X



【政党助成金】民進党の32億円「希望」「立民」「無所属」に一部 “流出”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/04(火) 18:14:03.57ID:CAP_USER9
2018年12月4日 4時49分
去年の衆議院選挙で候補者を擁立しなかった当時の民進党が、ほかの政党などから立候補した民進党の出身者に合わせて32億円余りを支出していたことが、総務省が公表した政治資金収支報告書から分かりました。こうした資金の一部は候補者を通じてほかの政党に寄付されるなどし、民進党の資金が事実上ほかの政党に流れる形になっていました。

去年10月の衆議院選挙で当時の民進党は候補者を擁立せず、民進党出身の候補者は選挙の直前に設立された「希望の党」や「立憲民主党」、「無所属」として立候補しました。

NHKが先月30日に総務省が公表した政治資金収支報告書を調べたところ、当時の民進党は衆議院選挙の直前の去年10月初めから、
▽旧希望の党の候補者に合わせて19億6000万円、
▽立憲民主党の候補者に合わせて6億6500万円、
▽無所属の候補者に合わせて5億8000万円を寄付し、民進党出身の候補者およそ220人への寄付は合わせて32億円余りに上っていました。

候補者はこうした資金の一部を「希望の党」や「立憲民主党」に貸し付けたり寄付したりしていて、民進党の資金がほかの政党の運営資金に充てられていました。

去年の民進党の収入の大半は国が政党に対して交付する「政党助成金」で占められていましたが、こうした資金が事実上ほかの政党に流れる形になっていました。

政治資金に詳しい日本大学の岩井奉信教授は「理念が同じメンバーがいるとはいえ、民進党に交付された資金が事実上ほかの党に流れており、政党助成金の趣旨を逸脱している。正式に分党手続きなどを取って配分すべきだった」と指摘しています。

民進党分裂の経緯
去年の衆議院選挙を前に、当時の民進党の前原代表は「政権交代を実現するためだ」として民進党の候補者は擁立せず、東京都の小池知事が立ち上げた「希望の党」に事実上合流する方針を決めました。

しかし枝野元官房長官らは、理念と政策の方向性が異なるとして「立憲民主党」を結成し、民進党は分裂しました。

当時の「希望の党」の小池代表は民進党出身者を無条件には全員受け入れない方針を示し、希望の党からだけではなく無所属で立候補する議員が出ました。

こうして当時の民進党の出身者は「希望の党」「立憲民主党」「無所属」の3つに別れる形で立候補しました。

衆議院選挙では「立憲民主党」が野党第1党になる一方、「希望の党」は選挙前の議席を下回り、候補者を擁立しなかった民進党も党勢の低迷が続きました。

そしてことし5月、希望の党が民進党に合流する形で「国民民主党」が結成されました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181204/k10011733411000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:14:45.09ID:ZeJuL7aG0
無所属に?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:16:36.27ID:Kd/Y3YMy0
国民に返せよ、クズ野党。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:16:58.66ID:ovHlgQDm0
次は、何民主党にするの?
来年の夏の参院選までには改名するんでしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:17:39.06ID:mHu3iumf0
それとあまり知られていない話だが
国民民主党が誕生する前日に、一日だけ「国民党」が存在した件
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:18:35.74ID:eLGoTA/G0
民進党議員(徴用工)に渡るお金が
民進党(朝鮮総連)から各野党(共産党)に流れた
 全く同じ流れじゃねーか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:19:17.77ID:2x7ptiY+0
分裂前は200億円あっただろ
6月の党解散時に
残りをガメたヤツは誰なんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:21:22.46ID:uh3/fNJ00
>>13
素直に考えると、前なんとかさん・・・かな?w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:22:06.12ID:jNviV/tN0
どういうことやねん
これ税金なんだから説明しろよ野党
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:22:52.93ID:tlURm5S20
政治とカネの問題だぞ
叩けよマスゴミ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:23:24.29ID:qVYSC0sn0
まじで野党が無能すぎて最強の自民サポーターと化してるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:24:09.49ID:Tvz4nOg/0
民進からカネもらってるなら、枝野が主張する全く新しい草の根の政党という論拠は崩れたな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:25:26.58ID:xl0UPBVv0
こういうことをキッチリしない政党が政権をとったら
俺たちの税金がどういうふうに扱われるか
火を見るよりも明らかだわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:25:28.90ID:WBGja90v0
民進盗
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:31:14.17ID:xl0UPBVv0
まず、新党ロンダリングしまくりな小沢や小池と
民進党(現・希望:、立憲民主:枝野)たちは5億円を国民へ返せよw
https://i.imgur.com/en4NpJz.jpg
https://i.imgur.com/Bud7IwY.jpg
https://i.imgur.com/tQ9kIAH.jpg

> 小沢氏の「旧・自由党」と民主党合併時に5億円を民主党の政治資金団体に横流し
> 「党の解散で必要な政党交付金の返還」逃れだと指摘
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180572694
 【政治とカネ】 旧自由党で余っていた15億円の組織活動費が使途不明のままと判明
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1298297484/

【2013 政党助成金】・民主党は貯めんこんでる額が100億円と突出
  民主党は、選挙宣伝費48億円を電通や博報堂などに支払う (※ 9党で最多の額)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html 

2017年には87億円が加算されて約150億円( ←元は国民の税金)・・・
https://i.imgur.com/HaJVFgB.jpg
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:33:04.14ID:xl0UPBVv0
民進党、先の衆院選で「民進」名乗らず無所属で当選した12人分の政党交付金を総務省に申請・・・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517626484/
1 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US][] 投稿日:2018/02/03(土) 11:54:44.83 ID:PpSU3kIn0 (PC) ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
「民進」名乗らぬ無所属12人分、交付金を申請

 民進党が、先の衆院選を無所属で戦い当選した12人分の政党交付金を、総務省に申請していたことが分かった。

 12人は民進党籍を持つが、衆院選後の国会活動でも「民進」を名乗っていない。
政党交付金の申請に法的な問題はないものの、識者からは「政党活動のために支給される公金の使途として適切なのか」との指摘が出ている。

 民進党が1月中旬に申請した政党交付金は54人分で、内訳は参院議員42人、
衆院会派「無所属の会」の岡田克也・元代表や野田佳彦前首相ら10人、衆院の会派に所属していない2人。

 衆院では、衆院選に無所属で立候補して当選した14人の議員が民進党籍を持つ。
このうち、広田一、中島克仁の両氏は、交付金申請への同意を拒んだという。
2人は「無所属で戦ったのに、民進党の政党交付金を受け取るのは筋が通らない」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180203-OYT1T50043.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:33:47.12ID:REjx8bUR0
自民党にはカップラーメンの値段を追及し、自分たち野党は32億円も着服

左翼マスコミ朝日新聞は報道しない自由
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:34:12.61ID:NpvGTRah0
マネーロンダリングってやつですか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:39:45.82ID:TDQFMj400
金に汚いゴミクズ野党。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:42:46.51ID:CUoHp5uv0
国民にかえせ
おい、朝日報道しない自由か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:46:31.37ID:lDir0Zvq0
そんなことより正当な理由で国有地を8億円値引きをした、モリカケやろうぜ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:48:33.70ID:xl0UPBVv0
党名変わったら政党交付金一度国庫返納ってルールにしろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:49:38.22ID:lDir0Zvq0
あと希望や国民の比例で当選した議員が、立憲民主党の役付になるって、日本国民を馬鹿にしてる?w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:49:58.23ID:Ly3tHhFn0
頼むから政党助成金で選挙しないでくれ
政党助成金は実質的な政治活動に使ってくれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:50:54.48ID:DkGnOjZY0
野に下ってなお嫌われてるからといって民進党とネームロンダリングしたことは
致命傷だったね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:51:12.35ID:uHHHiR6U0
説明責任なんてありません
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:51:48.98ID:xl0UPBVv0
【日本のこころ】元代表・中山恭子議員(参比希望)、党支部解散の前日に交付金2億円移動 国に返還せず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543766747/
1 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 01:05:47.10 ID:CAP_USER9

 昨年9月に日本のこころを離党した中山恭子参院議員が、自ら代表を務めていた党支部の解散前日、政党交付金約2億円を同じ日に設立した政治団体などに移していたことが30日に公開された昨年分の政治資金収支報告書などでわかった。
党や党支部は解散したら交付金を国に返すよう法は定めている。直前に動かしても違法ではないが、中山氏はその後、希望の党に参加しており、識者は、法の趣旨に反する行為と指摘している。

 中山氏は安倍首相が衆議院解散を表明した昨年9月25日、代表を務めていた日本のこころからの離党を発表。翌26日、党支部「日本のこころ参議院比例第二支部」(東京都新宿区)を解散した。

 支部の収支報告書などでは、同月25日、支部の交付金1億7000万円が同日設立された中山氏が代表の「経綸の会」に移動。中山氏の資金管理団体にも約3900万円が動かされ、支部の交付金はゼロになった。

 一方、先月30日に公開された経綸の会の昨年分の収支報告書では、収入はほぼ交付金のみで、当時落選中の元衆院議員の資金管理団体など3団体に計4000万円を寄付していた。

 経綸の会への交付金の移動について、中山氏側は「(会は)日本のこころの政治活動を引き継ぐことを目的に設立しており、その資金として支部から寄付を受けた」と説明している。

 ただ、中山氏はその後、希望の党所属の参院議員となり、元議員も同党公認で衆院選に臨み、当選した。一方、日本のこころは議席を得られず、交付金を受ける資格を失った。

読売新聞 12/1(土) 7:48配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00050131-yom-soci
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:54:45.67ID:PABriS5t0
今の野党は


ホント金に汚ねえは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:55:01.17ID:3f/UkJrm0
またテレビでは報道しない自由なの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:56:37.87ID:PABriS5t0
>>31
バカにしてるさ

最低でも県外だぜ!



結局、民主党が圏外になったんだが♪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:58:33.17ID:lxdEacKq0
7/29衆参同日選検討、官邸筋
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:58:40.15ID:VM3eItCN0
うちの地元にも、選挙中に「選挙が終わったら離党するんだろ?」と言われて「離党しません!」と答えて即離党した比例ゾンビの議員がいるわ

民進党→希望の党→無所属と党籍をロンダしまくったからポスターの変更が間に合わず、「民進党」の上に重ねた「希望の党」のシールの更に上にでかでかと「無所属」と貼ってますわ

来年には「立憲民主党」になるんやろなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:00:16.66ID:lg9gPPni0
野盗が離合集散するたびにいつも出て来るニュースだが一向に改善されてないんだなwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:13:49.02ID:Xn69dB1L0
これ大問題じゃないの?
政党に寄付しても他の政党の候補者に金が流れるなら寄付なんてしねえよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:15:21.61ID:Hvdbt5Iz0
政治屋しかいないから改善なんてねーわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:22:40.76ID:lDir0Zvq0
自民党の一挙手一投足は厳しくゴミに監視されて、何かあったら揚げ足取られて袋叩きにされる。
ズルイよな、自民党。 自分たちだけ厳しいスパルタ教育受けて、どんどん成長していく。

それに比べて野党はゆとり教育のおかげでスカスカのカスだよ。
卑怯だぞ自民党、自分たちだけ鍛えられてんじゃね〜よ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:24:15.90ID:OGxeT62S0
今回無所属で立候補した候補は公認候補じゃなかっただけで民進党籍はあったはず
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:25:23.72ID:1+dyjSCC0
>しかし枝野元官房長官らは、理念と政策の方向性が異なるとして「立憲民主党」を結成し、民進党は分裂しました。

これ言っちゃったら資金流れるのアウトだわな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:27:11.15ID:h2aCdmLi0
中韓沖縄パヨクにも常に流出してるから驚かない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:29:37.15ID:tPo7IwQR0
NHKの朝のニュースで見たっきり
yahooにも出ない
違法ではないって言ってるけどいちいち想定してないだけで明らかに不適切な問題だろ
関係議員は国会できちんと説明しろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:32:15.52ID:uQKPi4BI0
薄汚い闇を抱えた立憲民主党
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:35:01.89ID:I2oR+3fY0
ブーメラン野党
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:36:29.55ID:hntyjpl40
本来なら政党を解体したら国に返還すべきじゃね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:42:03.02ID:zdhoypbS0
結果的に民進党は国民民主党に名を変えて存続したわけだろ?
少なくとも立憲民主党に流れた金はアウトだろ?
政党交付金って税金だよね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:19.26ID:QvdsYJ/e0
さらしあげ


在日朝鮮工作機関TBS

Nスタ

隠蔽


在日井上 在日アミューズホラン千秋芸能界から追放へ


ダブスタ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:56:54.91ID:QvdsYJ/e0
ずうずうしい

泥棒

在日TBs 与良 ホラン千秋 謝罪しないならクビな

厚かましい 在日朝鮮工作機関TBS 民主党の税金泥棒隠蔽中
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:02:55.38ID:OHVoSrzZ0
違法でも何でもないって書いてあるじゃん
本当に違法なら片山みたいに「法に抵触する可能性がある」とか書かれるんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:05:50.07ID:/Hs8UON20
民進党の人は何もコメントないの?
民進党支持者は何か言いたいことは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:09:52.56ID:OHVoSrzZ0
片山の事件はたとえばこう書かれるが
>「資金管理団体の事務所として機能し、そのうえで、その収支報告書に家賃が計上されていないのなら政治資金規正法違反です」(神戸学院大の上脇博之教授)

>政治資金の問題に詳しい神戸学院大学の上脇博之教授がいう。
>「(略)『25支部』収支報告書における不記載は、政治資金規正法違反に問われる可能性があります」

こっちはこれだけ
>政治資金に詳しい日本大学の岩井奉信教授は
>「(略)政党助成金の趣旨を逸脱している。正式に分党手続きなどを取って配分すべきだった」と指摘しています。

NHKも法に触れてないのをわかってるんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:48.01ID:QvdsYJ/e0
泥棒


ばーーーーーーーーーーーーーーーーか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:24:05.89ID:rRRzKOYO0
お?
疑惑は深まったのか?

野党は追求よろしくー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:29:26.51ID:kl40ju/z0
疑惑じゃなく明確な犯罪
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:58:12.36ID:QvdsYJ/e0
さらしあげ

ホラン千秋みてる

お前が隠した 民主党の不正な政党助成金の使用だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:30:18.58ID:x0iW6USE0
>>61

元記事にかいてある?
わかんないだけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:44:21.65ID:57tTXRXa0
同一労働同一賃金に反対する連合、立憲、共産、国民民主は死ね。

クッソ左翼は死ね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:47:20.23ID:xsAuGmIG0
>>1
一度、既存野党を全て潰した方がいいな。無論、今までの政党助成金は全額没収。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:16:55.20ID:9Qwui/w8O
これ政治家個人の増えた資産を政党の剰余金として誤魔化しているんじゃねーの
選挙や離党の時に受け取って当選したらまた政党に寄付、落選したら自分の政治団体に寄付して
収支報告の義務の無い無職時代に懐に入れて資産形成の完成なのかな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:37:09.82ID:Vo2DMzbD0
みんなで山分けしたのか
壊し屋の小沢一郎と同じか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:41:10.76ID:Vo2DMzbD0
>>68
32億円の税金を丸ごと懐に入れるのは酷すぎるな
マスコミは毎日報道しないと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:44:10.13ID:gXh65x+h0
野党を責めてるヒマがあったら移民法を止めろよネトウヨ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:45:29.67ID:jvh7H09r0
さらしあげ


在日朝鮮人工作機関


TBS Nスタ

隠すな

政府転覆工作電波を飛ばすな ハーフ 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:48:13.02ID:c7MGVfYN0
この金がうるさくて迷惑で無意味な選挙カーとかに使われてると思うと腹立つ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:04:28.64ID:Phn8zPbm0
■「民主党の枝野氏は革マル派団体から800万円の献金」 安倍首相に大反撃され枝野氏一気に青ざめる…与党側からは失笑

衆院予算委員会は30日、安倍晋三首相らが出席して「政治とカネ」問題などの集中審議を行った。

論客として知られる民主党の枝野幸男幹事長が論戦を挑んだが、自身の政治資金収支報告書の記載漏れに加え、
左翼過激派「革マル派」が浸透している団体からの献金問題を引き合いに大反撃され、タジタジに。
安倍首相の矛先は宿敵である朝日新聞にもおよび、「報道は捏造(ねつぞう)」という痛烈な発言まで飛び出した。

 安倍首相「殺人や強盗や窃盗や盗聴を行った革マル派活動家が影響力を行使しうる、
指導的立場に浸透しているとみられる団体から、枝野氏は約800万円の献金を受けていた」

 枝野氏「私は、首相も社会的な存在として認める連合(日本労働組合総連合会)加盟の
産別とはお付き合いをしているが、そうした所の中にいろんな方がいる…」

 余裕たっぷりの安倍首相とは対照的に、枝野氏の表情が一気に青ざめた。
枝野氏は「(政府・与党と付き合いがある)経済団体の中に、犯罪行為を犯す企業が加入しているケースもある。
だからといって経済団体の幹部と会わないのか」と反撃を試みたが、劣勢は明らかだった。

 精いっぱいオブラートに包んだ「いろんな方」という表現に与党側からは失笑が漏れ、
ネット上では「安倍首相も大きく成長した。まさか革マル発言で追い込むとは思わなかった」との“称賛”の声も起きた。

 そもそも、枝野氏にとって、この日の論戦はタイミングが悪過ぎた。
 夕刊フジが29日に詳報した関連政治団体の不透明収支に批判が集まるなか、
「政治とカネ」問題で政権を追及したところで、「説得力を欠く」(民主党中堅)のは避けられない。

 実際、枝野氏の「政治とカネ」に関する質問は、安倍首相に見事にかわされてしまった。

 枝野氏「首相が、近い議員に『誹謗中傷合戦は止めるべきだ』『撃ち方やめになればいい』と述べたと報道されている。事実関係をお答えください」

 安倍首相「今日の朝日新聞ですね。そういう報道がありました。これは捏造です。
朝日新聞は安倍政権を倒すことを社是としている、と前主筆が語ったという。
私に確認もないまま、言ってもいない発言が出ているので驚いた」

 閣僚の不祥事続出で逆風だった安倍首相だが、完全に戦闘モードに戻ったようだ。

 枝野氏は、政治資金問題が発覚した江渡聡徳防衛相らに説明責任を果たすよう
指示すべきだとも指摘したが、安倍首相は、枝野氏にも不透明収支があったことを挙げ、「予算委で言い合うのは生産的ではない。
TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)や消費税などの課題に真摯に向き合っていくべきだ」と切り返した。



ttp://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141030/plt1410301830007-n1.htm
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:09:27.74ID:tYaT8hgb0
立憲て、、、、憲法に乗っ取らないて、事なのね(;^_^A
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:11:20.91ID:tYaT8hgb0
ちょろまかす、、、、希望(;^_^A

どこが、、、、、無所属よ(;^_^A
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:11:39.00ID:Phn8zPbm0
■辻元ら野党は、2016年の「熊本大地震」でも野党が酷かった

・ 地震直後から民進党ツイッターが「自民は東北震災で足を引っ張っただろ」と批判して大炎上!
https://www.j-cast.com/2016/04/15264263.html?p=all

・ 孤立した街にオスプレイで救援物資を運ぶと、原口一博が「被災者を不安にさせた!」と批判
https://i.imgur.com//9zhZ9Tw.jpg

・ 岡田代表は神戸で政治パーティーや北海道での選挙応援を優先 (←安倍総理は地震対応で北海道入りを中止)
http://i.imgur.com//emsnPBB.jpg
http://i.imgur.com//suwyjLs.jpg

・ 無能な民進党に「アホか。復興の邪魔だ」と国会発言した維新議員に逆ギレして「懲罰道義」を連発
http://i.imgur.com//3IAkale.jpg

・ 共産党は、募金詐欺(熊本へ全部届けるとは書いてない)をやって政治資金集め
・ 池内さおり議員は「熊本のみなさん、安らかな場所にいてください。」と日本人とは思えないツイート
・ 社民の福島瑞穂は、地震から数時間たったあとに「ハッピー!ハッピー!」と馬鹿ツイート・・
・ 社民候補者も、地震直後から九州電力に「原発止めろや!」とクレーム電話で震災対応の邪魔しまくり・・
http://i.imgur.com//31ItMkd.jpg


★そして野党幹部の最悪な過去発言まで再注目される ↓

「 自然災害が起きて安倍が対応できなかったら議席を増やせるのに」(2014年の選挙直前)
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141202/plt1412021140001-n1.htm
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:13:07.90ID:qj5Khcae0
民主党大敗後は分裂したり名前変えたりでもう意味不明
一種のマネロンか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:15:48.61ID:dsWP+PEr0
解散する前に民進党から個人に渡す → 個人が他党に入る → 個人から他党へ渡す は合法なのか、一応?

まぁ政党助成金制度が出来た時は、政党が解散・分裂・合流をころころ繰り返すなんて想定してなかったんだろうけど
政党要件や交付条件を満たす中で、比例で入った票の分もあるんだろ?
やっぱ腑に落ちないなぁこれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:53.05ID:sTMKfxXt0
おまえら…これは問題ないからテレビで取り上げないんだよ… 自民なら…みたいな被害者意識よせよ…みっともない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:20:09.70ID:hHCCONEp0
で、政権交代の時に自民党が持ち逃げした官房機密費はどうなった?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:27:14.56ID:jvh7H09r0
いんぺい中


ホラン千秋w


ゴゴスマ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:27:24.32ID:v2d7xaQ80
立憲民主が民進党を継承してるんだから希望の党の残党は金返せよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:28:04.50ID:jvh7H09r0
片山の政治しきんがーと工作電波とばいした

ホラン千秋 井上アナ 与良 宇川 クビな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:30:56.95ID:v2d7xaQ80
前原が立憲民主と無所属の会のメンバーに公認を与えなかったことが政党助成金の趣旨に反しているんだから

希望の党と国民民主と前原が金を返せよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:44:01.56ID:OjdW5ihR0
金もらっている奴が、どうやって金を貰うか決めているからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:56:58.81ID:svoq57WG0
>>1
政党助成金変換してなかったの?
あと、政党が他党の立候補者に「寄付」ってなんで?
本来なら啓費用であって、(擁立しなかったので)立候補者の経費として使わないものは国民の税金だから返還すべきでしょ。それを特定の個人に寄付って業務上横領と利益供与でしょ
さらにその受け取ったやつらが、「貸付」だの「寄付」って政治の金って汚すぎてよくわからない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:39.32ID:Vo2DMzbD0
>>86
民主党は反日無罪で問題ないのかw
韓国から見ればそうだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:07:20.99ID:svoq57WG0
>>63
上は違法の可能性
下は脱法って事ね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:14.85ID:m8kUYS670
野党猫ババ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:12:48.45ID:hHCCONEp0
>>98
で、下村は加計学園のヤミ献金の釈明いつするの?都議選後って約束だったのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:13:22.40ID:hHCCONEp0
>>98
で、URから賄賂もらった甘利は何でシレッと復帰してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況