X



【恋が待ちぼうけ】「8033 夢中で打った」ポケベル全盛期、わたしは女子高生だった。そのポケベルがついに終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:35.95ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00000066-zdn_n-sci

ポケベルがついに終わる。来年9月に全サービスが終了するという。

筆者の青春は、ポケベルとともにあった。1978年生まれの筆者は、ポケベル全盛期の90年代半ばに女子高生だった。

ポケットベル、略してポケベル。女子高生たちはもっと略して「ベル」と呼んだ。アクセントは「ル」につく。

ポケベルが、鳴らなくて

ポケベルは、モノクロディスプレイと通信機能を備えた、小さな四角い端末だ。各端末が電話番号(「ベル番」と呼んだ)を持っており、
その番号に電話をかけた上で、電話のテンキーを使って数字や文字を入力して♯を押すと、入力した数字や文字が相手のディスプレイに表示される。

メッセージが届くと、着信音が鳴る。受信専用で、送信はできない。当初は数字だけしか表示できず、後になってカタカナや記号の送信に対応する機種が出た。
送れる文字数は少なくて、14文字ぐらい。送った側は入力した文字を確認できないので、間違いなく送るにも、それぐらいの文字数が限界だった。

90年代半ばの女子高生にとっては、今のスマホに当たるものがポケベルだったと思う。友人同士や恋人と、リアルタイムで直接つながれる
唯一の手段がポケベルだった。

わたしたちの世代は、ポケベルと聞くとすぐに、「ポ〜ケ〜ベ〜ルが〜 鳴らなくて〜」という歌が浮かぶ。「ポケベルが鳴らなくて」というヒット曲のサビだ。
93年に放送された同名ドラマの主題歌。ドラマよりも、この歌の方がヒットした。カラオケでよく歌った。

夢中で打っていた

「0840」(おはよう)、「0833」(おやすみ)、「14106」(愛してる)――。数字しか表示できなかったころは、数字の語呂合わせでメッセージを伝えた。
「0」は「お」、「10」は「テン」から取って「て」、「6」は形が似ているから「る」だ。

筆者が初めてポケベルを持ったのは、カタカナが入力ができるようになってからだ。入力は50音表に準じていて、例えば、「ア」は1行目の1列目にあるので「11」、
「イ」は「12」。「カ」は2行目の1列目なので「21」だ。

当時は家の電話や公衆電話から、夢中でベルを打っていた。最初は「あかさたな」と指を折りながら、どの数字を押せばどの文字を入力できるか数えていたが、
毎日打っているうちに覚えてしまい、高速で打てるようになった。

やりとりしていた相手は、同級生の友人たち。他愛のない内容だったと思う。「オハヨー」とか「ネムイ」とか。ただつながっていたい、つながりを確かめたいだけの、
内容のない会話。

筆者が通っていた女子校には公衆電話が1台だけあって、休み時間にはテレホンカードを握りしめた女子高生の行列ができていた。
筆者は並んだことがない。彼氏がいなかったからだ。並んでいた子たちは、別の学校に通う彼氏にベルを打っていた。

年末に家で紅白歌合戦を見ながら、家の電話を握りしめ、友達と感想を送り合っていた。「コバヤシサチコヤバイ」とか、
「エンカナガイフロハイル」とか、たぶんそんな内容だ。深夜12時を回った瞬間に、「オメデトー」「コトシモヨロシク」と送り合った。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:53.26ID:+Epw3Yi70
ベル打ちが得意だった

1度目の大学受験に失敗し、高校を卒業し、予備校に通った。98年2月、第一志望の大学の前期試験の合格発表に、ポケベルを持って出た。

自分は不合格だったが、予備校の同級生の受験番号があることを確認した。大学の公衆電話から、「オメデトウ」と打った。
あとで聞いたらそのメッセージは、彼が合格発表を見る前に届いたという。「教えてくれてありがとう」と言ってくれたけど、
本当は自分で合格を確かめたかったかったかもしれない。悪いことをしたなと思う。

大学には後期試験で受かった。大学時代、携帯電話と携帯メールが普及した。携帯からの文字入力は、ポケベル同様、「11」で「あ」、
「12」で「い」が入力できる「ベル打ち」(2タッチ入力)と、「1」を1回押すと「あ」、2回押すと「い」を入力できる方式から選べた。
筆者はベル打ちが圧倒的に早かった。画面やテンキーを見ずにメールできるのが自慢だった。

03年、新卒で入社した際、筆者がベル打ちでメールを打つ様子を先輩記者が記事にしてくれている。
「PCのキーボードより軽快で途切れのないこの音の正体は、なんとケータイメールのタイピング音。いつ変換しているのか分からないほど
速いタイピングにも驚かされたが、その速度でメールを打ちながら、左手では机の上を片付けるという離れ業には、たまたま来社していた
ライターも驚きを隠せなかったようだ」。

来年、ポケベルがなくなる。ポケベルを打つために使っていた公衆電話やテレホンカードも激減したし、固定電話を持たない人も増えた。
テンキーの付いた“ガラケー”も減った。母校の合格発表はオンラインで見られるようになった。

自分が使っていたものが過去の遺物になり、やがて、なくなっていく。筆者は40歳になった。年を取ったなと思った。


関連スレ
【鳴らなくて】登場から50年。ポケベル、ついに来年サービス終了
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543781771/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:34:56.20ID:xN1qkanq0
ダイヤル回して手を止めた
ポケベルが鳴らなくて
夜中の3時am 枕元のPHS

日本三大今の若い子には伝わらない歌詞
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:35:36.75ID:Ad12t7ia0
あぁ、ページャーじゃん。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:23.86ID:O+WhoM6N0
ポケベルのせいで電子音恐怖症になったわ

ポケベルは社畜を繋ぐ最初の鎖
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:42.41ID:94dWj2AN0
この時代ってまだダイヤル式の電話機も珍しくなかったんね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:56.27ID:jcl8Gdcn0
0724106
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:58.53ID:JIyAnlwP0
スレタイの8033は何て読むの?
ヤオミさん?誰だよ(ピネガキ)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:37:14.44ID:pfC1yDt10
JK達が駅前の公衆電話でものすごいスピードでガチャガチャやってたな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:37:47.60ID:Ka9uJyJR0
114514
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:28.96ID:flS7tY5c0
>>1
そうかな、95年といえば携帯がお手頃になった頃だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:39:04.95ID:UCN83gZG0
ツーショットダイヤルとかあったよな
なんだかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:39:17.52ID:XZ/KDCmL0
514864545440
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:39:30.03ID:KiTPKS5P0
>>11
うまいなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:40:11.12ID:S5FrooCK0
で、8033はどう読むの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:40:17.08ID:94dWj2AN0
未だにテレクラの仕組みがよく分からない
なんで店舗が必要なのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:41:57.18ID:93DfUtFG0
本気でアイドルになることを考え、自分のサインを毎日考案して書いていたあたりの人か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:42:24.82ID:Y6b9MgE20
ポケベルから携帯電話へのシフトは劇的だったな
あっという間に廃れた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:45:25.86ID:XZ/KDCmL0
>>37
麻雀やってたら4の方がしっくりくるよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:45:55.68ID:XEXvuwfq0
>ポケベル全盛期の90年代半ば
インターネットとウィンドウズの黎明期でなかった

ポケベルなんてやってたの 興味無いわアホスギじゃんジャップ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:52:55.44ID:aPezHUXO0
>>7
針が落ちる瞬間の。
ペンフレンドの二人の恋は

あたりもわからないらしい。

後州プリンセスプリンセスのM。

消せないアドレス、Mのページを。

これ、昭和の人は、物理的な年間の手帳を書き写してて、Mのページに昔の恋人の住所があると理解する。時代的にもこっち。

今の若い人はスマホのアドレス帳のMのページと思うらしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:55:33.30ID:/dpCqzFF0
﷽𖡃ﷻ嫌✺儲ﷻ𖡃﷽
  ༺ケ⃢ン⃢モ⃢メ⃢ン༻
⃟⃟⃟⃟⃤⃟無⃟⃤⃟⃤⃟為⃟⃤⃟⃤⃟⃟無⃟⃤⃟能⃟⃤
   ෴༄༅༅෴࿐
  ꧁༼ヽ´ん`༽꧂ 俺らは電報世代だよな?
    ༺࿇༻
  ⚚୵|*࿈࿙☣࿚࿈|৲
    Ⴑ'-ဏ-Ⴐ
༗༒ﷺ꧁ቻンቻン꧂ﷺ༒༗
 ☄ฺ≼۞۩♛ฺ☤⚜☤♛ฺ۩۞≽☄ฺ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:56:11.00ID:95BPVOF30
すぐに携帯が普及したから廃るのが早すぎて知識だけはあるけど実物を触った事がないな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:56:28.44ID:MWVYkUwF0
ポケベルが停波して
恋はとうに墓場行き
あの頃のolもおばはんよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:57:28.46ID:5Z1XsvMO0
高校の公衆電話に行列つくってる女見て
アホちゃうかなと思ってた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:59:31.32ID:0jzD/x770
電話料金がある時めっちゃ上がったから何でだろうと親が調べたら
ポケベル発信料金で姉がめっちゃ怒られとったな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:00:32.31ID:pfC1yDt10
バブルは弾けた後だけどJKが一番金持ってた時代だよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:00:36.88ID:c6krSIQW0
持ってるやついなかったな、90年代前半大学生だったけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:00:52.93ID:LNqX7ELa0
これやるためにイラン人からテレホンカードいっぱい買ったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:05:55.14ID:RrjSy2AO0
>>11
上司からだよ
やれ、さあすぐ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:05:57.57ID:cCT7TTdr0
>>54
東野が日テレで深夜にやってた音楽番組にコイツらが来て
名前の由来聞かれたのに、頑なに言わなかったら
イラついた東野が「まぁ、別に興味ないけどな」みたいに
吐き捨てたのが痛快だった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:06:37.10ID:ReIaD3Tv0
ポケベルすっ飛ばしてIDOでMicroTackつこてたから
ポケベル知らんわー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:06:38.29ID:9DW/84N60
当時は公衆電話でめちゃくちゃ早い指の動きでボタン押すJK多かったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:15:18.14ID:e5HN6tup0
>>1
8033って、パオーミーミ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:16:06.49ID:WJB2QgA+0
無アクセントじゃないのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:16:25.83ID:Hp9NrSFc0
8033が気になって気になって仕方ないんだけどwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:16:42.81ID:flS7tY5c0
僕にはポケベルがお似合いだった
PHSならタダで貰えた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:19:15.61ID:pG+oT8TR0
イマナニシテル
>0721
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:21:25.43ID:0OT4u8Xp0
>>78
そうそう
PHS本体タダで学生もバイヤーやってたから一気に広がったんだよな
当時は無料とか珍しかったしみんな飛びついた感じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:21:26.37ID:nn6x2nG20
>>21
なってねーよ
外回りメインの営業職が辛うじて社から与えられるくらい
PHSが大体98年くらいが全盛
JKすらケータイ所持となったら2000年代からだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:21:38.64ID:flS7tY5c0
単4電池で動くモデルをギリギリ買えた
0088 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/12/04(火) 10:22:07.27ID:fxBKFbMe0
ブルブルポケベルが〜
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:24:27.26ID:flS7tY5c0
>>85
京セラの、糞長いアンテナの携帯を95年に買った。
新卒の給料で普通に維持できた。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:26:20.12ID:jwUCo/ec0
コレクトコール使えば無料でメッセージ送れるとかいう技を使ってるヤツいたな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:30:20.47ID:flS7tY5c0
>>92
それくらいだったね。

「左の襟が下がっていますね。奴は携帯を持っていますよ」
0097記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 10:33:02.77ID:CAP_USER9
ごめん、今更だけどスレタイ間違えた(;∀;)
「8033」ではなく、「0833」でございます。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:35:46.44ID:2x7ptiY+0
三国志の武将 武安国 みたいな名前だったよな

ポケベルが鳴らない人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況