X



【国会】水道法改正案が参院で可決 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/05(水) 15:54:34.00ID:CAP_USER9
水道法改正案、参院を通過 自公は本会議で賛成討論せず

参院本会議で水道法改正案が可決され、議場に一礼する根本匠厚労相=2018年12月5日午前10時43分、越田省吾撮影

 水道事業を「民営化」しやすくする水道法改正案が5日午前、参院本会議で与党などの賛成多数で可決された。水道の民営化は海外で失敗例が多く、野党側は民営化部分の削除を求めてきたが、週内にも衆院での採決を経て成立する見通し。改正案は、7月に衆院を通過して11月に参院で審議入りしていた。

 改正案は、経営悪化が懸念される水道事業の基盤強化が主な目的。水道を運営する自治体などに適切な資産管理を求め、事業を効率化するために広域連携を進める。さらに、コンセッション方式と呼ばれる民営化の手法を自治体が導入しやすくする。

 コンセッション方式は、自治体が公共施設や設備の所有権を持ったまま運営権を長期間、民間に売却できる制度。水道では導入事例はまだない。自治体が給水の最終責任を負う事業認可を持ったまま導入できるようにし、導入を促す狙いがある。

 ただ、先行する海外では水道料金の高騰や水質悪化などのトラブルが相次いでいるため、改正案では、国などが事業計画を審査する許可制とし、自治体の監視体制や料金設定も国などがチェックする仕組みにする。

 この日の参院本会議では立憲民主、国民民主、共産の各党が反対の立場で討論した。立憲民主党の川田龍平氏は「海千山千の外国企業を相手に、難解な言葉で書かれた契約書の中身を果たして地方議会がチェックできるのか」と指摘。「政府は、厚生労働省が事前に審査すれば大丈夫の一点張りで、水質維持と安定供給という本来の公共性をどう担保させるかという対策はまったくない」

 日本維新の会の東徹氏は賛成討論で「導入後も安全で安心な水の供給が地方公共団体の責任で行われ、住民の不安を解消するもの」と改正案を評価。一方、与党の自民、公明党は賛成討論をしなかったことから「本来であるならば自民党、公明党こそ賛成討論をしっかりとやってほしいところ。維新以外の野党に言われっぱなしでは残念でならない」と不満も述べた。(阿部彰芳)

2018年12月5日11時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLD4750JLD4ULBJ01H.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181205001438_comm.jpg

★1が立った時間 2018/12/05(水) 11:18:47.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543976327/
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:57:31.62ID:0XuACz3o0
>>281
アホ過ぎ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:57:43.99ID:LQBp/L540
マジこれやったらだめだろ
移民 水
日本の根幹が崩壊する
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:57:49.46ID:uGJXue7l0
食品工場の生産コストも爆上げでとんでもないことになるな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:06.42ID:vgrJxWKh0
パヨク晋三
今日も明日も国を売ります
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:15.18ID:jBzK1NN20
郵政も民営化したんだし
もう止められねーよ
若者も力ねーし 
日本沈没は確実
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:18.37ID:CiYxo+Ej0
やりたい放題だな
水は国家の基盤だぞ!
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:18.60ID:TSaXSFMu0
日本がどんどん切り売りされていく
郵便局
電気

そして労働市場
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:22.81ID:HDI9tlSo0
【水道民営化】内閣府推進部署に利害関係者? 水道サービス大手のフランス・ヴェオリア社日本法人からの出向職員が勤務★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543743605/
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:24.68ID:0XuACz3o0
>>295
前の国会で衆院可決して参院は通らずに終わったから
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:29.16ID:lnHSyfOx0
>>296
ということは財務相主導なのか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:33.65ID:O6mdIueW0
法律ができたところで、自治体が民間に任せないときめればならない訳で。
地域住民が賛成多数で任せることになったらそういう地域なだけだ。
嫌なら地域住民で反対したらいい。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:34.07ID:tt7GmB8y0
>>300
売国奴政党の移民党
vs
木っ端

やしな
2大政党ならええんやがジャッピーには無理やな
自分のポジション確保で揉めるだけ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:58:52.28ID:0XuACz3o0
>>300
自民党にもなかったわけだが?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:06.83ID:uGJXue7l0
中国が北海道の水源地買ってる!って騒いでた自称保守派は何も言わんな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:07.16ID:blNbEs+V0
>>302
でも維持管理だけじゃ民間はやらないだろ?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:09.18ID:FDzCC3O/0
国ってインフラじゃないんかい?それを外国に対しても手放すとか 
水水水・・・これだけは許せん 暴動もんだわ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:23.07ID:bGc2KRAY0
>>292
過去のことはどうでも良い
そんなこと言ってる場合か?
とにかく次の参議院選挙で安倍を敗北させるんや
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:39.98ID:lnHSyfOx0
>>308
20代は安倍政権支持が一番多いらしいな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:45.85ID:0XuACz3o0
>>314
種子法もそうだけど
国からの予算を削る口実にはされる
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:54.27ID:k99N01A20
>>308
郵政民営化と国鉄の民営化で大量の公務員を切れたからな
民営化による負の側面を喧伝する工作員だらけで草も生えないよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:58.17ID:blNbEs+V0
>>317
中国は水源は買ってないけど、土地は買い占めてる
これもごはん論法
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:00.82ID:tt7GmB8y0
>>317
危険煽ってだんまりやからな
北朝鮮のミサイルにも通じる

危険煽るだけ煽る、ナチの手法やね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:14.96ID:hfLNBEiP0
>>313
日本のそこが分かりにくい
どこの省庁の管轄なのかとか
なぜか財務大臣が外国で宣言してるのは確か
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:30.72ID:N+EF4j0P0
これ下手したらペットボトルのコーラでトイレ流した方が安く済むような状況になるの?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:32.79ID:Jq1s4OO20
>>73
民主党政権が既に水道を民営化出来るようにしてたんだよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:44.28ID:JzV+2yKS0
>>304
移民政策も安倍が第一次政権の時に所信表明でぶちあげたアジアゲートウェイ構想に入ってたし
福田政権になって自民党は移民政策1000万人受け入れを主張したし
麻生政権で日本国内じゃなくアメリカに行ってアメリカで水民営化を約束した

これニュース見てたらみんな報道してたぞ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:46.05ID:tt7GmB8y0
>>320
敗北させるにはまず汚物の除去からやろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:48.37ID:7EO+x0+i0
それでも安倍を支持し続けるやつら、後で泣いてももうしらん
そうだ俺ぁもう知らない、ただ変わらず安倍を評価しない、それだけだ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:53.60ID:XZGQKQ070
>>303
お前がな
あれがどれだけ野党の支持率を下げて与党の支持率上げる要因になるのか内閣支持率の上昇見てまだわからないのか?
俺が去年からこれ以上やったら与党の支持率上げるだけだぞと言ってたのに笑ってる奴いたが結局いま内閣支持率も政党支持率も看板クイズで上がってる
国民が国会で法案や予算審議に時間使うことを現在どれだけ嫌ってるかを全くわかってない
審議拒否なんかもってのほかな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:16.51ID:0XuACz3o0
>>320
だって水島とか1ミリも反省してないだろ?
既に西尾幹二が警告してたのに
>>331
ソース出せ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:23.75ID:TSaXSFMu0
野党を支持する必要はない
だが自由移民党の暴走を止める必要がある
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:25.67ID:QBL+7HyK0
>>216
売国リベラル極左だよ。時々票や支持率のために保守風な事を言うからたちが悪い。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:40.80ID:6FGpYga40
>>278
同時期の韓国はリッター157円
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:53.25ID:1EWB2x8Y0
>>290
入口を小さく見せるのは
自民党の伝統芸だぞ
消費税は3パーセント以上には
絶対にあげません
全額社会福祉に使います
だから賛成してください
と竹下登が言った
いまどうなってる?あん?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:55.33ID:Hr+LO4100
もしかしたら安倍は売国を知らないでやってるのかもしれない
なんせ物凄い馬鹿だからな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:00.00ID:FSE0lg5G0
>>25
フランスユダヤの水企業で働く娘のためか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:00.89ID:FSWlqPHm0
アホウの娘婿が仏大手水道企業の役員 こんな利権渡すなよ アホウ辞めさせないからこんな酷い事に!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:04.99ID:sUfUZ8BI0
デタラメの自民党
癒着腐敗に利敵で作った大赤字と巨大な負債

こいつらは政治なんかしてねーからな
対日公金専門の詐欺窃盗団
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:05.96ID:6RuZJDSm0
>>298
スライド27
消費税3%から5%になってるのにそこ反映されてない時点でアウト
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:16.88ID:XxjbiGqq0
>>1
で、誰に売るの?
もう誰に売るかは決まっているんだろう?
この事業を噛めれば、莫大な利益を得るのはわかっていることだからな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:21.04ID:tt7GmB8y0
種無しクソ漏らしの晋三ちゃんは種無しだからせめて歴史に名を残そうと躍起になっとる

知恵遅れのくせにプライドだけは人一番あるからな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:27.22ID:mycJr6E00
民主党よりやってることが酷い
日本もリーダーを国民が選べるようにして欲しい
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:39.62ID:fHqYzDa00
>>250
古い時代には米や麦など安定的に供給出来なかった時はそれらが第2の通貨として人為的に暴落させられて他国の通貨などを無価値にされた商人の歴史がある。

その時代には工業化が進んでなかったので水質が悪化する地域などたかが知れていたので水利権はたいして儲からなかった。

ただし今の時代は工業化や農業政策のおかげで食にそれほど不安が無くなった時代。ただし水質は工業化が進んでいるのでどんどん劣化してきたのが世界の常識。

今は食よりも水に国民や住民は依存しているので日本円の価値すら暴落させる材料になる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:41.56ID:jrVqiyAQ0
水道管とか一斉に寿命がきて
交換しなきゃいけないんだけど
今のままだと交換に100年以上かかるんだよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:58.27ID:x014IE+U0
>>1
政府に税金取られるから
水道代が高くなるまでがセットか…
イギリスみたいに月数万円取られないだろうなwwwww
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:01.01ID:QT4lGlgZ0
>>333
別のスレで見たが、イギリスは水道メーター付けてないんだってね
計量せずに料金3倍なら、そら仕方ないとしかねえ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:07.70ID:Jq1s4OO20
>>337

>まえだ順一郎(公認会計士/立憲民主党東京11区)@maejun_jp

水道法改正についての3つの誤解
1、水道民営化法だ →民主党政権の改革で水道民営化は今でもできる(そもそも地方自治体の判断
2、民営化を進める自民党 →水道利権を握る自民党議員は民営化反対
3、命の水を守れ →公営で守れなさそうだからこうなっている
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:08.47ID:XZGQKQ070
>>320
野党が看板やらクイズやらを今後一切やらなくなるまで無理だろうな
いい加減気づくべきだわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:22.79ID:/eP10SE50
>>324
この水道利権は散々スレで既出だけど
麻生さんじゃないの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:30.88ID:Xb7N/Q9D0
経団連「水の次は何を餌にするか」
自民党政府「空気・・・とか?w」
経団連「それかっ!wwwwwwwwww」
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:35.44ID:0XuACz3o0
>>336
正確なデータがないのに審議なんか出来るわけないし
審議に応じたらそのまま時間だけカウントされて
可決される口実になるんだが?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:01.25ID:2HhY/DwX0
日本のためにならない政策はみんな自民党発
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:06.07ID:uEySrYxj0
>>263
ロ〇チャイルドの水道による支配は150年前から段階的に進められている
ナポレオン三世の勅命により貴族が働きかけジェネラルデゾーが出来上がる

ジェネラルデゾーが時代とともに形態を変え、名前を一新

それがヴェオリアグループ
水を支配することは人間を支配すること

水利権には必ずロ〇チャイルドが絡んでくる

この真実は物語により庶民に知らされてきた
最近では映画のマッドマックス怒りのデスロード、水奴隷の話だ

そして、三十数年前には鳥山あきらが水による人間支配の漫画を描いている
水道独占事業による悪意が描かれている傑作だ

自動販売機で水が500円とかで売られるようになるんだよ
鳥山あきらは未来が視えていた

彼は本物の預言者だな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:19.08ID:9BnNewui0
管理は自治体
利益は株主
入ってくるのは運営権を売ったお金だけ

これから老朽化した水道管取り替えるの全部税金だろ

株価下がれば外資に乗っ取られるしどうすんの
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:22.02ID:Vt+MXn6I0
>>327
いま起きてるのは頭打ち、あるいはじり貧の税収の分捕り合戦だな。
だんだん少なくなる椅子取りゲームのようなもの。
強い公務員が弱い公務員を市場経済に投げ込んでいる。
投げ込まれたほうは政治力が弱かったせいだから納得すべき。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:40.27ID:DWNlDi1y0
海外に経済的に進出するのと、自国の資産を開放するのは
バーター取引なんじゃないの
実際に売り渡すかどうかは自治体次第ということで
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:41.86ID:N+EF4j0P0
>>342
ひょっとしたら、安倍は戦前を称賛して戦前の日本が正しかったということが愛国だと勘違いしてるのかもしれない
それ以外の事は何をやっても愛国にも売国にもならないと思っているのかも
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:56.65ID:nxeDYAms0
>>352
麻生支持者か日本投資政策銀行関係者ですかな?

昨年あたりから急に130年かかるとか言ってきましたよねw
それまで厚労省は10年20兆円でできると言ってましたが?

何故、急にそんな100年とか毎年2兆円とか言い出した?
外資に売り払うためというのが丸わかりなんですけどw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:05.99ID:6FGpYga40
>>301
そんなにフランス企業に競争力あるのか?ガソリン価格で全てを判断出来ないが
入札で負けるだろ、または外国の業者選ぼうとする知事は選挙で負けるよ
フランス人が投票する訳じゃなし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:13.20ID:EqQ52hRW0
>>177
インドでコカ・コーラがやってるけどな
輸送費は 値上げした日本人の水道代から捻出すればOK
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:28.60ID:Op41gvM30
どんどん日本が壊れていく
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:34.04ID:8HeGPxxT0
民間の水道会社って年収どのくらい?
社長や重役が2000万超えて
若干名の正社員が400万付近、大多数派遣とアルバイトで年収250万
とかならないよな?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:53.96ID:FSE0lg5G0
>>344
薩長が仕切ってた明治の初期みたいなことしてるな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:56.87ID:JzV+2yKS0
>>356
自民党が野党時代にやって大臣やめさせてたし
その時マスコミは自民党叩きしないで民主党叩いてたけどなw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:57.04ID:tt7GmB8y0
>>365
知恵遅れの売国奴持ち上げてたネトウヨはもう後には引けんやろ
パスタ茹でる水も値上がりするんや
あいつらションベンでパスタ茹で始めるかもしれへん
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:06.70ID:ds6CwcZK0
>>341
社会党が「いずれ北欧並みの税率になる」と脅してたが
30年たってまだ10%超えていない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:12.57ID:lfu+Za6r0
世界で失敗してるって言ってるのに大丈夫か頭
もう昔の日本じゃないんだぞ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:28.89ID:lE7r4C4t0
とりあえず、仕事もしないでぶらぶらしてる職員は切られるんだろうな。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:34.89ID:TSaXSFMu0
>>358
電気、水と来たから他に人間が生きる上で必要なものは食だな

!!!

おもっくそ農業改革やらJAいじめやら種子法改正とかしとるがなw
もうこの国終わりだろ。グローバリストや構造改革主義者にのっとられてる
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:47.72ID:CN6l5VZb0
大規模なインフラを整えるまでが国の仕事だよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:59.83ID:hfLNBEiP0
>>357
麻生が発言したが
安倍政権の時だから
麻生だけの問題ではない
任命したのは安倍
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:59.90ID:bGc2KRAY0
>>356
政権交代なんか望んでないよ
ねじれ国会も難しいと思うよ
しかし、自公維の議席数減は可能だよ
現状ではそれしか望めない
それでもやらないよりはましだよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:03.66ID:ETIdjhgVO
>>365
しない、準備よいか、共闘だ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:08.30ID:xFXeM9RU0
おれたちの麻生とか言ってたキモオタたちは
今、日本第一とか支持してるのかな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:23.58ID:PgYBMtvd0
>>302
この値段じゃやってけねえ、値段上げるわ。
この値段じゃやってけねえ品質下げるわ。
選挙まで我慢してちょw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:25.09ID:UauHDRVL0
水を止めるも流すも
企業次第になるってこと?
ヤバくね?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:26.99ID:tt7GmB8y0
>>376
消費税は10パー超えてへんけど
他の部分で課税しとるやろ?代表的な奴だとガソリンとか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:38.10ID:+YNuK1FV0
A〇E
って最後はバ〇バラにされそうだな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:41.00ID:EqQ52hRW0
>>34
【ペルー政府】ODA66億円の下水道、汚水逆流で稼動せず 都内コンサルタント会社と中国の業者に法的手続き
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541917907/ 



■水道民営化で 水道料金が中国へ

・2016中国が水源地2,411ha超 買収
・水道代高騰 → 地方は住民退去 製造業死亡 → 中国人が土地買い叩き大量入植
・水道インフラにIOTテロ → 重工業、浄水場・ダム放水機能・原発がストップ

中国が水源地周辺を爆買い理由
・私道・私有地を通るインフラは水道だけ
・水道敷設に地権者が反対すると、井戸水しか使えない地域が出る 利権化
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:42.14ID:T44cVn6h0
>>369
麻生さんが既にフランス企業に約束してしまったから失敗したら面目丸潰れになるから必ずやる。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:52.01ID:Vt+MXn6I0
>>368
10年20兆円だって無理だろw
どこからそんな金を捻出する?
だから役人村から放り出されたのw
あとは民間人として頑張れ、ってね。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:53.13ID:JkjzeWgg0
>>355
民主党政権の改革で水道民営化は今でもできる←できないから自民が法改正したんだろバカ
水道利権を握る自民党議員は民営化反対 ←賛成して議決したじゃねえかバカ
公営で守れなさそうだからこうなっている←民営にしたら守れるのかよバカ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:54.08ID:xFXeM9RU0
もうまともなのが日本第一党とチャンネル桜周辺しかいないよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:03.04ID:8HeGPxxT0
こういう元公営って肩書上の役員必要なのかな?
責任取るっていっても謝罪会見がせいぜいだし
ワンマン社長みたいに失敗すれば実質給料返上だの借金背負って死ぬってのもないしなあ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:11.29ID:N+EF4j0P0
>>375
つまり自分が間違ってることを認めないために支持し続けるということか
もはや愛国ではなく自己愛でしかないな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:19.45ID:sUfUZ8BI0
最初から自民党は犯罪組織だからな
ついに言い訳できるための金も回せなくなって私服肥しだけ残った搾りかすのチリさwwwww

つまり100%テロリスト
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:34.72ID:lnHSyfOx0
>>392
国民の安全安心より麻生の面目のほうが大事なんかw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:35.64ID:f1MZePt90
売国奴
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:44.05ID:OeuXlZ320
ちゃぶ台返しができる強権欧州の失敗政策を頑なに導入したがる官僚と政府
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:08:47.47ID:uGJXue7l0
>>381
JAとかTPPで散々こけにされたのに相変わらず自民党支持してるからな
あれこそ自己責任だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況