X



【社会】テレビ、4K8K放送開始=17チャンネルで臨場感あふれる鮮明映像 全国の世帯数の1割程度500万台超にとどまる ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 12:02:57.41ID:CAP_USER9
テレビ、4K8K放送開始=17チャンネルで臨場感あふれる鮮明映像
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018120100090&;g=eco

 超高精細な映像規格「4K」と「8K」の実用衛星放送が1日午前10時に始まった。総務省から認定を受けたNHKや在京民放キー局子会社など計17チャンネルが一斉に放送を開始した。より臨場感あふれる鮮明な映像をテレビで楽しめるが、本格普及には課題もある。

 4K8Kの推進キャラクターを務める女優の深田恭子さん、石田真敏総務相や上田良一NHK会長、大久保好男日本民間放送連盟会長(日本テレビ放送網社長)らが出席して、東京都内のホテルで記念行事を行った。
 上田氏はあいさつで「2020年には最高水準の放送サービスを届けると約束する」と強調。大久保氏は「成功させるには魅力的な番組を作ることが不可欠だ」と語った。専用チューナーを設置したばかりという深田さんは「(映像を)帰って楽しみたい」と述べた。
 地上デジタル放送などで使われているフルハイビジョンに比べると、4Kは画素数で4倍、8Kは16倍もあり、実際に目の前で起こっているかのように映像シーンを視聴できるという。
 4K8Kの試験放送は16年に始まったが、対応テレビの出荷台数は500万台超にとどまり、全国の世帯数の1割程度。コンテンツの充実などが課題になっており、19年に日本で開催されるラグビーワールドカップや20年の東京五輪・パラリンピックが普及の起爆剤になると期待されている。(2018/12/01-11:47)

★1:2018/12/01(土) 13:29:45.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543721913/
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:50:46.25ID:pev5FXuD0
問題は中身だよ。
スポーツ中継を8Kで昔のように全身映してくれれば8Kを直ちに導入したい。
が、実際には高画質になればなるほど、下半身は映さず顔だけ、
全身を映しても肝心なところにテロップ入れて見えないとか意味がないだろう。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:51:39.21ID:pev5FXuD0
それに、時代劇とかリアリティを追及したらいけないものに高画質な技術を投入すると面白さがなくなる。
昔の水戸黄門と新しめの水戸黄門とで面白さが違うのもそのせい。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:54:39.85ID:uhGthBp70
>>627
スタジアムスポーツは8Kでカメラ固定でパンフォーカスで撮ってユーザーが好きなところでFHD切り出しとかして見たりする
HMDつけて頭振るとある程度見渡せる
自分がスタジアムで観戦するような感じ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:58:30.36ID:dVgcfXKb0
地デジ化の時に買い換えたテレビがまだ充分使えるからなあ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:05:55.29ID:XBUauY/k0
>>627
テレビ局の連中、オツムが小さいブラウン管時代のままだよな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:48:26.70ID:8sP1tNBG0
NHKBS4Kのスケートの番組で動きがある度にBS4Kの文字が破綻しまくってたのを見てガッカリして帰ってきた。REGZA有機ELでも同じだしあれは映像ソース側の問題だな
HEVCでも駄目やん、綺麗なのはデモ映像だけ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:50:03.81ID:NVzCcl/g0
量販店行っても画像はNHKばかり。
ひょっとしてNHKしか放送してないんじゃ?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:22:28.95ID:oxkXSUMQ0
25年以上前も同じこと言ってたな、高品位テレビとか言ってた時期に
その頃も、将来は引きの映像メインになり、より高レベルのメイキングが求められるって
今や、その高品位テレビ以上の2Kが主流になり、4K8Kも始まったが、地デジの内容は
画面比率と解像度等が上がった以外は昔と作りがほぼ変わらんどころかコンテンツは劣化が酷い
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:23:51.33ID:oxkXSUMQ0
その高品位テレビでやりたかったことを8Kでやるんやな、紅白とか大相撲その他スポーツで
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:45:53.19ID:a41CDWGP0
>>637
もともと地上波は高卒のオバサンでも
楽しめるレベルを目指してるから
しゃーないわ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:48:35.30ID:1pa1pGW60
解像度バラバラのソースが混在している現状では、
ハーフHDの方が手軽で融通が効くってのがなぁ…
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:49:07.72ID:mKeFvqyk0
チューナーやチューナー内蔵テレビの出荷台数が500万台もあるの? ほんとに?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:58:10.19ID:U2Es7xRU0
>>640
いまどきハーフHDなんて安いだけがとりえで当然4Kなんて写らんし融通なんて効かないだろ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:02:43.07ID:oxkXSUMQ0
>>640
流石にテレビでハーフHDがいいってことはねぇやろう。主流は2K(フルHD)やわ
パソとりわけノーパソは今でも1Kが主流で2Kは高級やったり、デスクでも4:3が今でも結構残ってる
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:05:23.02ID:ySPI0hwk0
時期を見てBSのNHKと民放は4Kに統一してほしい
空いたスロットに左旋で放送してるチャンネルを移せばいい
アンテナ変えるの面倒くさい
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:12:18.70ID:a41CDWGP0
いつか願いが叶うといいね
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:21:32.10ID:BjfzafRX0
五輪中継を4k以外ではやらないようにしない限り、売れないよ。
3Dより期待が大きい分、コケた影響もデカイ。
NHKの影の薄さが露見することにもなりそう。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:26:02.61ID:ALa4wrX/0
売れなくて君が何か困るの
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:37:53.87ID:/YFx/HPJ0
興味ある番組がまったく
放送されん
今日のスケートすら放送無い
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:40:06.10ID:qeMiOwGU0
むかしBSが出た時より、普及率は低そうだな。
テレビ離れが進んでるし
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:45:06.85ID:pev5FXuD0
新聞からラジオ 
ラジオから白黒テレビ
白黒テレビからカラーテレビ

ここまでは革新的

ブラウン管から液晶  そこそこ革新的?
2Kから4K
4Kから8K  既存技術の先鋭化というか今までの延長線上であって革新ではない

つまりそーゆーことだな
もう煮詰まってきてるんだよ
PCのスペックがここ数年ほとんど伸びないのと同じ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:45:54.34ID:Wkjqe9cV0
8K放送時間短すぎ
番組帰って来たら終わっている
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:54:37.31ID:BrfR5Br40
>>650
白黒テレビもカラーテレビも
発売当初は庶民は買えなかった

つまりそーゆーこと
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:02:36.49ID:WfgLsUYS0
チューナーとテレビを変えるだけでなくアンテナからテレビまでを繋ぐ同軸ケーブルも取り替えないと真の4k8kは楽しめないですよ
アンテナも良いものに変更しないと電波が受信出来ませんよ
もうすぐ今までの放送は終了してしまい4k8kだけの放送になりますので取り替えが必要です 手数料が必要なので振り込んで下さい その後で地域毎に工事業者が自宅に行きます

こんな振り込め詐欺に引っ掛かる老人が出てくるだろうな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:05:14.35ID:s1wqcblj0
>>646
各局全チャンネルオリンピックだらけになるだろうから、どの競技でもリアルタイム中継観れる様にしたいという人はBSやBS4Kの環境必須だろうな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:06:03.01ID:A+6YljQ50
革新とは言えないが、ディスプレイの正常進化系だからな
いずれはほとんどすべてのディスプレイが8kにリプレイスされる
時間はかかるだろうけど
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:32:18.24ID:jSXADWGK0
視聴距離を意識すれば庶民の家庭に8kテレビなんか必要ない。
80型でも1.5mの近くで見ないと意味ないから。
200型くらいなら3〜4mでも良いけど高すぎで買えないし、設置できる部屋が無い。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:37:40.47ID:kKIFvnFJ0
>>658
8Kは将来紙みたいに薄くなって壁に貼り付けるようになったら普及しそう
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:43:26.35ID:4Pa61CgZ0
>>643
PCのディスプレイもノートも、最低線にして一番多いのがフルHDだな。
安いのはフルHDの60Hzで、それより付加価値を付けたのが3Kだったり4Kだったり
144HzだったりHDRだったり。さすがにフルHDより下はもう論外。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:58:15.36ID:mOs43J4y0
>>620
こいつは8Kだ左だ言ってる人に的外れのアドバイスしたうえに何を言ってるんだw
集合住宅じゃ伝送ロス大きくて対応出来ないから配線どうしようって話なのに見る価値ないとか自分語りして本物のバカか
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:24:18.80ID:kwvarTr+0
賃貸の集合住宅住みの人とか分譲マンションの人は自分の一存で設備どうこう出来ないし共用設備を左旋まで対応は困難
ベランダに個別アンテナ設置も許可貰えない場合多いから周波数変換とかのサービス利用する事になるよな
こればっかりは集合住宅住んでる奴の自己責任で仕方ないな
不満があるならなぜ自分で好きに出来る戸建てを買わないのかって話になるし
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:32:42.06ID:oxkXSUMQ0
>>627
ホント、そのとおりw
大昔のショボイアナログ小画面の頃の方がよっぽどまともな地上波番組作ってたし、
スポーツだけでなくクイズとか舞台バラエティも全景メインで映してた。そちらを4Kで見直したいくらい
今のクイズとかバラエティ、しょーもない芸人のドアップばかり映したり変な吹き出しコメ挿入したし
それも動物ないし物にまで。旅番組や動物含む自然番組にしても、その地域や自然、動物をメインに
するのではなくリアクションばかりで喧しい芸人がメインで、一体何の番組やねんって気分
そりゃ、SDやワンセグで十分になるわ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:36:10.59ID:3ZpXt4gd0
やっぱエロコンテンツの充実を図るしかないな。
こういうの普及させるには。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:38:54.52ID:oxkXSUMQ0
8時だよ全員集合をはじめとしたドリフとかタイムショック、クイズダービー、アップダウンクイズ
当然出演者の顔やアクセサリーどころか難しい漢字も潰れて判別不能だったが、番組内容は今でも鮮明に覚えてる
野生の王国とか兼高かおるの世界の旅もいつも見てたし
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:43:04.49ID:oxkXSUMQ0
そういう点からすれば、NHKはまだまともな番組作ってる
ダーウィンは4K放送開始したし、ブラタモリも4K化決定でヒストリアの4K化も待たれる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:06:51.96ID:XYtFHGDB0
>>662
うちのマンション、CATV引いてるのにBSは自前設備なんだよ
逆に難視聴対策で近所に配ってるらしいので、勝手に止められないとか言うんだけど、それこそ近所にもCATV引いてもらえばいいと思うんだが。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:09:22.70ID:lMN633EV0
無駄に喚く芸人とか糞ドラマの三文芝居が8kで見れるんですねー
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:13:09.71ID:pc3GJ27E0
無修正のAVを無料で流せば少しは普及するんじゃないか。
要するにソフトなんだよ。くだらんスポーツとか自然なんか観たいと全然思わん。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:22:56.53ID:FN6wPDoU0
>>618
PCが4K出力できていて
モニターとつなぐケーブルが4K対応のものなら
その違いは歴然なんだがな

電気屋で4KのSmartTVでYoutubeを見ることを勧める
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:55.19ID:NmFKd/9R0
>>669
そういうのは地上波でやってます
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:46.30ID:/MPbeWaB0
4Kチューナー付きテレビはまだ買わないだろうな
あと何年後に標準装備になるかしらんけど
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:29:35.78ID:UmD41fYr0
え!?
一割でも凄いジャん!!!
やっぱり〜〜〜〜景気良いんだな!!!
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:33:04.42ID:ZSMGNcAs0
>>674
1「割」ってのはたぶん、
4Kチューナーのない、パネルの解像度が4Kのテレビのことだと思う。

4Kチューナーを内蔵したテレビと、4Kチューナー単体の所有者率は
おそらく0.01%程度。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:37:24.31ID:NmFKd/9R0
全国の富裕層はそれくらいか
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:43:18.90ID:r0FHwCq10
>>586
24fpsのブレブレの映像が高級なんだってよ!
フレーム補間されるとまあテレビドラマっぽく感じるようにはなるけど24fpsのブレブレはハッキリ言って見づらい。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:54:40.11ID:ZSMGNcAs0
>>618
それはたぶん、パネルのサイズが小さいからでは…。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:17:11.32ID:JI7gSYyn0
むかしNHKがやってたアナログハイビジョンの立ち位置になるんだろうか
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:52:44.93ID:5NoRU+xO0
>>668
リアルで恥かく前に教えてあげるね
管理規約や購入する時の契約書に近隣への電波障害の補償は義務で君達で負担って明記されてるはずだよ
理事会や総会でなんで面倒見てやらないといけないんだとか発言すると基地外認定されちゃう
デベロッパーが書き忘れて億単位で被ったっていう稀なケースも知ってるけど
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:02:29.15ID:I/DYHxP70
>>667
NHKは国と一体だから早い時期から4K制作の番組を作っているからね
民放と比べたら有利
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:09:14.18ID:XYtFHGDB0
>>681
いや、補償対象は地上波アナログ放送(VHF波)だけだったんで実際にはBSの話はどうでも良いんだよ
管理会社もよくわからないとか言われたら、現状維持するしかないわ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:28.35ID:DR9cJkSc0
当然、映像の部分の消費電力は4倍になるわけだが
3日もすれば綺麗さに慣れてこんなもんとしか思わないのにね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:39:54.29ID:DR9cJkSc0
特に一日中、テレビつけっぱなしの人は気を付けたほうがいいよ
2Kを4台つけてるのとほぼ同じだから
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:48:51.33ID:Pmn5lvU20
15年前のアンテナだから、買えないと
見れない。最悪
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:17:16.83ID:N3bI4bLO0
>>686
右旋なら15年前のでも受信できない?
左旋なら下手すりゃここ数年で新築した家ですら受信できないから
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:50:51.88ID:HAE1wgpS0
安アパートだとアンテナ対応してるのか、オーナーも把握してない事もあったりw
地デジの時はベランダに自前でアンテナ立てたわ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:05:39.88ID:1LL2QlZl0
今開発中のH.266は2020年に規格化予定で圧縮率がMPEG2の8倍
2025年くらいには地デジ4Kが始まるんじゃないかな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:19:42.22ID:5VGdx2v60
地デジ普及の時、うちの地方は都会と比べて普及が8年遅れやがった
都会の人間はしらんし気にも止めんことだろうけど

あのトラウマはもう勘弁
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:19:28.55ID:s1b4XkbL0
>>689
その頃にはBSに一元化して地上波停波もチラつかせてそう、送信コスト削減、中継局再編で
まだまだ左旋は空きがあって地上波も移行する余地はあるし、地方山間部の救済もある
又、4Kはともかく8Kは120fps送信始めるかも? 今のAX1とかが120fpsに対応してるかは知らんが
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:22:36.17ID:s1b4XkbL0
そのシャープ8KテレビのAX1の120fps対応とは、既に実装されてる倍速120fps駆動ではなく
送信側からの120fpsに対応できるかということ。勿論ソフトウェアのアプデは要だが
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:31:02.36ID:WuzwCF4k0
>>679
28インチだが、仕事用のデスクトップPC用だから机の上で
50〜60cmの距離で見てるぞ。
あんたこそ、実際に同じ環境で4KとHDの同じ映像を見比べてみた?
「実際に」だよ?
確かに差はある、しかしわずかなものだ。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:40:24.57ID:3bD57qQ50
>>694
28インチじゃ意味無いよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:44:33.76ID:cbe1GmHu0
Apple TV 4Kがあるからどうでもいい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:56:13.92ID:WuzwCF4k0
>>695
大きさじゃなくて視野角が問題なのだがな。
たとえ60インチだろうと、1.5mも離れて見たらデスクトップの28インチと変わらないかそれ以下だぞ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:08:52.42ID:3bD57qQ50
>>697
本当にアホだなお前w
28インチの4Kとかドットが小さすぎて意味無いんだよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:34:16.82ID:Gr5DAX1I0
28インチwww
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:39:43.81ID:aCiRUo1S0
ウチのテレビは おふくろの形見のハイビジョンだけど…
なんか捨てられんわ
壊れるまで使うだろうな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:51:41.64ID:WuzwCF4k0
>>699
お前こそ、「視野角」の意味も分からんのか?
それでは話にならんぞ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:51:54.53ID:HAE1wgpS0
デスクトップ置きなら32インチ以上は無意味。曲面かマルチにしないと。
机の奥行きが1m以上有るなら別かも知れんけどね。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:53:47.53ID:3bD57qQ50
>>702
30インチのPCモニターを60cmの距離で使ってるが視野角とかどうでもいいw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:39:58.88ID:DC3azCAh0
>>1
物凄いデータを放送衛星から受信するんだろ!

台風とか雷で画像が乱れたりしないのかな?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:41:42.64ID:3r51IV4p0
4Kテレビ買ってもいいけどBSで毎週見てるのは吉田類の酒場放浪記しかないしな・・
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:45:41.59ID:ePhMqpWE0
今使ってるの壊れたら考える。
テレビ放送よりローカルなデーターの再生だな。
再生環境も入れ替えないと宝の持ち腐れ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:02:31.12ID:ttxs3SfC0
今のところ4Kに対応してるものがPS4proしかない、だから4Kモニターを買って次にレコーダーとテレビをチューナー内蔵の状態で買うのもありかなと思うけど、テレビで録画が重宝してるからテレビを買った方がいいかなあとも思ってるんだけど
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:03:46.39ID:ttxs3SfC0
あとモニターからテレビに買い換えるときモニターを引き取ってもらえるのかな?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:09:26.00ID:BHPXsvIr
sonyの4Kチューナー無しの2018年モデルと、
sharpの4Kチューナー付きレコーダー買いましたよ。
合計で20万円したけどね。今楽しんでます。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:12:23.17ID:TLTykLE20
しわが見えますか?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:42:30.96ID:JSaAtFKm0
新築した時に後から交換するよりはと思ってアンテナと分配器やブースター4k8k対応のにしたら10万近くかかった。
テレビは8年くらい前のだから今のところ何の恩恵も無いけど
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:20:55.56ID:s1b4XkbL0
>>712
流石に中古でもええから2K液晶に買い替えろよ
上下黒帯消えるだけでなく、解像度や画面比率、プログレ(チラつき無し)等、世界は完全に変わる
4K以上は、現時点では必要ないが
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 16:03:33.67ID:4JmFU/M90
うち4K対応だけど、もっと感動するかと思ったけどそうでもなかった
8Kでないとダメなのかね
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:07:01.80ID:pgqIGPo10
4k8kテレビのラインナップ見てたら大画面しかないのな
部屋でパソコンの4kモニター兼用出来るようなのが欲しいのに
狭い部屋でねっ転がって見てる層無視してる時点で普及は衛星放送止まりだろうな
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:32:17.34ID:5CEq+OWm0
4k放送になったら2kテレビのブロックノイズは出なくなるのか?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:49:14.76ID:5CEq+OWm0
5年後ぐらいに3万ぐらいで買うか。。。
4kは消費電力は2kレベルのようだな

消費電力500wとかだったのは有機elのほうか
そっかそっか(+_+)
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:59:29.59ID:6WD2LY+U0
チョッと森杉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況