X



【沖縄】県民投票のデマ、ネットで出回る 民間団体が主催? → 知事が執行〇 データ流出? → 公選法で規制〇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/12/03(月) 22:29:22.26ID:CAP_USER9
 来年2月24日に投開票される辺野古新基地建設に伴う埋め立ての賛否を問う県民投票を巡り、インターネット上のツイッターで「民間団体主催」「全県民のデータが共産党に流れる可能性が高い」などとするツイート(つぶやき)が流れている。だが10月31日に県が公布した県民投票条例は第3条で「県民投票に関する事務は、知事が執行する」と定めている。民間団体ではなく条例に基づき県が実施するもので、ネット上のつぶやきは誤りだ。投開票事務は公職選挙法に基づき各市町村選挙管理委員会が担い、個人データは他の選挙と同様に保護される。


 ツイッターでは、ある個人アカウントが11月26日付で「今回の沖縄県民投票の怖いところは、県主導ではなく、民間団体主催で、さらに言えば、県民の選挙における個人情報が賛成反対無投票問わず、全県民の情報が民間団体に流出する可能性が高いことなんだよね」とつぶやいた。12月2日午後3時時点で、書き込みを他に拡大するリツイートは108件で「いいね」は155件あった。


 これに続けて「特に主催団体と名乗ってる代表自体が、基地反対やってる活動家で、共産党の後押しされてた元琉球シールズなので、全県民のデータが共産党に流れる可能性高いんだよね」とも書き込んでいる。

 県民投票は知事が執行し、実際の手続きは公職選挙法に基づき県内市町村の選挙管理委員会が担う。有権者の名簿などは従来の選挙と同じように取り扱われる。これまで個人データが特定の政党などに流れる事態は起きていない。

 県民投票を巡っては、元シールズ琉球の元山仁士郎さんら「『辺野古』県民投票の会」のメンバーが呼び掛け、条例制定を求めて署名を集め、9月5日に9万2848筆をもって県に直接請求した。これを受け県議会は10月定例会で県民投票条例案を可決した。

 県民投票条例は第5条で、投票資格者について「公職選挙法第9条の規定により、沖縄県の議会の議員及び知事の選挙権を有する者とする」と規定している。また「知事は、投票資格者名簿を調製しなければならない」と県知事による作業も規定している。

 投票作業については第13条で「投票資格者名簿の調製、投票及び開票の実施その他の規則で定めるものは、地方自治法第252条の17の2の規定により、市町村が処理することとする」と、県内自治体の作業を規定している。


yahooニュース(琉球新報) 12/3(月) 5:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00000001-ryu-oki
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:31:40.05ID:x2fflBB00
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://www.co.showusyacups.com/19.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:34:11.42ID:soIMradI0
ネトウヨて嘘まみれの人生だよねn
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:40:17.04ID:oakhV5Xx0
>>1
有権者を愚弄してるだろ。
国家の投票行為の信頼性をも揺るがす悪質なデマだし、個人特定して逮捕しろよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:41:27.76ID:XqNdm11o0
    ┌―――――┐
    │  ∧_,,∧   │   沖縄県民に成りすました
    │ <=(´∀`) .│   奴らは無視がいい!!
    │ (    ).....│   
    └―――――┘
0010このデマをながしたのは琉球○○かもね?
垢版 |
2018/12/03(月) 22:42:53.98ID:PnOaj6tZ0
「沖縄県知事選での玉城デニー誹謗のデマは、結果的に玉城陣営に有利に働いた」
この事実を念頭に置かねばならない。
可能性を排除は出来ないが、、、。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:43:27.26ID:KeFu3WmX0
でも、共産党に個人の投票行動の情報が流れるのは事実
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:43:27.40ID:gG2UepPp0
実際、沖縄県職員に活動家が紛れ込んでるからな。
県庁にデニーのポスター貼ったり。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:47:04.15ID:utcS1GzB0
沖縄は暑いのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:49:48.23ID:Nh8vGJk40
自治体の公務員がパヨクなんだから大筋は、合ってるw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:50:59.75ID:5AR+rliJ0
シールズを経由してる時点で信用もクソもあったもんじゃないよねっていう不安の吐露をデマ扱いかよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:55:00.69ID:+CrJM1D10
噂の方に真実味を感じてしまうほど、今の沖縄は酷い状態なんだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:02:29.46ID:7LDbBgFt0
共産云々言ってるんだからネトウヨに間違いない

デマといえばネトウヨ
ネトウヨといえばデマ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:02:53.39ID:eUdAkupi0
>>5
そりゃ正しいだろ
間違えたやつはパヨクの成りすましって逃げるんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:10:05.31ID:fkUFJ/Dl0
これって、結果的に知事に有利になってるだろwww
選挙の時と同じで、ネトウヨ頑張り杉で、逆効果かなwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:13:10.04ID:XcKkeW1Z0
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:19:21.06ID:U0rAYIMy0
フェイクニュースはどこが黒幕なのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:21:11.71ID:eBy+M5sb0
県民投票何てやっても止まらないにわざわざ混乱させたい勢力が居るんだね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:22:17.67ID:3HkXBw/G0
共産党www
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:22:33.70ID:VRveRCwJ0
>>10
外人のイメージする日本人てあるわな
ハリウッド映画に出てくる日本とかさ

それをやったのがデマ流した連中なんだな
そら引くわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:26:19.95ID:G0W3Znwv0
もう遅いだろw
知事が言っても止まらない物を今更県民投票して何になるの?
知事って県民の代表だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:40:41.48ID:NvlJPzhG0
選管が公平なところなんてあるのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:22.40ID:PsCgyoxv0
パヨクパヨパヨ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:00:44.81ID:tPo7IwQR0
これで賛成派は恐れて投票せず反対派は投票に行く
そして反対派が過半数を超えてこれが沖縄の総意だと勝ち誇る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:01:32.66ID:FU4UZg180
県民投票っていくらかかるんだ
沖縄県人って自分達の税金が無駄に使われる事に関心無いのかね
0036巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/04(火) 00:05:12.65ID:Zn2AHeMX0
>>32 自民党に一票も入らなかった選管とかなかったっけ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:08:50.66ID:yGevlKge0
ネトウヨは本当に害悪だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:14:19.90ID:IIxxZtGA0
>>1
事実より妄想が大事。これこそ
  ・戦中の大本営の特徴だったし、
  ・今のネトウヨの特徴です。

つまり、今のネトウヨって、戦中の大本営・右翼の、
残骸なんですよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:18:02.75ID:HBKBHlcd0
>>1

こんなデマ流すくらい、怖いんだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 00:32:39.05ID:2fbKOxDU0
デマに群がる共産党多数。

ま、デマとして流せば事実が世の中に伝わるわけで、真偽は共産党系の言動でだいたいはっきりする。
覚えておこうな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:18:57.07ID:aO8DwjG/0
じゃあ普天間でオスプレイをガンガン飛ばしちゃってください
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 02:57:14.20ID:w1blpJUb0
>>1
共産党に利するうわさなのでデマではないな。
ツイッターで拡散してるのは共産党だ。

官房長官が「(影響は)まったくない」と断言できるわけだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 04:31:05.27ID:90vXzGZp0
安倍サポ朝鮮人は、もう少し日本語を勉強してこいよ・・・・・

安倍の日本語がしどろもどろだからって
在日サポーターも日本語文章が酷すぎる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 04:37:14.37ID:HYAnVoKZ0
>>51
自分が朝鮮人ではないふりをするしかないことだけはわかってるんだなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 05:04:52.41ID:90vXzGZp0
>>52
下手糞な反射レスしてる暇があるなら、

    統一教会 安倍晋三
    マルハン 安倍晋三
    岸信介  A級戦犯
    安倍晋太郎 朝鮮人

でググレカス
昭和じゃねーんだから騙しとおせないんだよ  わかった?キムチちゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 05:33:34.25ID:HYAnVoKZ0
>>54
朝鮮人を貶す朝鮮人の気持ちどんなんか教えてよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 05:45:40.85ID:umeHhriQ0
沖縄県民は幸福実現党の酷いデマにうんざりしているから
共産党のほうが遥かに信頼できるんだよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:09:11.25ID:uAE1Xon/0
だから何年も前から言われてんだろ
ネトウヨとデマはセットだって
それこそ10年以上前からだっつーのw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:13:08.69ID:kwVCJa8W0
またネトウヨのデマ拡散か
産経新聞や自民党がアシストしてるんじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:16:59.34ID:w1blpJUb0
>>58
「投票先が共産党に漏れるぞ」と聞いて萎縮するのは辺野古移設賛成の県民。
このうわさで共産党は何も困らない。

うわさを拡散してるのは共産党だ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:17:19.87ID:JIJprDVw0
また生長の家統一協会幸福の科学連合のデマか?

おおかた発信源は我那覇真子とかボギーあたりだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:27:11.41ID:58PVzmD+0
未だにこの板でも、「デマと判明した信じたい話」と「事実」が対立した時、躊躇なく前者を信じるネトウヨが残ってるんだなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:27:27.08ID:YpLwBu2C0
>>36
何回かあったな
みんな共産に付け替えられたんだったっけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:29:58.87ID:RL6CvOKB0
日本会議が先導し
安倍内閣が官房機密費をばら蒔き
安倍友がネットで世論誘導し
ネトウヨが拡散する

これが昨今のデマの正体だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 06:47:50.71ID:HYAnVoKZ0
>>63
「デマと判明した信じたい話」を「事実」とお前が言い張ってるだけだよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:43:17.55ID:YUu5Qr6K0
現在の沖縄地方政界は日本共産党に支配されているから
あながち陰謀論では片付けられない希ガス。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:49:06.95ID:csXpul9d0
>>3
これ信用したとしたら投票しなくなるのは賛成派だから反対派が流したんじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:07:53.56ID:8n+rRzob0
>>54
次回から、
   岸信介  CIA
   安倍派=細田派=清和会 CIA
も追加しといて。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:50.36ID:lsndodwD0
琉球セメントとは
一皮むけば宇部興産 - 山口県の国策会社。
宇部興産 → 宇部興産建築資材カンパニー → 萩森興産取締役執行委員 → 琉球セメント常務取締役

岸信介の長男であり安倍晋三の甥の岸信和がいた会社。
そして安倍政権の毎度の政治献金常連企業でもある。

http://ospreyfuanclub.hatenablog.com/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:59.15ID:tAomiOmr0
民間団体って言えば聞こえがいいけど実態は
右翼団体だろ
日本会議みたいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:43:12.04ID:hGM3mRfk0
売国奴にデータが流れるが正しい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:50:32.13ID:fUbNFTZZ0
>>68
と息を吐くようにデマを流すネトウヨw
反論できなくてただ言い返すだけの惨めさwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:51:11.83ID:s5a8wSlD0
リツイート100件ぐらいのネタに中国のプロパガンダ紙が必死の火消し。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:57:31.95ID:lsndodwD0
どういうことで?
>リツイート100件ぐらいのネタに中国のプロパガンダ紙が必死の火消し。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:51:52.98ID:kRghSYLa0
こういうデマばっか流しているから佐喜真が胡散臭い奴だと思われて負けたんだけど
ネトウヨって学習能力ないんだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:21:40.93ID:yGevlKge0
まぁネトウヨってレイプした米兵を擁護するカスだからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:34:51.37ID:s5a8wSlD0
在日米軍は名前出るけど、レイプしても名前が報道されない在日もいるよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:18:58.54ID:1Mkwq2vq0
>>65
沖縄では幸福の科学、八重山日報がこれに絡んでくる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:20:13.61ID:1Mkwq2vq0
>>81
そういえば佐喜真最近見ないよな
幸福の科学八重山支部あたりでお仕置きされながら総裁のビデオ毎日見せられてるんたまろうか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:53:18.95ID:RB2+36dA0
>>1
怖いのは個人情報どうのよりも、
こんな結果がどうでようが無意味なことに貧困県民の予算が使われること、
県民投票を否決した宜野湾市が反対意見のマイノリティとして地元マスコミから叩かれること、
最高裁判決でおなが知事は負けたのにマスコミも行政もそれを無視して反対運動が続いていること
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:02:28.84ID:2TDu1KdI0
幸福の科学は数年前に自分たちで米軍基地のフェンスを汚して、基地反対派の仕業だ!って騒いで
善意の市民団体になりすまして掃除するっていう自作自演やってたな
その団体はハートクリーンプロジェクトと名乗ってたが、その代表が沖縄のネトウヨ手登根っていうw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:23:50.61ID:wDJuJHHe0
>>86
君は本当にそんな事が怖いのか?
投票で金使うと言っても君がいう所の貧困県民の人件費だから充分に有効利用出来るけど??
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:00:28.01ID:athXeCFd0
>>89
人件費って公務員のだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:21:23.28ID:0E2GACV60
沖縄県民の定義を
沖縄県に本籍があって現住所が沖縄県

沖縄県に継続して18年間に住民票がある
にしてその人だけで投票すればよくね
投票直前だけ転入してくる団体がいるからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:30:29.89ID:wO+GYzH90
>>90
そうそう。
君の所は公務員が印刷屋に出向して輪転機回したり看板屋にも出向するんだろうな。
働き者公務員で何よりだww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:49:15.06ID:Mmd0smK90
>>89
投票結果は無意味だが経済振興のためにやる県民投票なら、毎年やりゃいいじゃん。全国ワーストクラスの待機児童問題とかほっといてさ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:58:40.80ID:Q7V28vCq0
右だ左だの罵り合戦は別として二月末のくそ忙しい時期にやることかと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:03:30.97ID:SJbxE4Ac0
投票はイカサマされていると考えた方がいい
特に期日前投票は夜中にイカサマする時間が十分にある
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:07:11.07ID:0/8coS3K0
>>1
「特に主催団体と名乗ってる代表自体が、基地反対やってる活動家で、共産党の後押しされてた元琉球シールズなので、全県民のデータが共産党に流れる可能性高いんだよね」


デマ扱いしてるがデマが本当の事もある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:09:46.76ID:Mmd0smK90
>>94
ただの自己満だしな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:11:06.85ID:UTKDXfEk0
>>1
実際そうなるんじゃないの?知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況