X



【高輪ゲートウェイ駅】「すっきり高輪でよいのでは」「横文字入れる必要あるのかねえ」地元は喜び半分、驚き半分★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/05(水) 11:26:05.89ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00410914-nksports-soci

2020年に開業する品川−田町間の新駅の駅名は「高輪ゲートウェイ」駅に決まった。
最寄りの商店街となる、高輪泉岳寺前商店会の会長で飲食店店主の石川進さん(56)は、
駅名について「喜び半分、驚き半分」と表現した。

「『高輪』が駅名に入ってホッとしました。そのために6年くらいかけて1万人の署名も集めたので。
ただカタカナがつくとは夢にも思わなかった」とし、「駅だけで終わっては困る。町ぐるみで発展させて欲しい」と願った。

新駅周辺では「ゲートウェイ」の名に違和感を感じた人が目立ち「聞いてもどこか分からない。最近の野球場みたい」
(30代会社員)「すっきり高輪でよいのでは」(60代会社員)「横文字入れる必要あるのかねえ」(酒販店店主)などの声も聞かれた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543969695/
1が建った時刻:2018/12/05(水) 09:28:15.37
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:15.34ID:lKOHD7lM0
ゲートウェイ(Gateway, Inc.,NYSE:GTW) は、中華民国(台湾)のパソコンメーカーエイサーのブランド名。

元は1985年に設立されたアメリカのコンピュータメーカーである。

日本法人としては1995年から2001年まで「日本ゲートウェイ株式会社」が存在した。
その後、買収したイーマシーンズ株式会社によって2004年12月に再上陸、2005年には同社の社名を「ゲートウェイ株式会社」に変更している。

2007年にエイサーに買収され2008年末まで子会社であったが、2009年1月にエイサーはゲートウェイを吸収し、以後は法人格がなくなりブランド名のみ存続している。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:17.35ID:KieeJNhY0
高輪ゲイタウンと呼ぶのはやめろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:23.65ID:2Jr+8Zuz0
高田馬場があるんだから高輪門前くらいなら許容されたのに
なんで横文字にしてしまったのか…
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:31.78ID:VAFi+mdU0
パヨは何でもお上のやる事が気に入らないらしい
また負けましたね残念でしたw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:38.41ID:6HaOATn30
高輪ゲラウェイ駅
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:39.80ID:+zlgNMxc0
こんな残念な新駅名は始めてみたわwww
意味の無い公募でこんな残念な名前に強制される地元がかわいそうwww
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:46.98ID:fA8T3m4t0
どうせ省略されるから意味がない
むしろ無駄にハイカラなネームはもはや時代遅れ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:54.36ID:FnKUDJPD0
まあJRも民間企業なんだから好きな名前つけりゃいい
周りがやんや言おうが変わらんだろ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:07.91ID:DcH+1Y330
見てればわかる。
秘密主義の外国人コミュニティーになる。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:28.03ID:yA8slv8o0
どんな下心があるんか知らんが
開業前からイメージ最悪で草
でもジャップはこのまま強行するんやろうなあ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:34.97ID:+B8A217F0
>>487
アルプスではない
あくまで日本アルプス
まあみんな日本付けずに北ア中央ア南アと呼んでるが
とまれあれは通称で、正式名称ではない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:39.62ID:8AnkPOgM0
高輪ソフトバンク市みたいな??
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:45.78ID:7CHmQUfO0
普通に、たかりんだけでよかったよな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:52.56ID:uCxfUnlQ0
高輪ゲートウェイ
たまプラーザ
東京スカイツリー
八景島シーパラダイス
油壺マリンパーク
鴨川シーワールド
犬吠埼マリンパーク
ひらかたパーク
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:54.51ID:gnhFXESy0
最大六文字だろ
「すっきり高輪」駅 でどうか
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:56.18ID:UWwHUcLA0
高縄ゲェジワイ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:06.10ID:68YoCemS0
>>491
そういうところに
ジジイの姑息さを感じるんだよな
体裁だけ繕って
他人にタダ働きさせて時間拘束する
結果は自分で勝手に決めるからお前ら従えってやつ
実に昭和的で無駄が多い
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:20.04ID:Op41gvM30
価値が5割は下がった
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:24.54ID:3VpVZbWq0
>>10
36票だから関係者の数字
誰が決めたんだかw

他の山の手駅との整合性がまるで無いしセンスも無い
あれが許されるのはスカイツリー駅のみでしょ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:49.32ID:S+BVHsMj0
>>8
意味不
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:10.39ID:aowUvyg40
山手線の路線図
高輪ゲートウェイだけ小さい文字になるの?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:19.38ID:JzV+2yKS0
E電みたいなもんだよ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:22.76ID:a0l67kVb0
>>512
ゲイ=ナイスガイ
と=And
うぇい=中国で「おい」「おーい」「ちょっとー」など声掛ける言葉

ゲイ と "ウェイ!"

はってんする未来確定か
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:33.27ID:mH7bWfu60
これが決定権を持つおっさんのセンスなんだろうね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:51.38ID:OPGFRFKE0
>>535
高輪駅で通用するから大丈夫w
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:52.18ID:dJa2lpJ/0
ほんとうに、電車は高輪ゲートウェイから出発するのかい、カンパネルラ?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:57.76ID:L4D9ZUnx0
これ地元の人が一番可哀想だよな。勝手に変な名前にされて
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:05.14ID:2YcfTDlv0
マダムA「ワタクシ、高輪に住んでおりますのよ」
マダムB「あぁ、あの高ゲーの?」
マダムA「・・・・」
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:15.16ID:PMdMeti40
てっきり品川駅とかも良かったな。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:18.24ID:7CHmQUfO0
渋谷ウェイウェイ駅の方がしっくりくる
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:20.62ID:5JLcQn3Z0
高輪ゲロゲロ2000駅
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:38.54ID:5jUf6dp3O
漫画家や作家に名称を決めてもらったほうがいい
能町みね子がいいよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:59.37ID:Fd0v3G1i0
幹部になぜ高輪では駄目なのか説明できる奴いるんかね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:01.48ID:cFimAfU30
呼称はどうなるの?
って考えた時に高輪だけで良かったんじゃないかと思うw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:09.27ID:lOmJA28D0
>>489
こういうセンスの人達に再開発を任せてていいのかって方向の疑問もわいてくるね
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:13.24ID:0zvUZF2J0
>>533
スカイツリーは東武だから
都民からみてまだお目こぼし感はある

つーか「ゲートウェイ駅」って
「アーバンパークライン」レベルのヤバさw

天下の山手線が場末の東武レベルで良いのか??w
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:30.82ID:ufQpdXBk0
そもそも、高輪ゲートウェイって何なん?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:34.73ID:a0l67kVb0
北品川駅はあるから、品川駅北駅とか北品川駅駅でもいい
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:51.28ID:wylL7fWp0
TWGW
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:53.19ID:yl+i2QKH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
edq
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:57.03ID:OPGFRFKE0
昭和のセンスだよなあ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:00.72ID:+VV54P4m0
>>527
駅降りて(多分トンネルだな)第一京浜に出て信号待ちで渡って
坂を上ったら高輪

あのお ここ埋めたて地なんだけど
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:03.60ID:vj/2fTgQ0
響きも悪いしいいとこ何もねー
のにこれに決めた36人のセンスとそれを買うセンス
どれもこれもひでーなおい
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:16.60ID:HaA9TyqE0
高輪ゲッタウェイ(´・ω・`)


逃げちゃだめだ(´・ω・`)
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:25.61ID:0G2+Gr9v0
>>537
「E電の高輪ゲートウェイ駅」
になってた可能性があると思うとゾッとするな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:39.80ID:3VpVZbWq0
>>22
何かゲイとウェーイな人が集まる
そして外人様も呆れる

今からでも文句上げれば高輪に出来るぞ
80%が非常に最悪ってんだから
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:45.08ID:0aVq3itV0
平成どころか昭和の置き土産

超絶ダサい
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:48.71ID:8erBF+r00
日本には数字だけの駅名はない
これマメな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:53.33ID:YzQeLt8h0
>>1
センスなわない奴は
たいがい押し付けて自己満足に浸る
オナニスト!!!!
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:58.05ID:VCcJLyW10
元は牧場から始まった駅なのか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:04.13ID:uVU2MFojO
津田沼だってひどい。畑を広げて再開発してマンションとか新しく建てたが、市議会は由緒ある谷津にしたかったのに
住民たちは谷津は気に入らず奏の杜っていう地名を選択しちゃったもんだから谷津の地名の間に
奏の杜なんて地名ができちゃった。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:09.47ID:EGqRmDb90
チンポコ高輪にすればよかったのに
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:20.53ID:vj/2fTgQ0
これ周辺地価下がっちまうなw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:28.61ID:CZK3V7Xx0
>>560
第一京浜まで出たら、流石にそこはもう高輪だよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:28.70ID:8V/fFOK40
>>411
山手線の最長駅間区間が品川・田町間
JRの公表距離は2.2キロ
ま、目的は旧東京機関区跡地の再開発のためのものだけどさ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:35.65ID:pOAkLIjQ0
>>553
JR高輪駅にすると都営三田線高輪台駅周辺のステータスと地価が下がるのを危惧した住民が反発したから、高輪のネーミングを使いたいJR東日本はワザとダサいカタカナ(ゲートウェイ)を入れざるを得なかった。

そして、高輪台駅周辺の住民に配慮して高輪の出入り口をイメージさせる高輪ゲートウェイ駅にした。
→あくまで真打は出入り口の先にある「高輪台」駅と。


(周辺住民の反対理由)
→JRじゃない高輪台駅はステータスと地価が下がる

→高輪「台」駅はアップダウンがきつい不便な場所のイメージになりステータスと地価が下がる
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:40.98ID:nX6/K8az0
>>552
スカイツリー駅みたいなランドマークなら逆にわかりやすいと思うんだよな
別に横文字悪いわけじゃないが
ゲートウェイって何さ?としか

じゃあいろんな路線の接続点なんだろうなと思ったら
「過去と未来を結ぶ結束点」って意味不明すぎる

そんなんどの駅だって過去と未来結んだらいいだろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:47.86ID:OPGFRFKE0
ださいとか置いといても駅名長すぎだろ
高輪駅で定着するの目に見えてる
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:55.26ID:Fd0v3G1i0
だから地元民が黄色いベスト着て第一京浜であばれればいいんだよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:57.07ID:8MHSrtxT0
出来レースにするくらいなら投票やめろ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:05.23ID:vkt3FHn40
まあ将来的に高輪に改名されるでしょう
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:15.82ID:lOmJA28D0
>>556
「いいニュースと悪いニュースがある。いいニュースとは高輪が駅名に採用されたことだ」
「悪いニュースとは?」
「それにゲートウェイがついてしまったことだ」
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:16.64ID:jsRB4x6M0
E電みたいに廃れるか
南アルプス市みたいになんだかんだ定着するか
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:26.67ID:v0KnGO/B0
逆に山手線の全部の駅名にカタカナつけてはどうか
鶯谷デッドボールとか
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:39.15ID:kKr3qG2A0
ウェーイ駅とか言われて
パリピに人気出そう
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:43.30ID:CZK3V7Xx0
>>574
別に売り抜けようとかする奴らのことなんか
考えなくていいだろw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:03.48ID:mfx972UM0
JRの意図しようとしてることはだいたいわかるけどね
高輪だと新駅なのに昔からあった感じになるから嫌なんでしょ
せめて新高輪なら候補にあったんだろう
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:11.51ID:E4Tbshvh0
次はー高輪ゲートウェイ 高輪ゲートウェイ お出口は
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:21.50ID:vj/2fTgQ0
これ決めた連中に東京出身者はいねーなw
いやきっとマジ居ないからw
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:22.13ID:26LNAS1a0
牛 柄?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:47.49ID:CZK3V7Xx0
>>577
白金と白金台、どっちがステータス上なのーー??w
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:57.52ID:pOAkLIjQ0
高輪台駅は都営地下鉄浅草線だw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:57.58ID:QW3hu7Kb0
>>581
短すぎて誰にも相手にされなくなったE電を反省して無理やり長くしたとかw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:16.95ID:5uJq1R5c0
ネーミングライツ売ればいいのに
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:17.44ID:TsC0oO0s0
上級が商標登録していて使用したらお金が入る仕組みを作っただけ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:19.42ID:hme1gjYF0
ディズニーリゾートゲートウェイステーション駅のパクリ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:36.71ID:zgABljkC0
最近できた駅っぽくていいじゃない
どーせみんな高和駅に集合な!とかゲートウェイ呼ばないだろ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:45.27ID:8V/fFOK40
>>579
たぶんだけど、ランドマークにするんでしょ?
再開発エリアの愛称を 高輪ゲートウェイ ってするんだろうからさ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:48.33ID:uAZH/Ydc0
いきなりシングルガールみたいなもん?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:55.28ID:0zvUZF2J0
>>579
>「過去と未来を結ぶ結束点」

エセ不動産デベロッパー臭が凄まじいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況