X



【ゴーン逮捕】ゴーン前会長、一転サイン認める★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/12/06(木) 20:05:07.77ID:CAP_USER9
日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者(64)=金融商品取引法違反の疑いで逮捕=が東京地検特捜部の調べに、報酬の一部を有価証券報告書に記載せず、退任後に受け取る計画が記された文書にサインしたと供述していることが6日、関係者への取材で分かった。逮捕当初は否定していた。特捜部は、退任後の報酬支払いは確実だったと認識し、報告書への記載義務が生じた証拠になるとみている。

一方、関係者によると、ゴーン容疑者は「文書の内容を確認したという意味でサインしただけだ」とも説明。文書に効力はないとの主張は変えず、虚偽記載の容疑を否認しているもようだ。

ソース/YAHOO!ニュース(共同通信社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00000143-kyodonews-soci

前スレ(★1の立った時間 2018/12/06(木) 18:17:55.60)
【ゴーン逮捕】ゴーン前会長、一転サイン認める
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544087875/
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:15:32.80ID:/SJ1D6bz0
>>407
内容を見ただけでサインてするか?

と思ったが、書類に確認欄と合意欄が別々にあるかもしれないか。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:16:28.89ID:cdkF1MQE0
12月1日の朝鮮日報
>ルノーサムスンの「ドル箱」日産ローグ、来年9月に韓国生産中止
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/12/01/2018120180011.html
>ルノーサムスン自動車の生産台数の半数、
>輸出台数の70%以上を占める
>スポーツタイプ多目的車(SUV)「日産ローグ」が来年9月に生産を中止する

11月19日ゴーン逮捕
11月30日ルノーサムスン切り決定
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:16:41.36ID:vWL2Mf0P0
恥ずかしいフランス政府はどうすんの?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:17:19.94ID:wxDE7gZW0
百億円近い報酬を、今受け取ると税金とか大変だから後払いにしようよってもちかけておいて、
年季が迫るとリークして踏み倒すとか、西川屋そちがそのような策略を考えて負ったとは、
日本人として信じたくありません。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:17:50.52ID:gadshoGf0
>>586
裏金なんてないよ
未払報酬を将来のコンサル料に付け替えて払う仕組み
コンサル契約をする年度に稟議あげて契約して支払えば終わり
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:18:15.74ID:Zf/Kq81o0
まあ実体がない投資会社のブラジル、レバノンの家が本丸なんやろう
これも実体のない姉のコンサル費用も弁償したら実刑にならないんやないの
あとは90億円の報酬で日産と争えw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:18:24.26ID:9G0Wbq610
マクロンが終わって諦めたか
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:18:32.98ID:9lQVndLp0
>>585
内容確認したら

普通の会長なら、そこでストップをかける内容
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:19:12.94ID:GTri/GOZ0
フランスに戻ったらギロチンが待ってる以上は日本の刑務所で安全を確保しに来たって事だな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:20:07.11ID:47wueWy20
ゴーンですら落ちるなら俺らが特捜に聴取されたら1日持たんな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:20:43.11ID:lXWvxOAj0
これ弁護士にも黙ってたんちゃうか?
日本の弁護団じゃないから直接接見無理だとしても
弁護団から大使ルートで対策渡されてるんだろうか?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:21:54.41ID:9lQVndLp0
>>591
将来のコンサル料が

会長在任中に決まるとか、おかしい話だね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:24:15.64ID:zoNjkq2M0
>>489
株主総会の議案には
ゴーンの退職時に役員退職金支給の件と掲載するのが当たり前ですわ
そこで初めて確定
有価証券報告書にも退職時に記載すれば足りる

特捜部の主張だと未払い役員報酬という通常あり得ないモノが発生
支払い時も損金に算入できないし
経済的合理性が全くない経営判断を
西川、ケリー、ゴーンが行ったことになるw

役員報酬、賞与は事前確定届け出給与という制度があって、所轄税務署に個人別の金額を事前に申告して、
その予定の支給日に払わないと損金算入が認められない
経営者でそれを知らないバカはいないと思うので、
将来の覚書との認識は3人ともが共有していた筈
損金不算入80億円なんて、それこそ背任になるので、そんなバカな判断をする訳がないのである
勿論、ゴーンらは単なる覚書で確定していないとの認識なので、
故意犯が要件の虚偽記載はいくら尋問しても成立しない
無駄な拘束だよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:24:25.74ID:gadshoGf0
>>599
おかしな話だよ
簿外の未払報酬がある時点でおかしな話なので
おかしな付け替え処理しないと実際の支払いを受けられない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:25:53.87ID:tHBO3vQl0
>>1
あぁあぁ。
ジャップにおとしいれられたなwww

ジャップ「CEO、文章の確認サインくださいですぅー」
ゴーン 「そうか。ここにサインすればいいんだな。」
ジャップ「はい(しめしめ。ウェーハハハ)」

きたねーことしやがる。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:26:43.08ID:d4ZDo7BO0
はやいところ、実刑にして刑務所の変態野郎どもにカマを掘らせろ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:27:19.46ID:rygirkUL0
鈴木宗男の場合は逮捕から保釈まで1年2ヶ月かかったけど
ゴーンちゃんはどれくらいかかるのかな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:28:47.20ID:wvUdQn210
フランスのマカロンデモは死人も出てるしね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:28:49.11ID:YU7iDnhu0
ゴーン、プーチンも同じ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:28:59.72ID:9lQVndLp0
>>600
ならば、

その覚書の存在意義もないが
なんて?存在すんの?

そもそも、
そういう計画や工作がなければ存在しえないシロモノ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:29:57.94ID:vW5/BOL/0
再逮捕で勾留は12月末までだよね
クリスマスは塀の中か
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:31:08.45ID:wWuiM3wf0
何罪だろ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:31:55.11ID:XLDFf72eO
>>3
今度は羽毛布団の差し入れかな(´・ω・)拘置所でぬくぬく♪
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:32:07.08ID:zoNjkq2M0
>>599
役員の分掌変更がないとコンサル料なんて発生しないねw
ゴーンが辞めて顧問などに就いて初めて発生するものw

ほんと特捜部は常識外れのトンデモw
経理実務を全く知らないからアホな空想ストーリーが涌いてくるのさw
80億円の損金不算入になってしまう
未払い役員報酬、賞与なんて経理実務上、発生しえないシロモノ
法律もそんなものは予定していない
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:32:22.14ID:deKMOzdz0
この辺にぃ、お前のサイン入り文書、来てるらしいっすよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:33:43.77ID:01Oo6StR0
>>111
文句あるならフランスに帰れ!

あ、牢屋の中だから帰れないか。。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:33:57.94ID:cdkF1MQE0
フランス
増税=2019年1月1日からだったが
12月1日の暴動後
4日=2019年7月1日からに延期
5日=2020年以降に延期
マクロンあたふた
 ↓
12月8日フランス全土でのデモ呼びかけ中
どうなるやら?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:34:38.15ID:d4ZDo7BO0
>>612
別件で再逮捕、年を越すというストーリーだとさらに心地よい。

ゴーンって、数万人に一律で数十万円をプレゼントしたって賄える
くらいの不正をしてきたのだから、実刑で長期に分って刑務所行きが妥当。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:35:30.95ID:FqETQXUy0
擁護していた左翼やフランスはどうすんだろ
マクロンにいたっては脅迫までしてきたろw
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:35:41.43ID:gl0yIUDv0
関係者によると、ゴーン容疑者は「文書の内容を確認したという意味でサインしただけだ」とも説明。文書に効力はないとの主張は変えず、虚偽記載の容疑を否認しているもようだ。

最初から同じことを言っているだけ
検察が有罪にしようと必死過ぎる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:35:54.58ID:wvUdQn210
>>612
クリスマスやらない方がいいさ…。
明治にクリスマスが入って来てからというもの、でかい戦争やら何やらで人の死ぬ単位が異常になった
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:35:55.83ID:dGq5d+gv0
ホッカイロを差し入れば、喜ぶかも。

可能かどうか不明だが。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:36:16.45ID:FBvkvl2J0
ゴーンちゃん「アイ ワズ ゴーン」
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:36:43.60ID:v8CQtDyK0
>>584
1年のうち日本にいる日数はかなり少ないと思われ
(外国にいる間は時効ストップ)
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:37:58.75ID:zoNjkq2M0
>>610
予約の覚書に過ぎないものさ
ゴーンは役員報酬を遠慮して減らすことにした
しかし、何もないと将来の退職時に貰い損ねる可能性と、他の取締役がしらばっくれるかも知れない
そこで、先送りにした将来の退職金を覚書にしたのさ
日産は役員退職慰労引当金を廃止していたので、それを復活させる訳にもいかん
ゴーンには特別な功労として退職時に退職金、コンサル料を払う株主総会決議をするつもりだったと思われる
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:40:45.41ID:sreynrvS0
日本語が通じてないだけの可能性もあるのと。
退職金の受け取りの約束にサインしたところで違法ではなく虚偽記載とは別だろ。
虚偽記載に関与した証拠ではない。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:40:59.28ID:9lQVndLp0
>>617
そういうこっちゃない

ゴーンが会長職についてある間に
コンサル料を受け取る相談役につくことと
その報酬額が決定されていたことは

コーンが、将来の自分に対する報酬を確定させ
それを秘密裡に約束させていたということ

その約束させられた相手が西川の可能性大

その西川が、ゲロっていて、証拠もある
西川にとったら、バレたら刑事訴追もある

司法取引は当然
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:41:05.70
ゴーンたちは完全に合法な形でしか進めてきていないから完璧な潔白の自信と強い精神力を保持している

やはり考えられるのは、とにかくゴーンらを解任し役職を解かすだけのための国策逮捕としか言えない

それを抜け抜けと政府は絡まないと言い放った安倍も鬼畜過ぎる
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:41:38.62ID:wweV+83U0
>>630
イコール引当金の計上が必要なんだけどw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:41:41.51ID:Q07nJQjH0
>>624
CEOのサインが社内で効力がないとかさすがに無理すぎだろ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:42:25.04ID:fqAWR2g60
>>2
このひと、SoftBankなんだろうなー
見かけなかったもの
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:42:27.04ID:EDhdk+Wn0
>>600
「確定額」じゃなくて
法令上はあくまでも「見込み額」の記載義務があるということな
その記載義務違反が逮捕容疑
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:42:53.18ID:8iqoQ3u/0
まあだけどもフランスに戻ったらそれもそれで大変かもしれないし・・
寒いかも知れないから、お身体に気を付けられないとね
毛布とか最近は薄くって良いのがあるものね

まあみんな短い一生だから、ご家族の事を思ったというのは大事な事だと思うのよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:43:22.42ID:Q07nJQjH0
>>637
マジでジョンウンだったりして
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:43:27.65ID:MWqYZOzN0
効力のない文書をわざわざ作って金庫に隠してましたなんて言い訳してもねw

言い逃れしても辛いだけなのにな。
拘留期間も懲役も罰金も増えるだけだ。
日産は刑事罰確定するまで民事では動かないんだろうけど、資産隠し対策してんのかな。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:44:54.04ID:eyZ8lEAI0
ガーン
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:45:21.10ID:ZufVzV6D0
俺は日本人じゃない。
オマエラに こんなところで 日本人と認められても意味がないだろ。

今、ゴーンの件では何が問題になっている?
公的な記録があったかどうかなんだろ。

お前らは俺を騙す気満々だろ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

俺はアメリカ合衆国の99%の一人になる。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:45:22.88ID:wweV+83U0
>>643
日産も法人としては起訴対象みたいだからね。先に動くわけにはいかないでしょう。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:45:34.05ID:sreynrvS0
ゴーンは雇われの社長、会長であって会計責任者ではなく、
退職金を支払う約束したなら会社側の責任で積み立てたり、帳簿に載せたりするはずだ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:46:41.96ID:ghPt5gi30
特捜部怖いな、精鋭が執拗にゴーンのケツの穴とか攻め続けたのかな...
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:47:33.21ID:ZBShXMeS0
嘘をいってはいけないな
こんな事していては拘留期間が長くなって当然
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:48:10.42ID:8iqoQ3u/0
>>643
お金もね・・寄付しちゃった方が良いのかもね。ある程度はね
やっぱりレバノンの大使を見ても、心温まるお話でしょう

まああれじゃない?お手紙でも書いて、元嫁と子供たちと文通したら良いんじゃないかしら?
一生の宝物になるかも知れないじゃない

まあ元嫁を捨てられて傲慢になっちゃったものだから、ちょっと神様が天罰を加えられちゃったのね・・
残り少ない人生をご家族と大事にしなさいという事なんでしょうね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:48:21.57ID:pDY/vRDF0
裁判で手のひら返す作戦?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:48:41.41ID:ZufVzV6D0
よし!

日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:48:50.04ID:Zz6IXEPO0
>>637
ジャップ連呼も無くなってたってさ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:49:14.02ID:aaY85Gx30
守ってくれる予定だったフランス政府が自国のゴタゴタで後回しだからな
ゴーンは自分の愚かさを見つめるいい機会だよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:50:52.64ID:JOmdgzW90
ゴーンは無罪だよ

策士・西川は死ね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:51:14.63ID:nj7wRhwO0
もうね、掲示板の脅迫書き込み事件でまったく無関係な大学生に
「楽しそうな小学生を見て、自分にはない生き生きさがあり、困らせてやろうと思ってやった」
とか自白させてしまうぐらいの拷問制度だからな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:52:41.64ID:l7Chvvd90
ペーパー作って姉ちゃんに給料払ったり家族旅行経費で落としたり他の嫌疑が言い逃れしようがしようが無いからな
退任後報酬のサインの件だけ粘ってもどうしようもない
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:52:48.44ID:wvUdQn210
マクロンやルノーがゴーンの代わりの人物を日産に入れようとしたのがこたえてるのかな
〜がないなら〜ならいいじゃない、みたいにフランス貴族たちに扱われたんじゃん
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:53:06.39ID:WGcVLHlm0
弁護士に「そう言え」って言われたから供述を変えただけだろ
まさか、わずか二週間の拘置所生活で心が折れて勝手にペラペラ喋り出したとは思えないけど
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:53:36.22ID:wweV+83U0
昨日までは暖かかったけど、今日は冷え込んだからなぁ。
ゴーンさん心折れかけたのかなw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:53:48.20ID:9lQVndLp0
>>652
ゴーン事件の覚書のような
事件に直結した証拠を出せよ

出せるよな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:54:30.91ID:8iqoQ3u/0
有罪とか無罪とかそういう事よりも天罰だったのよ、きっと

子供を4人も産んで育てた女性を、心から感謝こそすれども、決して捨てるような事があってはいけないでしょう
ご先祖様がみていらしたのね。そんな事は決して良くなかったという事だろうと思うのね

男性は新しい畳の方が良いんだろうけれども、やはり女性は老いた先に、やはりご主人と一緒にいたいんだろうからね
本当に大変に無神経過ぎる事だと思ったのね。傲慢になり過ぎたのよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:55:06.41ID:ZBShXMeS0
>>651
無理
今まではサインして無いとしらを切ってたけど証拠を挙げられたから渋々認めたんだよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:56:15.90ID:zoNjkq2M0
>>632
ヘタなイチャモンはやめたまえ
約束させても株主総会決議でしか確定しない法律があるのを知ってるか?w
会社法の何条だ?書いてみな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:56:29.59ID:3/DhCiZG0
>>659
姉ちゃんがブラジルや旅行先で「日産車買って下さい」
と言っていた、とウソの証人を引っ張ってきて
営業活動をしていたから、その報酬だ
と言い訳したらどうなるだろうか?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:57:35.02ID:QvavKz2K0
ゴーン「嘘は言いたくない 拘禁されてしかたなく・・・」
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:58:08.25ID:Zz6IXEPO0
>>657
自白というか
刑事が勝手に書いたんだけどなw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:58:12.92ID:9lQVndLp0
>>668
それなら
契約書出せるよな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:59:04.75ID:zoNjkq2M0
>>638
その金商法の見込み額は
会社法と一致しているとの内閣府令があってなw
関連スレに書いてバカウヨを黙らせた通りだ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:00:01.94ID:ekCo31ez0
>>655
デリバティブの損失を日産に転嫁ししてるだろ。
こいつはもう終わりだ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:02:12.28ID:EDhdk+Wn0
>>674
金商法には見込み額なんて書いてないんだぜ
見込み額を記載せよと書いてあるのが内閣府令な

企業内容等の開示に関する内閣府令の第三号様式および第二号様式だぜ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:02:42.89ID:9lQVndLp0
>>667
ゴーン、ケリー、西川の間の取り決めであって
株主総会は、関係ないぞ

たった一つ、株主総会が関係するとすれば
ゴーンの相談役就任と報酬額をルノーに認めさせれば良い
ルノーの手回しは、ゴーンがやれば良いしな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:02:44.88ID:3/DhCiZG0
>>675
週刊文春に、数カ月間付け替えた
とあったから既遂で特別背任確定だね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:02:48.08ID:Zz6IXEPO0
>>662
折れないな
むしろ検察官の心が折れるかもしれないレベル
知能も社会経験もゴーンの方がはるかに上だからな
特捜なんてたいして賢くもない官僚数人の少所帯で
普段は公務員してるだけだろw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:02:52.24ID:UbetDyuT0
心証悪くすると保釈もらえないからな

言うなれば保釈をもらって生活基盤のある国外に移動して戻らないつもりなんだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:03:02.55ID:kfPPWEpq0
特捜が効を焦って嘘を言ってサインさせたってことは?

それか、弁護士と相談の折、はやくそこから出るには形だけでもサインしたほうがいい、それが日本の慣行、
郷に入りては郷に従えって説得されたか。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:03:59.98ID:8iqoQ3u/0
ペンギンでも、オスがせっせと険しい氷山を降りたり潜ったり登ったりして餌を取って来るんだけれども
途中で生き倒れてしまって、母子が待っていたりするというのね・・

ちょっと色々と稼ぐ意味を考えてしまうでしょう。北朝鮮からも餓死した方が船の中にいたりしたと言うからね
きっと待っていらっしゃるご家族もいたんだろうと思ったりするでしょう

まあ一部だけが派手にやってはいけないし、どんなことがあっても4人も子供を産んで育てた女性を捨てるような事が
あってはいけないのね。やはり一線越えられたんだろうと思うのね。お金は素晴らしいものだけれども、怖いものでもあるわね
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:04:45.97ID:kfPPWEpq0
>>665
特捜は宗教じゃないよ。
ただ、実質、村社会かもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況