X



【地域】なぜ「町田」は神奈川の駅と誤解されやすい? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/06(木) 23:36:48.05ID:CAP_USER9
東京都町田市は多摩エリアの南部に位置し、横浜市や川崎市、相模原市といった神奈川県の3政令指定都市と接する。また、同じ東京都の大都市・八王子市と隣接もしている。
鉄道なら横浜線、道路なら国道16号線で八王子にアクセスできるものの、丘陵によって隔てられている。

都心部から市の玄関口となる町田駅にアクセスするには、新宿駅から小田急線を利用することになる。
その場合も、一度は川崎市を通る。こうした地勢的な面から、長らく「町田は神奈川」と揶揄されてきた。

実際、かつて町田市域が「町」だったときに属していた南多摩郡は、北多摩郡・西多摩郡とともに1893年まで神奈川県に属していた。「町田は神奈川」は、あながち間違いではない。

■町田が東京府に移管された理由

神奈川県だった町田が、東京府に移管された理由はいくつかある。複数ある理由のうち、決定的だったのが水源問題と自由民権運動への対応だった。

東京府が誕生する以前、江戸市中の飲用水は玉川上水から供給されていた。
1653年に開削工事が始められた玉川上水は、明治になっても帝都・東京に欠かせない水源だった。
人が生きるために欠かせない水を供給する玉川上水は、江戸幕府にとって死守しなければならない。まさに、生命線だった。

明治政府も、玉川上水を厳重に管理した。
そうした事情から、玉川上水の水源・流域である多摩は、東京に所属するべきだとの意見が強まり、三多摩は神奈川県から東京府に移管された。
南多摩郡に属していた町田も、このときに東京府に属することになる。

こうした領土問題は、センシティブな問題でもある。“領土”を譲り渡すことは、神奈川県の沽券にもかかわる。
本来なら、県知事が三多摩を東京府に移管することなど容認するはずがない。

しかし、神奈川県知事は水源問題のほかにも、自由民権運動という厄介な問題に悩まされていた。
明治期、町田を含む多摩地区は自由民権運動が盛んで、歴代の神奈川県知事は対応に手を焼いた。
水源問題で神奈川県から東京府への移管が議論された際、神奈川県の内海忠勝知事があっさりと多摩を手放したのは自由民権運動への対応に苦慮していたからだとも言われている。

こうして町田は、神奈川県から東京府に移管された。東京府に移管された後も、多摩には八王子・立川という工業化の進展した都市があり、町田は依然として農山村から脱していなかった。
町田は横浜から経済・生活・文化で大きな影響を受けていた。外見上こそ東京府に変わったものの、実質は「町田は神奈川」だった。

続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181206-00253027-toyo-bus_all
12/6(木) 5:10配信

前スレ 2018/12/06(木) 05:54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544043296/
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:36:49.87ID:mlm+TisS0
八王子が大都市・・・?>>1
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:20:31.98ID:GkJD/AVU0
>>277
多摩では立川八王子町田が三大都市なので間違いではない
立川だけが伸び過ぎてもはや同列にはできないが
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:05:36.30ID:47nbsybn0
都内で貰うクーポンに町田市を省くと書いてあったわ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:16:26.17ID:Jm3qjWKK0
元々が神奈川だからな、無理矢理東京に入れただけで
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:17:25.87ID:xj142JUT0
都心は小さい店ばかりで住みにくい
渋谷ヒカリエも、中は狭いし
郊外のイオンの方が広々していて楽しい
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:22:09.00ID:jOurZyzW0
ん?皆がそう思っているのなら町田は神奈川でいいだろ
それが民意ってやつじゃないの?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:28:33.69ID:1LFeyTs/0
小田急本社は新宿で東京の会社

それに駅前みてもパルコがあったり、神奈川って感じではない
まあ町田の人は東京でよかったよな
東京都内だから福祉の額も違うから
23区には及ばないが
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:45:01.09ID:pHyBF7dA0
違うよ
単に町田は神奈川にとって(いらない子)だったから捨てられただけ
神奈川は、三多摩を売り渡しても水源はしっかりと確保できてるし、大して
金にもならない三多摩なら水源という名目で東京に売り払ったほうが
よかったわけ

結果、行き場をなくした町田は東京に拾われたんだから、神奈川に捨てられた
町田はどう考えても東京

捨てた神奈川に間違えられるとか、あってはならないことだわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:10:59.04ID:NjS71en80
>>278
吉祥寺と中野と荻窪だろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:18:35.14ID:uW8vFYqm0
>>277
八王子も昔は横浜〜甲州街道を結ぶ絹の道で大都会だったんだよ
大正時代頃かな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:22:44.86ID:Dz1lCGaq0
>>290
そやね
信州や上州からの絹が八王子やら町田を集積地としてからね
そこから横浜港へ

で、人と物と情報が集まるから自由民権運動が発生した
これが問題化したもんだから町田が東京に売られた
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:07:09.79ID:yYjm7sOG0
昔は八王子も神奈川県だったから仕方ない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:21:35.58ID:o1+g/APm0
このスレ見るまで真剣に神奈川県の一部と勘違いしてたわ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:03.24ID:Je1n+Vo40
元神奈川県だからでしょ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:32.63ID:Je1n+Vo40
元々町田は神奈川県だった
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:38.97ID:Je1n+Vo40
だから町田市民に神奈川県民は帰れって言うと烈火の如く顔が真っ赤になって怒るから面白い
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:26:27.36ID:RcouLX2U0
町田は神奈川に食い込んでるから神奈川県になるのが妥当なんですよ
変わりに川崎をあげよう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:32:18.45ID:RcouLX2U0
甲相駿の三国同盟は伊達では無いんですよ
相模の国と甲斐の国はもっと密接に国境を接していたのです
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:48:05.75ID:Fv+L/rfR0
多摩市も小田急線より南側は神奈川だな
バスは神奈中だし尾根幹を走ってる車は半数くらいが相模だしアナログTV時代はMXがザラザラでtvkがくっきりだったし通ってた食堂や床屋で流れてたラジオはエフヨコだった
モノレールが町田につながったらそのまま神奈川へどーぞ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:50:08.61ID:Fv+L/rfR0
あと今は知らないが都内で使えるマクドのクーポンを新宿でもらっても町田では使えなかった記憶がある
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:38.96ID:S2+Kqnm80
町田が東京都への帰属意識が著しく強いのは
「神奈川より都会な東京に誇りをもっている」からでなく
かつて、離れ小島のようなぞんざいな扱いをした神奈川県県庁を憎悪・拒絶しているからである
神奈川県庁から似た扱いをされている相模原と同じ生活圏、文化圏であり
住民同士、上下関係の意識もなく、仲が良い
隣の八王子や多摩市とは、山を隔てるため、疎遠である
多摩地区一番の都会を自称する八王子から、町田と立川は、関わりたくないのに何かと絡まれる
町田や立川の人たちにとって、一番争いなどどうでもいいことであり、甚だ迷惑である
町田は駅前が地方都市並みに発展していて便利である
そんな町田を「町田ってタカが知れてるよね」とバカにする者は、ほぼ田舎モンであり
そんな勘違い田舎モンに、町田住民は、排他的であり、恐ろしく冷たい
本物の都会人は、ワザワザ町田に来なから、町田を知らないし、町田を話題にしないよね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:29.12ID:pBG7g8d/0
>>222
合併して津久井も相模原だしね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:41:08.15ID:DDaGZdJI0
>>142
立川は軍都とは言われなかった。
基地の町だろう。砂川事件の舞台にもなったな
軍都は旧相模原町だ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:47:11.81ID:DDaGZdJI0
>>28
横浜川崎はもともと武蔵国だから、
横浜や川崎のの連中が東京都民と抜かすならまだしも、
相模原の皆様が東京都民はないだろうな
相模原は読んで字のごとく大化の改新このかた相模国にましますからな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:48:34.53ID:U31zVE1F0
>>276
>感覚的には多摩川より向こうは神奈川だよな。
には特に同感。
東京と神奈川の境が多摩川と思っていた。
0310☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/12/07(金) 14:54:52.38ID:PSNtu1Pv0
>>303
でも街歩いてる人は神奈川県民だぜw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:57:02.38ID:DDaGZdJI0
小野路はついてないよな。
モノレールどころか世界最高レベルのリニアが
小野路で大規模に作られているのに駅が作られる予定がなく
格下のミッパラの橋本にこの駅が作られるとはな
小野路は、元は第二東海道・日光街道<リニアに相当>の
宿場町で重要な交通拠点だったのにな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:01:04.13ID:eEmP1Trc0
町田が神奈川県相模原市にあると言っても何も違和感はない!
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:02:12.92ID:Yc3DNVVw0
町田市民だが
チェーン店をネットで検索するとき
神奈川県で選択した方が
近い店舗が出てくる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:04:52.93ID:u1knEqVl0
もう神奈川県町田市でいいよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:40.45ID:BJse2P+b0
>>161
このマッカーサーを叱り飛ばした男は、自ら<田舎の紳士>と名乗ったし
自分の家を<武蔵と相模の家>と言ったから、神奈川人なんだろう
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:12:38.49ID:XKqhNVcD0
>>69
相模原なんて更に田舎を合併して無理矢理政令市になっただけで少なくとも現状は八王子町田単体以下だろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:18:40.60ID:XKqhNVcD0
>>90
町田が八王子に勝ってるとこ探すのが難しいくらいだぞ
駅周辺なら立川、人口や総生産なら八王子
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:20:14.74ID:46SwB3Nz0
部落だったのか
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:23:46.21ID:mJbnk9ir0
神奈川県から一旦町田で東京になり再び神奈川県になるから、将来的には
神奈川県に併合?
それより、カトリック放送じゃない[文化放送]五月蠅いよ。例えば、
<高輪関所>より「高輪GATEWAY」のがとても良いだろうよ!

Catholic sexual abuse? (笑)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:24:42.02ID:kaQvxlW/0
>>15
川崎も横浜も元々武蔵国、明治政府がなんであんな線の引き方をしたのかが不明。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:28:39.08ID:33Sogfrf0
>>322
横浜があるからんだろうな
兵庫県も神戸を含む摂津国の領域を含んでるし
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:31:15.18ID:Wrtw/WBb0
平日の昼間でも割と人通りが多い小田急南口商店街
神奈川に移住するなら町田に住みたい^^
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:31:38.91ID:aujuymCu0
町田は東京へ侵略を試みる地方移民のための防波堤なのです
連中を町田へおびき寄せて一気に叩いてしまうという戦略なのです
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:39:54.23ID:7CtOg7AJO
神奈川県民だが

地図をどうみても、町田は神奈川なんだが

別にいらんけど
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:45:59.31ID:6sqsLMHO0
横田〜厚木をつなぐ唯一の幹線道路16号を抑える町田は重要な軍事拠点
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:59:39.52ID:NjS71en80
>>299
アイツ裏切ってばかりでまるで信用できないけどな

息子はもっと酷くて、アイツが初志貫徹してれば上杉に行った養子も悲劇にならなかったのに
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:35:47.03ID:6qqNYqWU0
>226
わかった。じゃ遠慮なく羽村〜北区まではもらっておこう。
貰いっぱなしじゃ悪いので川口と蕨をお返しに・・・
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:38:18.65ID:n9pEaKFk0
この辺で一番住みやすいのは橋本だろうな
神奈川の端で物価は安いし暮らすには不便ない程度には発展してる
出かけるなら新宿までは八王子町田と大差なく南大沢アウトレットも近いし
横浜線内は結構な頻度で発展してる駅があるし始発もある
多摩センター調布海老名も電車一本で補完的に使える
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:42:42.14ID:tN8zT6560
>>274
取手と守谷を千葉県に入れよう
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:45:46.94ID:tN8zT6560
>>306
戸塚区とそれから分かれた泉区・栄区・瀬谷区は相模(鎌倉や大船や片瀬や江ノ島や村岡と同じ旧鎌倉郡)
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:47:59.87ID:tN8zT6560
町田ゼルビアのスポンサーに小田家も入っている
子会社の神奈中と江ノ電はベルマーレのスポンサー
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:49:47.52ID:xR3GBil60
>>298
>>302
ちょくちょく交わされるこのやりとり好き
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:29:01.39ID:BJse2P+b0
>>334
幕末にイギリス海軍が作成した「横浜周辺外国人遊歩区域図」によれば
戸塚一帯は相模国のカマクラ・ディストリクトに属し
横浜は武蔵国のクラキ・ディストリクトに属している
ディストリクトは行政区のことで
例えばワシントンDCはディストリクト・オブ・コロンビアの略
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:35:54.27ID:BJse2P+b0
>>332
南大沢アウトレットができる前は三井ドライブシアターだったが
これ、ゲートウェイ爺さんも一目置く アメリカものまね過ぎだったから
速攻でつぶれた
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:53.67ID:dTcyqE+TO
>>310
町田の人口は世田谷区の人口の半分程なので
町田市街を歩いている人の半分以上は
都民だと思うよ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:46:45.53ID:X/ndy/Sa0
>>17
取手は千葉の仲間
「ちばらき」ですよ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:52:14.37ID:tc2lq1yc0
>>332
横浜線は市役所がある相模原、学生が多い淵野辺、イオン、ヨーカドー、ブックオフ本社がある古淵と勢力が分散してる
京王線には南大沢、多摩センターもあるしで橋本がドングリの背比べで埋没している
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:29:46.79ID:3A0vMc6G0
川崎市麻生区に東京都の浄水場あるよ。
どこに配水してるんだろ。
水源は多分相模湖。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:38:26.62ID:BJse2P+b0
多摩の水源地帯を奪いながら
相模国の水源を奪おうとしてるんだから
東京は強欲だよな

東村山の民衆は神奈川県でいいといって
東村山が東京に編入されるのに反対したのは
現代ではだれも信じないが、神奈川でよかったのかも
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:46:38.58ID:BJse2P+b0
>>343
本当は「町田インター」であるべきで、
百歩譲って「町田横浜インター」だよな
「横浜町田インター」なんて町田を後にして
まるで横浜ナンバーがやらかすような
アオリ運転的な名付けぶりだろう。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:47:22.26ID:71sCdn8K0
>>332
どう考えても町田、相模大野あたりだろ
橋本は遠すぎる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:55:52.66ID:BJse2P+b0
>>347
橋本はリニア効果でずいぶん地価が上昇しているという
まあ橋本全部じゃ、ないだろうけれど…
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:54:50.30ID:bIYqBTGl0
>>256
西東京は?世田谷の付属品である狛江は?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:04.89ID:X08xzSUj0
今なら
町田ゲートウェイ駅
町田ヒルズ駅
とかカタカナ付ければ山手線の一部みたいになれるチャンスぞ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:02:36.75ID:7rV9yRU+0
>>331
羽村はダメ〜

東京都水道局の取水設備がある
板橋も浄水場があるのでダメだ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:03:49.17ID:NIfD2JTc0
無理に武蔵国を三分割したせいだな、全ては薩長土肥が悪い
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:04:48.79ID:7rV9yRU+0
>>337
行政区つうか郡だな
神奈川は橘樹郡

横浜は橘樹郡と久良岐郡だけでいいと思う
都築とか鎌倉は要らん
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:04:51.39ID:FXGQ9dHK0
>>1
この作文のどこがニュースですか?>砂漠のマスカレード ★           
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:07:18.70ID:7rV9yRU+0
>>340
千葉は江戸川と利根川っていう海峡で隔てられた島だろ
取手や守谷はナチュラルに茨城だよ

むしろ五霞町や古河市が埼玉
いや、古河は栃木のような気もするが
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:15:25.20ID:hRj10eNa0
>>322
神奈川奉行所で独立させたからだよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:19:17.92ID:2FoylKNf0
>>332

久しぶりに神奈川帰ったので16号走ったけど町田まで行くのでも遠すぎるわ。
やっぱり都内が住みやすいよ。
もちろんOKと業務スーパーがあるから橋本も生活には困らないけど。
郊外特有のむなしさというか鬱を発症させる何かが神奈川にはある
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:14.43ID:tc2lq1yc0
>>360
橋本あたりは変電所、16号、工場が多い。その上リニアまで地下を走るから電磁波がものすごいことになりそう
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:39:07.76ID:fkT/dI8v0
>>346
俺が神奈川来た頃は横浜インターだった
途中から横浜町田インターになって、さらに青葉インターができたかと
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:10:57.61ID:h+CmvNPv0
>>351
原町田駅が町田ゲートウェイ駅、
新原町田駅が町田ヒルズ駅かな?
今は南町田駅ってのもあるって聞いたで
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:16:09.71ID:3uGc48do0
>>364
横浜って言っても長津田だからなぁ…

横浜感皆無
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:28:20.38ID:e9QclHGu0
町田市が源流の鶴見川水系のせいで、中原街道や246はあんなにアップダウンが多いのであった
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:32:11.72ID:KflQfKzY0
自分なんて広島県なのに稀に東京だと勘違いされるぞ
地元の町名くらい覚えとけや
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:32:15.32ID:tHoolRAR0
町田いじめるなよ。東京でいいだろ。八丈島よりは都会w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況