X



【人権侵害】「中絶か強制帰国、どちらか選べ」妊娠の外国人実習生は逃げた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人類普遍の倫理 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 19:42:45.48ID:CAP_USER9
2018年12月1日19時3分配信:朝日新聞デジタル

 外国人の技能実習生が妊娠し、強制帰国や中絶を迫られる例が相次いでいる。受け入れ機関側から「恋愛禁止」や「妊娠したら罰金」と宣告されるケースもあり、専門家は「人権上問題だ」と指摘している。

 「妊娠2カ月なんです」。首都圏の人権団体のシェルターに保護された技能実習生のベトナム人女性(22)は静かに語り始めた。西日本の製紙工場で実習するために来日し、1カ月の事前研修を終えた矢先に妊娠が分かった。
 「中絶するか、ベトナムに強制帰国かのどちらかを選べ」。研修施設の担当者に迫られ、中絶の薬を与えるとも言われた。

 「子供を産みたい。でも日本で働き借金を返したい」と思いつめ、逃げ出した。ベトナム北部の貧しい地域の出身。日本に来たのは「病気の母の治療費で多額の借金があったから」。渡航費の約100万円は祖母が親戚らから借りた。

 来日前に関係を持ったベトナム人男性との子だったが、相手は「自分の子ではない」と否定。女性はカトリック川口教会のベトナム出身のシスター、マリア・レ・ティ・ランさん(55)を頼った。SNSで相談すると、逃げる手はずを全統一労働組合(東京都台東区)と整えてくれた。

 マリアさんの元にはベトナム人女性からひっきりなしに同様の相談の電話やメールがある。先日も「自殺したい」と32歳の実習生の女性から連絡があった。妊娠し、やはり実習先から帰国を迫られ逃げたという。

 西日本のある研修施設の規則には「異性との恋愛行為は一切禁止」「外出は2人以上の行動とし、単独行動はこれを一切禁止する」とあり、実習生に署名させている。
「男性と女性はお互いの部屋を行き来しないこと」とも書かれている。研修施設での順守事項だが「企業実習に於(お)いてもほぼ同様の規則となるので今から三年間は気を緩めず厳守すること」とある。

 施設の元担当者は「会社は実習生を効率よく働かせたい。妊娠したら生産能力が落ちる。実習生に産休をとらせる会社など聞いたことがない」と理由を話す。
 また、研修の教職員に配られた…
(続きはソース先で)
残り:728文字/全文:1561文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:43:12.62ID:Hs4l2nvX0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
      
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
  
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:46:13.86ID:Niwth1v/0

安 部 は 責 任 を 取 れ 。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:46:29.53ID:hjkhjQ3N0
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/pastport_index.html
-----------------
創価学会入らぬなら昇給差別
朝礼で聖教新聞読み合わせ 40人突然解雇の内装会社
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521

-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------             
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ  
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:47:01.48ID:Beehsr4T0
日本で生まれたら困るでしょ
帰りなさいよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:47:17.64ID:FL5gieMt0
在日朝鮮人は強制送還か国外追放か、好きな方を選べ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:47:18.53ID:qEyQ7VVu0
アベ酷すぎ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:48:02.26ID:EgJxuj6h0
>>1
報道「シクシク、妊娠したら追放と言われました…

真実「え?日本はアメリカみたいに生まれても国籍くれないの???アホらし、帰ーえろ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:48:13.79ID:YT5Qk4CV0
移民は奴隷
嫌なら帰れ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:48:32.19ID:l43J296V0
>>1
妊娠してから日本に来る
計画的犯行じゃねーか!

アメリカだったら生まれた子供がアメリカ国籍だが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:17.26ID:XTB3sVcS0
安倍自民が欲しい外国人は低賃金で働く奴隷
人手不足など真っ赤のウソ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:32.64ID:V+huFtMW0
来日前に仕込んで日本で産んでゴネる気満々やないか
アホか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:52.11ID:d1KzN1uo0
つかね、こういうの何も外国人だけが言われてきてる訳じゃなくてね、底辺日本人も言われて来てるのよ。まずは日本人を救えよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:50:16.85ID:0wxGinSm0
バースコントロールもできないヤツが研修に来るなって
普通に要求して良いことだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:50:51.08ID:bpxyoXca0
中絶の薬なんてあるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:51:55.33ID:aBodvrTQ0
子ども産んだらカルデロンみたいに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:52:12.41ID:0Ht9GGDW0

--------------------
ぷっくメーカー
--------------------

          入管法改正と称して、長期永住可能な外国人を 受け入れることを決定した安倍晋三。ところで、

≪ 設 問 ≫自民党が、受け入れを予定している 単純労働外国人、 4,5年以内の上限人数は???

1、34万人
2、100万人
3、日本の人口の1割にあたる1000万人程度で 経団連企業の底辺労働を充足させるべく 適当な上限数

≪ オッズ ≫
1、50倍
2、8倍
3、1.2倍

以下
その他参考資料





--------------------------------------

■【公営事業】今年6月、安倍政権は自治体に公営事業売却を促すPFI法改正案を成立 2018/06/13
PFIとは
自治体が上下水道や空港などの運営権を民間企業に売却してまとまった資金を得るかわりに、料金収入など収益はすべて企業に入る仕組み
安倍政権は今後10年間で・・・・・・・・・・・21兆円分の公営事業を民営化・・・・・・・するという空前の払い下げ目標を掲げた。

■【水道民営化】内閣府推進部署に利害関係者? 水道サービス大手のフランス・ヴェオリア社日本法人からの出向職員が勤務 2018/11/29

■【漁業法改正】漁業権を企業に開放、70年ぶり大改正案 臨時国会の焦点に浮上 漁業者は反発 2018/11/29

■【種子法廃止】「種子法」廃止で農家や消費者らが訴える不安とは?【穀物メジャー】 2018/04/01
           ひっそり可決…多国籍企業のカネ儲けのため「種子法」廃止
           農家は外資から高い種と農薬と肥料を買わされる
\(^o^)/
\(^o^)/\(^o^)/
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:52:18.50ID:j4cF6mbs0
>>15
人手不足ではなく、最低賃金以下の給料で働いてくれる日本人が足りないから。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:52:56.42ID:WnbByy3h0
アベノイミンの酷さをどんどん伝えてもらうしか今のところ移民流入防げないな。

中韓は日本の手厚い社会保障狙いで来るだろうし、在日と同等の特権を暴力を使ってでも手に入れるだろうな。簡単に想像つくわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:55:05.21ID:X0OnK0Qn0
妊娠してから来日って実習する気サラサラないよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:56:15.91ID:29u6wkLt0
実習生の制度は即刻廃止すべし。
自公政権の罪は深いな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:58:13.90ID:j4cF6mbs0
>>30
そもそも実習じゃない。単純労働者だろう。
ホテルでの「実習」は5年間のビザなんて要らないだろう。

安く長く働いてくれる奴隷がほしいだけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:58:53.14ID:3oXpzQEa0
みんな薬をやってんだから少しぐらい分けてやれよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:59:06.66ID:xsNXXrkS0
これ、意図的に妊娠してから来日する実習生増えるね
日本のカネで出産できるからね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 19:59:45.00ID:3oXpzQEa0
なるほどね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:01:10.16ID:30qfeYIN0
↓だってさ。

213 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2018/12/02(日) 12:28:38.01 ID:aS56pyZQ [2/5]
いや、自分としてはこれで低賃金で働いてくれる労働者がドンドン雇えるって感覚しかない。
少なくともクズ日本人よりも遥かに使える。

215 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2018/12/02(日) 12:36:39.17 ID:aS56pyZQ [3/5]
ここ5年とかみてると全然ツケが回って来ないなw
つううか日本人使うほうが労働者の権利とか騒いで面倒。

216 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2018/12/02(日) 12:51:28.96 ID:aS56pyZQ [4/5]
極端に言えば外人は寮に住まわせて(六畳に4人とか)朝7時から夜中0時まで働かせて1日
5〜6000円払って終わりとかやっても処罰ない。
労務関係は「外人労働者は管轄外」って動かんし当然入国管理とかも管轄外で終わり。
もっと酷いのになると計画倒産して給料未支払いまでやって雇用者はすぐに別の事業始めた例
まである。
流石にここまでやると鬼畜すぎるけどな。

222 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2018/12/02(日) 18:22:51.32 ID:aS56pyZQ [5/5]
外人就労者なんて警察も適当に処理するからたいした手間じゃない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:02:12.29ID:gYiOB5da0
決まったルールで皆やってんのに逃げたってなんだよw
逃げ得許してたら法律守ってるマトモな人間が損するから絶対許されない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:03:36.04ID:SQZDqLjH0
シンガポールは妊娠検査義務づけじゃなかったっけ?
あそこは出生地主義だから、出稼ぎ労働者に出産でホイホイ国籍取らせないように
妊娠検査義務づけで、妊娠判明したら国外退去させてたと思うけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:04:39.33ID:3+jJQfre0
国に戻って産めばいいじゃん
バカじゃないの
日本人の女でさえ妊娠出産はバッドステータスなのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:04:40.44ID:3oXpzQEa0
我が国で産んだら勝ち組。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:04:53.43ID:LYUhd7Ln0
なにいってんだ
滞在資格の要件満たさなくなるわけだから
帰国しろ

研修に支障出るなら正当な要求だろ。
嫌なら来るなって話
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:06:12.55ID:yAdRwNac0
こんなん海外実習生関係ないやん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:06:35.16ID:SLeKwvQE0
ただこういう制度やるならこういうケースが出てくるのは受け入れなきゃダメだよなあ
悪用する奴も出てくるんだろうけど他国はどうしてるんだろ
アメリカなんかは国籍プレゼントだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:06:53.31ID:SQZDqLjH0
どうせ左巻きがカルデロンみたいなのを増やしたいんじゃない?
子供が日本語しか出来ないからってかわいそうって親ごと不法滞在合法化
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:07:09.45ID:gF8N4Qdk0
     
>>ベトナム北部の貧しい地域の出身。
>>日本に来たのは「病気の母の治療費で多額の借金があったから」。
>>渡航費の約100万円は祖母が親戚らから借りた。

  日本円で100万円って
  比較的豊かな南部のホーチミンですら
  感覚的な価値はほぼ1300万〜1500万円くらい。
   
貧しい地域で祖母が親戚から借りる金額にしては多すぎないか?wwwwwwwwwwwwwwww
    
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:07:29.98ID:nDDDy3em0
>>39
シンガポールは厳しいけど、あそこ人権侵害上等な独裁国家だから「シンガポールはokだから」ってのはねぇ?って話である
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:07:36.54ID:3CfmEWjo0
うんざりするな。新自由主義。
経営者の報酬がより増えるだけなのに、気持ち悪い連中だ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:08:18.80ID:PduOoGnC0
このやり口放置したらマズイ
0051SBT
垢版 |
2018/12/02(日) 20:09:06.31ID:npbkGxsa0
>>1
全統一労働組合(東京都台東区)
略して全統労。
その昔、現山口組の國粹会と熾烈な抗争を繰り返したおっさん達。(w
そりゃもう石を投げるは凄かった。(w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:09:46.10ID:X0OnK0Qn0
>>32
それはホテルな都合
俺が言ってるのは実習生の都合
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:09:49.30ID:TryzTnjQ0
研修できないから帰国 
ビザは発給国の赦免状に過ぎないから当然
金がないからってビザなしで勝手に働くのと同じ 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:09:52.86ID:xiHT98M70
確かにドイツは難民らに手厚くもてなしたがね
どんなに良くても後が続なかったのでは仕方ない
あっ誰か来たようだ失礼するよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:11:14.61ID:mZwqdNBG0
アメリカなら国籍ゲットできるというけど、
それ以外にゲットできる国あるのかな?先進国で。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:11:23.89ID:8uaVh0n90
>>1 感情論でわざわざ人権侵害とか入れてるけど
なら>>1 おまいが考える
>中絶か強制帰国

この二択以外の選択肢を提案してみせろよ。
提案すらしないで感情むき出しにするならスレ立て記者なんて辞めちまえ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:11:33.78ID:ByaDsKNy0
逃げたって、どこへ?
不法滞在に不法就労して不法出産するつもりかよ
強制送還ぱよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:11:36.83ID:JZrtfffZ0
正社員ですら無賃労働強いられる国なのに、実習生が人としての待遇あるわけ無いだろ
奴隷だよ奴隷、問題出たら受け入れ協会解散して終わり、受入協会なんてすぐ作れるしな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:12:12.78ID:vVxbwhIm0
実習に来た人の実習と関係ないプライベートである出産まで世話できないでしょう
正当な手続き費用まで含めて全部自分でやるというならそれは自由かもしれないけど
その間実習はできないだろうし
やっぱり制限はついてしまうのでは・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:12:15.81ID:HTODutRM0
>>1
まぁ我が国で繁殖されてもね。自国に帰って産んでね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:12:45.71ID:wOj+PsBu0
屑外国人を入れるなよー
結局、ガキ作って居座るんだぜ
そして生活保護

受け入れている糞会社に負担させろよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:12:56.38ID:uijgNy6e0
売春も多いらしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:13:06.52ID:SQZDqLjH0
>>53
中国人が数ヶ月の滞在の最低限の掛け金で帰国後出産一時金ゲットしてるんだから
実習生でも同じだろうな
0070ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/02(日) 20:13:32.84ID:gko7mdxI0
■公務員の公務としての行動はそのまま国家責任となる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:13:47.94ID:hG3VFPw60
てか、なにしに来たの?
出産費用も企業に出してもらうつもりなの?

バカなの?チョンなの?死ぬの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:14:12.19ID:pyOU0WOO0
インドネシアか

外国人労働者が妊娠したら 帰国じゃなかったけ

移民国家でもちゃんと 抑えるところはおさえてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:15:02.11ID:gPCNApIc0
強制送還せえよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:15:04.47ID:a6uhCjSv0
嫌儲にも、最低の人権意識しかもたないクズウヨどもが目立つなあ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:15:19.06ID:yO0HcjsL0
>>1
いやいや何しに来てるんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:15:33.55ID:G/nH4O580
仮に子供産むのを認めたら「この子は日本で生まれたから日本人!福祉も教育も受ける権利ある!日本の国と社会はもっと私達を理解して!」と騒ぎだすな

自称人権団体もアップを始めるだろうし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:16:33.20ID:wv71MDfd0
朝日だろうと思ったが予想通り
氷山の一角、もしくはねつ造を針小棒大に語り 他国に喧伝
キチガイプロパガンダ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:17:54.58ID:QB6nSi5y0
グローバル企業、財閥だけが金持ちになるシステムを破壊しない限り、弱者から搾取するビジネスは続く。
叩いてる奴も、そのうち貧困層の仲間入りする事になる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:18:22.31ID:ZVFgdpl20
> 逃げる手はずを全統一労働組合(東京都台東区)と整えてくれた
 お察しもいいとこ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:18:45.84ID:wstguwkE0
留学ビザで入国してたって、病気で学校辞めたら在留資格失うでしょ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:18:51.11ID:828rcy1d0
外国人労働者は使い捨てではない
彼らにも日本人同等の権利を与えるべきだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:19:49.42ID:T3bFLwx40
実習生を効率よく働かせたい
安倍総理 日本国万歳
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:19:57.96ID:xiHT98M70
二言目に奴隷奴隷というが本来人に使われるのが奴隷でなくて何だよ
馬鹿の一つ覚えは卒業しろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:20:15.65ID:8BZd4YzY0
これって人権問題だよね?
やばくね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:20:46.91ID:5YvQugrV0
逃げるなら母国まで逃げろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:21:24.04ID:PTQz3/zW0
日本人のおかげで白人の支配から解放されたのに
日本に恩返しできないなんて外国人は犬畜生以下だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:21:40.04ID:xBJMlp8w0
    _, -¬ | |.| .|              \     
 __,,-''"´   |.し'' "~,,,,.  ,,へ,              ヽ
「     _.,.  | ,| ̄ ̄ / ,/´ /             |     ふ
|__,,-''"~ |  |.,!.__,,..--',/´  /   ___.       |
    _.,_|   |    /   /  /   ノ( \.     |.     ざ
__,,-''"´   .,;;   く.,   / ./  _ノ  ヽ、_. \.  |
|   _,,-'' ^      ^"  /ノ((○)  (○)  \. |    け
|,,-''"´      、、     |  ⌒ (__人__)  ノ( | |
    |.       ヽヽ    \     |!!il|!|!l|   ⌒/`|    ん
     |i       ヽヽ    >   ⌒⌒        |
    .| !      ,     /             |.     な
   .! .{    ノ|   /               |
   i  ヽ--''"  |   {  .,             ./      !!!
   ノ        `<__,//   亅          ̄ヽ
            。 /    \          )へ、_ _
  =     =     、 ゝ.     ヽ          | ,√,/ ,>、
ー─‐―---,,,,,____  ヽ、     \、        |{r,/_/_/冫
ー─‐―---,,,___/ | ||  , 、=-     \、      \ヾ匕/」
         ./||  | /  |\.      \、      ヽ
       ./  ||  | >   |  \      \       ヽ
____/   ||  | \   ヽ  ヽ、       `丶、..,,,,_  ヽ
     /|.    ||  | ̄´   冫    ヽ、         `ヽ i
     / !     ||  |   /       ` ー .,,,       ,) 、
    ./  |.    ||  |  /              ̄ゝ_、ノ  ヽ
__/   !     .||  |ー┴---.,,,,,___ /ヽ、         ヽ
   |         ||  |            ` ̄ ̄ `ー―---- .,,,,,__
   .i          ||  |
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:21:53.91ID:BdOCmfQo0
そもそも妊婦を働かせる事自体問題だと思う
何かあって流産でもしたら取り返しが付かない
貧しい自国を恨めとしか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:23:11.24ID:G/nH4O580
>>84
経団連&クソブラック企業「権利を与えたらぼろもうけできないじゃないですか!」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:23:22.03ID:tEKm5aC70
>>84
実習生が実習継続できない状況(病気・出産)になったら
いったん帰国するのが筋じゃないの?

別に子供生むために来たわけではない
自国で生んでまた来ればいいだけの話

かわいそうとかほざくなら、お前がその出産費用や滞在費用全部出してやれよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:23:35.19ID:ptpLaKdA0
>外国人労働者が妊娠したら帰国
当たり前の話だろ
何住み憑こうとしてんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:24:16.75ID:qRnTa1mJ0
仕込んで実習に来て「妊娠してます帰れとかひどいです」って、ふざけてんのかよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:24:53.40ID:hjkhjQ3N0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png
                                   
2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、 -
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。

まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。

それから、この数字は、3K労働だけとは限りませんから、
高度な技能職にも影響があったと思いますね。^^

中国に進出するには技術移転が必要 ↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%B5%84%E5%90%88.png

日本の場合、甘えてるのは企業。↓

労働生産性は上がってるが、賃金が下がってるのは日本だけ!(ピンハネを拡大してる)
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png

ここ20年間は、賃下げによってほぼ横ばいで、
下降傾向にあります。( 主要先進国では日本だけ )
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf

自己資本比率は、意外にも上昇傾向で、これはバブル以前から。( p.14。上げようと思えば上げれる?)
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g100215a05j.pdf

これはフェイクじゃなかったね。↓

群馬県南東部に位置する人口約4万2千人の地方都市、大泉町。
一方、同町の生活保護受給者のうち外国人は23%と人口比率を上回る。
https://www.sankei.com/politics/news/180503/plt1805030006-n1.html

工業地帯で、企業の収益や、労働者が増えるのは当たり前。
ただしその代わりに、財政難と少子化が進みます。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AF%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%8C%E9%AB%98%E3%81%84%E3%81%AE%EF%BC%9F.png

1997年の死因第1位は中絶 (現代ビジネス)          
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/43299
現在でも死因第3位は中絶 (厚生労働省)            
https://abortion-note.com/abortion-data/
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 20:25:04.55ID:9j5kKkL40
このベト女、典型的なだめベトナム人だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況