X



【教育】文系の大学生でも数学を 経団連提言★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/03(月) 21:47:11.50ID:CAP_USER9
文系の大学生も数学を学ぶべきだ――。経団連は若い人材の育成に向け、文系と理系で分かれた大学教育を見直すべきだとする提言をまとめる。近く大学側と対話する場を設け、意見交換をする方針だ。経団連は日本の大企業が加盟し、新卒の採用に大きな影響力を持つ。デジタル分野の人材確保に向け、大学に改革を迫る。

経団連は12月3日に開く正副会長会議で人材の採用や大学の教育改革に関する提言をまとめる。大学との対話は定
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO38374840Q8A131C1MM8000?s=2


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543834621/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:48:26.03ID:7A8DT+/Y0
当然だろ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:48:28.54ID:CI3ZvcuN0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://www.co.showusyacups.com/19.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:49:14.73ID:dDptIFII0
菅首相知らなかった?「大臣は自衛官じゃないんですよ」
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201008190397.html
菅直人首相は19日、首相官邸で北沢俊美防衛相に「ちょっと昨日予習をしたら、(防衛)大臣は自衛官じゃないんですよ」と述べた。
憲法66条は「大臣は文民でなければならない」と規定しており、これを知らなかったかのような発言は、
シビリアンコントロール(文民統制)への理解の浅さを露呈したと批判されそうだ。


東工大卒でもこのレベル
理系は文民統制すら知らない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:49:48.49ID:SDS+k6c50
早稲田がついに文系学部で数学必須やり始めたからな、、、
今は整形だけみたいだけど波及するだろう
単位で強制すれば良いって意見もあるだろうけど単位だと模解コピペで終わるからなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:50:17.52ID:tJtIaVOL0
数学なんて
中学までのレベルで充分

アホなの?

経団連
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:50:20.92ID:lKas6pg+0
駅弁の理系このレベルで文系馬鹿にしてるの?

九州工業大学 情報工学部 NK先輩 推薦入試合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report15339.html
センター試験 436/950 英語 80+14 数1A 65 数2B 49 国語 45 化学 56 物理 71 地理 56
鳥取大学 工学部 I・T先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report10825.html
センター試験 497/950 英語92+25 数1A45 数2B55 国語102 化学58 物理52 地理68
徳島大学 工学部 Y・B先輩 推薦入試合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report3670.html
センター試験 473/950 英語 110+30 数1A 61 数2B 51 国語 78 化学 43 物理 57 日本史 43 現社 28
福島大学 理工学群 I・K先輩 AO入試合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report13345.html
センター試験 484/950 英語 87+16 数1A 72 数2B 61 国語 99 化学 50 物理 45 地理 54
琉球大学 工学部 S・Y先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report1600.html
センター試験 470/950 英語 91+28 数1A 46 数2B 33 国語 133 化学 53 物理 57 地理 29
山口大学 工学部 D・S先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report5179.html
センター試験 498/950 英語 118+26 数1A 80 数2B 58 国語 81 生物 14 化学 32 物理 55 地理 48 現社 33
富山大学 工学部 N・Y先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report11922.html
センター試験 490/950 英語 119+30 数1A 48 数2B 58 国語 105 化学 45 物理 34 地理 41 現社 51
富山大学 工学部 FK先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report14241.html
センター試験 509/950 英語 79+18 数1A 72 数2B 58 国語 67 化学 76 物理 77 地理 62
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:50:51.98ID:tJtIaVOL0
数学なんて
中学までのレベルで充分

アホなの?

経団連

アホの巣窟
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:50:59.81ID:SDS+k6c50
>>6
そりゃ理系にも言えるだろ。
専攻活かして働いてる人間がどれだけおる?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:51:23.74ID:vAJqK/d60
世界的に反グローバル勢力が力をつけていて、
悪徳グルーバル勢力が潰されて追い詰められておりフランス暴動もその一環。
いずれグローバル勢力の下っ端の麻生・経団連などの連中の犯罪も暴かれ逮捕され潰されることになっているらしいです!


※ 以下詳しい説明

グローバル勢力の奥の院は悪魔主義集団で彼らは世界中の資本と政治権力を支配し、
最終的には第三次世界大戦を起してその解決として世界統一政府を作り人類を家畜化して支配しようとしている。
その為にどの先進国も移民だらけの他民族国家にして国家のアイデンティティを無くさせて世界統一政府に逆らわないように事前工作されてる。

アメリカ・ロシア・中国の軍トップ層は裏で反グローバルで団結して一致していて、
グローバル勢力の工作を阻止して第三次世界大戦を絶対に起さないことで合意しているらしい。
トランプのバックはそういう反グローバル勢力の米軍トップ層らしい。

グローバル勢力の悪魔主義にうんざりした反グローバル勢力が力をつけてきていて
世界を健全化するためにグローバル勢力の中心だった米英からグローバル勢力潰しを行っている。
反グローバルのトランプが大統領となり米グローバル勢力の親玉だったロックフェラーとパパブッシュが死亡し
アメリカのグローバル勢力は弱体化。
イギリスのグローバル勢力も反グローバル勢力に降参したとのこと。
今はフランスのロスチャイルドとその犬のマクロンがグローバル勢力の中心になっているらしい。

マクロンの発言「EU軍創設してロシア中国アメリカからEUを守る」は、
世界的に反グローバル勢力に追い詰められてフランスに立てこもっているグローバル勢力の危機感の現れ。

日本の状況はまず、
日本を支配しているグローバル勢力の犬(経団連・自民党・官僚・東京地検特捜部・マスゴミ等)があり、
それらをグローバル勢力とCIAがコントロールしていた。
ところがこれまで日本を支配していた米ロックフェラー系のグローバル勢力が弱体化したので、
フランスロスチャイルド系のグローバル勢力が日本支配に乗り出してきた。

そこでフランスロスチャイルド家に娘を嫁がせ血縁関係になっている麻生が、
日本でのグローバル勢力の代理人として影響力を強めている。
麻生による水道のフランスロスチャイルドへの売り渡しなどがその例だし、
ルノーが日産を子会社にしようとしたのもその一環と思われる。
ゴーンの逮捕についてはルノーが日産を子会社化するのに邪魔なゴーンをグローバル勢力が潰した説と、
逆に米のグローバル勢力の衰退が思いのほか早くて、
グローバル派だったCIAを反グローバル派が掌握し
CIAコントロール下の東京地検特捜部が反グローバル的な動きとして、
日産がフランスのグローバル勢力に乗っ取られるのを防ごうとしている説がある。

とにかく
反グローバル勢力はまず本丸である米英のグローバル勢力を潰している段階だが、
これからフランスのグローバル勢力も潰し、
下っ端である麻生を中心とする日本のグローバル勢力も潰していく予定だといわれていて、
このフランスの大暴動もそうした予定されていた動きであるといえる。

いずれは麻生・経団連などグローバルの犬たちの犯罪も暴かれ逮捕され潰されることになっているらしいので
その時はみんなで全力を挙げて麻生ら日本のグローバル一味を倒すことに協力して世界の健全化に参加していきたい!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:51:58.71ID:qK+8tyW30
武田さんが言ってたなこれ
マジで国力弱めようとしてるとしか思えない経団連
反日すぎる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:52:00.34ID:zMhFkDun0
数学のセンスって高校大学数学じゃないよ
東大理系でも灘中開成中の算数は解けないし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:52:31.77ID:tJtIaVOL0
日本が滅び行くのも
理解できる

アホばっかりになってしまった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:52:54.47ID:SDS+k6c50
>>2
世界のエリートの中では、文系センスを持った理系の教養を備えた人が最上と分かったらしい。
これからは論理より感性の時代だと。
育てたいのはあくまで国語で偏差値70取れる人なんだよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:53:33.02ID:b2xbJM2m0
>>14
さすがに解けるからw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:53:48.24ID:7l/lfj+D0
いまは数字を使って
いかにももっともらしい話をするのが勝負だからな

数字を使って説得し、逆に数字で騙されないようにする
それが駆け引きだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:54:02.88ID:ZLUzL2Q30
うるせえなこのジジイ共
電卓も使えねーくせに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:54:07.20ID:7TZzlXwN0
>>8
>数学なんて
>中学までのレベルで充分

私文にはそのレベルですら無理なのがゴロゴロいるんだがw
エスカレーターの奴はほぼ全員
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:54:13.86ID:w62dGBbi0
結論言うと

もはや日本の大学に行く価値はない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:54:19.32ID:tJtIaVOL0
土光さんみたいな偉人は
もう出てこないな

経団連なんて
潰れてしまえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:54:22.52ID:5P8iMHVk0
経団連がアホだから日本の産業全負けなんだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:54:48.42ID:TUY6A7f20
>>2
それ。社会の需要に対して大学の文系の定員が無駄に多すぎ。
今の1/10でいいよ。むしろ、
「文系なんですか?優秀ですね。」
っていうくらいの定員にすべき。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:55:16.76ID:tJtIaVOL0
>>26
日本の大学・・・

の・・・不要
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:55:18.33ID:ejP/SLO+0
経済学部とかだと必要な分は数学使うよ

法学部とかだとほぼ要らんけど法学部で数学やる意味あんのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:55:39.58ID:B0YEPOD20
文系って、数学ができないやつらの集まりだからな。
理系のやつらは、本気出せば文系もできるけど。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:55:41.15ID:aplsPMf40
たまにくだらん数式解けて話題になるけどあれなんの意味があんの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:56:14.40ID:b2xbJM2m0
1+2 ÷ 3=?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:56:50.23ID:Bei+vxyw0
数学が大切なのは認めるけど、経団連のジジイに言われたくない
まずお前ら全員退陣して、数学ができる若者にポスト明渡せよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:56:52.67ID:tJtIaVOL0
理系
数学

じゃあ宇宙の仕組みを
教えろ馬鹿ども
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:56:54.58ID:Knx05kut0
ラマヌジャンの映画とか見せたら目覚めるんじゃないの
アインシュタインの思考実験とか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:57:38.12ID:Bei+vxyw0
>>38
6
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:57:47.44ID:XYC1JXyT0
無料傘がなくなるって問題あったでしょ?
あれは数列の考えればどうしてそうなるかすぐわかるのに、
みんなモラルがどうこうと
アホなことばかりいうんだよな。またくあきれるわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:58:10.45ID:SDS+k6c50
>>36
そうじゃないって分かったのさ。
理系は所詮、作業員が殆ど。
建築家なんかはかなり文系的な創造力が要求されるのだろうけれど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:58:13.58ID:w62dGBbi0
日本のくだらないヒエラルキーの中の大学行って、社会主義ですらドン引きの22歳新卒一発勝負の大学行く価値はもうない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:58:54.51ID:4sXkJ+Ju0
建設系だけど、仕事で自分でやった数学ってFFT、統計分析、マルコフ連鎖などの道具としての数学だけで、それもエクセルなどでやるので証明とか出来なくても問題ない
文系は確率統計だけでいいんじゃなかろうか
それよりも、かつ、とかまたは、とかを理解して論理的に考えられるといった事が大事なんじゃないか;
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:04.20ID:XYC1JXyT0
ただ問題の出し方は形骸化してるのは認めるわ。
もうありゃ問題パターン暗記してやるのが手っ取り早い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:10.86ID:CPsCUSc60
学力だけが全てじゃない。
英語と数学ができれば優秀って発想になるだけじゃないの。
あほくさ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:17.25ID:Rya1bmdV0
理系ってグローバリズムに抵抗なさそう
あっ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:25.48ID:tJtIaVOL0
数学出来ても
氷河期の温暖化を止められない
馬鹿連中
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:31.14ID:2/ZauUXf0
文系の入試は英語次第だからな
英語は出来ても数学は丸でダメ、こう言う連中が過大評価されてたし
彼等の仕事が激減してるから仕方無い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:35.36ID:L3KMg+oL0
経団連なんて文系の塊だろw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:37.15ID:SDS+k6c50
>>43
それこそ文明崩壊だな
理数ができる文系が必要なんだよ。
逆じゃない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:06.31ID:q69s34dx0
経団連ごときが舐めたこと吐かすな糞野郎が
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:12.03ID:T0Jw96NU0
今の文系は中卒並みの数学力だからな
流石に限度があるってこと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:20.26ID:GXVzPiuj0
いいかい、算数じゃないんだよ「数学」だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:20.87ID:Bei+vxyw0
>>34
はっきりいって間接部門の人間はほとんどシステムエンジニアとかにさせられるから、法務部の人間でも数学がある程度はできなきゃ困る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:39.30ID:+yGIPNAA0
0.99999…=1
分かるか?文系w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:42.16ID:SDS+k6c50
>>53
頂点の早稲田になると国語次第。
だから早稲田卒の政治家や事業者は革命者だらけでしょ
0062文系でもね理系でも国語がダメな奴はクソ!
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:10.96ID:PnOaj6tZ0
言語能力が無い奴に、論理的思考は無理。
プログラムや数学は無理
国語力無い奴はせいぜい
下級プログラマ(IT土方)になるのがおち。
経団連は、若者が日本の歴史や文化に興味を持たれては
困ることでもあるのかな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:16.32ID:Knx05kut0
SF読むときには理数物理のイメージは必要だと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:17.58ID:w62dGBbi0
海外経験のある奴ならわかる思うが中高レベルは圧倒的に日本が上なのに、大学で逆転されるのは明らかに低次元アカデミックだろ?

そしてその低次元アカデミックの諸悪は各種天下り先にされてるからだろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:20.42ID:y1kKRaaY0
>>7
マジか
偏差値クッソ高くなりそう
てか今までがヌルかったんだろうな
英 国 歴って

>>11
数学分かれば工学の資格が取れる
資格があれば手に職つけて食いっぱぐれない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:29.07ID:tMNctmA30
数学受験で入ったマーチ学生は勘違いしないように注意
おそらく君らの私文学生としての評価(文章力・暗記力・コミュ力)は下位グループだから。
経団連企業はこの3要素を満たした上で数学力を望んでいる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:31.83ID:MyRZPkC10
バリバリ理系のポエマーなんてどう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:35.93ID:L3KMg+oL0
>>60
それ取引先に言うのかw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:44.32ID:dDptIFII0
>>46
建築家の安藤は

>大阪府立城東工業高等学校卒業。卒業後、前衛美術を志向する具体美術協会に興味を持つ。
経済上の理由で大学には通えなかったため建築の専門教育は受けておらず、
毎日15時間以上独学し、建築科の学生が通常4年かけて学ぶ内容を1年で習得して建築士試験に1発で合格した
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:46.31ID:SDS+k6c50
>>60
くだらん。
世界史のよくわからん瑣末な知識覚えてるクイズ王と何が違うんだ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:54.74ID:XYC1JXyT0
高校の数学なんざ数学の歴史くらいな程度だろ
それくらいやれとw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:02:03.23ID:zMhFkDun0
数学というか大事なのは算数
初等幾何と整数をきちんと理解して使いこなせればいわゆる数学センスはあるよ
微積だ統計だのが高等数学みたいに言われてるけどあれガリ勉理系が言ってるだけだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:02:08.24ID:7Ip4Wnvk0
バカのくせに他人には厳しさを要求するのか
どうしようもない組織だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:09.56ID:qklDkMtd0
>>7
面白い展開だな。

事実誤認があれば指摘してほしいんだけど、確かこの問題、ずばり「慶応が悪い」んだよね。
平成初期だったと思うけど、慶応経済が入試数学を一気に軽量化した。
慶応のそれも経済学部が??と全国の私立大学に戦慄が走り、
私大文系学部の入試から数学が一斉に消えた。
これ、慶応経済のたった1人の教授(女性だったと思う)の主導だったという噂。

実学の名のもとに、柔軟すぎるほどに教養的要素をバッサリ削るのが、すべてにおける慶応の「芸風」だが、
それが、1大学にとどまらず、国益毀損レベルの甚大な悪影響を及ぼしてしまった例。

平成も終わりになり、慶応が捨てたものを早稲田が拾う。面白い展開だと思う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:11.04ID:Bei+vxyw0
>>72
いやあれはあれで面白いんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:15.81ID:Pn3GaR6G0
数学できないのに頭が良いって言われてもな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:20.04ID:mn2nsm4X0
知り合いに実業系の高校から浪人して英国社だけ猛勉強して
関関同立に受かった人がいたな
数学どころか算数もろくに分からないレベル
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:31.61ID:LllO2u8Z0
純粋な学問ならいざ知らず、実際の仕事では事務といえども数学は必須だよ。
単純作業なら別だが(だったら高卒で十分)、将来の予測や解析には
数学モデルをつくり解いたりする能力や統計学の知識は必須だろ。

文系だから数学は不要と言っているのは、高卒程度の単純作業しか頭にないんだろ。
まあ、霞が関でもこの程度がぞろぞろいるし、英語さえ不自由なのがいて困るんだがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:33.64ID:a57Bt56U0
>>2
文系には数学いらんやろ
と思って採用し続けた結果、やっと気づいた。

ただし、
自分が採用しないという選択肢ではなく、
他者に強制させるのが経団連のくずっぷり。

これから先は、論理的思考と理系素養は必須で、
AIに真似できない文系人間が大事なのにね。
そうなったら経団連はなんて言うんだろう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:50.75ID:y1kKRaaY0
>>40
頭大丈夫か
その宇宙の研究に役立つだろう数学は
溶接も数学求められるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:54.05ID:w62dGBbi0
GLOBIS大学院の連中の価値観が日本の未来ならもう日本人でいる必要すらない、むしろ日本人でいることがリスク
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:28.05ID:L3KMg+oL0
今の日本人に足りないのは水平器の使い方だろ これ何する道具ですか?って大卒が中卒に聞いてたw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:28.63ID:XYC1JXyT0
高校数学は最初数1なのがガンなんだよな
あれは普通に難しい。昔でいう基礎解析あたりからやれば
結構文型でも面白いんだけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:32.08ID:tJtIaVOL0
目刺しの爺さんに同じ事言えるか?

門前払いされる以前の問題だわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:33.77ID:rGewEgVt0
15年前に人工知能専攻してた俺。関係ない金融SEになった。
でも、時代がようやく追い付いてきて、何か重宝されてるわ。今の人工知能知らんのに。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:41.81ID:T3zB0vR10
>>17
文系センスや理系の教養って感性なのか?
まあ国語はできる方がより良いのだが……

ちょと試しに東大や京大の現国眺めてみてくれんか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:47.53ID:SDS+k6c50
>>69
建築関係は本当に凄いな
この前、ゲートブリッジ渡ったが、あの高所でボルト締めに携わった職人まで含めて神の御技だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:57.21ID:Bei+vxyw0
文系でも考古学とか文化人類学とか哲学とかやってるやつは尊敬してる
法学と経済学
てめえら無能コンビはダメだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:06:34.08ID:2/ZauUXf0
法律家だけど意外と理系出身者が多い
理屈が解れば丸暗記の必要は無い
典型的文系の人は暗記で苦労してるな
実際法律家になっても法理がわからん奴は苦労する
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:06:37.31ID:y1kKRaaY0
古文漢文

無くせこんなの
一櫃も役に立っとらんわ
参考者も全部捨てた楽しくもない糞教科
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:07:08.07ID:cejSCMAQ0
経団連ごときが何を偉そうに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:07:20.17ID:RDSJSKoL0
発想力を伸ばす教育制度に変換すべきだろ! 記憶力で優劣を争う受験制度は止めるべき!発想力を養う教育を真剣に考えべきだろ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:07:34.37ID:TUY6A7f20
>>85
あ、何となくわかる。基礎解析より数Tの方が難しい。
でも、文系は大抵、三角関数の公式とか覚えるものが
多い基礎解析で挫折してる奴が多いように見えるが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:07:58.67ID:SDS+k6c50
>>90
早稲田の法学部なけりゃ今のアジアの政治もファミコンもねーぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:08:37.49ID:Ybh7dasP0
文系学部廃止しろよ
何の役にも立たないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:08:38.38ID:4BZTZIB40
今更な、
ていうか、大学に巣食う、もといタムロス、文系科目の
先生(か、自称研究者か分からん?)と呼ばれる方々の
数学検定導入を先に必須とし大学改革していただこうか。

更に言えば、
数学は自然科学系(ひいては理系)科目という先入観に
満ち満ちた現状の教育を、義務教育制度から改革を。

もっと言えば、
自然言語系(国語、英語)の教育は、数学科目と相補的
に、偏りなく施してもらおうか。

これだけで、どれだけ社会が良くなるか、想像できぬか。
Orz...
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:08:42.67ID:rJPWU8Pf0
企業潰すのは馬鹿幹部っていうことをいい加減分かってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況