X



【2018年】5ちゃんねる流行語大賞決定!堂々の1位は「モルゲッソヨ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/05(水) 22:28:58.97ID:CAP_USER9
2018/12/05

5ちゃんねらーの皆様、5ちゃんねる流行語大賞の予選、決戦で数多くの投票ありがとうございました!

今年も数多くの出来事、事件がありました。それらのニュースが5ちゃんねるのニュース速報+板や芸スポ+板などプラス板でスレが立つ中で多くの5ちゃんねる流行語が発生しましたね。
予選、決戦を通して多く書かれたレスが「今年も話題が盛りだくさんで選びきれない」という嬉しい悲鳴でした。

そんな珠玉の流行語候補たちの中で、堂々の第1位に輝いた言葉は、なんと今年2月に開催された平昌オリンピックで話題になった「モルゲッソヨ」です!

つい最近話題になったシリアで人質となっていた安田純平氏の驚愕のビデオ告白「ウマルです、韓国人です。」(81票)や、芸スポ+板の話題を長く独占したTOKIO醜聞「山口メンバー」(19票)、、去年の事件ながら今年の裁判や類似事件で再び人気が上がった「絶頂BBQ」(43票)などの強豪候補を押し退け、「モルゲッソヨ」が128票の圧倒的な票数を決勝で獲得し一位に。

あの独特の異彩を放つ彫像と、韓国語で「知らない」を意味する「モルゲッソヨ」という不思議な語感が5ちゃんねらーのハートをがっちりと掴んだようです。その命名経緯が、テレビの街頭インタビューで像について聞かれた通行人が答えたものであるというシュールさもまた心に残った理由かもしれません。

また、ねらーの文化とも言えるAA(アスキーアート)も数々のモルゲッソヨ像を生み出し、スレに笑いを与えてくれました。また、嫌韓などの韓国へのわだかまりを持つ人の参加も多い5ちゃんねる掲示板で、スポーツ行事で話題になった純粋な面白キャラである「モルゲッソヨ」が、マイナス要素の少ない単純に面白いからという理由で選ぶ人も少なくありませんでした。

来年は一体どんな流行語が生まれるのか、今から楽しみですね。

=========================================
2018年5チャンネル流行語大賞ランキング

⭐1位「モルゲッソヨ」128票
2位「ウマルです。韓国人です。」81票
3位「絶頂BBQ」43票
4位「山口メンバー」19票
5位「やらなきゃ意味ないよ」8票
同率5位「アダルトマン将軍」8票
同率5位「移民党」8票
8位「男山根」7票
同率8位「原爆少年団」7票
10位「ギリギリセーフ」6票
同率10位「関西生コン」6票
同率10位「山尾パコリーヌいちご牛乳」6票

以下
「日大タックル」「カチンとくる県」「イスラムダンク」「移民キャラバン」「鮫島事件」「アデダス」「星空サラ」「野党18連休」「ゴーンとケリーのスカイライン」「大量懲戒請求」「ケチって火炎瓶」「メタタグ」「セメントいて」「シュモー」「ハズキルーペ」「何もしないなら帰れ」「パパ愛してるよ」「徴用工」「ふーんエッチじゃん」「変態行列」「あなた病気です」などなど

関連スレ
【輝け!】2018年 5ちゃんねる流行語大賞 決勝戦!「ウマル」「モルゲッソヨ」「山口メンバー」「絶頂BBQ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543482796/
【輝け!】2018年5ちゃんねる流行語大賞 第2回予選
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542133420/
【輝け!】2018年5ちゃんねる流行語大賞 第1回予選
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541718684/
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:20:28.72ID:9pPk36PL0
>>240
カンガルーやマンハッタンみたいだな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:20:55.93ID:N5VXxCm60
納得 (´・ω・`)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:21:01.39ID:aEcMQSWJ0
ウマルに投票したかった〜、残念
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:21:24.33ID:GDyal5fE0
まあウマルかモルゲッソヨだろうな
AAでいまだに遊ばれてるからモルゲッソヨの勝ちで
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:21:27.25ID:gSC4zK360
モルゲッソ
モルゲッソヨ
モルゲッスムニダ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:21:39.25ID:0/8coS3K0
>>250
パパ〜愛してるよ
https://www.youtube.com/watch?v=poOs2XpGM60

28歳:「パパ〜」 ←こいつ母親にはママ〜ンと呼んでるとオモ
28歳:「自衛隊の派遣をお願いします」 ←えっ? マジキチw
妻 ←池沼っぽい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:21:49.73ID:SAKKVsMu0
>>1
Googleで「移民党」を検索すると
別枠で大きく自民党が出てきてわろたw

5chでの大量の書き込みのせいだろ?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:22:08.29ID:Rot8xRMY0
モルゲッソヨなんてちょっとしか流行らなかったし今後も大して使われんだろ
やらなきゃ意味ないよは汎用性があるし将来性もある
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:22:17.22ID:+B5h0ent0
イチゴ牛乳が拡散した原因になったワイドショーの実況に立ち会えたのはいい思い出
何プレイだよw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:22:27.60ID:ake3Y85O0
どうゆー意味?
韓国にやたら詳しいネトウヨさん教えてー
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:22:36.63ID:WG2xrdRV0
「ウマル」より「プロ人質」
「関西生コン」より「セメントいて〜」
「原爆少年団」より「原爆シャツグループ」
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:23:11.60ID:aiNx72bM0
5chですらついていけなくなった
もう俺は終わりだ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:23:18.29ID:osnitO6U0
絶頂BBQ
じゃないのか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:23:41.43ID:phS+HzOz0
>>277
アダルトマン将軍はネトウヨが英語ができないことを強調したい時に使うネトウヨの代名詞
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:23:51.49ID:xiIuVgq+0
平昌オリンピックモルゲッソヨ ってあの不気味な彫像 を日本のマスコミが 現地の人に聞いても「わかりません」と言って、みんな逃げ出しちゃうからはやったんだっけ?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:24:38.13ID:+B5h0ent0
>>247
あれも衝撃的だった
まさか閉会式も出てくるとは思いもしなかった
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:24:39.81ID:SAKKVsMu0
なんでホモ・ゲイ・LGBT関係のワードがないんだよ。

どの板行っても書かれてたのに。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:25:08.86ID:v1gknI+r0
アダルトマン将軍VSモルゲッソヨ
そんな映画が見たい
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:25:24.98ID:xiIuVgq+0
>>13
下は隠さないで良いのか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:25:41.58ID:M7Hm6Prh0
本家のワケわからん流行語より数倍分かりやすくていいわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:25:42.58ID:YfiJsQay0
「と思う在日朝鮮人みつをであった」
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:25:43.60ID:nz/Nu0P20
>>1
マータお得意の妄想工作工作
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:25:56.92ID:I+GAscAp0
「二人の噂を聞いてたので取材を始めたら、まさかの連日連夜で、こっちが睡眠不足で身体持たなかった」
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:26:26.74ID:YYUg5Ar50
ウマルは、ちょっと生々しいんだよな。
後々イジりやすいという意味でも、モルゲッソヨは妥当。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:26:44.95ID:dJ+Li1VV0
こういうのは被害者かいるような犯罪や誰かを貶めるようなニュースじゃない方がいい
モルゲッソヨは完璧じゃないですか?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:26:54.00ID:rZlqmWbM0
ネットなんちゃら大賞なんぞよりはずっとまともな結果だな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:27:04.52ID:CQgMLR4N0
流行したか?
オリンピック期間だけだろ
モグモグタイムのほうがマシ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:27:36.44ID:68L0NGgU0
モルゲッソヨは実況とか
芸スポで意味不明な時によく使った
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:28:59.27ID:I+GAscAp0
イチゴ牛乳とリンタロウとワタシ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:29:08.31ID:49SxeAs70
>>99
まあそれでお前の溜飲が下がるのなら。
ちなみに立憲民主党も酒盛りでしたけどね。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:29:10.49ID:cUtrSB1v0
>>318
おぞましい姿の怪物が徘徊する
その名はモルゲッソヨ
それに勇敢に立ち向かうら若き少女
しかしその少女こそかのアダルトマン将軍その人なのであった
〜続く?〜
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:29:35.33ID:rKt+mZvn0
10位まで合計しても300票くらいなのかよ
もう2chとは別物なんだと実感した
しかし平昌オリンピックが今年だったってのはすっかり忘れてた
結構前の話って感じでちょっと驚愕
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:29:49.62ID:2CPAEZxd0
>>318
将軍が5分と持たなそう…
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:30:06.04ID:k7tnPKGH0
そんな亀頭見たことも聞いたこともないですね (´・ω・`)
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:30:58.41ID:rboXNtYc0
>>328
それじゃあ普通の一般世間と変わらんじゃんか?
5ちゃんとしての独自性が微塵も無い・・・

ウマルだって普通に一般化して知れ渡ってる言葉だし
5ちゃん独自の流行語として選ぶならモルゲッソヨでしょ?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:31:34.90ID:I4EXQO5g0
またチョンcar
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:32:14.83ID:Mbs+Gtnn0
>>116
おケツを丸出しにして反米?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:32:24.33ID:68L0NGgU0
     ./ ̄ヽ    ./ ̄ ̄ヽ        ___, 
    |   |    |   .|      ./   ヽ 
  f´ ミ___彡.}     .ミ   ノ     ../..     |
  ,ム ィ´_}._.小. / .` ヾ--  `ヽ..   |..     .|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|   ノ      ヽ     そんなことモルゲッソヨ
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"\___/ ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /            }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :!
                    ゝ==イ `|    ,'
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:32:32.59ID:H6Wsbau40
元のより政治色強すぎてさすがに草

5chもプロパガンダに染まったな。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:32:59.14ID:69sNjTUa0
モルゲッソヨはあの独特な見た目も相まって特に印象的だった
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:33:01.13ID:UbLrIvHn0
一時的に爆発に流行ったのは確か
まあウマルが一番流行った気がするが
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:33:04.65ID:sIhvG4Ou0
>>332
ネトウヨには野党と政権が同じにみえるんだねw
さすが売国アダルトマン将軍w
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:33:21.20ID:yy2tYVbg0
>>343
                         __
                       /´  \
                      /    < 
                     /      \
                ( ̄二          \ 平昌五輪のマスコットになってやるニダ!
                 \ヽ           >
                ∠/       /|  /
                <        ///
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄ )
                 |  /    ~/  /
            ___|__/___/__/__
           |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |  また モルケッソ YO    |        |
 _____   |   ,-─-、       ,-─-、 |        |
            |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',  -' ノ  ヽ∵∴',  -'  ノ  ヽ∵∴丿
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:34:03.11ID:68L0NGgU0
                        ノ⌒`ヾ
                     ;γ⌒´    \
                    // ""´ ⌒`\. );
                    i;/   \ 鳩 /  ;i );
                    ;i  (・ )` ´(・ ) ;.i/;
                    l;    (__人_) u |;
                     \-^^n`ー'  /
              . - 、      l    γ⌒ヽ
                 /     .      }   /:.  ノ、
             |     |      /__.ィ'゙  ト  j
    γ ⌒ヽ、   |-・ナ ..{     {_,: ヽ-イ:{   .:
     {     i    |  /⌒ヽ     ヽ_:_,:ノ彡、  i
     }-・ナ ..{   ノ/ __l、..'゙}     〈こィ -‐'゙{  |
    〈__.ィ'⌒`.    Y'¨ イ|  '       }    .....!  !
     (こィ  }    こ彡{  }       !  .:'  }  .
     {-'ノ! j     {  ,...ハ l      l .:  r'  ハ
      Vィ} l    } '゙  } {       iし_)  {j  } i
     /Jk j    iUノ r' |       |    |l|lj/
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:35:30.87ID:I+GAscAp0
イチゴ牛乳プレイで旦那の待機ムスコ問題をおこしてる
朝4時までセックスで帰ってこない

しかし待機児童問題で待機ムスコ問題が解消される例を野党の議員が示した
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:35:49.71ID:sIhvG4Ou0
>>352
移民党
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:36:01.29ID:rboXNtYc0
ウマルも山口メンバーも5ちゃん独自のものじゃないだろ?
普通に一般メディアでも飛び交ってた言葉だし・・・

要は5ちゃんのオリジナル性を重視してのモルゲッソヨだよw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:36:02.80ID:Yjz1/Gx30
データニン
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:36:54.31ID:TmX7L9pi0
韓国ドラマ見ててモルゲッソヨって言ってるの見て意味もなく感動した。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:36:58.84ID:1mJ2Ka710
数年前から浸透してるような気がしていたが、今年の事だったのか

モルゲッソヨすげぇっソヨ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:37:09.31ID:9kMZMG5k0
なんたんそれ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:37:11.79ID:MITpeZYA0
モルゲッソヨの何が凄いって、露骨にマチズモをあげつらってる像なのに、そんな物をマチズモの最たる物のスポーツの会場に堂々と置いてた所。
そういう意味では実に皮肉の効いた現代アートではあった。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:37:21.75ID:Id+CX2wJ0
ネトウヨとブサヨのせいで5ちゃんは面白くなくなったな
どう考えても「このハゲー!!」の方が使われてただろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:38:22.34ID:sKR40Eg20
>>357
モルゲッソヨだって発端はニュースのオリンピック特集みたいなやつだろw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:39:15.37ID:uq8URyU40
>>1
クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:39:56.89ID:I+GAscAp0
ハゲは去年だからな 
ざんねん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:40:05.74ID:rboXNtYc0
大会前から政治問題が絡んで殺気立ってたり現地でも雪が足りないだの
ノロウィルスが流行ってるだのでドタバタだったろ?

そんな中で颯爽と現れたのがモルゲッソヨだったからさ!
色んなゴタゴタを吹き飛ばすくらいに笑わせてくれたしw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:40:37.53ID:bv3ckeTX0
文句なし!
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:42:15.27ID:H6Wsbau40
>>367
オマエモナーみたいな5ch発ってのはねーよな。
5chも寂れたよ。つまらんし。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:42:17.26ID:6dDq6EyI0
ほんと韓国好きすぎだろ
どう頑張っても無関心になれないのな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:42:57.48ID:jrMEqVAU0
>>371
だな
ノロが蔓延してるとかその対策もアルコールで意味ねえじゃん…大丈夫なのかよ…とか
そもそも韓国の台所にトイレの便器があるのはなぜだよ…ノロやべえよ…からモルゲッソヨだったんだよな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:43:57.11ID:Z90Srla30
モch
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:45:31.92ID:Tq7k2dhr0
  _
 /  ヽ
 |   |    モルゲッソヨ!
_ノ   ヽ   n 
⌒`ー⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ /
=(こ/こ/ `^´
)に/こ(
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:45:32.92ID:ifckrDxb0
>>350
野党も常に与党と同じだけの緊張感持ってないと与党になれないし、
支援者もそれくらい厳しい目を持ってないと与党になれないよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:45:57.11ID:NmsemngF0
アメリカは日本の不幸の元凶である。


・アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。

・その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。

・中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡国である。

・アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。

・北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。

・日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。

・アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を
阻害している。

・GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。

・芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。

・アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。

・アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。

・アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。

・アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し、日本の法律と憲法の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。




上の文章を理解できた方は アメリカを国際金融資本として読んでください。アメリカを操ってるのは国際金融資本(ユダ金)だからです。
日本を滅ぼそうとしてる親玉は国際金融資本です。安倍政権は最もユダ金に忠実な史上最悪の日本破壊政権。TPPは絶対反対しましょう。
ISD条項により海外企業の思惑がそのまま日本のルールとなり日本の主権がなくなります。TPPが中国包囲網とは大嘘です、裏でアメリカと
中国は繋がっています。両方ともユダ金の手先国家です。騙されないでください。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:45:58.62ID:tJ7HxNff0
>>141
妄想だからスルーされただけじゃんw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:47:18.55ID:buctvEeO0
一位まじで知らんわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:47:32.45ID:ifckrDxb0
>>392
報道しない自由を行使しただけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況