X



【酒スレ】日本神道はひょっとして宗教じゃないの?★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/05(水) 22:26:33.00ID:CAP_USER9
主な宗教の貧者救済システム

キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど

仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など

イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)

ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)

神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。

神道は貧者救済システムを持たない稀有な宗教。こいつらも慈善事業をやらないこともないが、

「陸軍大将◯◯将軍の銅像建立」とか、「日露戦争忠魂碑改装」とか、「××拝殿の建替え」とか、

絶対に貧しい人や弱い人の為にはならないものばかりを慎重に選択して慈善事業をやってる。



http://www.chugainippoh.co.jp/ronbun/2018/0214.html
★1)2018/12/05(水) 21:06:23.20
前スレ【酒スレ】なんで日本神道って弱者救済システムがないの?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544011583/
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:23.29ID:0vF9ToW60
人は弱っている時に自然を超越した存在にすがりたくなる。
そこにつけ込んで信者を増やすのもまた宗教。
なんだか弱者救済は聞こえがいいが悪意を感じる。

「私たちは自然によって生かされているんだ」
「みんなの幸せと豊作を祈ろう」

神道は充分過ぎるほどピュアに感じるんだよな。
0886巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:26.31ID:0FVz2VFL0
>>878 預言者つまり与太公てか詐欺師だしなあ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:32.41ID:0x77VlnR0
だいたいぼくんち神道ですなんて言う人いるのか?
神道ってのは日本人のマインドのベースにあって
その上で浄土真宗やら日蓮宗やら創価学会やら幸福の科学ってのがあるんじゃないのか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:37.64ID:+Q/oUsow0
>>862
とりなしのキリストがいなければそうかもしれない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:38.38ID:qrTGSxEr0
>>854
カルトとか詐欺ってのは「自分は大丈夫」って奴が一番危ない。
なぜなら修正が効かないから。自分は間違わないと思ってる。
それ態度自体がカルトなんだな。人間は往々にして間違うのに。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:43.25ID:c6KaXUf20
宗教かどうかなんて言葉の定義の問題でしかない

それに政教分離っていう原則も絶対的な正義ではない

イスラムは祭政一致が伝統だし

アメリカの大統領は聖書に対して宣誓する

政教分離ガー とか言ってるのは

日本のバカなサヨクと憲法学者くらいのもんだw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:46.38ID:nIDCRbQj0
神道を祭り上げて商売してる奴等がいるのは確かだよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:48.23ID:BVo6LOgR0
総括すると

人対自然 神道
人対人 仏教

日本人はこれで完結してる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:51.17ID:i9FxMkO+0
>>17
だね

教会には救いを求めて訪れる(らしい)が
神社に救いを求めにくる、てのはきかない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:52.00ID:DibA8+Gx0
キリスト教の恐怖の教え

信じる者は救われる、天国行き
信じない者は地獄行き

貴様ら信じてないだろ
ならば地獄行きだ

地獄に行く輩に人権はねえ!それが神のご意志だ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:53.46ID:zE/OYV+W0
富む者も貧しき者も等しく
定期的に災害食らうからなあ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:54.89ID:zzuhNNYg0
太陽と月がほぼ同じ大きさにみえて夜と昼交互に現れる。そんな都合のよい設定あるか。陰と陽の二元に象徴される世界。わざとらしいくらいの世界
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:55.08ID:UF0xuC8Q0
>>807
やばいぞ仏教の経典もそのような部分はあるからなあ
都合の良い解釈はそれに今現在も生きてる人間が書き換えちゃってるような気がしないか
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:49:56.09ID:IxhO2kkX0
パヨクは宗教にだよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:50:23.93ID:9rxA//tc0
中国がちょっかい出してくるから防衛の為だろ
余計なことしないでくれれば余計なことに金使わなくて済むんですけど
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:50:41.88ID:v+F4ZV1y0
皇室神道はキリスト教を偽装したもの
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:50:42.24ID:Av31Iv920
ま、キリストってのはパンキッシュだしかっこいいわな。
弟子?屑の集まりだろ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:50:43.62ID:GDDYfCGp0
ザビエルとかいうハゲ
何しに来たんや、アイツ
今現在、日本でアイツの広めた宗教の信者割合は1%
苦労報われなかったなwww
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:50:59.62ID:kU3xvbWB0
おまえら向けの仕事

炎上を防ぐSNS監視バイト!深夜の快適オフィスワーク【勤務地】都内
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:51:07.69ID:iJFzRR0X0
アニミズムの神道が宗教かなんて疑問が出てくるのは日本人とは明らかにメンタリティ違う
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:51:19.02ID:CfZvzJX90
>>527
メキシコやブラジルはカトリック(キリスト教)の国だけど
治安が悪いよね。
キリスト教は、ベースとなる民族、ひいてはその人+αなんだな。
それで良しとされるかどうかは、神のみが知る領域なんじゃね。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:51:33.27ID:1o/RTYQ50
神道と国家神道は別物。
明治の元勲達は国民国家の仕組みの本質を良く理解していた。
国民国家の兵力動員能力の高さは、適齢健康な成人男子全てを徴兵できる「民主主義」というシステムに依ること。
「民主主義」を担保するものが「基本的人権」等の「万民の平等」であり、それを担保するものがキリスト教の「神の前での万民の平等」であること。
当時の日本は身分制度が強く根付いており、明治の元勲はそれを排するためにキリスト教に代わるロジックを必要とした。
そして、それが明治の元勲が作り出した「国家神道」であり「天賦人権」であり「天皇の前での万民の平等」であった。

国家神道は日本を欧米列強に対抗できる国民国家とするための必要悪だったといえる。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:51:35.92ID:W+89p1M80
日本の神様のメインアビリティは『祟り』であって
救済ではない
天皇の力で最も強大なのも祟り
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:51:45.28ID:a3d32KD40
>>750
現実的な事として言うと、ゾロアスター教やマニ教ってのは宗教ではなく、ただの哲学
日本の神道も善悪二元論という見方をすれば、宗教という位置づけは難しいし、宗教という意識を持っていない。
そして
>>768の方が言っている、生活様式の中に溶け込んでいるという解釈でも間違えていないと思う。
そもそも信仰心ではないから。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:51:52.31ID:LJOuqmfC0
なんか日本共産党カルトの悪臭がプンプンするスレだなー
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:51:58.49ID:XCPfh+Kh0
>>879
中華庭園そっくりだかなw
まー日本庭園も浄土思想の大昔からバックに仏教の流れがあるから当然だが
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:01.18ID:F5+agCdP0
>>904
日本人はいいとこどりしかしなせこい民族になってしまった
西洋かぶれのアホが支配する日本は本来の日本じゃない
いいすぎかな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:05.59ID:9ZwszWs40
おまえら怖いわあー
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:18.24ID:hCdSlYbO0
実際には、救済を餌に貧しい者から追い討ちをかけるように
金を巻き上げるのが宗教の本質。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:24.69ID:cljWKj9V0
>>884
女は方向音痴だからな
男が女の色香に狂って方向音痴放題になればどんな末路が待っているかよく分かる
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:31.70ID:6Sn3d/3k0
人間が生活する周りに神様がおられるのじゃ
だから新しい土地を切り開くと、その土地の神様がやっぱりおわすのじゃ。
ああ、やっぱり神様はおわす、いっしょにお祭しよう、そうしてお祭が始まるのじゃ
神様は寂しがりやだから、人間があつまると降りてこられるんじゃ。
お祭にはみんなあつまってやらんといかん。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:39.16ID:CfZvzJX90
>>911
そういう神々からは、愛や思いやりは育まれないよな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:41.40ID:mhCEx6Sm0
宗教とはなんぞやとの議論はいいけど
>>1のは難癖でしかない
キリスト教がどれだけ人を殺してきたと思ってんだ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:49.41ID:XUP1Ad9T0
>>879
外人はオツムおかしいいうのはあるな 地球人でないんじゃない?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:50.18ID:akcOBbNG0
>>510
そうだな
日本書記・古事記の主張は
「天津神は日本生まれではない」という点だ

>>853
まあそういえないこともないが
少なくとも貧しい者でも提供できるモノであることが重要だろう

またキリスト教的には、それは互酬性によるものとは認識されてはいないらしい
「神の無償の愛」とされている
人間が何をしようと与えてくれる恵みだ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:54.61ID:v+F4ZV1y0
神社本庁は戦後アメリカGHQがつくったもの
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:56.61ID:qSXQedov0
>>887
そういう意味で神道とは宗教じゃないと言うことなんだろうな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:00.57ID:7zjPq5bH0
>>882
ほうぼうをしたら罰を受けるらしいよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:07.50ID:eCnip88w0
経典がないのは字がなかったし文化レベルが低かったから
だから進んでる仏教に上書きされた
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:08.83ID:qrTGSxEr0
>>891
正しい信仰に本来お金なんかいらないからな。
キリスト教も免罪符とか売り始めておかしくなって、
プロテスタントが出てきたし。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:10.04ID:CqpI9gDU0
>>1
> 神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。

柔道も剣道も茶道も華道もやりません。

そもそも貧民オルグして奴隷労働させる目的がない。
神道は日本人すべて同じ神の子孫であることを担保しているので、
その効果として人々が同族姓を抱き、助け合う深層心理を持つので、
自主任意によって同時多発的に救済する慣習を生みました。
結果として日本は飢饉で死ぬ人は最小限ですんだ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:15.02ID:EZ0/I5370
聖書もライトノベルも実際のところ大差ないと思んをだが
そんなものを大真面目に信じ込んでいるんだから面白い
人間を観察する存在がいるとしたらきっと大笑いしているだろう
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:21.53ID:xs0gbjkV0
>>904
仏教はむしろ煩悩と付き合う宗教というか
凡人が簡単に払えるわけねーだろってところが大事だしな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:29.32ID:JhB1JwDv0
神社に行ったことない人いるのか?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:33.29ID:SmwsM5q40
>>862
旧約聖書の中では人間は死んだら終わり
0938巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:33.39ID:0FVz2VFL0
>>913 日本共産党はあれで宗教だしなw

何よりの証拠はライバルが公明党w共産板に行くと分かるが一生懸命公明党と争ってるwww
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:38.96ID:eU1RYWPm0
お正月、賽銭しておみくじひく場所
あと、神頼みする。
七五三する
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:47.66ID:r6+0E/sS0
>>713
ほんとだよな
高い金取るなら死んだうちのじいちゃんばあちゃんが楽しく過ごす天国のライブ映像くらい見せてくれと思うよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:51.87ID:DibA8+Gx0
キリスト教 聖書

「剣のない者は服を売ってでも剣を買いなさい」ルカ22:36

意味
この世の中は暴力が唯一の解決手段です。服という品格や道徳よりも暴力こそが必要なのです。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:52.04ID:ZEq2reGf0
>>923
キリスト教が人を殺したんじゃない
人が人を殺したんだよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:56.93ID:MdA3wIJA0
日本だと 宗教=金儲けの手段だな
現実
宗教すら金!金!ですよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:54:02.19ID:GoHpg08W0
>>825

すでに、ネットの宗教通が、

キリスト教などの一神教の正体は、古代エジプトのアメンホテップ4世が作った「人工宗教」からの流れと喝破してるからな。
古代エジプトでも、本来は「多神教」であった。

しかしファラオの権威を高めるためにアメンホテップ4世は、意図的にそれを1神教に作り直したのだ。
その後、その流れで、ユダヤ教やキリスト教、イスラム教と、すべての一神教ができたのである。

したがって、もともと、自然の摂理に反した「一神教」なので、信じる者の心にストレスを与え、
一神教は、その歴史が、互いに排斥する争いの歴史となってる。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:54:12.37ID:poFNCrvZ0
1つのパンをめぐって2人が争っている


イスラム教「どちらが食べるかはアラーの教えが決める」

キリスト教「2人で分けなさい。もしくは相手に譲りなさい。そうすれば争いは無くなる」

仏教「パンで争う世界から離れなさい」

神道「神様、どーか今年も豊作で米食べさせて」
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:54:25.69ID:DBQWLm9T0
>>939
な?
オカルト屋やろ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:54:30.83ID:F3HNVYN70
>>846
そもそも完璧なもんなんて何もないだろう。
饅頭なんてあんな美味いもんそうそうないのに、食い過ぎたら血糖値上がりすぎるしな。

そも「神様に対して自身が真摯であるかどうか」を尊ぶのが中東教の本質だから、本当は教本が無くたって別にいいんだよ。
でも今は「教本に対して自身は正しく行えているか」が強くなってる。
つまりは、いつの日からか教本が神様になってきてる。
なんでかね。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:54:53.83ID:W+89p1M80
>>922
そんな事はないでしょう
日本の神様は実に喜怒哀楽に満ちており
愛も思いやりもあります
祟りを恐れるというのは、結局は自分を律するという事なのでは
お天道様は見ているというやつですね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:55:05.39ID:6Sn3d/3k0
>>914
おっきな岩がある。すげえなぁ、神様がおられるで。
岩は神様なのよ。
深い森に入ってく。すげえなぁ、神様おわすわ。
木々も神様なのよ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:55:06.12ID:MYtmF/f50
>>851
お寺と相見積もりをとったってなら別だが、
世間一般的に仏教より神道のほうが葬式は安い。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:55:22.10ID:CLYBEvxh0
>>1
神道の神は外国の全知全能の存在である神とは異なり精霊に近い。
神道には確立された教義もない。教義がなければ宗教にはならない。

成敗したり国のために亡くなった人物を祀って神にするのはそうしないと祟られる
と考えているから。

神とGODは異なる。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:55:31.29ID:TGJEts3p0
>>934
おまえなあ聖書は面白いぞ
その辺のライトノベルなんか比較にするのも失礼なだ
旧約聖書は抜群に面白い
日本書紀は最初の方だけおもしろい
途中からどの天皇がだれと何人子供作ってみたいな話ばかりになる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:55:55.94ID:+Q/oUsow0
>>937
本当?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:00.00ID:Au9i3m2P0
町内会費と一緒に神社代徴収すんのはやめろ
建て替えで強制寄付させるのもやめろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:07.28ID:GDDYfCGp0
俺は明確にアンチ宗教です
というか宗教という形をとっていないけど、ほぼ宗教みたいな連中もいる
NGOだのとか形とってたり、ああいう内輪のスローガンサークルもぶっ叩いてる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:18.34ID:rdbWdfwK0
俺は自分で宗教を作ったよ。そして俺自身が、俺が信仰する神の預言者であり、
俺の宗教の教祖でもある。
なので他の宗教には興味はあるが入信はしない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:20.38ID:CAAJyTC60
処女が身ごもった→ キリスト
娘が身ごもった → ウリスト
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:22.37ID:DibA8+Gx0
キリスト教 聖書

「教会の言うことも聞かないなら異邦人や取税人と同様に扱いなさい」
マタイ18:15-17

意味 権力に従わない奴は抹殺しなさい
何をしてもよいです
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:34.77ID:9ZwszWs40
>>930
その、ほうぼう? とやらをオレにくれ
オレが罰を受けたら神や仏を信じよう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:57.84ID:MITpeZYA0
そもそも宗教という概念は明治以降の物で、その当時でも神社は宗教と認識されてなかった。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:58.38ID:qrTGSxEr0
>>947
偶像崇拝禁止したから信仰のよすがとして教本が尊ばれてるんだろう。
人間は基本即物的だから。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:56:59.47ID:SmwsM5q40
>>955
一度、聖書を読めば良いと思うよ
壮大なファンタジーを体験できる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:01.47ID:eCnip88w0
>>954
釈迦は王族のうまれそれすべて投げ出したのに
信者がわんさかついたからすごい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:02.36ID:79Hf6xPb0
なにこのスレ?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:05.71ID:sFbSoiLg0
神道の基本は「大きな玉(魂)」この世の万物の命は、その玉から別れて出来ている。(分け御霊)

そうして、命が消えると玉に戻る。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:10.75ID:ZEq2reGf0
>>930
誰がだ?仏が罰を与えるのか?
仏を馬鹿にするのもいい加減にしなさい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:34.40ID:poFNCrvZ0
>>960

エジプトのホルス 紀元前3000年
処女懐妊
12月25日生まれ
厩で誕生
誕生を知らせる東方の星
救世主の誕生として3人の王がかけつけて祝った
12歳で天才児として教育者になる
30歳で洗礼を受け、聖職活動を始めた
12人の弟子と布教の旅
病を治す、水の上を歩く
太陽神、真実、光、神の子、よき羊飼い、神の羊などと呼ばれた
十字架による磔で死亡
3日後に復活

ギリシアのアティス 紀元前1200年
処女懐妊、12月25日生まれ、磔で死亡、3日後に復活

ペルシアのミスラ 紀元前1200年
処女懐妊、12月25日生まれ、12人の弟子、奇跡を起こす、死後3日で復活、礼拝日は日曜

インドのクリシュナ 紀元前900年
処女懐妊、誕生を知らせる東方の星、弟子たちと数々の奇跡を起こす、死後復活

ギリシアのダイナイシス 紀元前500年
処女懐妊、12月25日生まれ、水をワインに変える、王の中の王、アルファでありオメガ、死後復活
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:56.45ID:qSXQedov0
>>963
イザナギイザナミのキャッキャウフフ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:04.79ID:MdA3wIJA0
創価が叩かれる代表になってるけど
他も相当えげつないと聞くな
創価以外あまりたたかれないけどな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:05.01ID:v+F4ZV1y0
神社本庁の下部組織が神道政治連盟・日本会議
アメリカCIAの下部組織である朝鮮カルト統一教会
イエズス会ザビエル以来から日本は神道まで歪められている
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:05.70ID:UF0xuC8Q0
>>887
創価学会の談合かなにかに呼ばれそうになった時に
「おれ神道だから」と切り抜けた事がある
新聞もそれで断る事が出来た
やっぱ救う神はいるのだと実在を信じた瞬間である
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:08.84ID:IE9WtMN00
>>944
>自然の摂理に反した「一神教」

「一神教」のどこが「自然の摂理に反する」の?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:09.95ID:SoQMBZc70
多神教は現地の自然、現象に神様を認める。
だから現地から離れるに従い信者が減る。
当たり前だよな。

沖縄在住だったら富士山信仰は起きにくい。
日本にエベレスト信仰も少ないはずだ。
ただ太陽信仰、月信仰、海信仰なら違うかも。

世界宗教は現地から離れた、乖離したモノを
信仰していないと世界宗教にならない。
世界宗教の一神教に唯一無二な聖地があってはイケナイ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:13.39ID:6Sn3d/3k0
>>953
わざわざ聖書よむちうのは難儀ですわ。
何にも読まなくても、神様の気配は感じますやろ。
これですわ。八百万の神。神ながらの道ですわ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:16.47ID:YnfaaLRV0
♪人は人を殺せる そう作られた
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:22.38ID:rdbWdfwK0
俺が語る宗教や神の話のほうが絶対に面白いんだけどな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:23.87ID:CmbZb9qz0
信者釣るためのシステムが無いだけだろ。

自然の神様を鎮めるのが仕事だからな。
人間に都合よく働いてくれる神様は居ません。
気まぐれで救ってくれるかもしれないだけです。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:27.36ID:x6uJ43V50
>>962
そこらへんの人を殴ってみるといい
監視カメラや目撃者のあるとこでな
すぐにバチが当たるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況