X



【フランス】反マクロンデモは左右ではなく“上下”の対立 右派も左派も関係なくデモに参加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/12/05(水) 00:15:51.73ID:CAP_USER9
右派でも左派でもないことの限界―イエローベストに揺れるフランス(六辻彰二) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/mutsujishoji/20181202-00106222/

パリ中心部でデモを行うイエローベスト(2018.12.1)(写真:ロイター/アフロ)
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggHpKuznuaCS80Ona363AnVA---x800-n1/amd/20181202-00106222-roupeiro-000-25-view.jpg

12/2(日) 11:53

フランスのマクロン大統領はビジネス界向けの改革を推し進め、企業経営者からは高く評価されてきた。
しかし、それ以外からは不満が相次ぎ、右派と左派の垣根を超えた大規模なデモ、イエローベスト運動を招いた。
マクロン政権の窮地とイエローベストの台頭は、特定の勢力に偏りすぎた政治の危うさを物語る。
 「右派でも左派でもない」と強調し、政治への信頼を回復すると叫んで2017年に就任したマクロン大統領は、3週間続けてパリで発生した数十万人規模のデモとその暴徒化によって窮地に立たされている。この背景にはビジネス志向の急速な経済改革への不満があり、これは結果的に右派と左派の連携を生んでいる。

「革命とデモの国」の動揺
 「芸術と美食の国」であるフランスは「革命とデモの国」でもある。どちらも既成概念に囚われず、自らのセンスと意志で新たな境地を切り拓こうとする点で共通するが、11月半ばから毎週末発生してきた大規模デモは、さすがにデモに慣れたフランスにとっても大きな衝撃となった。

 11月17日、約30万人のデモ隊がパリを覆い、翌週末の24日には前回より少ない約10万人規模となったが、一部が暴徒化。大統領官邸(エリゼ宮)周辺で火を放ち、2人が死亡し、数多くの負傷者を出した。警察は3人の極右活動家を逮捕した。

 デモのきっかけは、燃料税の引き上げだった。マクロン大統領は地球温暖化対策としてエコカーの普及を目指しており、燃料税の引き上げはその一環だが、それまでの急激な改革(後述)に不満が募っていたなか、これが最後のひと押しになったのだ。

 大規模なデモに対して、マクロン大統領は政治活動の自由を擁護しながらも暴力を批判する声明を出し、さらに燃料税の引き上げが揺らぐことはないと力説した。その一方で、フィリップ首相が数回にわたってデモ関係者と会談して事態の収束を図ったが、合意には至らなかった。その結果、12月1日に3度目のデモが発生し、少なくとも16人が逮捕される事態になった。

イエローベストとは
 この大規模なデモの最大の特徴は、特定の党派や集団によるものではなく、さまざまな立場の参加者が、生活への不満と反マクロンで一致して参集したところにある。

 デモ参加者には2017年選挙でマクロン氏に対抗した右派の支持者が目立つが、一方で左派系の労働組合関係者も少なくなく、極右政党から極左政党に至るまで幅広い野党もこのデモを公式に支持している。さらに参加者の多くは地方在住者で、このデモには「都市に対する地方の反乱」としての顔もある。

(続きはソースで)
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:27:46.47ID:hERQs8Ab0
富める者はさらに富む、逆もまたしかり
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:27:49.41ID:bCgsOgqX0
右翼左翼なんてもう古い、これからは上級下級、グローバリズムvsナショナリズムだ!
とか煽られて、そういうシンプルな構図を真に受けちゃうようじゃちょっと残念だわ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:02.25ID:puhi1yvc0
マクロン大統領は企業経営者からは高く評価されてきた()
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:05.57ID:Av31Iv920
>>781
昔ならそうだが、今はもう底辺クラスだろ。
昔とは可処分所得がぜんぜん違う。

中流と言えるのは600万上じゃね。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:08.76ID:F5+agCdP0
上下でやり合えるからフランスは凄いよなあ
日本は左右でいつも喧嘩ばっかり
低賃金労働者が自民党支持したりもうわけわかんない国
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:08.99ID:0YbUuFoz0
富裕層優遇って安倍さんと同じことしてるだけなのにフランス人は過激やなw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:18.36ID:g5iiWPLX0
フランスの反マクロンデモを賞賛してる奴は
韓国のロウソクデモも賞賛してたの?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:30.53ID:il/amRNw0
>>782
今は同化してるから完全対決とか無理じゃね?
どっちもぼんくらだから海外の赤に乗っ取られてるんだし
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:39.33ID:+d0XQGmo0
>>763
アレは円高の悪さを理解しなかったあたり、評価を落としたよ。
まして岡田克也らは「緊縮すればいくらでも円高を作れるだろ」と鼻高々だ。

岡田克也は緊縮財政、つまり予算カットでどんな惨状になるのか、今のパリを見ても理解しない。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:42.79ID:+Jf/ad1i0
>>731
仏ロスチャイルドが東日本大震災で恩を売り政権交代後に上級国民の奴隷契約書TPPで売国を確約させる
米ロックフェラーがトランプ派に事実上敗北で衰退する、トランプ派は国内のシステムを入れ替え始める
反グローバリズムが芽吹き欧州グローバリズムの象徴であるEU自体にボロが出始める
衰退した米ロックフェラーの隙を見て仏ロスチャイルドが乗り込み日本を食い荒らしだす
今は仏ロスチャと米コーク兄弟で静かな仁義なき世界大戦中
まあ上級国民と大多数の国民の図式なのでどっちが有利かは目に見えてるが
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:52.68ID:90yHihNG0
アクロンがダメなら
エマールにすればいいじゃない?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:53.86ID:YDMwk2pV0
>>793
グローバル企業の「努力」によって規制緩和した法律を元に戻すだけでもいい
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:59.56ID:1Eb1wBHO0
>>792
だなあ日本の方が邪悪なやつが多いんだよな
やっぱキリスト教がベースにあるのと
666帝国教がベースにあるのでは全然違うな
大日本=六6六
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:03.91ID:Oe9+OVeX0
小池は右派が存在しない点を捉えてたけど
公明に嫌われて即ポシャったしね
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:04.26ID:Au9i3m2P0
>>786
でもグローバリズムのおかげで後進国の所得は確実に上がったよね
そのかわり先進国の中流以下は没落した
地球規模で考えればいいことなのかな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:10.09ID:17z7hkc90
日本はサヨクが完全に中韓に制圧されてるから、サヨクは大衆の怒りを表現する駒にならない。
中韓勢力は日本の既得権益層の一角だ。
保守も新興以外は元々上級国民気取りか、やはり中韓に呑まれてる。
保守サイドで帰化人マンセーする奴いるだろ、あれが中韓の犬。
だから日本は国民の怒りをうまくぶつける回路がない。
怒りを抱えて病んだり、壊れて家畜になったり、自殺してしまう。
たまに一匹オオカミテロリストが出て警察襲撃したりしてるが、あれでは既得権益層を揺さ振れない。
どう打破できるか知るわけもないが、とにかくお前らは怒れ。
素直に怒れ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:13.36ID:2sENTQqI0
>>764
あれだろ
グローバルな資本家層→anywhere(国家に頼らずどこにでも行ける)
(かつての)中流層→somewhere(特定の国家の中で頑張るしかないがために苦戦中)
底辺→anywhere(どうせどこでも同じだ、移民上等)

俺は底辺のanywhereなんだな
選ばなければ仕事はあるだろってさ、その通りなんだ
英語圏であればどこ行っても仕事はある、選ばなければ
だからどこでも行く

しかしだよ、日本を牛耳る層って本当にanywhereだろうか
もっと言うと、本当にグローバルなんだろうか
奴らこそsomewhereじゃないかな
グローバリストで、日本の外で勝負できるやつってどれだけいるのかな
竹中なんて、政商業は日本の政権与党と結びついてこその地位と富だろ
グローバル(ㇷ゚っ)と思うわけだな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:14.77ID:0Wp4XfYg0
>>793
政府が規制緩和・自由化すすめんとグローバル化は急速には進まん
早く進めようというのはまさに思想だよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:17.74ID:W5Y7YA9F0
日本も暴動くらいしろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:20.87ID:nslVWZH/0
かと言って
皆んなが貧乏になる政策は嫌だよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:22.61ID:H0C652jr0
>>6
パーソナルカラーのイエローベースだな
イエローベースとブルーベース、さらに前者は春・秋、後者は夏・冬に分けられ、各々似合う色が違うんだ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:32.26ID:v+SiHjdh0
>>796
そのバカの国が一番槍を任された蜂起なんだけどね
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:33.37ID:nvfwSOzT0
>>805
同調圧力でやっているアホと一緒にしては駄目
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:46.16ID:Oe9+OVeX0
>>800
オバマ「不法移民ドリーマーは愛国者だ!」
こんなのもあるからねぇ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:48.68ID:1O2C6bUp0
右も左も上も下も
それぞれ主張はあるし片方が正しくて片方が悪いなんてことはあり得ない
しかもそれが時間軸や場所で正しさが変化したりする
だから勝ち負けで見てると自分たちが損する
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:57.96ID:jsSOhB4m0
グローバリズムの台頭と衰退
後の教科書にそうまとめられるであろう時代に生きてる我々だけれども、我が国日本は周回遅れで移民誘致に心血を注いでる真っ最中ですなw
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:30:26.57ID:IaSo92/Z0
日本の右と左の対立をフランスで考えたら
ヴィシー政権支持者とレジスタンスが今に現存して煽り合ってるようなもん
仲良くできるわけないのよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:30:27.60ID:4jO/PHuq0
>>817
トランプがそれやった結果GMが1万人リストラw
グローバリズムの正しさが証明された
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:30:29.84ID:Xmujn61a0
>>814
これから後進国の所得は下がるよ。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:30:34.13ID:Ip/LdUUy0
>>805
JR総連がロウソクデモに参加したら
JR総連の組合員が大量脱退

解れよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:30:35.94ID:nuCFKncm0
>>789
武士の世の再興なんぞ考えとらんよ。西南戦争時はそれもあったかもしれんが、それでも武士の世の再興は不正確。

藩人意識から出る明治中央集権化から連邦制的な藩の多様性や喜怒哀楽に満ちた地域共同体の自立自尊を守るというもの。

大塩とか226に至っては檄文読め。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:31:07.00ID:GYcpCZ4i0
>>792
スマートに戦う方法あるよ

現政党は全て一つと言っていい
なんせ金で買える
一部の富裕層が搾取してため込んだ金で
政治を買い人権すら削られる

 ☆ 怒りを怒りを感じたなら 立ち上がろう ☆

富裕層1パーセントvs貧困層99パーセント
数は断然多い
まず賄賂は受け取らない
どんな奴もCIAは監視しているので
監視されても悪い情報が出ない
そういいうやつを立候補させて
我々が全力で支持する

これ以外にない

異論があれば受ける
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:31:15.48ID:P4Rt//mA0
柿崎!!
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:31:32.27ID:QjRKjUgR0
>>710
ねじれは一番いいな
個人的には警察、公安、自衛隊、検察が全ての上級国民を逮捕して国外追放してくれることだね
その上で大統領制になって本当の民主主義の国になれたら最高だろうね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:32:20.05ID:Oe9+OVeX0
結局皆二元論が好きなのよね
本人(記者、新聞社、言論人面してるハゲ)が二元論で煽るのにそれをまた批判しちゃったりね


https://mobile.twitter.com/pkashima/status/1048101565171548161
プチ鹿島@pkashima
《まず、この数年、いわゆる論壇がいささか異常な状態になっているように思う。
論壇のすべてとはいわないが、その目立つ部分が、論点を単純化し、多くの場合、左右の批判の応酬、それも、たぶんに情緒的な攻撃にも似た状態になり、そこにSNSが加わって、》 https://t.co/FeiquvvUjf 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:32:29.90ID:QqdOkG4N0
別にそこまでやる気ないしーならともかく
人にやれやれと煽るばかりで
一歩も動かないヘタレの業者がいるのは
このスレですか?w
商売なら怠けずにちゃんと先導しろよw
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:33:00.83ID:4owmMeG30
なんか勘違いしてる奴多いけどグローバルは良いことでしょ
どんどんグローバル推進して外資にも来てもらわないと
単純労働者の受け入れに尽力して金持ちの誘致を怠ってるからダメな訳で
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:33:08.91ID:vPto5B/X0
>>802
底辺は200万円とかそのくらいの人
一人だと生きていけないから家族と暮らしている

意外と家族関係は良好、と言うか良好な家庭だけ残る
貧しくて家族関係も悪いと犯罪やって消滅
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:33:35.06ID:+d0XQGmo0
>>818
政権交代したら枝野が来るんだよ、ミンス狂(5%)以外誰も望んでいない。
つまり、枝野ミンスを粛清しない限りは、日本では不満が政権交代に向かわない。
0847出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/12/05(水) 02:33:36.46ID:hsy4BwEc0
U ・ω・) もう誰の目にも明らかだけれど、日本の『失われた20年』の原因は朝鮮人。
朝鮮人を日本社会から追い出さねば、失われた30年になるだけ。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:33:45.68ID:YDMwk2pV0
>>816
天皇皇族は日本の中でしかああいう生活が出来て
ああ持ち上げられることはないよね
宮内庁周辺や宗教や資本家も
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:33:51.72ID:Xmujn61a0
>>805
これから、また韓国ではローソクデモ→暴動だよ。
何人死ぬかな?
賞賛している奴が、それでも賞賛するか見てみよう。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:34:04.90ID:4jO/PHuq0
>>847
在日が0になってもネトウヨは底辺のまま
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:34:45.59ID:4jO/PHuq0
>>850
韓国も朴槿恵よりマシって状態だから文在寅政権が続くよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:00.34ID:9CjGbFJM0
馬鹿チョンを擁護できる
のは基地外のみ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:03.55ID:iKT4cYI90
>>851
ネトウヨは仕事でネト活してるんだぞ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:09.13ID:nvfwSOzT0
>>847
失われた20年の原因はアメリカの仕掛けに踊らされた馬鹿な日本人がやらかしまくった事だよ
今はアメリカは中国に仕掛けている
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:10.12ID:VNtpMNhO0
>>675
日本はどこまで行ってもフランスとは重ならないよ
イギリスとは連動しているけど
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:21.81ID:il/amRNw0
>>843
それはフェアな取引ができる状態にお互いがなれたらの話な
途上国を食い物にするだけのグローバルならやらなくてもいい
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:25.13ID:YDFNSXJv0
>>843
モノ・カネのグローバル化はいいけど
ヒトのグローバル化は歓迎されてないよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:26.93ID:nslVWZH/0
日本の場合
ニートになって働かない事による反逆行動くらいだからな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:49.83ID:y8DQNkTA0
>>845
ちゃんと下痢ゾーも入れとけw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:49.87ID:Xmujn61a0
>>802
昔の方が可処分所得が少ない。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:04.58ID:bv3ckeTX0
最後の一押しどころか、まさに燃料税が致命的なんだよ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:07.41ID:XesyaLxx0
>>820
お前と同じで全く何も活動してないが?

これが日本人だよ
全ての日本人は決して自分で動いたり自分で変えようとはせず他力本願に頼るしかない
学校内や会社内でおかしな事が起きてもそれは同じ
周りを伺って右往左往するしかない事なかれ主義

そういう教育を受けているから仕方がない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:13.85ID:4jO/PHuq0
>>858
政権交代の後に原油価格が暴落して値下げ隊いらなくなったのに、
ネトウヨが発狂してたなw

そして最近の原油高ではネトウヨはだんまりとw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:22.06ID:OlygPQul0
主義も主張も置いて皆で反マクロンを叫ぶ感動的な絵面だの
この高揚感もせいぜい今年一杯だろうがそれまではこの祭りを楽しむのが吉だな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:31.38ID:vPto5B/X0
>>735
日本もパーツだけなら揃ってるぞ
ハロウィンでトラックひっくり返してたじゃないか
あのエネルギーを正義のために使えないだろうか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:31.95ID:9dfKOafv0
金持ちは革命が起きてターゲットにされては敵わないので
左右の対立をマスコミに作らせて
自分達がターゲットにならないようにしてるわけ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:44.41ID:IaSo92/Z0
愛国心からくる行動が敵対的な国の利益になっていないとは限らない
自分を愛国者だと思ってる奴は誰かに動かされていないか常に自問すべきだ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:44.83ID:4owmMeG30
韓国なんかほんとどうだっていいよ
日本にいる連中も社会保障停止すれば勝手にお引取り願える訳だし
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:47.86ID:zrMikwIV0
平成維新しかなかろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:58.67ID:bCgsOgqX0
>>859
現代世界においては国家なんて存在しないの
本気の戦争(核戦争)の出来ない組織が国と呼べるかい?呼べないでしょ
だから世界が一つになるのは避けられない、
というより1945年からずっと一つなの
各国の議会を通してやってる政治なんてのはすべて茶番
内輪でちょっとした利権の奪い合いしてるだけ

北朝鮮が唯一、国家であろうとがんばってるのかな?よく知らないけど
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:12.92ID:GYcpCZ4i0
>>792
上の階層の方々がお金を集めてて政治を買う

消去法でも選択肢がない
結局
金で政治が買えるため
どこも同じになる
左右ではなく階層なんです

献金を受けない候補者を立たせて
我々が押せば
簡単に逆転できます
金も要らない
99vs1パーセント
大多数の最大幸福に近づくと思われる

>>837
再分配しないから
アホだろお前w
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:18.54ID:1EWB2x8Y0
>>870
その安倍サポどものくだらねー分断工作も
もう終わりだなって
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:21.48ID:Ip/LdUUy0
>>853
ムン政権も支持率急降下で順調にパク・クネ化してるな
大統領制が駄目な証拠かも
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:24.37ID:iKT4cYI90
このネタで「ちょうせんがーーーーーー」

だからね😁 
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:34.07ID:hNMaS6GN0
フランスはなぜ戦勝国になれたのか?まずはそこからスタートした方がいいと思うわ

植民地税みたいな搾取が現代でもまかり通るからこそ
アフリカからの移民で溢れ返ってる、そもそもの起因がそこにある

どの当たりが戦勝国なのか、その理由が全く見当たらないのに
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:40.00ID:+d0XQGmo0
>>838
ダメだな。
何も出来ないことを良しとするのは、持続可能な場合のみだ。
日本は経済規模拡大か年金抑制をしないと維持できない。ネジレは悪だ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:50.25ID:4jO/PHuq0
>>878
安倍と同じくらいだけどなw
ネトウヨにとっては高支持率だろうよw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:38:11.33ID:bKNRYMJ00
>>854
いや朝鮮人は悪くないだろ
あれが彼らの生態なんだから
あるがままに生きてるだけ
悪いのは日本の不利益になるのを承知しながらも、自分の利益のために彼らを利用したり人間扱いする連中で
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:38:37.27ID:zs5RNIzK0
民主党の復活は無いだろうね。まず、彼らの脳内には景気をよくする、という考えが全く無い。
今後も100年デフレが続くことを想定してるし、国民はそれに適応すべきとしか思っていない。

まだ、デフレ脱却を掲げてる安倍の方がマシ。民主党を支持してメリットがあるのは労組関係者だけ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:38:38.88ID:9CjGbFJM0
嫌チョンは左右じゃなく
人道なのだ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:38:57.52ID:bv3ckeTX0
>>853
え?クネよりムンがマシ?いったい何が?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:38:59.14ID:nslVWZH/0
小金持ちと貧乏人しかいない日本で
どこに刃を向けるのさ?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:06.73ID:Ob8GzJyp0
>>884
ちげーよ

民間 vs 公務員+大企業の経営者
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:13.94ID:YDMwk2pV0
>>885
それ、朝鮮人…
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:24.74ID:ZlrnnFvZO
>>843
何か勘違いしているようだが、外国企業の水道事業への参入も土地買収も、外国の投資なんだよ。
日産とルノーの関係もね。
嫌なことから目をそらして都合のいい解釈だけしていられるきみがずっと幸せだといいね。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:25.06ID:nvfwSOzT0
文在寅は韓国の身の丈にあった国にしようとしている
要するに北朝鮮ぐらいが一国主義での限界なのだよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:25.27ID:3/bGHqv3O
>>878
国民情緒法がすべてだろ
韓国国民の感情>法律って国でまともな政治が出来るわけねー
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:28.11ID:4jO/PHuq0
>>886
脱却できてないし金持ちが得しただけでフランスと変わらんが底辺ネトウヨは支持とw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:37.66ID:zrMikwIV0
攘夷だ開国だで揉めとってもどげんもなりもはん。
今せにゃならんとはご政道を正すことでごあんそ。
そんためには倒閣しかありもはん。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:39:53.36ID:4jO/PHuq0
>>888
朴槿恵なんて犯罪者なんだが
ネトウヨは法を守る概念がないかw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:40:08.05ID:iKT4cYI90
田布施チョンで朝鮮カルト統一教会で日韓トンネルで釜山門で
パチンコ合法化で
朝鮮料理とかステマしてるのがあべちょんでありネトウヨじゃん?

あ、慰安婦の基金も設立してたよなあべちょん
竹島でもなんもやってないよな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:40:08.92ID:5SEW3/dp0
与沢翼が東南アジアで捕まって日本でデモが起きるようなもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況