X



【社会】家の片付け、規則正しい食事…貧困の子の生活改善支援、厚労省が来年度から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/03(月) 19:34:53.11ID:CAP_USER9
子どもの貧困対策として、厚生労働省は、各地で実施されている無料の学習支援事業を来年度から拡大し、
家庭での片づけや規則正しい食事など、暮らしぶりの改善にも踏み込んだ支援に対して補助をする方針を決めた。
生活習慣に問題があると子どもが勉強に集中できず、学力向上につながらないケースがあるためだ。

「学習支援を行うには、保護者も含めた世帯全体の生活の見直しが不可欠」。京都府京丹後市寄り添い支援総合サポートセンターの小谷和広センター長は、こう強調する。

同市では2013年から、学習支援員が生活保護の受給世帯の家庭を訪問し、毎年約15人程度の小中学生に学習支援を実施している。
ひとり親世帯や外国人の親を持つ世帯など家庭の事情は様々で、家を訪ねると散らかった部屋や偏った食事など生活の実態が見えてくるという。

支援員は親と一緒に片付けを行い、朝食を食べることなど食生活についても助言。そうすることで家の中に安定感が生まれ、やる気が出ることが多いという。

ほかにも、就学資金計画の相談に乗る(盛岡市)、食事や服装、教育費用について助言をする(福島県会津若松市)――などの事例があり、子どもが希望の学校に進学するなどの成果を上げている。

厚労省の調査によると、2015年の18歳未満の子どもの貧困率は13・9%で、7人に1人の子どもが貧困に陥っている。
シングルマザーなどひとり親世帯の貧困率は50・8%に上る。

生活保護世帯の子どもの高校への進学率は93・6%(17年4月時点)で、全世帯平均より5ポイント以上低い。
さらに、大学や専門学校への進学率は、35・3%(全世帯平均は73・0%)にとどまっている。

こうした状況を受け、厚労省は、経済的に苦しい家庭の子どもを対象に無料学習塾などを開いた自治体に補助金を出している。
現在、500余りの自治体でそうした学習支援が行われているが、困窮者対策を議論する厚労省の専門家会議などでは「生活の乱れがあると勉強に集中できず、効果が上がらない」といった指摘が相次いでいた。

厚労省は来年度から、学習支援に加えて生活支援も同時に行った場合、補助金の加算を予定している。
自治体職員やNPOスタッフらが家庭などで指導するケースを想定している。

困窮者支援に詳しい首都大学東京の岡部卓教授は「学習支援で子どもに接する支援員は生活習慣の乱れなどの問題に気付きやすい。
ただ、適切な支援を行うには、福祉の専門知識のある人材の育成が不可欠。国は研修の充実などで、担い手を増やす努力をするべきだ」と話している。

子どもの貧困率

国民の所得を多い順番に並べ、中央にいる人の所得の半分(2015年は122万円)に満たない所得で暮らす18歳未満の割合。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00010000-yomidr-soci
12/3(月) 12:15配信

https://image.yomidr.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/20181203-027-OYTEI50008-N.jpg
https://yomidr.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/20181203-027-OYTEI50009-N.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:37:28.48ID:rlMN262u0
憲法違反だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:40:44.39ID:lD0dqb/s0
保護という刑務所に入れることを憲法で保障する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:43:34.05ID:JQQ+yJ9D0
貧困で犯罪が増加し
移民で重犯罪が増加する
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:44:13.91ID:EeRdphEn0
でも、まぁ、親よりも子ども躾ける方が可能性あるだろ
「君がやるんだよ」って
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:44:27.83ID:ydJEvHYG0
散らかった家は良くないな。
しかし、シングルマザーは言い訳にならない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:44:51.31ID:LZQoCYO50
日本の子供の貧困率は韓国の2倍
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:48:01.36ID:HsJ/xT3v0
>>9

おまエラ朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:49:02.38ID:uH8DugUK0
支援といいながら、利用したい気持ちを起こさせないような設定が、
日本のずるがしこい公務員とそれもどきの手口w

支援窓口や団体は開店休業で、出金待機で月給うん十万円!
地方公務員の天下り団体や現場職員の再就職ポジションづくりが本当の目的w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:52:49.21ID:rj7LhgGp0
支援員に逆らって住居への出入りを拒むだろう
強制力と即時逮捕する権利を支援員につけないと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:52:55.98ID:LZQoCYO50
経団連じきじきに韓国ソウルで就職セミナーしてるんだよね
韓国人は大学進学率7割と日本を圧倒している上に、もちろんTOEICスコアでも日本を凌駕している
だから日本の経団連は韓国人を欲しがっている
今の時代、日本人って特に何の価値も無いんだよな、下手したらネトウヨなんて日本語能力でも韓国人に負けるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:56:20.27ID:LZQoCYO50
韓国の大学進学率7割に対し、日本はたった5割
日本人は労働力としてあまり価値が無い
日本政府が外国人労働者を欲しがるのは極めて当然のことなんだよね
で、アホな日本人は人生設計も出来ないから貧困に陥る、結果が日本の貧困率(韓国の2倍)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:58:04.14ID:BOHunGoI0
片付けマジで大事。俺んち8割ぐらい捨ててようやく片付けと掃除が毎日普通にできるようになった
片付けられないやつはマジで今の総量の2割ぐらいで生活してみ
案外なにも困らないから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:58:17.00ID:O/NLJYKO0
これは大事
片付けって自然に身につくものじゃなくて、基本、教わらないとできないんだよ
日本の貧困層は、親も片付けができなくて室内が散らかったまま汚いことも多いからね
そこで育つと、大人になってからもずっと片付けができない人間になる

イギリスとかドイツとか、特殊なケースを除いて
質素な暮らしの人でも室内が整頓されていてインテリアも整ってることが多いけど
それは歴史的に周囲からのチェックが室内まで及ぶ環境だったことと
領主や上流で召し使えた者がそこで整理整頓やインテリアの基礎を身に着け
自分の暮らしにも反映させたということがある
整理の方法やインテリアの知識を学ぶ環境があったんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 19:59:56.00ID:LZQoCYO50
そういえばテレビや雑誌で紹介されるネトウヨの部屋ってほぼ例外なく散らかってるもんな
知性の低さ・部屋の散らかり度合い・貧困、この3つはリンクしてると考えて間違いなさそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:03:32.01ID:ydJEvHYG0
日本の家はグッチャグチャ。
街並みもグッチャグチャ。

日本人は美しいものには極めて敏感だが、同時に醜いものにひどく鈍感。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:09:39.65ID:4OrnMQxe0
>>19
グチャグチャとまでは思わないけど、街並みを揃えるって事はあんまり考えないよね
元々平坦な土地が少なくて、起伏に飛んだ風景地形だから、揃えた街並みとか難しいんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:16:47.63ID:LZQoCYO50
世界の都市は電線地下化当たり前だけど、日本は…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:22:31.20ID:0B1pZX6W0
今子供作っちゃった世代は
何とかなるさとかほっといてもなんやかんやで育つ
とかを真に受けた人らばかりだから仕方ない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:38:02.57ID:22tVf4y10
そこそこ裕福な家庭で育ったけど
片付け苦手だし朝飯抜く時あるし、なんならご飯の代わりにお菓子食ったりしてるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:47:47.22ID:QpeDjT7y0
関連性本当にあんのかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:15:55.33ID:TWJadqJz0
>>15
>韓国の大学進学率7割に対し、日本はたった5割
 ハングルで論語や孟子を学ぶ大学生なんか使えない
 進学率の高いということは、レベルが低いということ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:18:50.96ID:LZQoCYO50
>>31
すでに韓国ソウル大学と日本の東大って大学ランキングで同レベルな上に、
そもそもかつてアジア1位の東大が、いまや中国香港シンガポールの大学に抜かれていまやアジアの滑り止めとして認知されてるレベルだけど、知らなかったかな?
ネトウヨって無学な底辺がほとんどだから、大学の事情なんてそりゃ知らなくても当然だよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:18:58.73ID:+6jrdDuk0
核心からズレたような対策作り出すの好きだよね
何に関してもずっとそうだった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:28:54.14ID:H70s/i0W0
玄関の靴が脱ぎっぱなしでバラバラなのも特徴だと思う。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:38:48.11ID:KRJ1fZE80
銭湯行った時、脱いだ服をキチンとたたむ人は育ちがいいと思うわ
俺はグシャグシャだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:39:53.38ID:04V6ViQ10
睡眠と食事とちゃんとしてるのは大事だが部屋の片付けは
汚屋敷レベルでもないと効果ないだろうな
部屋が片付いてないと捗らない子は自力で片付けるだろうからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:08:53.91ID:YIhNLAAj0
育ちのいいボンボンでも片付ける習慣なかったりするよ
とくに母親がなんでもする家だと
靴や服は脱ぎっぱ本も読み散らかし
ドーンと買い物して未開封のまま床置きみたいなオッサンが出来上がる
大人になってからの矯正はムリ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:13:47.56ID:RQuZA41+0
子供だけを隔離して保護してやればいい
親の生活を保護する必要なし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:51:21.35ID:EHeGcV4a0
誰かがいうてた
親を教育しないとだめだってw
親を教育したら?w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:56:33.89ID:EHeGcV4a0
金持ちが長財布もってるから
持たせてみたら金持ちになれるみたいな発想だなw
最優先は好奇心の刺激しかない
その結果、いろんなことをきちんとしたがる子供もでてくるし
そうじゃない子供もでてくる
これはしゃないよ そこは関連付けだな
自分に自信がつけば、必要なことだと理解すれば取り入れるようになる
勉強しろ、といわれるほど勉強する気がなくなるってこと、大人は忘れたのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:28:47.50ID:DLBRU3CM0
ξ´・ω・`ξ なんだろね…「握り飯でキャッチボール&猫を紙袋に入れて蹴鞠 な
帰化チョンや農民共を食事マナーや動物愛護だと教育したら、異常行為をやっていた
当人達が、不適切な食事マナーや動物の飼い方を掲げて、常識人にマウント取り」
と同様の事態を招く愚行だと思うわん。

行為は何であれ、自然とできる人と訓練されてやっとできる人は根本的な思考が違うし、
あらゆる行為は場所や目的等において必然的に異なるもんじゃん。訓練されてやっとできる人は、
「全てが自分のためで決まりだし、この行為には決まり事がある」なんて思い込むものだし、
結局は異常な食事マナーを周りに強要しようと叫ぶ帰化チョンの塵芥的な害のある白痴を増やすだけじゃん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:36:11.49ID:ndW74te80
親にお金出しても違うことに使うから直接支援に限定した方がいい
また違う子が生まれて更に貧困、となる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:40:22.27ID:yJYZ3p7j0
なんかさ、清く正しく真面目にこつこつ生きるより、
ぐーたらしていたほうが助けてもらえて良いなと思えてしまう。
恥ずかしいからしないけどさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:48:05.20ID:sI05GsUI0
片付けると使わないようになるんだ

そんなもんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:50:36.92ID:6T3rcvHq0
俺も貧困家庭に生まれた。
これは子供というより、親を救済しないと解決にならない。
何故なら、貧困家庭の子供はその親に一生まとわり付かれるから。
できれば、親とは縁を切る法律を作っていただきたい。
普通なら考えられないけどね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:53:41.42ID:8BLvw64q0
新たに階級分化が始まってまたマルクス主義のいろはから始めないとならないな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 03:55:45.58ID:JzyXECf60
といっても貧乏家庭ってまず部屋がボロい狭い少ないから、お役人の夢想通りには到底いかないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 04:01:29.10ID:kQLIcdxw0
片付けって難しいんだよな。特に普通のゴミじゃないものとか。
うちにももう使わない親の仕事道具がたんまりあるけど処分に困ってるし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:17:02.34ID:vYQHwRTj0
>>37
三つ子の魂百まで
って、ほんとなんだね…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:44:09.92ID:ZUUa4l8P0
>17
いやイギリスとかドイツは貧乏=家に物がないってだけだろ・・・
ヨーロッパの貧乏人って物質的には日本の貧乏より貧乏だから
日本は物価が安いから貧乏でもたくさん物を買える
北欧も閑散とした庶民の部屋がよく日本で紹介されるけど、
別にスタイリッシュなんじゃなく、貧乏で物がないだけだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:29:52.32ID:pSvZE9fV0
居住スペースが物より高いということを認識できないと散らかる。
使わないガラクタを置いてスペースを占有するのはそれだけで住居を借りたり買ったりした金を浪費していると考えるべき。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:03:34.64ID:IgzVKwaS0
なんで貧乏なのに子供作るんだか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:14:18.24ID:aldg0+It0
>>46
でも子供の場合は這い上がれるけど
大人の場合は一旦底辺になればずっと底辺だから難しいよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:37:59.40ID:fZACJ7PK0
つまり、貧困層に街の掃除をやる兵隊になれと。
確かに警戒されないから向いているかも知れん。
国としては使い捨てても良いしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況