X



【貧困対策】前川喜平さん「全国に夜間中学設置を」 講演で呼びかけ 香川・高松
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:20.40ID:CAP_USER9
 文部科学省元事務次官の前川喜平さん(63)による講演が3日、高松市玉藻町のレクザムホールであった。前川さんは「教育を受ける機会の均等を国が保障するべきだ」と述べ、全都道府県での夜間中学開設の実現を呼びかけた。

 前川さんは「個人の尊厳から出発する教育論」と題して講演。官邸の権力が増して省庁が支配下に置かれている現状に危機感を示し、「政治が教育に介入することは許されない」と語った。

 前川さんは教育を受ける権利などを規定した憲法26条について解説し、家庭の経済的な事情や年齢に関係なく、誰にでも学ぶ権利はあると強調。義務教育を十分に受けられなかった人が学べる夜間中学を全国で設置するよう要望した。

 講演会は人権意識の向上につなげてもらおうと、部落解放同盟県連合会が主催した。この日は社会福祉法人「ノーマライゼーション協会」(大阪市)の山中多美男理事長も招かれ、「同和・人権教育の先進性から学ぶ」とのテーマで語った。会場には約1800人が詰めかけ、両氏の話に耳を傾けた。【小川和久】

毎日新聞 2018年12月4日
https://mainichi.jp/articles/20181204/ddl/k37/040/383000c?inb=ra
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:03:56.93ID:wEN7jr9K0
>>580 何この人キモすぎ草
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:04:03.99ID:x3oRUGau0
彼の座右の銘は「面従腹背」

つまりおまえら騙されてんのwww受けるわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:06:00.26ID:wEN7jr9K0
貧困女子のレポートまだか?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:06:42.70ID:oi7Xzc8Y0
前川を講演に呼ぶ奴らが怪しい
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:06:55.27ID:x3oRUGau0
要らない文科省だから、こんなのが出てくる。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:08:53.75ID:wEN7jr9K0
前川「男子はみな帰れ!💢😡����
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:09:30.41ID:HMMXPgJT0
>>585
中学まともに通ってない人はたくさんいる。
卒業資格の話ではなく、義務教育レベルの知識がちゃんとあるかどうかのはなし。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:10:42.19ID:x3oRUGau0
そんなに勉強したきゃ、通信で進研ゼミやればいい。

赤ペン先生がしっかり、プライドを落としてくれるぞw
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:10:51.22ID:bQTTUYBd0
なんか前歴考えると
円孔目的かと思ってしまうな。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:16.80ID:Fov0zvz+0
部落解放同盟が啓発の一環としてやるのはいきが、まず仲間の部落民の民度の低さを修正させろよ。
あまりにも民度が低すぎるぞ。
あと、善通寺市、琴平市で特殊詐欺やってる部落民のグループがいるぞ、仲間なんだからなんとかしろよ。
我々人間に迷惑かけんなや
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:24.72ID:n+OlFbOi0
私費でどうぞ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:53.17ID:++TeQYSx0
ネット通信教育でいいだろ
これ以上教師の稼働と税金の無駄遣いすんじゃねえ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:30.04ID:x3oRUGau0
>>601
ここのやつらのレベルに合わせろ。円光ツアーと書け。直球しか投げるなw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:34.55ID:VvLYTn/O0
前川「貧困調査はやっぱ夜じゃないとな」
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:06.08ID:JdB1MjWX0
もう貧困調査はやめたの?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:20.73ID:1epDByb40
>>589

な に を ど う ほ ざ こ う と も

要 は 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍 

こ の 事 実 は 微 塵 も 揺 る が な い

主 犯 = 安 倍 

安 倍 = 主 犯

は よ 逮 捕 死 刑 殺 処 分
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:59.85ID:VvLYTn/O0
しかし、こういうバカがよく事務次官とかなれたよな
文科省って、どういうのばっかしなんだ?
不登校児が夜なら学校に来るとか思ってんの?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:25:27.56ID:zZG1Mm190
こいつなんでイキってんの?
ヘマぶっこいて失脚したんだろ
勘違いしてんなよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:26:14.72ID:MlCbUclp0
貧困調査と言う名目で援交してたオッサン
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:26:55.97ID:m4iJgvnl0
モリカケとはなんだったのか
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:36:08.72ID:gfZ8tWgd0
>>4
ああw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:37:34.98ID:S0tjOV490
どうせ教師も余ってるんだし、いいと思うけどね。
0616矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2018/12/04(火) 21:38:43.53ID:TGH7Gr+K0
|^◇^)<ビーチ何某がなんだって?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:38:44.75ID:Vn3TPStSO
夜の保健体育をやって欲しい
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:41:18.69ID:MjNYyHeY0
夜間は保健の授業しかありません
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:41:47.62ID:lg9gPPni0
夜間中学?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:42:44.07ID:gZR8IaxC0
教育を満足に受けられず社会人になった大人は生活に余裕がないだろ
夜間中学を設置してもそんな大人はこない。
たとえ、経済的に余裕があったとしても、勉強しに集まるとも思えん。
ネットを主軸にして、そのフォローの形での夜間中学ならまあ分かるが
今更、路傍の石のような夜間中学もないだろう。
とことん思考力が欠如してる。こんな頭脳で事務次官をやっていたんだから
そりゃ文科省がことごとく教育行政を誤るのも納得。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:44:27.45ID:GyNVHlEU0
貧困調査官が未成年淫行風俗チェーンを開業?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:45:37.23ID:jhS9Z8Fy0
右も左もド真ん中も信用できないクソみたいな世の中やってきましたねw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:50:23.25ID:MAVkb5kj0
助平は夜が好きだなw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:58:57.55ID:HMMXPgJT0
>>620
夜間定時制の需要はそれなりにあるよ。
あなたは全くみたことないから知らないだろうけど。
通信制だと教師から直にサポート受けられないから、
勉強できない人には難しい。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:00:56.89ID:VvLYTn/O0
>>617
保健体育は、女子限定で前川講師だけの専任授業です。あしからず
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:07:11.85ID:lM9ya5sr0
地蔵前川
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:12:29.11ID:I1y4/po90
援交親父か?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:15:32.25ID:Sb/HnLIl0
まだ青山先生のホラ話信じてる人いるんだなあ

自称国士青山繁晴の嘘とデマ

青山繁晴先生の歌舞伎町情報(Post truth)
 http://nicoapple.sub.jp/sm31498153
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:16:25.19ID:+eefXntk0
夜間中学
お前がいうとヘルスの名前みたいだよw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:17:52.57ID:hO0NZ9ro0
文科省が日本の教育を駄目にしてるってはっきり言えよ
天下り用のアホアホ大学の量産ばかりしてるって
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:19:04.80ID:Zm3FztAv0
円光前川さん若い娘のオメコはどうだった?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:26:38.35ID:HMMXPgJT0
>>637
夜間中学に行くレベルの人は通信教育に対応できません
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:29:52.09ID:DZyfeLAa0
なんで夜間学校を作る云々で安倍がどうのとか言う話が出るの?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:30:59.02ID:xfkAkVHM0
夜中学生が登下校って危ないし
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:31:30.84ID:iXOpYk950
夜間中学なんて
なんの需要もないよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:43:21.70ID:JD9ETxUY0
>>642
どういう根拠で?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:43:51.45ID:0yBaR9S30
>>641
中学生相当の年代に中学校に行ってなかった人が対象だから、
おじさん、おばさん、外国人って感じかと。
最近の不登校生徒は通学してなくても卒業証書は出るから、
夜間中学というより通信高校なり高認なりを目指すんじゃ?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:46:22.12ID:LNHumuou0
やっぱり正義の官僚、前川さん。
政治主導で歪められた行政を官僚主導の正しい行政に戻すべき。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:46:28.86ID:6oOCTNfu0
こいつとか、ほかに文部省勤務を書いてツイッターしてるアホいるけど、ほんとガキみたいな万能感にあふれてるんだな
そりゃ、この国悪くなるわな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:47:44.69ID:JD9ETxUY0
>>647
このスレの人たちにはそれが理解できない。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:55:42.42ID:kJzyztnz0
天下りに使う金を夜間中学に使えたらな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:55:47.29ID:xlmErWbZ0
>>1
時代遅れ

YouTubeでネット授業を無料で垂れ流せばいいだけ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:00:56.42ID:/JClU5sL0
お願いだから教育に口出すな
女の子狙ってるとしか思えないんだわ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:12:25.30ID:JD9ETxUY0
>>653
YouTube動画で英語が理解できるような人は夜間中学に通わない。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:20:10.94ID:xw93+nnn0
前川助平さん?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:20:35.17ID:x2W6uKOK0
絶対中学生狙ってるよな
貧困食堂も金ない女把握出来るから入れ食いやで
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:22:11.04ID:+QTDxIJs0
なんでこいつは未成年違法風俗店のことを夜間中学校とか言うの?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:25:35.05ID:2ns+K3hi0
城東町で貧困調査していったんかなぁ?
ええな〜
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:25:44.22ID:MFZZ1BF+0
>>111
海外から来た外国人の子供とか、その親、日系人とか通ってるらしいが本来の意味での中学にいけなかった人のものではないようだ。

スタディサプリでも公的補助にしてやれよ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:26:35.39ID:BmZvKm6h0
この前川とかいう工作員の目的は何なの?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:34.57ID:m8OmM3kf0
安倍晋三以下、自民党代議士達とここのネトウヨたちも入学させてあげて下さい。
あっ、晋三ちゃんは、夜間保育だったか。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:34.91ID:+kUu+Lbv0
京都に昔あった風俗店で「花嫁学校」ってのがありましてなあ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:49.22ID:1L36Y3jT0
夜間中学に通う人は、ほぼ外国籍の人だよ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:34:41.75ID:2ns+K3hi0
>>668
なるほど〜
貧困調査の国際化か〜
ええのぉ〜
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:36:34.97ID:GU6ujcBV0
おじさんがそうだんにのってあげるよ
夜間の相談室つくれよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:37:35.69ID:e5tqqNSBO
昼間はああいう店で働いて夜は中学に通うってのか?こいつ根っからの口りコンだな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:39:39.84ID:BjjuTeyo0
戦後ならともかく、今、中卒でもないヤツなんていないだろ
「家庭の経済的な事情や年齢に関係なく、誰にでも学ぶ権利はある」のは同意
だから、大人は自分で勉強するんだよ
学校にこだわる必要は無い。よいテキストさえあれば、中学校の勉強なんて独学でも十分
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:51.72ID:JD9ETxUY0
>>664
四則演算もやばいような人たちなんで、
スタディサプリも使えないよ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:45:11.99ID:JD9ETxUY0
>>670
上手いこと言ったつもりなんだろうな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:46:01.38ID:JD9ETxUY0
>>673
漢字も読めないような人たちなんで、無理でございます。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:46:32.98ID:9pSDWkfQ0
何歳くらいの小卒を考えているのかわからないが、手遅れだろ?
教育を受けられなかった人を救済するんじゃなく、受けられないことが無いようにすべきだ。
やっぱり性人さんの考えることは常人には理解できないな。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:56:26.88ID:2ns+K3hi0
>>675
いや、単にバカにしてるだけだよw
あんたが夜間中学とか教育とか真面目に考えるのはバカにしないよ
救済が必要な人は存在するし、実践する価値はある

ただ、前川の日頃の行いと言ってる事のギャップに、こっち来んな!って思うだけだ@高松
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:58:48.93ID:ZE0xWg+r0
前川の夜の個人授業。

エロイ奴だな。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:58:59.03ID:Lsb8lON80
>>609
前川は確信犯

不登校児教育を名目に
外国人教育への公的支出を目論んでると思われ

日本に来た就労中国人だって
「日本の中学校で学べなかった
日本の中学校教育を無料で受けたい」と言い
夜間中学の対象になってしまう。


成人中国人がギャーギャー言ってる環境に
いじめ被害者の日本人不登校児が行けるわけない。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:03:01.20ID:qnQlImZp0
まだこんな奴を教育の現場に踏み込ませてるのかよw

早く日教組を解体しろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:16:48.03ID:xaHI5Isr0
>>1
そんなことより習熟度認定試験を導入して、合格者は登校義務免除にして欲しい

家族旅行も行きたいし無駄な授業に長時間拘束されたくない
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:22:36.83ID:rdbWdfwK0
>>638
対応できないレベルなら夜間中学やる必要ないでしょ。
自助的な努力がほぼ皆無な人間に勉学の機会を与えて
何かしらの良い影響が生じるわけがない。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:25:54.30ID:rdbWdfwK0
>>676
ネットで漢字を読めるような映像授業を作ればいいだけだろ。
夜間中学なんぞ構える必要がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況