X



【公の関与強化】水道「民営化」の海外失敗例、厚労省が調べたのは3例のみと発覚
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/12/04(火) 13:28:55.00ID:CAP_USER9
2018年12月4日12時34分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLD43R4SLD4ULBJ00C.html?iref=sptop_8_04
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20181204001844_comm.jpg
根本匠厚生労働相=東京・霞が関の厚労省

根本匠厚生労働相=東京・霞が関の厚労省
 政府が成立を目指す、水道事業を「民営化」しやすくする水道法改正案に関連し、海外で民営化の失敗例が相次いでいる問題で、公営に戻した海外の事例を、厚生労働省が3例しか調べていないことがわかった。調査は2013年に実施し、07〜10年の事例だった。再公営化事例は00〜14年に35カ国で180件あったとの報告もあり、野党側は再調査を求めている。

 改正案は参院厚生労働委員会で4日午後にも採決され、可決される見通し。

 再公営化の調査数は、この日の厚労委で立憲民主党の石橋通宏氏が厚労省から確認したと明らかにした。先進国5カ国と途上国5カ国を対象とした3例だった。厚労省が策定した「新水道ビジョン」に関する調査で、法改正のためではなかったという。

 根本匠厚労相は「失敗した事例をしっかり分析し、水道法を改正して公の関与を強化する今回の仕組みにしている」と強調。「大事なのはその事案に共通する問題点、課題。本質の問題は何か。それを踏まえて私は制度を作っている」と数の多さの問題ではないとの認識を示した。石橋氏は「3例でそんなによく言えますね」と反論した。(姫野直行)
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:45.51ID:36HWZ6SY0
チョン 公務員ガー 民営化しろ
結果  サービス低下料金値上げ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:52.90ID:9vGn02tP0
>>868
しかも「外資」含むってさあ・・・
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:55.37ID:PdiTe4Pg0
>>837
そう考えたらもう裏で民営化しないと家族を〇すぞ!もしくはまた原発バクハツさせるぞ!って脅されてるのかと思ってしまうくらいの拙速さだわ
まるで外国から地球規模でたかられてるもしくはミカジメ料取られてる感じ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:56.79ID:8G3bStH00
「野党はクソ」だから「自民に全振り」っていう思考に限界が来てるね。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:09.30ID:UtdOhoCG0
>>874
フランスというよりロスチャイルド家だな
糞麻生は万死に値する売国奴
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:13.18ID:UaSvpTKj0
先ずは放送法の改正をやれ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:16.24ID:M2XnPQQZ0
公共政策/経済学の院どころか学部程度でも
水道の民営化はし失敗というのを習うはずなんだが
そうした人材が厚労省、あるいは経産省等に居ないわけがないんだがな
まーた奴隷移民の「高い賃金を求めて」みたいに安部ちゃんに忖度しちゃったのかな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:17.92ID:rN2ziImY0
やたら民営化とか騒ぐ政治家って小泉とか橋下みたいな衆愚扇動家しかいない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:20.45ID:GVoJZLT/0
反日安倍政権クオリティ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:21.99ID:lOcn4hxx0
>>855
お前の家にある井戸の地下水脈の上で
外人の民間企業が吸い取り開始したらお前の井戸が枯れて笑える
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:23.00ID:hK8kWxFB0
愚かすぎる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:46.73ID:zxap/qF40
水道代が跳ね上がって風呂が三日に一回になっても無問題♪

世界を見渡せば毎日風呂に入ってる国の方が少ないからね
世界に門戸を開いて、日本をグローバルスタンダードに近づける
これは安倍ちゃんGJだわ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:49.32ID:JqmswEfy0
シンプルに言うと移民といい水道といい金持ちの友達ためにしか働かない安倍自民と野党のどちらかマシだってことだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:57.60ID:bNsdcKpE0
日本では公営で水道管の老朽化が深刻になって失敗してるから民営化だろ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:04.17ID:ZvaYjTrP0
>>880
自民に比べたら野党は宝石だぞ
それほどまでに自民の売国はひどすぎる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:19.36ID:36HWZ6SY0
大阪府水道局も民営化で水道料金10倍
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:29.60ID:wrpMOjQW0
>>872
消費税増税
移民
FTA交渉
水道民営化
公務員給与増額

一度に一挙に仕掛けてきた
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:44.38ID:NBD8Gkrh0
安倍信者の擁護が詭弁通り越して
オカルト地味てきてコワイ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:54.28ID:lOcn4hxx0
>>843
野党は無害な糞
自民公明は有害なゴミ

脳タリンじゃなければすぐにどっちがマシかわかるはずだけど
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:57.38ID:HUjE56l20
CSISは外圧を繰り返すクズ組織
小泉進次郎も元職員だからなあのバカ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:59.21ID:14t5q3y90
要するにこれって財政難になって公務員を減らしたいって事だろ
公務員をリストラすればいいのに出来ないから
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:59.68ID:ZvaYjTrP0
>>890
どう考えても野党だな
日本が憎くて仕方がないデマサポはそうではないようだが。。。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:21.71ID:ljTZsWVG0
■儲かる民営化″ナ後は社会に依存、コレラが蔓延した南アフリカ
■二大水道メジャーと呼ばれる多国籍企業「スエズ社」「ヴェオリア社」の本拠地であるフランス・パリでは、85年から09年のあいだに水道料金が265%上昇した。
こうした話は、何も南アフリカのような途上国に限ったことではない。89年から水道の民営化を始めた英国では、その後の10年間で水道料金が値上がりし、水質検査の合格率が85%に低下。漏水件数も増え、何百万もの人々が水道を止められた。
しかもその間「株主配当」や「役員特別報酬」は十分に支払われたという。
結果:一足先に水道民営化を進めた国々では、むしろ水道の「再公営化」が進みつつある。フランス・パリでは、10年に水道を再び公営化。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:26.62ID:fd+9i5CZ0
>>890
日本では「保守」ってのはそういう意味だからな、ネトウヨはなんか勘違いしてたけどさ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:40.02ID:y66NQjgJ0
売国奴自民党
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:47.66ID:jU26Fcc/0
民営化はTPPで手のひら返したときにこうなることはわかってたろ
今更後悔しても遅い
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:48.89ID:6PNMdJ1g0
実質大幅な逆進課税で所得少ない世帯ほど首絞められるなw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:56.18ID:20MdNE520
真に賢い人はこれが通ることを前提にして、既に行動を起こしているだろう
賛成している人も反対している人も同じくらいに現実が見えない愚か者である
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:05.06ID:UtdOhoCG0
>>874
ちなみに知らせておくと、

ヴェオリアは仏ロスチャ傘下のゼネコンの子会社な
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:19.14ID:Ruqvi7aB0
  
10カ国を対象にして、3例しか無かったって事か?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:40.90ID:8eYZ2n0S0
ボリビアの場合

世界銀行の主導でボリビア主要都市コチャバンバの水道事業民営化
(ベクテルの子会社AdTが運営することになる)

水道料金爆上がり(最低賃金月収の約1/4)

払えない家は容赦なく水道ストップ

払えない人々が井戸を掘ると「水源が同じだから」と井戸からも使用料を徴収

仕方がなく泥水を飲んだ子供が死ぬ

市民団体が警官隊と衝突して暴動化、軍による弾圧

公務員すらも反対運動に参加し始める

世界銀行が政府に圧力をかけるも、AdTは事業撤退を表明

ベクテル社は違約金・賠償金としてボリビア政府に2500万ドルを支払わせる

ボリビア市民代表のコメント
「この2500万ドルがあれば、2万5000人の教師を雇用し、貧しい子供に教育を受けさせ、
 12万世帯に水道を敷き、雨水でない衛生的な安全な水を提供することができた」
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:48.82ID:rUzc9Oft0
>>889
政府、水道料金の値上がりを抑えるために水道水の品質低下を容認、毎日風呂にはいれるようになる。
国民「ありがとう安倍さん!」

こうなる。当然飲めなくなる
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:57.17ID:NMlmlTR70
>>3
そんなもの、既に無くなっていると思った方が良い。
日本政府は日本国民の敵だよ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:02.44ID:NtogggPy0
>>841
ほとんどが民営化されてる
世界中に数千万ある水道事業者の内7割が民間
失敗したのなんて数%しかない

>>853
魔法の呪文でもなんでもなくおかしな経営をしてたら運営権を取り上げられる
どこに問題がある?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:02.88ID:snratjKe0
これが売国奴じゃなくてなんなんだ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:17.28ID:PdiTe4Pg0
>>906
仕方ないでしょ
敗戦後は真意が見えないように目隠し教育されながら育ってきた民族なんだから
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:19.84ID:XFXzWO6f0
消された水道
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:22.30ID:LPUjst6P0
>>1

まだこんなデマ信じてる奴いるのか

水道民営化を可能としたのは民主党政権だぞ
その時の議員はコンセッション方式の民営化には今でも賛成してる

本気で反対してるのは自民党の水道族議員w
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:43.02ID:kqWc5zv00
公務員を目の敵にしてるお前等に文句を言う資格はない
いやマジで
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:44.45ID:lOcn4hxx0
共産党の言ってることがまんま保守で
自民がいってることがまんま極左翼

これがわからないやつは朝鮮帰化人
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:52.04ID:j5LGRT0+0
ア保守のウヨちゃん 移民と水道民営化を呼び寄せる
 
( ^∀^) ゲラゲラ (^∀^ )
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:59.33ID:uXs6pSJP0
厚労省は国賊
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:59.47ID:ZvaYjTrP0
チョンネル桜や櫻井よしこらは責任とれよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:30:04.06ID:Atv8EYJ90
>>880
スライム弱すぎでクソ
魔王凶悪過ぎてクソ
同じクソでも全然違うからな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:30:04.23ID:1zSx2y4s0
人口減でインフラ維持できないんだろ
過疎地のために全員貧乏になるとか悪循環
補助金出して移住進めた方がまし
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:30:08.82ID:LQyvdoPU0
結局、水道管が老朽化してるから
交換するの面倒、金かかるし 税金でお祭り騒ぎすんだオリンピック、万博、外遊
水道は民間してしまえ値上げしてやれやれ、小学生レベル
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:30:16.42ID:OqRRMmIV0
重要法案の審議時間 平均100時間超

入管法の審議時間 20時間
水道民営化の審議時間 17時間
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:30:19.10ID:q2BIsRwX0
>>909
悪魔に命を売り渡した者の末路か

日本の水道民営化もこうなるわけだな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:30:32.57ID:Dcw4EEHY0
逆に成功例はいくつあるんだろう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:30:57.61ID:12yynEUY0
返信先がズレてる人がいるけど原因はなんなんだ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:31:10.04ID:UtdOhoCG0
>>929
ない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:31:17.44ID:rN2ziImY0
この後馬鹿政治屋選んだゴミ国民の被害者面が始まります
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:31:39.84ID:NMlmlTR70
>>926
ほんとこれ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:31:45.81ID:G+nafXdh0
国民騙して外資や経団連にとってオイシイ法案を強行採決
国民舐めんなよ!売国奴ども
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:31:48.86ID:44SUpHsT0
>>791
雇うはずないだろ
独立民営化の話だぞ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:31:59.43ID:dI/xdP3l0
海外の失敗政策を推進する日本の政治家と官僚はバカ揃い
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:19.10ID:n8JRNA6A0
民営化したら老朽化した水道が整備されるってどんな理屈?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:29.12ID:TmwlIeaH0
まあこんだけ騒いでも、共謀罪とかと同じで
通ったら通ったで別に今の生活と大して変わらんのですがね

不安煽って反対ってのは、もう手口として古いと思うわ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:38.83ID:lOcn4hxx0
>>917
フェイクニュースも効果なくなったな
どうするの?
日本人がバカ安倍のおかげで賢くなってきたぞ
6年前に比べると大違いだ
6年前はアベノミクスバカが多くてうんざりしてた
統一チョン会議に騙されてるともしらずにな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:39.06ID:9vGn02tP0
>>934
この役立たず
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:42.97ID:snratjKe0
>>939
前頭葉が萎縮してんだろうな
バカウヨも
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:47.30ID:Ruqvi7aB0
>>927
> 重要法案の審議時間 平均100時間超

モリカケで90時間位か?w
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:09.51ID:e6RSXioP0
不景気だったのもあるけど民主党は外国人労働者を増やしてない
安倍政権からは年間10〜20万人の外国人を増やしてる
まぁ全てが悪いとは言わない、五輪で人手不足だから増やしてるのもあるんだろう
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/16/20180616ddm003010019000p/6.jpg
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:10.95ID:q2BIsRwX0
>>933
まあ、失敗するためにやるんだよな?
失敗したら違約金を日本人から取れるから
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:18.42ID:rN2ziImY0
>>940

馬鹿政治屋選び続ける低学歴ゴミ国民が一番馬鹿
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:35.03ID:j5LGRT0+0
鬼畜の安倍ちゃん
 
「みんな知ってる?ラチェット条項で
民営化したら二度と公営に戻せないでしゅw」
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:42.36ID:ZvaYjTrP0
>>942
と日本が憎くて仕方がないので日本をぶち壊してくれる朝敵安倍晋三を擁護する反日デマサポ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:55.37ID:4U7jLh8t0
お前ら今のうちに沢山水飲んどけよ
そのうち飲めなくなるからな^^
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:34:38.00ID:MtqZDIqR0
フランスの民間に委託するのは本当だったんだなぁ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:34:51.94ID:wrpMOjQW0
>>909
TPPのISD条項とラチェット条項だな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:07.30ID:RFfigXFh0
何も問題ない
日本の水道は外国がやればいい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:09.39ID:NtogggPy0
所有権は地方がもって運営権だけを売るのが今回の水道民営化
所有権を持たない企業は逆立ちしたってインフラを乗っ取れない、こんなのサルでもわかる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:16.04ID:NMlmlTR70
>>947
野党の「共闘」ですなw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:26.93ID:q2BIsRwX0
>>941
責任逃れ
民間にやれっつったが出来なかった
民間のせいだー

こんなんじゃね?

ヴェオリアができもしねえ工事を下請けにやらすんだろ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:38.67ID:lOcn4hxx0
公園の水も撤去されるな
主婦がぶち切れそう

それとも有料で50円いれたら1分でるとか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:50.13ID:q2g0r1f+0
フランスなんていい加減な国にやらせるなよ
原発で懲りてねえのか
一気に値上がりすんぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:01.12ID:Wgq47WYP0
水道「民営化」法案もう可決されたんだな
賛成、反対どっちの言い分が正しいか現時点ではよく分からんからとりあえず様子見だな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:25.75ID:9vGn02tP0
>>961
じゃあ次回以降の民営化だとどうなるんすか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:32.87ID:6PNMdJ1g0
今回の民営化は自民党としては背負いたくない問題だからなんだよなぁ増税絡んできちゃうしw
あくまでも水道管の工事は公共事業で税金投入するのではなく民間事業として片付けたいって魂胆が見え見えw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:48.83ID:LQyvdoPU0
この前も都市部で水道管の老朽化で破裂してたよな
大変だ!!ザビで空洞を小さくなってそこを水が通過してんのよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:49.58ID:Ruqvi7aB0
>>957

フランスとか、全然決まって無い。
つーか、運営を民間に委託するかどうかも、
自治体の歓談次第で義務化でもないし、
もし民間委託するにしても、国内でも100社位が
手を上げてるから、丹生札で落札するのは、
まず国内企業に成るだろう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:51.34ID:atpxQbIY0
この国には先の事を考えてる政治家はいないからなw
自分達の事だけよw

まあ失敗するの分かってるだけに
水はキツいよな国民のライフラインだし

しかも日本の水はほんと良いからね
水が良いから、美味しい食材や調味料が
できるのに、終わったな日本
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:56.88ID:fg5yVzPf0
水って国民生活の基本じゃないの?
国のインフラの整備って税金でやるべきじゃないの?
公務員はなんで仕事しないの?
公務員っている意味あんの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況