連れてきた蝦夷を西日本に強制移住させたから
だからそういう人たちの子孫のルーツは東日本や東北だろうね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:13:22.10ID:5ob/0JWd0
縄文時代は日本全体で20万から30万くらいだからな。
一つの県にしたらせいぜい5000人から6000人くらいだからな。
鳥取県くらいで5000人から6000人しか人がいなかったら、
冗談抜きで秘密基地の一つや二つを作っても誰もケチをつけたりはしなかった
だろうてww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:14:02.90ID:5M4pA+ql0
>>169
それは誰にとっての真実だね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:14:20.33ID:QI936KUc0
>>2
ノッペリした顔で何言ってんだか…
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:14:27.68ID:1Tv0HBSV0
縄文人自体が争うという観点が薄かった
発掘調査で見るに埋葬も住居もほぼ均一で貧富権力差が東北の縄文遺跡からは見られない
この気質はその後アテルイの時代の東北まで続く
逆に渡来人の影響受け混血の進んだ西日本の人は
国家を作り他の集落を征服していく

こういう流れだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:15:21.33ID:5Jke3wtE0
やよい時代も実は時代を通じてずっと縄文人も生きており、並存状態だったわけだよね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:15:31.57ID:bQO9dA0e0
>>164
そりゃ土着のクマソの血がまだ濃い人がいるから
琉球、薩南諸島あたりの人と同じ系統でしょ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:16:04.12ID:9HP2I5nd0
良い子のみんな、安心しる
この時代は半島にエベンキ族は南下してないんだよw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:16:48.71ID:36/St6Gq0
>>160

源氏は八幡だし、そっち系になるね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:16:49.64ID:Mq/bYFGW0
江南スタイルと朝青龍と金正恩って
骨格も顔の感じもそっくりでやっぱあっちの支配階級とか
芸能はアジア北部から南下してきた連中だよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:16:56.37ID:8O5yqXqn0
奈良には物証がなんにもない
魏志倭人伝の記述と何にも一致しない時代が合うでかい古墳があるだけ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:17:09.84ID:7Jkv09qu0
これって西日本の絶壁頭の祖先なのかな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:17:16.30ID:Rz1VUCAc0
>>2
大柄でのっぺりした弥生人が来たおかげで日本人、特に関西人の顔はのっぺりしてしまったんだねw
だけど、八坂神社の祭りである京都の祇園祭は、西暦800年代に
鴨川の氾濫、その後に伝染病(赤痢か)蔓延したので祟らぬよう平穏を願って始まったと言われてるので
朝鮮とは関係ないと思うよ。最近、DNAと民族性、文化は違う事をひしひしと感じてる。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:17:21.84ID:tcb/7brZ0
人類皆アフリカ人
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:18:55.24ID:DVLdqs1/0
はいネトウヨもパヨクも皆元は朝鮮人ですよ。仲良くね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:19:03.74ID:DbRaovdb0
>>100
渡来人つーかシルクロードに乗って
移住してきたんだろ
昔TVでやっていたが調べてしまえばすぐに判る
まぁ、当たり前って言っちゃ当たり前だろうね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:19:22.21ID:q43WV8gJ0
>>174
ちなみに、
弥生時代の日本列島の人口(北海道抜きで)60万人ぐらい
弥生時代の朝鮮半島の人口は、30万人ぐらい
満州と外満州あたりの人口が 150万人ぐらい(人口の殆どは中華帝国の遼東半島あたり)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:19:24.31ID:tEhxsvDR0
やっぱり日本人って朝鮮人だったんだな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:19:57.37ID:MtLdyBVp0
弥生人が中国由来なら納得するが
朝鮮を絡めるから話がおかしくなる
地理的に近いのは朝鮮半島だが気候が違う
気候的には
朝鮮半島経由=沿海州→北海道→東北経由と同じこと
素直に考えれば中国→西日本→朝鮮半島
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:01.37ID:5M4pA+ql0
>>187
縄文人には薄かったであろう「嫉妬」の価値観だな

農業の大規模化には土木から何からなにまで奴隷が必要になっていったんだろうし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:05.95ID:1Tv0HBSV0
>>178
そりゃそうだ
東北は弥生通り越して平安時代まで縄文人+縄文時代に似た共同体の生活様式だよ
その時期に混血と大陸からの文化流入が進んだのは西日本
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:06.28ID:Z35Sg7t90
古代の勢力の変遷は詳しくないけど
モンゴル帝国の襲来時に半島は民族浄化で相当血が薄くなったって聞いた事があるな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:08.52ID:9IEOrVMK0
もう、古代朝鮮人と分かってるのに今更じゃないのか

あっ、今の半島人には関係のない話ね、ルーツ違うし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:25.80ID:N74HbWdZ0
>>187
縄文人も農耕中心だよ
石器などの使用で文化レベルが低かったから、弥生人に支配された。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況