【無罪を主張】東名「あおり運転」事故裁判 被告側「危険運転は無罪」主張★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 12:19:13.11ID:CAP_USER9
去年、神奈川県の東名高速道路でいわゆる「あおり運転」を受けた車が停車したところ追突され家族4人が死傷した事故で、危険運転致死傷などの罪に問われている被告の裁判が始まりました。追突事故は被告が車を止めたあとに起きていて、弁護士は、運転中の行為を処罰する危険運転致死傷罪には問えないとしてこの罪については無罪を主張しました。

去年6月、神奈川県大井町の東名高速道路で、あおり運転を受けたワゴン車が車線上で停車したところ後続のトラックに追突され、ワゴン車の萩山嘉久さん(45)と妻の友香さん(39)が死亡し、娘2人がけがをしました。

福岡県中間市の無職、石橋和歩被告(26)は、パーキングエリアで注意されたことに腹を立ててあおり運転を行い、事故を引き起こしたとして危険運転致死傷などの罪に問われ3日、横浜地方裁判所で開かれた初公判で、追突事故が起きるまでの一連の行為をおおむね認めました。

一方、弁護士は「被告が停車したあとに起きた事故であり、運転中の行為を処罰する危険運転致死傷の罪は適用できない」と述べてこの罪については無罪を主張しました。

これに対し、検察は冒頭陳述で「高速道路の特殊性に鑑みると、車を止めることも危険な運転行為の1つだ。被告は被害者に文句を言おうという意思をもって、高速道路上に車を止めたのだから、あおり運転に連なる行為として処罰できる」と主張しました。

また、検察は、ワゴン車を車線上にとどまらせた行為が「監禁」に当たるとして監禁致死傷の罪を加えていますが、これについても弁護士は成立しないとして、争う構えを示しました。

このほか法廷では、事故でけがをした萩山さんの次女の調書が読み上げられ「搬送された病院で父と母が亡くなったと聞き、すごく泣きました。処罰のことはよくわかりませんが、被告が悪いことをしたのに逆に怒るなんて、おかしすぎると思います」とする内容が明らかにされました。

裁判には、亡くなった萩山嘉久さんの母親の文子さんも被害者参加制度を使って参加していましたが、石橋被告が頭を下げたり謝罪の言葉を述べたりすることはありませんでした。

◆萩山さんの友人も傍聴に
初公判には事故で亡くなった萩山嘉久さんの友人の田中克明さん(46)も傍聴に訪れました。

裁判の前、萩山さんの墓前で傍聴に行くことを報告したということで、「事故から1年以上が過ぎましたが、なかなか割り切れないままでした。被告が事実を認めるのかどうか確認したくて傍聴に来ました。判決が出たらまた萩山さんに報告に行きたい」と話しました。

◆傍聴席の倍率は10倍以上
横浜地方裁判所には初公判の傍聴を希望する人が大勢訪れました。
地裁によりますと、43席の傍聴席に対し472人の希望者が並んで、抽せんの倍率は10倍以上になりました。

◆危険運転致死傷罪とあおり運転
「危険運転致死傷罪」は、故意に危険な運転をして人を死なせたり、けがをさせたりした者を厳しく処罰するために設けられた罪です。平成13年に設けられ、刑の上限が懲役5年から懲役20年に引き上げられました。

危険運転にあたる行為として、飲酒運転や赤信号の無視、無免許運転などに加えて、あおり運転などの「妨害行為」も処罰の対象となっています。

法務省のまとめによりますと、おととしには危険運転致死傷で416件が起訴されましたが、飲酒運転と赤信号の無視がほとんどを占め、「妨害行為」が適用されたのは、1%未満の4件にとどまっています。

「妨害行為」は、車を妨害する目的で重大な危険を生じさせる速度で運転し、人を死傷させた場合に適用されると定められていて、今回のように、
▽車を止めた後に事故が起きたケースや、
▽あおり運転をした当事者が事故を起こしていないケースで
罪に問われるのは初めてとみられます。

◆元検事が語る裁判のポイントは
「危険運転致死傷罪」にあたるかどうか、裁判でのポイントについて、元検事の高井康行弁護士は、「危険な運転行為と被害者の方々が死亡した結果との間に、因果関係があるかどうかが判断するうえで重要になる。加害者側が危険運転行為によって相手を止めたこと、直後に被害者の胸ぐらをつかむなどの暴行行為があったこと、そして、第三者の車が突っ込んできたこと、この3つの出来事が因果関係で結ばれているかどうかを、裁判員の方々が判断することになる」と指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181203/k10011732461000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_017

★1がたった時間:2018/12/03(月) 11:57:01.47
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543879995/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:19:39.57ID:Y3+G+6lk0
運転中ではない
よって無罪
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:20:42.69ID:+wR8VNqN0
売られた喧嘩を買って自爆されて逮捕とか、未来ある若者が可哀想だよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:20:54.98ID:XAo0V6dS0
これを厳罰にすることで未来の犯罪への抑止になる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:20:58.15ID:aNerGV420
世論に流されるなよ
冤罪を許すな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:21:28.54ID:kqBJdj1l0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
ebx
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:21:32.20ID:+YLwN5DU0
>>2
運転しなければ出られない高速道路上で被害者も運転を継続する意思があった
紛れもなく運転中です。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:22:31.18ID:SxAJXMLa0
こいつはクズだろうけど,
この主張は妥当だと思う。
検察の適用した法令は誤りだと思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:22:50.78ID:XnJ5BgOs0
空気を読んでいなくなればベストな結末。
遺族も少しは気がおさまるだろうし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:23:28.21ID:v0X9RwIa0
クソ官僚の作った抜け穴法律せいで被害はとんだ迷惑。

無罪になったら官僚どもは会見開いて土下座謝罪しろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:23:32.91ID:jWzq6Hk30
石橋は危険運転では無罪

検察の意地にかけて監禁致死で有罪

こんな感じでしょうね(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:23:55.49ID:LCWj5DE50
こいつが不幸になって苦しんで苦しみ抜いて死にます様に
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:23:58.98ID:qvUZoVbS0
いやいや、高速道路で妨害運転して車を止める時点でアウトだろ
こいつを無罪にすると危なくて高速道路を走れなくなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:24:41.70ID:AK0v8UF50
故意に危険な運転をして人を死なせてるじゃんかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:25:42.86ID:UYzSXR5e0
車間距離不保持のトヨタ ヴァンガード 黒 鈴鹿331す1007 が単独事故で道路に脳みそぶちまけて死亡しますように
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:26:49.19ID:AhjgOMiH0
>>17
法律論がなければ淡々と情状立証するだけだから、
別に苦労はしないよ
必要なことをきちんと判断してもらえればいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:26:53.28ID:GYIyZg/H0
法の不備を裁判官の良心で埋めてくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:27:47.69ID:UhZqcngO0
釈放されたらこいつを取り囲むオフ会開催しよう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:27:53.63ID:zGY2THaE0
しかし何年刑務所に入れたって反省しないだろうな、こいつ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:28:10.71ID:cfiTEXbE0
脅迫と煽り運転をしているから無罪はないが量刑はめっちゃ軽いな笑
危険運転致死傷罪の適用は無理やな
法律適用範囲外の案件だな
しゃーない。法改正しかない
こいつを厳しく処罰するのは諦めろん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:28:13.46ID:17MyWPuc0
そもそも煽りとか言うなら最初に邪魔だとか言うことが紛れもない煽りだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:28:34.26ID:xfl4PCyj0
石橋を同じ目に遭わせて生き残ったら認めてやればいい
ただし軽自動車でトラックは時速140kmのトレーラーとする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:28:34.60ID:AK0v8UF50
言ってみれば車がビュンビュン通る道に人を投げ入れて
自分が殺したんじゃない殺したのは轢いた車だ、だから無罪だって言ってるようなもんだろ
無茶苦茶だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:28:45.79ID:J0yGSN0s0
被告の車と一家のワゴン車が止まった高速道路上で
女性は被告の腰を引っ張るなどして説得
「子供がおるけん、やめとき!」
ようやく被告は冷静になり、自分の車へ戻った

女性はその後の記憶がなく、気がついたら病院だった

要するに女乗せてて注意され、下手なプライドから逆上
この女性が仲裁に入らなかったら、石橋本人も死んでたよね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:28:55.96ID:zm4rmTnu0
これも酷い事件だけど、日本人が韓国人慰安婦にしたことも同等以上に酷い
この事件に怒りを覚える人は、慰安婦問題にも同等以上の怒りを感じるはずだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:29:11.31ID:qvUZoVbS0
>>20
前方不注意でも追い越し車線で車停止させてトラブルなんて想像するのは無理筋
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:29:42.82ID:tgN3kY530
後ろからぶち当たってしまったトラックの人はどうしたはるんやろか(´・ω・`)?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:29:57.63ID:eYwqIL8N0
同程度の量刑があつ監禁致死傷で充分だろ
夜間の高速道路で追い越し車線に停車させて車内および車のまわりから逃げる事が出来ないようにしたんだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:29:59.66ID:AhjgOMiH0
>>26
煽りは処罰対象じゃない
法律に定められた危険運転が問題になってるんだが、それもわからないのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:30:31.79ID:bOkOvLQ50
この判決次第で故意に車止める行為を遊び半分でするやつ出てくるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:30:54.40ID:zGY2THaE0
>>29
女は自分が非難されるのを回避するために言ってんしゃねぇの
こんな奴と付き合う奴とか同類だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:31:06.05ID:HK2jKgjW0
>>1
同乗の女はお咎めなしなの?
事故当初、石橋の女が被害者の子供らを「車から降ろせ」って煽ってたって言ってなかったか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:31:47.25ID:WBGja90v0
止める方も悪いが、止まる方も悪い
両方馬鹿
追加で追い越し車線を走るトラックも悪い
三馬鹿大将
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:32:35.27ID:17MyWPuc0
>>34
だからそれ言ったらこれも運転中じゃないんだから
法律に定められた危険運転じゃないだろ
理屈をつけて運転中とか言ってるだけだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:32:40.54ID:ya4Jom3+0
まず正当な理由なく高速道路上で停車したら道交法違反なんだから無罪はありえねぇわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:32:57.96ID:b8q1Tumg0
何で事故して4ヶ月後の逮捕だったの?
追突事故の後ってそのまま運転して逃げたとかじゃないんだよね??
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:33:07.08ID:qvUZoVbS0
>>38
だよな。
あり得ない行動をほったらかしにして関係ありませんということはあり得ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:13.97ID:AhjgOMiH0
>>40
法律のどこに運転中の事故に限るという限定があるんだよw
ホントバカだなあお前w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:34.90ID:iFENRZjJ0
>>40
でも運転中に高確率で死亡事故が起こる状況に追い込んだわけですよね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:39.32ID:Y3+G+6lk0
>>7
避難階段があるが知らないようだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:47.67ID:J0yGSN0s0
>>37
その内容によると、女性はPAで被告が嘉久さんから注意を受けた時
「和歩がキレる」と思った
これまでも何度も同じようなことがあったからだという
一家の車を猛追する被告に、女性は「くだらん。何回同じことするの」と説得したが
被告は聞く耳を持たなかったという
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:35:00.73ID:B0lGGXLF0
>>44
この国は韓国と同じだったのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:35:38.53ID:j9r+fhjN0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:35:51.59ID:bCvWT5sX0
煽ったやつがクローズアップされてるけど、追突して殺してしまった運転手は、どうなったの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:35:55.44ID:17MyWPuc0
>>45
だからそれなら邪魔だとか言うことは運転中の煽りだろ
お前の足りない頭でこの矛盾埋めてみろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:36:16.88ID:Y3+G+6lk0
>>52
許されたそうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:36:48.91ID:HHGzbeVO0
危険運転致死傷罪の広義解釈は駄目だから危険運転致死傷罪については無罪で終了
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:36:57.74ID:WoIgJFdV0
>>40
駐停車も運転行為の一つだから
止まっていたとかハンドル握っていないで運転していないは通用しない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:37:25.09ID:EJ8S+EG70
>>1
石橋が危険な運転した結果、被害者が停車せざる得なくなって、さらにその結果死に至ったという因果関係は成立してるから、
死亡事故が起きた時点では危険な運転状態じゃないってのは無理なんじゃないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:37:34.02ID:Y3+G+6lk0
運転中、邪魔だと発言するのは注意で
車を降りて喧嘩するのは危険運転だそうな
日本の法律はおかしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:37:43.87ID:udVRtlFy0
>>9
このクズは法律では裁けないからネットの力で自殺に追い込むのが一番世の中の為
自己中クズ遺伝子は世の中から排除しないといけないからこいつの家族親戚一同皆殺しにすべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:38:44.33ID:iMnb9Uzc0
高速で事故が起これば死ぬ可能性が高いのはのは常識的に想定できる、未必の故意による殺人罪でよさそうなもんだけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:39:00.48ID:AhjgOMiH0
>>53
え、本気で言ってるのかよw
ヤバいくらいの低能だなw
そもそも「煽り運転」と言われてるのは、
自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律2条4号の
「人又は車の通行を妨害する目的で、走行中の
自動車の直前に進入し、その他通行中の人又は
車に著しく接近し、かつ、重大な交通の危険を生
じさせる速度で自動車を運転する行為」
のことだ
運転中に「ただ煽った」ことなんて何も関係ないだろ
さすがにこれほどのバカはこれまでスレにいなかったぞw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:39:08.37ID:s5VCkbgS0
無免のバカが小学生の登校グループに突っ込んで殺した件ですら危険運転は適用されなかったんだから
こんな程度では適用されるわけないから危険運転では無罪確定だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:40:04.43ID:FUYi3u6F0
運転中とは書いてないからな
弁護側は曲解すべきでないよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:40:05.75ID:udVRtlFy0
>>14
無罪以前にこのクズが生きてるだけでも世の中に危険と害をおよぼす
害虫は殺処分するのが一番
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:40:10.57ID:hoy+fLav0
>>5
そうそう
何もやってないのに刑務所送りとか、外野は真実を見ていないよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:40:35.43ID:ZmcMqkvi0
どんな注意したんだよ?
「こんなとこに停めやがって海に沈めるぞ」と言ったんか?

運転もしてないのに自分から喧嘩振ってて何言ってんだか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:40:58.96ID:Jhngo3SH0
言葉遊びのレベルで有罪無罪が決まるって、さすがに問題あるだろ。
キチガイはラッキーとばかりに法律上での無罪を主張してるけど
これを無罪にするのは人殺しOKって言うようなもんじゃねーの?
同じ手口でなら人殺しても無罪になるんだってんならさ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:02.36ID:AK0v8UF50
故意に停車させたんだろ、アウトじゃんかよ
高速道路の車線上に動けずに立ち尽くすって想像してみろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:05.39ID:wlIHCcFY0
無罪ならあおり運転やりたい放題だな
止まってれば殺しても無罪
どつきまわしても無罪か?
なんて恥ずかしい国なんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:10.62ID:Y3+G+6lk0
>>61
まずは路肩に避難する
追い越し車線で喧嘩などしないわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:11.18ID:oVEws4WA0
お前ら無力のカス
政治も犯罪者にも何もできないクズだって証明されたろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:13.86ID:AhjgOMiH0
>>58
それを否定する理屈を聞いてるんだが誰からも返事がないんだよね
このスレには理屈が理解できてる人はほぼいないよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:17.56ID:Sbh45drM0
適切な車間距離っつってもそれは前の車が急ブレーキをかけてもって意味で前の車にも制動距離があるわけで
自分は前の車と適切と言われる距離を開けていたとしても
その前の車がギリでワゴンを避けて急に車線変更したら自分にとってはそこに停車した車があるわけでそうなったらもう無理ゲーな気がするわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:27.73ID:9AlvDcY+0
トラックの運ちゃんは刑法上の罪には問われてないんだっけ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:48.49ID:xfl4PCyj0
>>67
石橋を処刑するためだから例外で許すべき
もしくは左車線で死んでもらうか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:42:18.54ID:0FTkohXP0
高速道路上にあって、運転してませんは通らんな。
そこは止まるところか?駐車するところでもねーし。
車降りてても運転中だろう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:42:37.97ID:17MyWPuc0
>>62
それなら加害者も車から降りてるから自分から死に行ったとかいう事になるぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:43:12.51ID:YwIcRUq40
危険運転してから殺人してる訳だから、加算すれば良いんじゃない?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:43:12.92ID:Y3+G+6lk0
>>87
勝手な拡大解釈で話を進めては判決が歪む
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:43:28.46ID:hd0lXGHP0
>>76
煽り運転が直接的な原因なら危険運転になる
今回は止まってるし
やったのはトラック、止めて暴力ふるえば傷害とかだし
車蹴れば器物破損
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:44:33.59ID:lMegiVM60
福岡県民は責任とれよ
本当低俗で頭がおかしい福岡土民はこれだから困る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:45:06.69ID:hd0lXGHP0
こんな奴によく注意したなと思ったら
石橋は車の外にいたらしい、女性何で言ったのか
石橋に言える訳ないしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:45:09.05ID:AK0v8UF50
だからひき殺したのはトラック、でもそこに被害者を投げ入れたのはこいつだろ
殺人だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:45:18.65ID:AhjgOMiH0
>>93
「直接的な原因」じゃなきゃいけないってのはどこから引っ張ってきた論理なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況