X



【酒スレ】国家神道ってカルトなの?★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/06(木) 02:05:30.03ID:CAP_USER9
主な宗教の貧者救済システム

キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど

仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など

イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)

ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)

神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。

神道は貧者救済システムを持たない稀有な宗教。こいつらも慈善事業をやらないこともないが、

「陸軍大将◯◯将軍の銅像建立」とか、「日露戦争忠魂碑改装」とか、「××拝殿の建替え」とか、

絶対に貧しい人や弱い人の為にはならないものばかりを慎重に選択して慈善事業をやってる。

http://www.chugainippoh.co.jp/ronbun/2018/0214.html

Q 酒スレってなんだ?
貴方の疑問への答えは、ここにあります。
FAQ一覧  http://faq.uso800.net/

★1)2018/12/05(水) 21:06:23.20
前スレ
【酒スレ】日本神道は宗教なのに「教典」ないってマジ?★3
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:47:47.28ID:5lhP9O2A0
>>103
オレは神道とか信じてないぞ
初詣も行かないし貰ったお守りはキーホルダーに使ってる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:47:58.60ID:7/6rkZOT0
>>12
明治にできたのは国家神道で合ってるよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:48:10.57ID:GS78yGVH0
イスラムもユダヤもキリシタンも、日本に来たらみんなリラックスして日頃の戒律から解放される神々の湯治場のような国。

鮮人の馬鹿は知らないようだが、日本は神々が集い仲良く会話ができる世界で唯一の国なんだよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:48:53.46ID:GUk/jiKA0
世界的には、神道は宗教扱いされてなくて
原始的自然崇拝扱い
宗教でもないんだから、カルトにはなれないだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:49:14.84ID:GS78yGVH0
>>115
オイオイ

随分初歩的なことを言うんだな。
なぜ殺さなかったか? 簡単だよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:49:26.07ID:kncRExEg0
宗教というより先人や自然現象に敬意を表すための伝統的な礼儀作法みたいなもんよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:49:30.49ID:aOYQGcAN0
どっかで聞いたような話のコピペしか言えない、ネトウヨの神道知識が薄っぺらいのはまず間違いない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:49:36.91ID:E6pSnsMM0
国家神道とか日本会議とか、ほんと気持ち悪いの塊
そのネーミングがリトマス紙となってるみたいだがWWW
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:49:38.37ID:UMybpWM/0
>>108
結婚式は和洋折衷なんでもござれ
葬式は大体仏教スタイル、でも位牌は道教由来
新年を祝う時は干支を使って陰陽道
クリスマスも普通に祝って最近ではケルトの祭りを10月に


無宗教どころか何でもアリの多宗教
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:50:25.85ID:IORBxjWH0
>>63
干支は元々は西暦がない日本の暦のかわりだよ
江戸時代までは元号と干支と数字で暦にしてた
今は西暦が暦として優秀だからあまり意味をなくした
干支は元々は60干支っていうからね
干支は日本では昔の数字のようなもんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:50:30.47ID:cMAlIbR40
幕府にクーデターをおこした長州人を中心に作られた官製宗教
世界史にも名を残す最悪のカルト
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:50:58.94ID:kbWO7FbD0
ユダヤ教から見たら異教徒などゴイム
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:50:59.95ID:dnC9Pbsz0
逆にチョンの神様っているのかな?恨の文化というのは地霊に強烈なのがいそうであるけど。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:51:29.86ID:dXLpkMFH0
不思議なことに日本の中世の桑園でいっきがあった形跡がない
たとえ民草は飢えても租税を自らの意志で収めた
日本は神の国でありその神様に捧げて死ぬことは史上の幸福だったからだ
ここまでの強大なカリスマを持った一族は世界に一つとしてない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:51:30.29ID:c6BfxM+F0
神道なんてのは馬鹿げた低能システム
とっとと朝鮮に帰れそして死ね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:53:04.24ID:/1HcERfi0
国家神道を神道だと主張するのは統一教会をキリスト教だと主張するようなもの
国家神道も統一教会も伝統宗教とは全く違う偽物
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:53:23.67ID:Xwm3vt1i0
>>4
ホント金太郎飴みたいに一緒のこと言ってるけど
あれは多分虎ノ門ニュースだの正論だのに出てくるような言説をそのままコピーしてるんだと思う
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:53:44.52ID:BtK16cK90
悩むな
神様が人間を創った
人間が神様を創った
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:53:48.57ID:zH79VYvI0
天皇が神とか、地球は平坦と言うのと同じ程度の愚論だよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:53:58.47ID:dr7OJu4e0
仏教キリスト教ヒンドゥー教イスラム教諸々
○○教は全て宗教の範疇言わば最優先事項が其々異なる人道的ルールだが
日本の神道はそれら後付け宗教とは別格だとそろそろ明確に線引きした方がいいんちゃうの
混同するからややこしくなってしもた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:54:56.73ID:9/Wbm0HIO
>>140
日本神道は?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:54:57.16ID:Xwm3vt1i0
>>123
なんでこんな一発で分る嘘つくんだ?
ネトウヨってのは嘘つきじゃないとなれないみたいな決まりでもあるんか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:55:06.59ID:7/6rkZOT0
>>20
だから明治以降とその前じゃ神道は変質してるんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:56:02.83ID:BrSjslF+0
>>116
その話を日本人一般に適用するのは無理があるような
5chの人間は感情が劣化してるから
レッテルを貼って相手を否定する話法しかできないんだわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:56:15.72ID:UMybpWM/0
>>144
このスレと同じぐらい必要がないだろ

そもそも何かの工作目的でしかない
糞の塊みたいなスレだが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:56:37.44ID:bYgSqdOI0
八百万の神なのに何がカルトだ バーカ
国家神道とかいうが神社で祀られてたのは天皇だけか
キリスト教のような絶体神こそカルトだ バーカ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:56:56.10ID:GS78yGVH0
>>147
え〜っと、反論にはなってないようだがそれはなに?
悔しくて悪口書いちゃったのか? w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:57:15.04ID:L7mXua3p0
日本の神道はちんちんの先っちょにも神宿る宗教
セックスの神様とか海外にはいないな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:57:18.59ID:n5no/0fK0
>>38
ほう

あと、ソーラン節も意味不明な掛け声だけどユダヤの人が聞いたらわかるらしい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:57:52.83ID:aOYQGcAN0
つーかお前ら他の宗教に関する知識一切無いくせに知ったかか酷いだろ
例えばゴッドファーザーが何かも知らない、アホ辞書のせいで名付け親だと思っているレベルで
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:57:54.75ID:dXLpkMFH0
縄文時代から連綿と続く日本人の信仰を体系化したものであって
現存する世界最古の宗教
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:58:06.41ID:1c7x83Dk0
神道って精霊宗教だから教典ないのは当然なんだが
てか教典ないと宗教じゃないって方がおかしい理論だと思うがな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:58:44.94ID:PMvERVBK0
ネトウヨになるのなんて簡単じゃないか
日本國が大好きです
と言えばいいんだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:59:05.04ID:Xwm3vt1i0
カルトとは─

祭儀,儀式,崇拝を意味することばが転じて,特定の人物・事物を熱狂的に崇拝,礼賛すること。または,そうした行動をとる集団や教団をさす。

こういう奴らのことじゃないか?もしかしてw
https://www.youtube.com/watch?v=rFeNJbcUdKY
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:59:09.09ID:lX0AH2br0
そもそも多神教は全てカルトだし
カルトの意味はキリスト教の教義から外れた宗教なんだから
北欧神話だってカルトと認定されてるし、ヒンドゥー教もカルトと認定されてるし
国家神道はマイナーだから認定されてないだけで、カルトに決まってるだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:59:30.69ID:dXLpkMFH0
>>159
その定義だと仏教も宗教ではないな
仏陀本人は経典を残さず
後世の解釈が、世に残ってるだけ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:59:42.10ID:9Dkx1KCy0
国家神道ってなんやねん
日本語としておかしいし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 02:59:56.05ID:u947g+cV0
>>99
神道は道教の流れを汲んでるだろ
現人神とか思いっきり道教思想だと思うがね
国家神道は逆に儒教っていうのが面白いとこだが
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:00:04.88ID:L7mXua3p0
日本の神々は大麻吸ってハイになってセックスして楽しくやれば良いんだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:00:05.60ID:vG2pr2a20
>>142
おぃw ニワトリと卵の話しを思い出したじゃないか!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:00:21.15ID:JKgQrcIY0
宗教だと意識してる奴なんておらんやろ
神道に救済求める奴なんて見たことがない
ましてや>>1は神道に金寄越せ言うとる訳だろ。乞食っぷり半端ねーな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:00:25.73ID:cMot65UY0
日本人なりすまし朝鮮カルト
統一教会 生長の家 
籠池 安倍 稲田朋美 麻生太郎
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:00:37.32ID:yOD6kWpL0
国家神道はカルトなの?とか気にする必要はないのw
何道であれ、外側がどうであれ、外側がどう変化しようが、一種の囲いのようなものがどう
改ざんされ改造されつけくわえられ、解釈されようが
肝心なのは自分の内からでてくるものなの。
自分の内側に己だけのものを蓄積してきてるなら
いちいちビクビク他人が介入してくる儀式なんかのありように心乱されることはないし
道をなくすこともないの!
自分がそれ、詐欺やんって勘で思ったなら否定すればいいし、それでもええやって思うなら
それにそって歩けばええやんって話。だけど自分以外の人間に強制的にギャーギャーおしつけんじゃねーよ?って話w
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:00:48.60ID:Xwm3vt1i0
>>160
日本国が大好きです と言いながら兵隊になることからは逃げ、
日本の社会的弱者を攻撃したり、天皇は安倍さんに歯向かうパヨクとか言い出したり、在日朝鮮人を差別したりして初めてネトウヨじゃないか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:01:02.66ID:XgZQdTWq0
>>146
解党して新進党になったよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:01:22.70ID:OKk5HORV0
国家神道の中身も知らないでよくカルトじゃないなんて言えるな
天皇が神なんて、言ってる時点でオウムと同じだよ
誰も神なんて思ってないから
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:01:29.86ID:P1Ej65Nt0
だから経典ないのは文字がなかったからだろ
文字が広まるのと同時に仏教がひろまったから
まとめる人間がいなかったんだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:01:33.99ID:GS78yGVH0
>>164
えと… 5歳児なのかな?

嘘だというならどこが嘘なのか、できるだけ論理的かつ客観的に答えてくだちゃいね、ボク。
5歳じゃちょっと難しいかな?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:01:36.12ID:9/Wbm0HIO
>>119
もう反日板にしろよわかりやすく
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:01:44.19ID:/iqlN54l0
国家神道ってなにそれ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:01:57.40ID:aOYQGcAN0
エロスは女神じゃないのか
アプロディテやヘレナと混同か
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:02:08.70ID:kCXlCukv0
ユダヤからしたらキリストはカルト
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:02:14.72ID:JKgQrcIY0
>>176
天皇が神なんてお前くらいしか言ってないだろうワロタw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:02:16.06ID:vNSGSPYq0
アニミズムに聖書みたいな聖典があるわけないだろ。
他の多神教の聖典を比較するなら、ヒンズー教など神話が聖典になってる宗教が多いから、あえて言えば古事記日本書紀とも言える。
まあ、俺らもう聖典としては認識してないけど。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:02:33.94ID:Xwm3vt1i0
>>178
だから言ってることすべてが嘘だと言ってるじゃんよ
5才児なのかな?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:02:54.40ID:j6Avd3bU0
>>1
明日、水道の件で、

★こうなるのに。

ボリビアみたいに水道を止め

衛生状態の悪化

感染症や新ウイルスの増発

耐性菌増加

人類滅亡の流れ。

ISD/ISDS条項で【1度民営化したものは公営に戻せない】ってのがあるんだろ?

他のSNSや掲示板でバンバン流れているぜ?

神は居ない。

ヤツラにバチが当る頃にはどれだけ多くの人々が死ぬか・・・
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:02:58.13ID:9/Wbm0HIO
>>172
日本国の神の悪口
許さんぜよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:02:59.47ID:E+KPJBvz0
>>1
カルトは創価

フランス
チリ
ベルギー
アメリカ
オーストラリア
ドイツ
※6ヶ国に指定されてる

ココ→カルト指定された団体は監視対象
※CIA、MI6など各国の諜報機関が監視
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:03:10.40ID:NZQLdjkW0
霊感商法です
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:03:30.38ID:PMvERVBK0
ネトウヨに大した制限なんてねぇよ
もう一人歩きしてんだから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:04:06.12ID:BrSjslF+0
>>159
人間は確かなものを求めるんだわ
だから教義も経典もあったほうがいい
なくても信仰は成立するけど、信仰の意味とか役割が
だれにも説明できない変なもんになっていく
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:04:10.69ID:1c7x83Dk0
>>165
いやすまん、言い方がおかしかったが「教典ないとまともな宗教じゃないっていうのはおかしい」と言いたかった

てか神道がカルトっていうなら、原始キリスト教を国教に据えるアメリカはどうなんだろうねぇ
大統領の宣誓式で聖書に手をおいて、原始キリスト教に誓いを立てるけども
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:04:13.36ID:UMybpWM/0
>>119
そう言う見方も出来るし
逆にこうやってアホを煽ることで
自称愛国馬鹿を作る方が目的かもしれない


何にせよ、工作目的でしかない糞の塊みたいなスレ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:04:19.83ID:Xwm3vt1i0
「国家」神道の意味すらわかってなさそうなバカウヨが発狂しとるなw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:04:31.33ID:dnC9Pbsz0
オリュンポス神話も神にそれぞれ信者や眷属がいたんだよね、ディオソニスがカルト教の神みたいな感じだけど。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:04:35.77ID:7TFW0BdV0
台風や地震など土地柄として災害が多いので、
それらを鎮める地鎮を目的とした宗教として初期の頃は発達したのかも。
ゾロアスター教とかぶる神社の痕跡があるので、原始的に火や水の力を
信奉してただけかもわからん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:05:02.75ID:vNSGSPYq0
そもそもカルトってどの意味で使ってるの。
元々の意味は「キリスト教以外の異端宗教」全てに対する蔑称だし、時代が下ると「既存に対する異端としての新宗教」をさす言葉になった。
神道をカルトと言うなら仏教もヒンズー教も全部カルトになるぞ。
まあ不寛容なキリスト教ならさもありなん。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:05:06.05ID:NJa8V9v10
絶対負ける糞戦争に巻き込んだ糞カルトだよ
オウムのサリンと真珠湾攻撃は規模は違うが同じもんだよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:05:14.50ID:P2aHbfIV0
うざい勧誘も無いし気楽なもんよ

エホバと顕正会のうざさは異常
幸福の科学はポスティングのみでやっぱうざいがエホバ顕正会はインターホン連打してくからマジキチ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:05:42.99ID:WIgDofqg0
特攻隊員も数少ない国家神道信者の「天皇陛下万歳!」でイメージが定着したのかもしれない
おそらく殆どの人はやるしかなかった
0202巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/06(木) 03:05:57.65ID:9yNApmog0
まあ八百万の神々なので国の神様ってのも有ってもいいだろうけど、その神である国に向かって指図するだの意見するだの無い。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:06:35.16ID:9/Wbm0HIO
>>195
前スレのタイトルは日本神道ってなってるけど
日本神道はどういう意味?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:06:35.60ID:jR78TxGE0
国家神道における「神」は八百万の神でいいの?
エロいひとおせーて
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:06:37.30ID:vNSGSPYq0
>>195
国家神道なんて幻想は終戦とともになくなったと思うが。
現在の日本人が認識してる神道は原始的なアニミズム、ほわっとした八百万の神の存在だろ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:06:52.95ID:JKgQrcIY0
>>192
なら、勝手にアッラーアクバル言うとけやw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:07:01.24ID:NCjoZwuG0
国家神道みたいな新興宗教が、カルトじゃない理由を知りたいけど
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:07:02.59ID:7/6rkZOT0
っていうか国家神道知らない人多すぎじゃないの?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:07:13.85ID:vG2pr2a20
>>1
スレタイを意図的に国家神道とかカルトとか言うキーワードへ変えたから
スレの勢い落ちてんぞw ガーディス ★
戻したほうが議論も広がるし余計なことはしない方がええぞ
0212ネトウヨ ◆Ehh3Ta4p97X2
垢版 |
2018/12/06(木) 03:07:29.43ID:2qRZTf9J0
>>191
ネトウヨって俺のことだよね
>>1は一神教だけが人道的のようにウソを書いてるけど
自慢の孤児院の地下から大量の遺骨がみつかったりしてるからね?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:07:44.72ID:bYgSqdOI0
>>171
統一教会と生長の家を一緒にするな 馬鹿たれが
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:07:56.14ID:PMvERVBK0
中東のあの辺は宗教の違いで人殺しあってんだろ
神道?宗教だかなんだかよく分からんです
経典無いし宗教じゃないんじゃないですか?とか
フワッとしてる方がいいのかもよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:08:03.39ID:vNSGSPYq0
>>192
正直、聖典のない方が宗教としては普通だぞ。
聖書のある民が珍しいから、わざわざ「経典の民」って言われてるわけだし。
他の宗教はあって神話だ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:08:15.76ID:ukYON9cF0
国家神道というとなんだか聞こえはわるいが
宗教というより社会的慣習の集合体みたいにとらえている人が多いんじゃないか
多かれ少なかれそういう慣習や文化は存在するものだし、そういうものがないと人間は根無し草になってしまう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:08:19.35ID:dnC9Pbsz0
ヤハウェは神よりも上の次元の存在だからまた理解が進まない、ヤハウェ自体がこの次元ではとらえきれない全ての存在をだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況