【高輪ゲートウェイ駅】「すっきり高輪でよいのでは」「横文字入れる必要あるのかねえ」地元は喜び半分、驚き半分★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/05(水) 16:47:57.16ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00410914-nksports-soci

2020年に開業する品川−田町間の新駅の駅名は「高輪ゲートウェイ」駅に決まった。
最寄りの商店街となる、高輪泉岳寺前商店会の会長で飲食店店主の石川進さん(56)は、
駅名について「喜び半分、驚き半分」と表現した。

「『高輪』が駅名に入ってホッとしました。そのために6年くらいかけて1万人の署名も集めたので。
ただカタカナがつくとは夢にも思わなかった」とし、「駅だけで終わっては困る。町ぐるみで発展させて欲しい」と願った。

新駅周辺では「ゲートウェイ」の名に違和感を感じた人が目立ち「聞いてもどこか分からない。最近の野球場みたい」
(30代会社員)「すっきり高輪でよいのでは」(60代会社員)「横文字入れる必要あるのかねえ」(酒販店店主)などの声も聞かれた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543982821/
1が建った時刻:2018/12/05(水) 09:28:15.37
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:48:21.44ID:gpc2V2HA0
バカチョン用
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:49:29.71ID:Klsjy5BO0
高輪ゲートボールなら満足
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:49:42.96ID:8Kx7RsTk0
縄ゲイとウェーイ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:50:32.38ID:PzzUW1lY0
おらは、「高輪大木戸口」で応募したよ・・・はずれw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:51:36.14ID:dLNnBNhe0
恋の山手線にどう組み込んだらいいのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:52:51.09ID:LMIB7UX30
高輪ゲイ都上
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:53:01.97ID:DCFyDBxI0
『素敵な彼女と、高輪ゲートウェイで二人だけの門をくぐった』とか言うわけwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:53:10.76ID:+Vi14MXG0
近いうちに収賄案件が露見して振り出しに戻る、に千点!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:54:49.58ID:M7n3eI++0
「次は〜すっきり高輪〜すっきり高輪〜。お出口は左です」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:56:32.91ID:mb/UXC8H0
頭狂らしくていいと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:57:21.05ID:M7n3eI++0
この電車は急行電車です。
次のどんより西日暮里まで止まりません
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:57:24.25ID:tYaT8hgb0
ネット配線とかやってると
普通にしっくり来る名前
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:34.87ID:2YLWCSWV0
  

  _ノ乙(、ン、)_「すっきり高輪駅」 良いわねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:10.45ID:h3Lq86GQ0
すっきり高輪(風俗街)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:47.95ID:UJhmF6GG0
リニアの駅と接続する駅がここだっけ?
まぁ、ゲートウェイとしての役割があるならかまわんのでは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:37.42ID:/3zkHIYH0
まず品格がない。可哀想なくらいない。
次に意味不明。いったい何の入口だね???
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:56.09ID:16DaHsrL0
たぶんボケ社長の頭の中は駅ビルショップと周辺オフィス不動産施設のテナント料でいっぱいなんだよ。住民、利用者なんて1ミリも気にしてない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:58.22ID:zwIJOL4i0
肛門ゲートウェイ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:30.86ID:FDqR/4w80
高輪ゲートウェイステーション
略して ウェイステ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:13.83ID:m+hVj0P90
昔ならたけし軍団の誰かが
「ゲートウェイ高輪」に改名していたはず
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:40.32ID:G43V5pLA0
自社の商業エリアの知名度のことしか考えていない素敵な名前
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:39.04ID:Sc8PS9GF0
さよならだけではーさびしすぎるからー
愛するあなたへー贈る ” 蛇 足 ”
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:54.45ID:9FgLsrY60
いっそのこと「高輪ベイサイドステーション」でよくね?
または「高輪ゲートウェイステーション」とか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:11:53.89ID:7aATbEXr0
すっきり高輪駅よりは
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:12:42.19ID:H8hZtzLx0
こういういかにも「公募で決めたんです」って言うのは止めたほうが良いな。

最初からJRと電通で決めればいい。

最初から結論ありきの出来レースというのは、東京五輪のロゴ問題で発覚してるんだからさ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:12:55.45ID:/tUXOQzR0
また佐野が関わっているんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:13:25.26ID:w3MJkbO20
日本名を「高輪大木戸」にして英語名を
Takanawa-gatewayにすれば良かったのにね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:14:01.10ID:+QJULmnS0
アルプス市みたいなアレか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:14:14.47ID:/bidYvhC0
シンプルな地名漢字だけという固定概念に縛られてる奴は昭和脳
これからの時代もっと柔軟にナウでヤングな発想しなくてどうする
by JR東のえらいジジイ達
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:15:07.28ID:CZK3V7Xx0
>>8
おれも高輪大木戸

踊らされてなんだかなー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:15:21.31ID:bqDP2bUm0
長ったらしい駅名、「高輪ゲ」で定着するよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:15:49.36ID:dLNnBNhe0
過去にあった高輪駅との混同を防ぐため、というのはあったかもしれないが、ゲートウェイは無いわ

高輪泉岳寺にでもすりゃわかりやすいのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:17:14.13ID:/bidYvhC0
>>53
駅の場合、アナウンス等の関係で発音は同じでなくてはならない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:17:46.72ID:/Fp3sYwU0
「すっきり高輪」だと、ここ10年くらいで急に出てきた薄めた牛乳もどきの商品名みたいじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:17:54.76ID:Q6joq/2s0
日比谷線の新駅は虎ノ門ヒルズ駅

どーしても片仮名入れたい流れなのかね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:18:01.82ID:61Q4yZCmO
>>1
大丈夫、誰もゲートウェイなんて呼ばないからw
すぐに「高輪」で定着する
長すぎるんだよボケ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:19:30.65ID:w3MJkbO20
芝浜 芝浦も有力候補だったろうけど
芝浜は浜松町あたりなんだよな
芝浦は田町駅にこそ相応しい
新駅は高輪が順当だけど住所は港南なんだよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:21:01.48ID:kkci93JK0
>>61
六本木ヒルズ、赤坂サカス、新宿サザンテラス、
なんでもかんでも「地名+カタカナ語」にしたがる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:21:27.97ID:c3nDwVwi0
駅名もオリンピックも万博も、一部のオッサン爺だけで決定したんだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:21:49.56ID:61Q4yZCmO
「高輪、ゲー!ウェッ!」
汚い名前だなあ
ゲー、なんて濁音、下品だ
美しくない音を駅名に入れるなよ

センスないなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:22:00.64ID:BCQQ3CB60
しっかし恐るべきセンスだなぁ
なういイエーィとかバブル加齢臭世代が実権持つようになったんだな・・
日本完全に終わったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:23:33.76ID:kkX0IrjR0
一般的に言われるとすればJR高輪だろう

時としてJRには酷いネーミングセンスが出現する
ゲートウェイなんてかつての牛の模様のPCと、ネットワークノードくらいしか思いつかない

E電どっこいどっこいの名前だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:23:58.09ID:p9Hf+Hle0
高輪→まあわかる
港南→正式な住所だしまあわかる
泉岳寺→被ってるけどまあわかる
高輪ゲートウェイ→キチガイ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:25:01.09ID:HVLiMbEj0
高輪のGUと勘違い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:25:02.58ID:w3MJkbO20
>>72
東京で生まれ育ったけどずっと内幸町を「ないこうちょう」と読んでいたw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:25:52.72ID:8JASXHDs0
すっきり高輪、語呂がいいね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:27:20.57ID:p9Hf+Hle0
つうか品川から歩いていけるような所に駅いらない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:27:20.83ID:Q6joq/2s0
JRの駅名では長いほうか

高輪ゲートウェイ
たかなわげーとうぇい

上越国際スキー場前
じょうえつこくさいすきーじょうまえ

サッポロビール庭園
さっぽろびーるていえん

黒部宇奈月温泉
くろべうなづきおんせん

面白山高原
おもしろやまこうげん

ユニバーサルシティ
ゆにばーさるしてぃ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:29:00.82ID:SjqWXwea0
関連スレであったけど、敢えておかしな名前にしたのはまず利権だろうね
芝浦や高輪になってしまうと困る会社がある
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:29:12.67ID:9tyAvPOP0
結局、省略名で呼ばれることになる。
 −高ゲー
 −ナワゲー
 −高ゲート
 −ゲートウェイ
ぐらいか? あっと驚く省略名があるかも。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:30:07.39ID:zKtaNana0
駅のできる再開発地区がゲートウェイ品川だから
高輪を入れる必要は無いがゲートウェイは絶対に入れる必要がある
本当は品川ゲートウェイ駅辺りにしたかったんだろうけど公募を反映して妥協したのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:32:08.82ID:il/amRNw0
駅周辺の施設名はこれでよかったかもしれないけど
駅名自体はもっと簡素にするべきだったよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:33:38.71ID:8qdngCYK0
そもそもJR東は
E電とか長野行新幹線とか
ネーミングセンスのかけらもない馬鹿企業なんだぞ?
期待するだけ無駄
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:34:07.15ID:Doo3FkVo0
>>90
普通に入り口、玄関だろ。

もともと「品川の入り口」だったのに、なんで「高輪」なんだ?

そこだけ公募を配慮されても。。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:34:27.18ID:CDb1+NNl0
長い 高輪ゲイ でおk
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:35:55.47ID:fLxQlXyL0
>>83
高輪大木戸(江戸の関所)にすると大木戸(江戸の関所)の外側は
初期の東京(東京府)ではなく品川県であり埼玉(品川県)と同じ価値になってしまう

品川・渋谷・新宿は埼玉県所沢と同じ品川県だよ

田舎者を騙すには東京ブランドが必要だね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:36:21.08ID:/IKZ8J9S0
そのうちみんな高輪って呼ぶさ
つうか最初から高輪駅としか言わないわな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:36:25.69ID:QTOBkxJA0
>>1
あっという間に消えた
e電
を思い出す。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:36:34.52ID:SjqWXwea0
ゲイとウェーイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況