X



【鉄道】山手線新駅名「高輪ゲートウェイ」 応募36件 130位 それでも「ふさわしい」・・・JR東 深沢社長★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あずささん ★
垢版 |
2018/12/04(火) 19:11:13.31ID:CAP_USER9
JR山手線・京浜東北線田町―品川駅間(東京都港区)に2020年春開業する新駅の名称が、「高輪ゲートウェイ」に決まった。JR東日本が4日に発表した。新駅は山手線では1971年の西日暮里駅、京浜東北線では2000年のさいたま新都心駅以来で、カタカナを含んだ駅名はどちらも初めてとなる。

JR東によると、今年6月の駅名公募に約6万4千件の応募があり、最多は「高輪」(8398件)で、「芝浦」(4265件)、「芝浜」(3497件)が続いた。「高輪ゲートウェイ」は36件で130位だったが、深沢祐二社長は「この地は江戸の玄関口として栄え、明治期には国内初の鉄道が走った由緒あるエリア。過去と未来、日本と世界をつなぐ結節点としてふさわしい名だと考えた」と説明した。

JR東は一帯の車両基地跡地約13ヘクタールの再開発に取り組んでおり、羽田空港とのアクセスの良さを生かした国際交流拠点づくりをめざす。新駅はその中核施設という位置づけだ。

3階建ての駅舎は新国立競技場を設計した建築家の隈研吾氏がデザイン。1階がホームで、2階に改札やイベントスペースが入り、街への出入り口となる。折り紙をモチーフにした大屋根(約110メートル×35メートル)が特徴だ。

ソース/YAHOO!ニュース(朝日新聞社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000073-asahi-soci

前スレ(★1の立った時間 2018/12/04(火) 18:01:16.90)
【鉄道】山手線新駅名「高輪ゲートウェイ」 応募36件 130位 それでも「ふさわしい」・・・JR東 深沢社長
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543914076/
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:11:38.70ID:eyv4BVsw0
社長は高輪周辺の夜道を歩かない方がいいな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:11:39.81ID:RFdV1Lsp0
高輪使いたかったなら
高輪大木戸駅でよかったものを。
横文字使いたいなら
高輪オーキッドだなz
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:11:47.69ID:xw93+nnn0
ついでに2020とか入れちゃえばいいのに
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:00.54ID:FphZGhOQ0
>>774
子供や外国人や土地勘のない人のための
駅番号だよな。

地名は文化だ。意味のない英語使うのはダサい。

南アルプス市とかセントレア市とか思い出した。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:01.89ID:vswBS6gS0
E電は所詮愛称だから
こっちはもっと悪質
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:07.54ID:bRQty33n0
泉岳寺じゃないのかよ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:30.98ID:Me1DBZ2T0
>>796
男性モデルがネックウォーマーしてる画像みたけど
あれは例のあれをかたどってるよなー
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:36.86ID:uD0yjK2G0
通称ゲートウェイになっちゃうんでしょ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:39.29ID:/tCkwN8B0
京急減収狙いだな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:45.10ID:n4RTqRh60
>>860
いちおう記念品を投票した36名に配るつってたけど6000人くらいのだったらどうする気だったのか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:46.86ID:r60qK6V30
いやー地元としては嬉しいね
田町はもちろん冴えないイメージだし
品川ってのもなんかドンくさい
そこへ現れた高輪ゲートウェイ
実にオシャレ
けなしてるやつはみんなやっかみだな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:52.26ID:SJen4tKY0
じゃゲイでとか言うんだろうなあ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:52.30ID:PFcOnVM20
130位でこれになるってのは佐野健二郎みたいなデキレースだったんじゃね

抗議しまくって一位の高輪にさせようぜ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:57.83ID:qRdZinvo0
命名センスwwww

ワロタwwwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwww
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:03.33ID:YVqPqhCg0
>>856
それ、もういっそzozoでもいいわ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:09.16ID:kx9ywR/I0
あの辺は昔は海で「袖ケ浦」って呼ばれていたけど、今では千葉の方が有名だな。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:16.96ID:PR62b92o0
山手線には日本の鉄路の歴史と
日本人の路線への愛が詰まっているのに。

酷すぎる。
酷い仕打ちだ、JR東。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:36.34ID:kdmRJBUe0
カタカナ入れるとダサくなる
Jリーグのチーム名見て学習すべし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:37.34ID:h8AwfPzw0
だっさ。
地方の「活性化頑張ってます!」的ないやらしさ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:51.73ID:QTM0S7xX0
まあ順位や票数を捏造してなさそうなだけ
誠意ある対応だw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:57.43ID:dhOhOd4q0
評判悪いな、新駅にケチ着けてしまったな。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:58.40ID:ADVFxqQn0
>>695
山手線で2番目に長い品川・大崎間と3番目に長い池袋・大塚間は大カーブがあるから遠いだけ
直線距離ではそんなに遠くない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:09.13ID:wlfIligx0
こんな事がまかり通るくらいだからこの社長、裏で何かやってるな。悪事を暴いて辞任に追い込め。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:13.56ID:FaRdiqdR0
だいたいJR東日本の社員なんて、ゲートウェイの意味すらわかってないだろ。

英語力の恐ろしく低い連中が、英語のカタカタ名をつけるとか、こっけいすぎる。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:28.76ID:1OvhhJsJ0
>>833
さいたま市じゃなかったら足立市になってたからな
確実に足立兄弟って言われてた
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:32.79ID:r60qK6V30
オシャレだからって妬むなよなwww
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:45.98ID:gpZj60+f0
カタカナはやめろよ
東京スカイツリー駅はともかくスカイツリーラインってなんだよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:47.54ID:gCu1066z0
>>653
地方都市名は縁起のいい漢字2字にするように
古代天皇の詔があったから
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:10.75ID:lPaavLXQ0
どうせなら「ゲートウェイ高輪駅」の方が座りがいい気がする
ミッキー吉野とかガッツ石松とかチャーリー浜みたいで

さらに、高輪ゲートウェイ駅という響きは新宿二丁目に代わる新たなゲイの聖地になりそうな悪寒w
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:21.06ID:Me1DBZ2T0
>>870
芝浦とか三田とか
ちょっと歩けばば麻布十番
イタリア大使館とか天現寺とか広尾とか
超絶おされと思うけど
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:21.96ID:QMN6s3rg0
大体なんでもいいけどこれだけはイヤだ!みたいな名前をピンポイントで選んでくるのな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:32.36ID:0gP5re0W0
そのうち、ゲートウェイは誰も言わなくなるって。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:32.63ID:CUGjYgZ30
公平に言って高輪だろう.何のつもりだ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:36.51ID:W0NDhJZu0
>>876
JR東日本に苦情や抗議が一万件ぐらい出れば、考え直されるかもしれない。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:38.71ID:zRaV2h5r0
>>862
坊さん大激怒
駅と寺で裁判までやったんだぜw
>>890
そのうちスキンヘッドのミュージシャンが名乗るかも
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:55.44ID:r60qK6V30
みんな勘違いするなよ
だからいつまで経ってもダサいんだよ
カタカナだからカッコいいんじゃない
ゲートウェイという言葉がカッコいいのさ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:55.69ID:/tCkwN8B0
>>888
アーバンパークライン 核爆
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:03.93ID:qRdZinvo0
キラキラ名は、いい加減反省した方が良い。

ただただ、ダサい
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:08.01ID:h6O3Sdzd0
クソクソダサいな
どうしても江戸の出入り口の意味を込めたければ
高輪江戸口とかにしろよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:11.36ID:4E6yXv4h0
外人さんに聞いたの?
なら、別にいいけど。
媚びたのにけなされると情けないから、それだけ気になる。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:16.67ID:6ZSsu01p0
>>1
せめて高輪関にしとけよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:23.29ID:HwiHb3rH0
この地域は「品川ゲートウェイ」という名称をつけられてるので、そこから取ってるんだよ
だから、「高輪(品川ゲートウェイ)」にすれば丸く収まる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:44.12ID:gpZj60+f0
>>885
JR東日本の社員だって英和辞書くらい持ってるんじゃねか?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:48.10ID:rh4hkxmq0
これは酷いな
今までの山手線の駅名から統一感が無くなって汚された気分だ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:52.67ID:FGLP62fY0
カナ文字はダサいなんて言ってる連中も同じ穴のムジナ
日本人ほど自国の文字や言葉に誇りを持たない民族もない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:30.01ID:FaRdiqdR0
>>898
お前みたいな英語のできない無能が、ゲートウェイをかっこいいとかいうのが、
本当にみじめだよ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:53.07ID:nV4uc7uW0
高麗ゲートウェイならネトウヨもニッコリ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:54.28ID:4NEuy+9n0
>>174
新宿や品川の宿から離れてるのに駅名として名乗ってるんだから地名と駅名の乖離なんて今更の話なんだが
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:54.56ID:gpZj60+f0
>>902
ゲットアウェイ!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:58.61ID:r60qK6V30
うーんゲートウェイというワードが実にいい響きだ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:02.23ID:tT68O3UN0
バカ駅名選手権ではつくばエキスプレスの
流山セントラルパーク
には負けるけどな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:13.40ID:+dw3OPul0
高輪って絶対高いとこやん!
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:24.04ID:YVqPqhCg0
この老害しゃちょーの戒名にはゲートウェイが入ることが決まったな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:25.41ID:qRdZinvo0
意図をもってUSA連呼してる一茶とは、わけが違う。

ただ単に、ダサい。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:26.37ID:CPduRYTw0
たかが一般から応募された名前のうちのひとつなのに随分肩入れするんだなー
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:27.07ID:A8TFL0VE0
>>1
ダッサw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:31.19ID:g+VDkliz0
>>916
あれ、隣にあるのは「流山運動公園」なんだよねw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:40.39ID:mKNtjDISO
こういう例もある
ジャパンは、マルコ・ポーロが中国人から日本という漢字の北京語読み「ジーベン」を聞いて(本来、国名だからニッポンというべき)
ジパングと聞き間違い。東方見聞録にZIPANGと記載
ポルトガル語を英訳するときにZIPANGの接尾語Gは無視するのと、ポルトガル語のZIはJAと発音するので、JAPANとなる
太平洋戦争で米兵が「東方見聞録に出てくるマルコも行ってない未開の国」という意味でニッポンではなくジャパンと呼びはじめる
聞き間違いや誤訳、蔑称なのに、日本人はわりと気に入ってる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:55.16ID:8W2TWtnA0
ゲイとウェーイですかwwwwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:03.23ID:c/zBgsLhO
ゲートウェーイって何だよ
ぶっちゃけ生まれて初めて聞いたかも
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:03.30ID:Me1DBZ2T0
>>903
森永の地下?お食事街と
麻布ラーメン三田店があるからいいんだす
二郎なにそれ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:38.05ID:vswBS6gS0
>>923
流山は公園しか無いのか?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:38.43ID:e6hsy+Fm0
老害社長。
埼京線は放置。しばくぞ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:40.08ID:6sXGqVnl0
ま~良いじゃね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:57.01ID:EWV57lh60
>>17
それなら、せめて高輪口だろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:59.46ID:ah1zqhO50
普通にJR高輪駅でいいのに
なんで余計なものを付けるのかねぇ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:15.55ID:K1fKo/N30
2020年
高輪ゲートウェイ駅周辺にタムロする「高ゲイ族」が流行
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:22.48ID:kx9ywR/I0
新居白石の芝口門も不評だったからな。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:26.42ID:rf6zOt9i0
センスも何も無い ひたすらダサい
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:28.46ID:Tu6Gbxxe0
英単語じゃなくローマ字表記になるんだよな
gatewayじゃなくgetouei
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:33.03ID:h3zkmmWZ0
ここは高輪泉岳寺駅でいいだろ、ここは惑星0番地みたいだし
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:35.93ID:CPduRYTw0
そんなに気に入ったなら深沢ゲートウェイ社長に改名しろよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:48.63ID:qRdZinvo0
外国人ゲートウェイでなく、

外人ゲットアウェイか、

なるほど。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:53.19ID:7SNgaOqq0
ゲートウエー
カタカタはいまいち
gaatowaa
英語ならかっこいい
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:21:05.05ID:gpZj60+f0
次は〜高輪ゲートアウェイ、高輪ゲートアウェイ出口は左側です
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:21:59.20ID:4E6yXv4h0
応募結果を公表したことはいいよね。
いわゆる「総合的判断」だろうね。
公募は、その言葉に意味を与えるための手続き。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:01.70ID:/tCkwN8B0
>>892
田町三田エリアなんてダサくて 笑
昔は慶應とNECと豚御用達のラーメン屋だけだったが、最近そんなんもさらに地に落ちたわけで。
本当は青山あたりに開業したい横文字の人達がこっそり事務所借りる場所。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:04.91ID:vswBS6gS0
>>940
パ行ずるくね?w
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:07.96ID:Z0Iw7IKY0
高輪ゲロ道にしか見えない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:25.72ID:hywxhY+n0
片仮名の駅名は日本初だろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:36.33ID:YVqPqhCg0
ほんとにやめてほしい
みっともない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況