X



【ハラミ会】女性を飲み会に誘わない「ハラミ会」に賛否両論 「ハラスメントを未然に防ぐ会」 #MeToo ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/06(木) 00:34:50.52ID:CAP_USER9
飲み会で、知らず知らずのうちにセクハラをしてしまった男性たちが、「ハラスメントを未然に防ぐ」ために男だけで飲む会、略して「ハラミ会」がネット上で話題になっている。どんな会なのか。発案した人に真意を聞いた。【BuzzFeed Japan / 小林明子】

「ハラミ会」は、漫画家の瀧波ユカリさんの著書『モトカレマニア』のワンシーンだ。ハラミ会が登場する第2話はサイト上で無料で読むことができる。

不動産店に就職した主人公の難波ユリカ(27歳)。終業後、男性社員たちから「我々は一般女性とは飲みません」「飲みの席でうっかりセクハラする自分に嫌気がさした男たちだけで飲む」「女性がなんで傷つくかわからないから」などと言われ、飲み会に誘われなかった。

読者がTwitterで11月16日、漫画の1ページとともに「ハラミ会最高か...」と紹介したことで、賛否両論が起こった。

「ハラスメントの境界線が人によって違うから難しい」という理由から「最大の防御法」「合理的」と評価する声がある一方、

「女性だけを誘わない行動自体がセクハラでは」「セクシュアルな話題を禁止すればいいだけ」と否定する声もあった。

ワンシーンを切り取ったことによる誤解も多く、作者の瀧波さんが「フィクションです!」と強調する事態にもなった。

しかし、瀧波さんは「ハラミ会」に関する賛否のコメントを興味深く読んだという。もともと、どういう意図で描いたのだろうか。BuzzFeed Newsは本人に話を聞いた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181201-00010004-bfj-soci

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181201-00010004-bfj-001-2-view.jpg

関連スレ
【ハラミ会】ウォール街「#MeToo」時代の新ルール「とにかく女性を避けろ。女性の採用は訴訟リスクになる」 男性社会さらに進行へ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543898695/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543983075/
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:43.71ID:bO1hreSw0
女なんて所詮産む機械だしどうでもいいわ
分を弁えずに足りない脳みそで男女平等とか言い出してから日本は落ちぶれた
ほんままんかす
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:11:14.68ID:gcO3w2HA0
>>135
そもそも造語も記事も
女によるねつ造で男性を貶めてるんだよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:13:29.66ID:/TPkvt2Z0
>>130
モテない会みたいな感じで男性蔑視の描写をしたら
意外にもそれが男の本音をついてて肯定的に受け止められてしまったって感じか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:21.19ID:s+/1LPe60
何が悲しくて韓流ババア呼ばにゃならんのw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:32.68ID:3EkCGJXi0
>>1
お互い様じゃん。
女子会と同じだよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:35.51ID:Zvu9IOhk0
男の仲間内の来てほしくないのに来ちゃう迷惑なお祭り女っているじゃん?
そういう時は「最近いつセックスしたの?」って話題を振ってる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:39.57ID:gcO3w2HA0
>>138
恋愛至上主義の女、
男性に飯をおごらせたい女からすれば
女放置の男性を堕として、揶揄することで
男性に態度を変えてほしいという根底があるのだろうな

男性が結婚離れをして
慌てふためいたバカ女連中が
男性に対するヘイトをすることでも同じ動きがあるけど。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:35:05.28ID:3EkCGJXi0
>>121
モテるとそうなるよ。
好意をかわすのに断るのに苦労する。
イケメンもそんなにいいことばかりてはないよ。
刺される恐怖に怯えながら生きるのはつらい。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:36:17.97ID:do/zMAsF0
男女席を同じにせず
という大正明治時代の伝統を踏襲するのはいいことだ

他人の男女は絶対一緒にしてはならない
美人局や女に示談金目的でセクハラで訴えられるのか当たり前の社会
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:38:00.21ID:rErBdpcE0
男は存在そのものがセクハラだと
誰か早く言い出さないかなあ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:42:41.22ID:addbS7yq0
男が何かして気に入らなければハラスメントだと騒ぎ
気を使うのに疲れて関わらないようにしたらまたハラスメントだと騒ぐ

ハラスメントだと騒ぎたいだけだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:15:31.25ID:iUhBGpEd0
日本「女の敵は女」
米国「女王蜂症候群」
独国「(中略)女は生来から互いに敵同士である」
中国「雌鳥歌えば国滅ぶ」

下手になにか与えたらこうなるのは世界共通
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:24:46.02ID:C+e0lWHg0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00010028-abema-soci

((i))「わたしたちこれから女子会に行ってきます」
人間様「いいなあ女子会」
((i))「来ちゃだめですよ、セクハラです」
人間様「じゃあうちらもハラミ会やろか」
((i))「女性を呼ばないのは差別です、セクハラです」
人間様「えっ?」
((i))「えっ?」
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:12:14.28ID:qpKGG52q0
要は男は会社に入れるなってフェミは暗に言ってるんじゃね
ぶっちゃけ何をしてもハラスメントだからこうやって男は排除して女だけの社会を作り上げたいんだろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:14:51.44ID:GvexxP0/0
男子会になんで女性呼ばないとハラスメントになるんだろ。
女子会に参加させないとハラスメントだっていう男性なんか基本いないだろうに
女子会って男性にいてほしくないってことだろうに男子会との違いが分からん。
飲み会に呼んだらパワハラ、セクハラ、呼ばなかったら差別でハラスメントって
もう飲み会すんなってことじゃないか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:16:54.50ID:aH+M+GO40
>>1
まさに仕方ない策だよなあ
誘わないと今度はセクハラだと?本当に女はどこまで馬鹿なんだろ?感心するわ
ちなみにセクハラ浸透は朝鮮マスゴミの策略だろ、さらに晩婚化が進み日本が衰退するのを
計算してやっているわ、パワハラも全く同じ事、チョン社会のインチキ儒教上下関係と違い
日本のバランスとれた上下関係、あうんの呼吸すら奪い職場を機能させなくし日本経済に悪影響を
与えるための策略だわな、まじで腐っているわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:26:48.11ID:NdxzktMh0
>>2
いい目をするのは一人か二人であって
あとはトラブルの元になるだけ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:35:55.57ID:/TPkvt2Z0
男が楽しく飲み会をやる
→女が自分たちも参加させろと言う
→参加させたらセクハラ等と言われ誘わなくなる
→差別だと言って女が参加を強制させる
→仕方ないので飲み会自体やらなくなる

いつもこのパターンだよ…
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:56:27.93ID:Z+IUH5qE0
まあ、セクハラ以前に
女が飲み会に参加するか否かは自己責任だからね
逆に女自身が別の件で加害者になる恐れもある
そうならない最低限の予防線は大人としてやるべきだし
セクハラとかの被害に合わない予防線も同様
何も考えずにただ参加したがるのは馬鹿の極み
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:21:29.44ID:NdfxyhZv0
そもそもレディースデーやら男を排除した特典からやめてみてはどうか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:40:39.60ID:8GMXCaKN0
飲み会くらい気楽に飲ませろよ
別に女を誘うが誘うまいが勝手だろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:40.27ID:Smt2djcv0
>>28まん側(糞フェミとも言う)
が男は生きてるだけで犯罪者、
徒歩で帰宅すれば同方向ならストーカー、
天気の話でもセクハラ

近寄るな

ってやった結果で、男がその通りにしただけやぞ>ハラミ会。

文句言うなら糞フェミに言えや
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:08.90ID:hejiviFg0
>>1
要するに萌えを容認する社会の空気のせいで男がおかしくなってるんだな
早く萌えを法規制しないと
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:06:02.85ID:C+e0lWHg0
((i))「夜道、一人で帰るのが怖いの><」
人間様「どうしたの?」
((i))「変態に襲われるんじゃないかと思うと…」
人間様「同意だな。お前を襲おうとたくらむ奴なんて、確かに変態に違いない」
((i))「どーいう意味よそれ!」
人間様「おまえが自分ではっきりそう言ったんだろが!」

実話
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:13:56.69ID:IzmP1eVL0
>>1              
これのどこがニュースですか?>サーバル ★
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:20:55.30ID:sfN680oG0
女性は自分の発言や行動が男性に対するセクハラだと気付いていないケースが多く見られる。
一方で自分が男性から同じ発言や言動をされたら、セクハラだと訴える。
これが事を複雑にしている。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:24:12.92ID:Smt2djcv0
>>173
気づいてる気づいてないじゃない。

自分が気に入らない事=セクハラ

なだけ。自分がやるには気分がいいからセクハラじゃない。
同じ事をされるのは気分が悪いからセクハラ。

こんな基準なだけだぞ。
占いだろうか天気の話だろうが、
仕事の話だろうが、女の虫の居所が悪けりゃセクハラ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:25:39.00ID:/TPkvt2Z0
要は女のワガママを不幸にもそのままルール化してしまったのがセクハラってことだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:26:46.46ID:kLuyqcas0
男はこういう時団結力無いからな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:53.85ID:ytfDtMus0
>>157
女子会ってのはつまらないんだよ
同調圧力で強制され、お互いを監視するための確認の場でしかないんだよ
ガキのLineと本質的に同じものだから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:48:55.22ID:vLEV2u6c0
>>177
うむ
たしかに女子会に参加したいかと言われればあまり参加したくはないな
悪口でもなんでも共感して私ら味方だよねみたいな確認作業やってそう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:24:06.54ID:mM3To3/J0
>>151
こんな頭のおかしな人間でも准教授になれるんだな…
言ってることおかしいって自分で気付かないのかね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:22:14.22ID:d/E50GbG0
>>179
女の子同士で、やたらお互いを「かわいい〜!」と言い合うのを良く見かけるが
あれの真の意味は「私あなたの敵じゃないよ」という確認なのではないと思っている。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:38:38.61ID:3XzJKsdL0
男だって気楽に飲みたいだろ
いかに女性様の相手をするのに疲れてる男が増えたかということ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:33:14.20ID:TOp2tQUo0
飲み会は男だけで良いだろ
どうせ女は参加社員だから無視して問題なし
職場の女より飲み屋で女の子を引っ掛けて持ち帰るほうがずっと有意義だしな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:19:04.62ID:4w482fGe0
こうやって男にいろいろ文句つけてくるのは
男に依存してる証拠
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:20:30.02ID:DAvajLMw0
ハラミ会という響きが反発されるのだろう
ハメ会に変えよう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:47:54.15ID:OGR+KXmU0
現実問題としても、男だけのざっくばらんな飲み会に女は要らない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:49:23.21ID:iQN7gfrW0
こんな事どこで行われてんの?w まじで
逆にセクハラセクハラ言ってる女も身近にいない
異世界の出来事のようだわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:51:47.35ID:llxbNzsD0
何がセクハラになるかわからないからね
誘わないで文句言われる方がまだマシだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:51:49.39ID:LNGedZTR0
だってマンガの中の話だからね
ホント何と戦ってるのかすら俺はわからないんだがw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:54:43.83ID:9ROvm1cO0
勤務時間外に誰と飲みに行こうが勝手じゃん
わざわざ全員に声を掛けなきゃいけないわけ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:54:52.22ID:llxbNzsD0
おっさんは、女だったら誰でもいいぐらいに女にいてほしいみたいだが、俺からしたら女がいたらめんどくさいだけ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:58:19.42ID:llxbNzsD0
>>60
くやしいってなるとかじゃなくて、セクハラと呼ばれたくないんだよ
くやしいとか、本当に無いわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:58:35.27ID:9ROvm1cO0
>>195
男だけで飲もうと思ってたのに、勝手に女を誘って連れてくる奴って本当にウザイよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:59:30.34ID:uRg4PT0t0
だから飲み会禁止でおkだと。
飲酒運転も減る
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:02:22.85ID:kGrH51pp0
飲み会禁止が正解だな
暗黙で全員参加みたいになってるから「外された」と感じるわけで
最初から有志だけにしとけばいいってだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:05:31.97ID:1tu8ytgV0
ハラミ会なんて言わないで男子会って言えばいいじゃん
女子会があるんだから
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:12:27.98ID:1kuw+79S0
そもそも#MeTooからして賛否両論
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:13:53.82ID:7RCf7omz0
リスクの根源たる女性様を避けるという実に賢明な選択やな。
ウォール街でもそうなってるくらいだし、男達の新常識と言っても良かろう。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:18:34.73ID:1kuw+79S0
>>198
#MeToo禁止にした方が効果的効率的 時効とか理由つければいい

君の暴論通りにしたら
飲酒運転が減るというより酒の消費や食べていける飲食店や酒販売店が減る
生きていける人間が減る
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:19:11.57ID:zzJ7WVJK0
男子会じゃいかんかったのか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:23:29.09ID:I9vcwjjJ0
積極的に男だけで集まったんじゃなくて
女の被害に遭わないためとか消極的な理由で男だけで集まった場合はハラミ会なんだろうと推測している
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 03:08:52.52ID:EVXVEYnw0
>>176
女の団結力って、電車でその場に居合わせた奴らが団結して男性に降りろコールするとかだろ。

そんな犯罪行為は自慢することじゃない。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 04:46:56.22ID:ZdpWuTFT0
男だけの方がエロい話もできるし、ガールズバーやキャバクラ、おっパブなどに行けるから盛り上がる。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:39:00.07ID:GgzP+kvA0
>>208
女が絡むと
「私を楽しませろ」で
些末なことしか話せなくなって

難しい話ができなくなるんだよね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:40:49.68ID:GgzP+kvA0
>>209
記事として取り上げたのも女だよね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:48:27.25ID:h1Olz0dT0
世の中ホモの思う壺よ
衆道と一緒
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:53:13.48ID:XcFZVMUP0
>>213
「女を相手にしないのはホモだ、女側に落度や原因があるのではなく、悪いのはホモだ」
これがバカメスのいいわけと自己正当化
ないしホモと言われたくなければ女を相手にしろと言うヘイト脅迫、
浅はかな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:54:05.87ID:hj9/5/8W0
風俗、売春は別にしてキャバやスナック、ラウンジみたいな業種に文句言わないのが不思議だわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:55:15.54ID:maaI3rXu0
>>131
友達と飲みに行けばいい
会社のやつと飲もうとするのがおかしい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:56:57.56ID:6Qrrm4m+0
だから
男子会で良い
はい終了
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:57:11.75ID:s4vkKQjx0
ホモに先導されてることにも気づかないアホ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:59:20.60ID:XcFZVMUP0
>>218
バカメスの遠吠え

ハウス!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:00:32.67ID:kBEXbOh10
ポリコレw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:00:34.83ID:lzVlFtOI0
まあ当然こうなるわなw
セクハラセクハラ!と騒がない女を飲み会に呼んでいるんだろうね
もちろん会社の女じゃないw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:01:36.46ID:8+7a2jzC0
>>218
飯をおごってもらえないのが悔しい乞食寄生虫の断末魔の叫びw

それでも下手に出て平身低頭になるのでもなく、あくまでおごらせてやる、〜させてやると上から目線の間抜けさ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:12:10.88ID:maaI3rXu0
別に女も行きたくないだろう
ホモだって最初は楽しみにしててもキャバ風俗に行くとなったら途端にLGBT主張し始める
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:13:30.15ID:pS2MgAdR0
皮肉言いたいんだろうけど
たまたま偶然同じ店に飲みに来ていた体のほうがうざくなくていいのにね
後つけて来られても一人ひとりすぐ帰りゃいいんだし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:42:51.40ID:+KuZ7R3e0
誘わないとかよくこういう巧妙なセクハラを思い付くもんだねちーん達は
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:44:33.54ID:V9mW6DPk0
肉ガッツリ食おうぜ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:53:19.40ID:xdAI5cdM0
>>226
179 おさかなくわえた名無しさん [sage] 2018/12/07(金) 04:42:27.51 ID:nB/p/cfM
ちんちんちーんは馬鹿^^短小ちんこなんか相手にしないよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:04:47.56ID:3HGkmLNV0
>>28
女がまずそれを望んだからしゃーない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:05:30.90ID:6vCLNsQQ0
((i))「セクハラは認められて当然!女性が男性に対して警戒するのは本能なのです!」
人間様「じゃあ俺らが若くてきれいな女性を要求するのも本能だよなw」
((i))「理性じゃなくて本能で行動するなんて最低!」
人間様「えっ?」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:09:10.77ID:V6hZGKJH0
孕み会
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:10:20.24ID:DaG8W4rK0
>>230
上手い。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:12:01.24ID:1l9JBUwq0
女は誰もおっさんと飲みたいと思ってないよ
別に宣言せんでも
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:12:13.14ID:3HGkmLNV0
女は行動に一貫性がなくすぐに流行に流される
そして、それを時代だ時代だと騒ぎ立てる

一昔前は男に貢がせるのが流行った
その前は寿退社が基本

大変な仕事は男がやれと言ったり、
今は男女平等で働かせろと騒ぐ

少し前は、女に残業させるなんて何事だ!と訴えてたんだよ

保育園がない!作れ!と暴れて公園潰して保育園作らせて、今度は公園がない!子供が遊ぶところがない!
ってどこまで愚かなの?なんで目の前しか見ないの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:16:16.21ID:dtQugYdk0
まあ女なんかいても何も面白くないし残当
アホ女と関わる理由なんて性欲処理以外ないしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況