X



【イタリア】38回も泥棒被害を受けた店主が侵入犯を射殺し物議に…極右の内相「泥棒は危険な仕事。正当防衛は常に合法だ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/04(火) 09:17:37.05ID:CAP_USER9
イタリアで、窃盗犯に侵入された店の経営者が容疑者を射殺する事件があり、過剰防衛の疑いで警察が捜査している。
報道によると、事件が起きた店はこれまでに38回も侵入窃盗の被害に遭っていたという。

トスカーナ(Tuscany)州モンテサンサビーノ(Monte San Savino)でタイヤ販売店を経営するフレディ・パチーニ(Fredy Pacini)容疑者は、先月28日未明、店に侵入したモルドバ人の男(29)を射殺したとされる。
これまで38回にわたり泥棒に入られていたパチーニ容疑者は、習慣的に店内で就寝していた。

警察によると、物音で目を覚ました容疑者は、死亡した男に向かって銃を数発撃った。
窃盗犯はもう1人いたが、逃走した。

極右政党「同盟(The League)」を率いるマッテオ・サルビーニ(Matteo Salvini)内相は、
「泥棒というのは危険な仕事だ。違うか? 正当防衛は常に合法だ!」とフェイスブック(Facebook)に投稿。
「私は、38回も泥棒に入られたトスカーナの店主に対する連帯を表明する」と宣言した。

この投稿はイタリア政界に物議を醸し、左派野党はサルビーニ内相が暴力を扇動していると非難している。
一方、パチーニ容疑者を支持する声もあり、ソーシャルサイトではハッシュタグ「#iostoconFredy(私はフレディと共にある)」が人気を集めている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15685547/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:24:15.61ID:2hpj648X0
>>16
泥棒捕まえた時は警察からこっぴどく絵怒られたよ、通報だけして見守れだとよ
2、3日警察に拘束されるし、自分の所じゃなかったら通報もしないレベルの理不尽さを味わうわ
はよ正当防衛のハードルを下げて欲しいわ、敷地内に入った時点で射殺OKにして欲しい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:33:37.59ID:2IWgXnGV0
泥棒も納税義務がある立派な仕事です
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:36:07.72ID:Jrn64oNz0
自衛は当然っしょ

そもそも38回も泥棒を野放しにしている警察が悪い
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:37:21.81ID:Jrn64oNz0
てか当たり前のように外人なんだな。犯人
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:39:50.74ID:JDWwfu+U0
犯罪の殆どが移民絡みだなあ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:42:35.93ID:TStlGPIX0
強殺される可能性があったんだし、正当防衛だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:45:44.05ID:2IWgXnGV0
>>105
犯人が外人じゃなきゃ極右の政治家は取り上げません。
それだけです
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:46:00.90ID:jgG9zWzp0
37回は別の泥棒で、射殺された奴は初犯だったりしてな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:46:05.42ID:+S4eXRoT0
>>19
あの本屋さん潰れちゃったんやろ?気の毒やわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:47:14.40ID:9kzskEBn0
38回盗みにはいられて何もしてくれなかったということは
イタリアは警察が機能してないということじゃないのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:48:19.44ID:d7QegQt80
全ての商店が同じ事すれば、盗みは激減だろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:48:19.48ID:9lxP4adV0
>店に侵入したモルドバ人の男

欧州の外国人犯罪は日本の比ではないのだろう。
元々住んでる人達が可哀想だわ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:51:41.71ID:fRBgBbk50
泥棒は射殺されて当然とか言ってる奴が多いけど
これが誰か名のある日本人たとえば皇族の一人だったりしたら
お前らはこの店主を袋叩きにするだろ?
お前らが口先で唱えてる正義なんてその程度のものなんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:51:44.59ID:AN79akmI0
日本の万引き犯にも片腕落とすくらいの事すればええのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:52:34.06ID:SN3ckh+d0
イタリアは想像と違い治安が良く無いので意外。
店主が拳銃を持ってる事は問題に成って無いのが特にね。

アメリカ並みなんだな。
嫌より悪いのかな?

大臣が良くやったと共感してるし、相当な社会なんだと判る。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:53:11.29ID:Mmk9bF3R0
顔を見ちまったからには生かして帰すわけにはいかんだろう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:55:06.35ID:jA0wrvZW0
>>5
他国からの移民の人を馬鹿にしないでください
移民が来ても在日韓国人が消えるなら
今より治安が良くなるしかないじゃないですか
移民で在日韓国人の行いを隠そうとしないように
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:57:10.74ID:Qc1xliud0
イタリアなのに、なぜ銃器を所持していた?
カルカーノか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:00:56.72ID:rTRzMrA80
>>44
じゃあルパン三世の職業は何だい?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:05:16.87ID:63eIhUJL0
話のわかる良い大臣じゃないか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:06:58.18ID:Jrn64oNz0
トスカーナってフィレンツェ周辺だよな

ナポリとか南イタリアはマフィア圏でヤバイって聞いたけど
北イタリアでも治安は機能していないのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:10:10.71ID:QrFQnLQg0
>>3
高卒がみんなに相手にしてもらってよかったね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:19:39.70ID:bm9htaJx0
「盗犯等ノ防止及処分ニ関スル法律」が
あるので,日本なら店主は無罪

イタリアの刑法は知らない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:37:17.19ID:K0qNITzt0
結局の所…

有色人種に近代国家を作れる能力はあるの?ないの?
みんな本当は分かってるんじゃないの、「そんなものはない」って
でも言い切ったら偏見だ差別だってことになるし
「ある」と言ったらじゃあ移民なんかする必要ないだろうということになるし、リベラルも苦しいなっていう

日本人?あれは戦後アメリカの調教を受けてそれっぽくなったってだけだから
イエローは有色人種の中では知能が高いから見た目だけは近代社会っぽいものを作れるが
結局サルの悲しさで根本となる近代精神をまったく理解できてないから仏作って魂入れず
戦前日本とか現代の中国北朝鮮みたいになって終わり

むりな背伸びはせず、今でもちょんまげや弁髪結って歩いたり、裸でヤリもって狩猟とかしてればいいと思うよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:46:22.34ID:GHkf/SAO0
侵入した賊に対する正当防衛は無制限に認めろよ
悪意を持って自発的に行動する奴まで法が守る必要はない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:50:03.07ID:opBa9LaP0
トスカーナのサラミはうまいからな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:52:40.37ID:gQt687Rw0
>>1
過剰防衛の範囲を狭めるべきだ
他者による悪意ある危害行為から自分の生命、安全、権利、財産を守るためなら●しても是とせよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:53:19.25ID:6sQ8RomU0
殺された人が38回も入ってたなら仕方ない気もするけど、たまたま初めて来ましたとかではなくて?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:58:43.51ID:SN3ckh+d0
>悪人に人権はない

100%の悪人は居ないし、100%の善人もいない。
時代社会状況が時に悪になるだけ。

世の中を知らなすぎる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:59:56.70ID:sOxVCH9y0
こんなん完全に正当防衛じゃないか。泥棒が武器持ってるかもしれないし、素手でも格闘技の達人かもしれないし、
自分の身を守るためにはぶち殺すしか。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:25:48.07ID:EqvH4kyH0
仏の顔も三度までというがその十倍以上の被害を受けた上でのことだし
これは正当防衛だろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:28:31.16ID:YfHCbTsX0
日本は泥棒に入られて殺しても正当防衛で無罪だよ
法律もあるし判例もある
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:32:01.36ID:KzQz6tLwO
>>139
正当防衛か過剰防衛かはケースバイケースになる
盗犯防止法は無制限に正当防衛を認めているわけじゃないよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:32:23.16ID:wB02KdPt0
許す
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:45:06.44ID:1BKbmj+g0
うむ、イタリアの極右はうまい事件に目をつけたね。
それに比べれば日本のバカウヨときたら
辻元がどうの山尾がこうのと燃え上がらないもの集めてきて
マッチ擦りまくりwww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:50:41.99ID:k1uyS06F0
>>114

皇族だとぉ、おまいはあまりに不敬である。それは皇族ではない、
幻影だ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:52:12.02ID:9zxr2iRA0
この話に極右とか関係あんの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:55:09.94ID:jKnFFDYI0
泥棒を射殺するのが正当防衛と認められたら、

泥棒やる奴は打たれる前に相手を殺すんじゃね?


やっぱりセコムするのが一番!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:56:35.32ID:GbQwyomN0
>>68
経済的打撃を与えるのは命を狙うのと同義
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:02:00.62ID:0MNZSQnf0
泥棒のせいで店で就寝する習慣にならざろうえなかった
この時点で生活をかなり狂わされてるからね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:55:27.44ID:yqDPIUUe0
>>3
翻訳だろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:52:53.49ID:Y5VVB7rk0
>>35
現行犯と第3者目撃証言の前提で、
破壊者を損害賠償のため捕まえる時に
破壊者が抵抗したら無罪になる。

相手が過去のやったと自分の証言では、
それは殺人破壊者。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:05:38.26ID:Y5VVB7rk0
相手が複数で自分が一人の場合、
財産権での防衛に置いて過剰とは言えない。

第二十五条【生存権、国の生障義務存権保】
1 国民は最低限度の生活を営む権利を有する
第二十九条【財産権の保障】
1 財産権は、これを侵してはならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況