X



【高輪ゲートウェイ駅】「すっきり高輪でよいのでは」「横文字入れる必要あるのかねえ」地元は喜び半分、驚き半分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/05(水) 09:28:15.37ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00410914-nksports-soci

2020年に開業する品川−田町間の新駅の駅名は「高輪ゲートウェイ」駅に決まった。
最寄りの商店街となる、高輪泉岳寺前商店会の会長で飲食店店主の石川進さん(56)は、
駅名について「喜び半分、驚き半分」と表現した。

「『高輪』が駅名に入ってホッとしました。そのために6年くらいかけて1万人の署名も集めたので。
ただカタカナがつくとは夢にも思わなかった」とし、「駅だけで終わっては困る。町ぐるみで発展させて欲しい」と願った。

新駅周辺では「ゲートウェイ」の名に違和感を感じた人が目立ち「聞いてもどこか分からない。最近の野球場みたい」
(30代会社員)「すっきり高輪でよいのでは」(60代会社員)「横文字入れる必要あるのかねえ」(酒販店店主)などの声も聞かれた。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:06.16ID:M2EXLaLU0
ゲート前っていう米軍基地のイメージが強くて違和感しかないわ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:06.33ID:hVTrq0Vx0
長い駅名だな、カナなら23文字あるぞ
高輪ゲートウェイ駅略して高輪駅
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:08.68ID:3PGgv/ek0
非難轟々。決めた奴出て来い
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:10.45ID:3xxKPjxN0
ゲーとウェー

酸っぱ臭い
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:25.23ID:oH77Q2YU0
>>5
公募とか言って予め決まってるパターンかな?
また9二郎が噛んじゃいまいな?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:35.80ID:2YcfTDlv0
国民の9割はゲートウェイの意味を知らなかったと推察
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:40.40ID:Q5LEplN60
高輪駅ってなんか地味だからいいと思う
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:45.08ID:dlja6S5Q0
山口百恵のマンションの近くに駅ができるの?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:50.68ID:QQ5gIG3B0
英語読みを入れるのがおかしい
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:52.61ID:XQICWNsr0
こういうの見るとなんだかんだで不動産屋のマンションやモールの命名は上手だな
私鉄ならこんなことやらかさない気がする
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:01.92ID:yjwjQo/p0
>>754
熊本にあったり
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:08.31ID:YCbjYCGf0
ゲートウェイって和訳すると出入口じゃなくて中継か。
高輪中継駅
高輪ゲート駅の和訳が高輪口駅
英語圏の人に言うと変な顔されるなこれは。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:10.56ID:hSe9Y6UJ0
日本語は長いと省略されるからね
高ゲーになんじゃね
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:18.71ID:jKDBsZkv0
公募ガン無視で糞ダサい名前をごり押しwww
しかも、このネーミングセンスに異を唱えない
JR東日本という組織の闇
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:25.94ID:MYJvV+y+0
公募とはいったい何だったのか
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:28.20ID:vf6W0vAd0
退位後しばらく上皇様が近くに住まわれるんだろ

高輪上皇駅 にすればいいのに

歴史的で格式高い雰囲気になるぞ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:31.04ID:N1a5AEeo0
地元民だけど非常に不満だよ。

選考委員の浅はかな言葉遊びの結果だな。
現代的でもないしカッコ良くもない。
軽薄そのもの。

センスを感じない。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:31.95ID:TtqtEs+50
誰が考えても高輪だろう
ゲートウエイとか、へそ曲がりとしか思えない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:36.81ID:v4S6YeYX0
話題になって、印象に残っただろ

良かったな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:44.01ID:dscTXuyn0
>>84
多分PCメーカーの名前だったこと知らないんじゃね。
牛さん柄見れば思い出すかもw
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:45.72ID:YWMIxwAZ0
公募結果を無視した決定は腹がたつわ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:46.51ID:pNBt1Kzg0
こういう長い駅名は縮めて言うことになる
高ゲー
高ウェー
ウン どっちも汚い日本語になる

輪ゲー 意味が違うような

輪うぇー
輪うぇー に決定  かな

な が消えた  高 ってたかな?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:53.58ID:wx7y7bqp0
>>795
あと京浜東北線も並んで走る
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:58.81ID:lOmJA28D0
>>782
オリジナリティありすぎてキラキラネームって言われるくらいなら普通の名前の方がいいと思う
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:02.89ID:NZz6epWD0
ベスト3から選べよ なんか見えない力が働いたのか、或いは権力者のひと声で決まったか
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:03.39ID:bs+xMopQ0
ゲーッ!とウェ〜イ!
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:09.01ID:lp0hSi8u0
デーブが言ってたけど英語圏の人からすると
ゲートウェイは空港のイメージらしい
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:16.75ID:pvTFiQH60
仮設駅の一時的な駅名みたいww
開通の時点で正式な駅名を公開!って。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:22.62ID:1MiwzUq40
>>784
新幹線との接続が悪くって

リニア計画が、結構酷い事に
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:34.04ID:ajRuyW460
今テレ朝でやってるけど
「ゲートウエイ」は初めから決まってたと

あとは一位の「高輪」をくっつけただけなのかも
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:34.34ID:DP6a1Non0
高輪デフォルトゲートウェイならわかりやす
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:43.82ID:eiEyTDd00
「すっきり乳輪でよいのでは」
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:04.17ID:pvTFiQH60
松本零士に
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:04.27ID:Rvw8vv0m0
>>25
楽天を馬鹿にするな!
「カナダのKoboチームと時折コミュニケーションを行い、グローバルな ベストプラクティスを実践していただくグローバルなオポチュニティです。 」
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:07.12ID:xGmOdTK20
自分だけ目立とうとして協調性が無い
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:08.97ID:EAKmcgiy0
どうせなら

「高輪ブロードウェイ」の方がいいだろ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:15.56ID:lp0hSi8u0
公募せずに初めから勝手に決めた方がよかったな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:17.46ID:h9ehrKGM0
半蔵門線が半蔵ゲートウェイになる日も遠くなさそうだな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:17.70ID:xlOYY/dp0
これはBad Gateway
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:19.70ID:UXwnJZ1w0
ウェイ駅の語感がだめ
高輪ゲート駅の方がまだいい
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:25.48ID:4XVud7bk0
外国人の誤解を招くだけじゃないかな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:25.45ID:vf6W0vAd0
>>772
すげーするw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:29.43ID:r6OAOSUI0
>>802
通信機器のゲートウェイが8割
パソコンメーカーのゲートウェイが1割
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:35.34ID:eVrNJnZt0
>>2
すき
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:37.52ID:eAY0bsMyO
「高輪隔離居住区駅(芝浦)」
略して「高隔(たかかく)駅」でつね。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:39.15ID:1yb+ACcf0
ダサいよねー

なんかバスケットボール通りの時と同じ寒さ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:46.98ID:DDewpE130
なんかパチンコ屋の名前に似てる感がある
あとはゲームセンターとか、すっきり高輪の方がわかりやすい
英語なら英語だけじゃないと、わかりにくい、すっきりで待ち合わせはわかりやすい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:47.37ID:l4lDv23C0
>>51
それはまだわかる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:48.01ID:nEueDY+T0
高輪BBA虎の穴駅
高輪にはおいしい店がたくさんあって暇をもてあましたババアが通っているらしいからな
ババアがババアスキルの向上に日夜修練を積む街
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:09.95ID:wx7y7bqp0
>>826
キラキラネームってキラキラネームの集団内では似通うこと多くて、あまりオリジナリティはないよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:10.72ID:Z2y/oW2g0
ゲートウェイってとっくになくなったと思ってたけど、ついこないだ、まだJoshinでひっそり売られてるの見て
驚いた。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:13.99ID:c1VB2rY90
ゲッツ芸人が駅イベントで
 「高輪、ゲッッ!!」
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:20.80ID:PaVbUIq70
高輪だけだとなんかつまらんということで高輪ゲードウェイにしたんだろうな
東京だと面白くないから東京キャピタルシティ駅にするようなもんか 
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:21.17ID:YWMIxwAZ0
>>847
おお、スッキリした。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:46.41ID:kQuSRtX+0
ルーター駅とかファイアウォール駅も出来るかな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:50.42ID:VCcJLyW10
高輪分岐点
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:00.80ID:xlOYY/dp0
馬鹿な飲みサークルの奴等が高輪ゲートウェイ駅の名前出た瞬間にウェイウェイ言って全員で一気飲みするみたいな新要素を山手線ゲームに与えるのみ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:01.97ID:ofydh4730
>>1

彼女に「今度、ゲイに行ってみようぜ!」ってLINEしたら

それ以来返事が来ない。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:02.35ID:dJa2lpJ/0
>>10
>またセンスの無い役人が勝手に決めたのかねw

まぁ都知事からしてアレだから。都庁も霞が関もアホばかり。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:04.93ID:tk3kUULt0
ゲートウェイってパソコンをネットに繋ぐときのルータみたいだね
何処へ行く時にもこの駅を通るってことでいいのかー
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:05.04ID:r6OAOSUI0
>>858
あの辺ほとんどないぞ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:05.93ID:Rvw8vv0m0
横文字つかえば外国人対応とか低レベルで呆れるしかない
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:08.34ID:Kt+WtpXb0
尼崎センタープール前駅と姉妹駅協定結ぶのかな?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:12.54ID:BiuDxDak0
>>855
センター街のほうが治安良かったなー
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:15.24ID:PFVyFbsK0
高輪ゲート
ウェイ系駅
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:37.71ID:h7FK1eVT0
>>18
自分も思い出してたww
佐野事件
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:43.80ID:lalBXuov0
何か聞かれた時に「高輪ゲートウェイ駅です」って答えるのちょっと恥ずかしいなコレ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:46.89ID:MvEEoQyG0
これ絶対一般には「高輪駅」と呼ばれて何年かしたら「高輪駅」に改称する流れだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:52.21ID:D8F+n7gZ0
高輪は都会だと思うがこのセンスは田舎モンだとおもうわ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:52.97ID:Dv0jX7n40
どうせならもっと
高輪ヘヴンズゲイトとか
高輪スタープラチナとか
高輪エクスペリエンスとか
ジョジョらしさを出した方が
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:01.62ID:CcYsnKJw0
gateway とgetaway の違いはなんですか?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:04.10ID:qVu9eGrL0
南セントレア市

南セントレア市(みなみセントレアし)は、愛知県知多郡美浜町と南知多町の合併によって
誕生する計画があった新しい市の名称である。

2005年1月、美浜町・南知多町合併協議会(法定)が、公募の名称候補になかった「南セントレア市」を新市名候補として発表した。
公募を完全に無視した選考経緯の不透明さから、住民だけでなく全国からも抗議が殺到した。

騒動によるマイナスイメージのためか合併反対票が多数を占め、合併計画自体が不成立となった。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:04.07ID:TQwMhLKW0
>>830
搭乗ゲートまでの長い道はゲートウェイだな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:16.08ID:1MiwzUq40
最初に言ってたリニアの話

 大深度リニア品川駅から、上がって品川駅

今言ってる話

 大深度リニア品川駅から、上がっても高輪GW


こんなカンジ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:16.09ID:JPo1oArO0
これは慣れることはないだろうな。聞くたびに違和感。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:16.14ID:7DXSWVOp0
ダレノガレ高輪
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:16.36ID:vf6W0vAd0
>>860
そうだ
思い出した!牛柄のブランドだ

高輪牛柄駅かよw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:20.41ID:MYJvV+y+0
品川宿が江戸の玄関口だったとか、江戸時代の話なんかどうでもいい。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:21.46ID:6z9/vOPu0
門道タカナワ駅
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:28.19ID:hUNhA6Sb0
>>600
で、それじゃイカンと重用されるのが、ゆとり世代のマーケティング/ブランディング専門()の女

ネイティブからしたら奇妙奇天烈な英語をネーミングに入れる
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:31.11ID:V0vUWNmn0
>>488
いっそのこと
「品川」「グローバルゲートウェイ」「田町」
にすりゃ良かったのに。異様な雰囲気が楽しめそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況