X



【家電】アイリスオーヤマ、ドラム式洗濯機を発売 乾燥機能を省いて価格はお手頃14万8千円★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2018/12/07(金) 02:00:41.54ID:CAP_USER9
アイリスオーヤマ(仙台市)は6日、ドラム式洗濯機を発売すると発表した。大型白物家電は2017年発売のエアコンに次いで第2弾となる。11月には初の黒物家電となるテレビを発表したほか、家電技術者を効率よく採用するため東京都内に新オフィスを開設するなど、総合家電メーカーへの変革を目指す動きが急激に加速している。

今回発売する洗濯機は乾燥機能を省いてコストを削減した。容量7.5キロで税別14万8千円。ドラム式では20万円を超える洗濯機が多い中、手ごろな価格に抑えた。今回はテスト販売の位置づけだが、19年に新機能を搭載するなどして本格参入する。製造は中国の協力メーカーに委託する。

アイリスは22年のグループ売上高の目標を現状の約2倍にあたる1兆円としている。目標達成の柱に据えたのが家電事業だ。11月にテレビに参入したほか、19年は冷蔵庫も本格的に売り出す。大手家電メーカー出身の技術者を迎えて商品開発を進めている。

11月に東京・浜松町に開設した新拠点では、関東圏の家電メーカー出身技術者採用を加速する。既に東芝や日立製作所、サムスンなどの出身者を採用して開発にあてている。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38640370W8A201C1L01000/

2018/12/06(木) 22:27:46.90
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544102866/
0190名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:26:00.57ID:y3ODV3RY0
高いわ
白物家電はもう日本はダメだな
年寄りなんかもう選択物干すのもだるくて乾燥機能なきゃやってられんのに誰がこんな値段で買うんだ
0191名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:26:15.04ID:tNszoWx40
ジェネリック家電に出せるのは3万までだわ
0192名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:26:45.50ID:ic1kyS080
>>176
乾燥機能を使わなければかからない。
乾燥機能を使うものを相当に限定して量を減らすことで寿命を延ばす手はあるらしい。
0193名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:27:04.90ID:FFBtm40U0
>>179

0045 名無しさん@1周年 2018/12/07 02:21:40
>>31
しかしすぐ壊れるのがなぁ…。
業者クリニーニング定期的にいれないと3年もたないだろ?
ID:ic1kyS080(2/16)

このレスが所有歴、故障歴有りのレスかよ
設定くらい最初から固めとけ
0194名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:27:18.87ID:BegpgBtZ0
>>189
フィルターにたまる埃は繊維
0195名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:27:53.31ID:ZIgb8dqq0
結局アレでしょ
貧乏人の僻みでしょ
格差社会をまざまざと見せ付けられて
地団太踏んでイチャモン付けてるだけでしょ
0196名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:27:54.88ID:j82+rNgN0
>>169

お前が解放されたって言ってる話にドラム式だからこそ解放されたことが何一つないのだが
馬鹿なの?
0197名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:28:09.87ID:3yXtt5Z00
この前違う製品出火回収してなかったか?なんか忘れたけど
0198名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:29:01.86ID:ic1kyS080
>>193

そのまま書いただけじゃん。お前日本語も読めないのか。
実際うちはそうだったし、調べてもやっぱり構造的な欠陥らしいし。
0199名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:29:14.25ID:HvtG6ghq0
東芝の縦型洗濯機19800円
中国製でまあまあ
0200名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:29:25.42ID:qMGSRAGW0
なんかもう実は洗濯板が最強だったりしない?
0202名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:30:37.30ID:ic1kyS080
>>200
丈夫なのはダイレクトドライブ方式の縦型。
乾燥は別に乾燥機。
ただしスペースをとるのが難点。
0203名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:30:38.27ID:EBFcnC1h0
>>190
白物家電はもっと高かったんだよ。
中国で部品を安く作るのに慣れちゃってるから
価格にマヒしてたんだよ
中国も労働賃金、上がってるからね。
パナソニックは全面的に日本に工場を戻してるだろ。
白物家電だけじゃなくてオーディオ製品も昭和までは
そんなに安いものではなかったし、衣類もなんでも相応の値段を払って
大切に使い続けるのが当たり前だったから、今みたいに5年たつと部品がなくなる
なんて馬鹿げたことはなかった。
0204名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:30:44.80ID:ZIgb8dqq0
オレは「買えない」んじゃない「買わない」んだ
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
0205名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:30:50.27ID:RPSBeTDz0
ドラム洗濯機だとドラムが小さくてなかなか乾かないし下手すりゃ生乾きだから、単体乾燥機と組み合わせるのが最強だと思う
0206名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:31:19.20ID:RPwUun150
>乾燥機能を省いてコストを削減した。

需要あるの?
洗濯機に放り込んでおけば、乾燥までしてくれるから、
洗濯物を放置しても臭くならないことが、ドラム式洗濯機のメリットだと思ってた。
自分は明らかにオーバースペックな洗濯機を持っている。

あと、乾燥機能のせいで壊れやすいことも理解していた。
それを、考慮しても、洗濯後に放置できることは大きい。
0207名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:31:23.66ID:1CQpAE4E0
>>166
今の洗濯用洗剤 Linear Alkylbenzene Sulfonateなら、はどんな水でも使えるよ。
普通の石鹸 Alkyl carbonate を常用する人なら別だけれど。
0208名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:32:20.27ID:FFBtm40U0
>>198
絶対に業者入れなきゃダメだと確信してる人間が、そんな疑問系で入るかよアスペ
0209名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:34:07.06ID:0BtKHAs90
>>157
これ見て、アメリカに住んでたころのコインランドリーの思い出がよみがえってきた
アメリカのコインランドリーの乾燥機は有り得ないほど強烈な熱で乾燥させるので
ホントに服が焼けるかと思ったよ
自分は男だからそれでも良かったけど、デリケートな生地の服が多い女性とかは
あれは困るんじゃないかなと思った思い出
ま、アメリカの女性はあんまりそんな服は着ないで豪快に外出するからいいかw
0210名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:34:09.12ID:1CQpAE4E0
>>166
最近の日本の水道水も、酸性雨でCa2+濃度高いよ。
炭酸ナトリウムなんか入れてアルカリ化したら、どれだけ炭酸カルシウムが沈殿するか
試してみたら良い。
0211名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:35:35.21ID:FFBtm40U0
>>196
他に何があると?
縦型じゃ満足できる乾燥にはならないよ
0212名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:35:49.55ID:ic1kyS080
>>208
「入るかよ」と言われても。
アスペはお前じゃねーか。
突っかかってきた挙句、お前の提示した情報は間違いだらけだったわけだが、何か言うことはあるか?
0213名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:35:53.46ID:pOH02VCq0
1480円の間違い?
0215名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:37:39.07ID:cTCNLMs30
そう言えば今使ってる東芝の洗濯機20年目だな
壊れたら買い替えようと思ってるんだが全然壊れねえ
0216名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:38:45.37ID:XXlwTEBx0
こんな中途半端なのは要らない
二槽式洗濯機を安く売ったほうが良いと思う
0217名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:38:49.09ID:RPwUun150
洗濯機って乾燥付きで25万ぐらいでしょ。
説明書にある以上の手入れはしないわな。
業者も入れないわ。

販売店の5年保証を付けて、壊れたら買い替える。
0218名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:39:10.32ID:3gvR+x5f0
ドラム式から縦型の洗濯乾燥機に買い換えたけど、手間や仕上がりは変わらんね。
ドラム式は音がデカくよく壊れるのがデメリット。
縦型は時間かかるのと水を多く使うことがデメリットかな。
0219名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:39:30.34ID:ZIgb8dqq0
そういや全自動洗濯機が出だしたときは二層式最強説唱えてた奴いたな
0220名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:39:43.94ID:XgMaDUio0
それってYOSHIKIが壊すんだろ?
0222名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:40:08.42ID:AKpke06p0
乾燥機能いらないけれどお湯洗濯機能は欲しい
お湯使えれば部屋干し洗剤使わなくてもにおわないのに
0223名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:42:25.90ID:V2URp3rf0
>>219
二層式は洗濯と脱水が同時に出来るのはメリットかな
大臣家族向け
0225名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:44:26.88ID:qyewzrPM0
探せば同じくらいの容量で乾燥機付きのドラム式売ってるってのに
乾燥機能なしのを売ろうとはニッチ向け過ぎないか?
0226名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:44:52.67ID:rKFpJyGv0
>>64
そういう書き込みは助かる
0227名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:45:19.26ID:EAxSQay90
全自動のいいやつ買ったほうがいいなこれなら
0228名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:45:53.98ID:ic1kyS080
>>217
ちなみに説明書に書いてある以上の掃除をした場合保証対象外になる可能性がある上、元々ホコリ詰まりすること前提で乾燥時間を徐々に伸ばすようにプログラムされてる機種の場合はコンピュータのリセットも必要なのでさらに大変らしい。
0229名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:46:32.82ID:Sa3i7fYM0
洗濯物に優しいドラム式
0230名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:49:51.20ID:AKpke06p0
>>219
泥汚れやあぶれ汚れが酷い洗濯物多いとか
大家族で複数回回すようなら今でも2槽式いいけどね
0231名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:51:31.09ID:sqUklKIp0
独身・小家族用なら乾燥機能はいらんな。
しかし、そこまで出すならあと少しでと価格が中途半端。
希望価格で、実価格は10万程度だと
ワンルーム+ミニキッチンでは洗濯しには入る。
そうすると静音が重要になる。
0232名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:51:34.40ID:cRGOrw6m0
ダイソン超えた
0233名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:52:19.00ID:q3Yo2ueF0
ドラム式はそのまま乾燥できるのが一番の売りだと思うが

意外とドラムで洗うことにこだわる層がいるんやろか
0234名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:53:22.45ID:0JJ1pRhS0
乾燥機能ないのにドラムである必要性あるの?
0235名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:54:31.59ID:yplEfNPg0
>>1
乾燥機無いんならドラム式のメリットが薄くないか?
洗濯能力は縦型より劣るんだから。
しかも乾燥機なしだと洗濯槽がカビやすいのに、除去しにくい構造だし。
0236名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:55:23.01ID:J86zd+qp0
普通は三流メーカーに10万以上出すなら多少は高くてもメーカー品だろ
1万程度なら使い捨てで買ってもいいけど
0237名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:55:38.12ID:RPwUun150
>>231
乾燥機は単身向けの機能だろ。
洗濯機にかけて朝に外出して、帰ってきてから取り込める。

洗濯機かけて脱水だけじゃ、臭くなる。

大家族で専業主婦なら、一度にたくさん洗えるドラム型じゃない方がいいと思う。
0238名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:55:50.20ID:GhgHNNau0
日本のドラム式洗濯機はあまりにも価格が高いから欧米と比べて普及しない
10万以下で売るべき
0239名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:56:27.71ID:47bGnutk0
ドラム式はふんわり乾燥してくれてありがたいけどたしかにホコリが貯まるんだよな。
フィルターがついててもそれ以外の手の届かない所にどんどん溜まっていって掃除もできない。
うちのも3年位で乾きが遅くなってきたから掃除機の細い口を突っ込んで掃除したらだいぶ良くなってもう8年くらい使ってる。
0240名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:56:41.61ID:qtwHzZq50
サンルームで天日干しが最強
天候に左右されず出しっ放しで乾く
冬は暖かいしな
0242名無しさん@1周年2018/12/07(金) 03:59:13.15ID:V2URp3rf0
>>233
はい。長袖が絡まないからシャツにアイロンかけなくて済む
干すのは夏は天日干しの方が早いから乾燥機は使わない
今の季節は乾燥機様々
0243名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:01:06.20ID:W4RWbLJK0
寿命はどのくらいなの?
0244名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:02:05.47ID:RPwUun150
単身で、マンションだと、帰りが遅い場合、騒音の問題で夜に洗濯機を回せない場合もあるし。
朝に洗濯物を入れて放置できるのはマジで大きい。
0246名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:04:14.57ID:IjYmKPgm0
ドラム式の最大の利点の乾燥機能もないなら安くないどころかボッタクリだろ
0247名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:04:46.31ID:edfNtaCO0
その価格帯なら当たり前に乾燥機能付いてるが?
0248名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:06:35.61ID:M3+i/t+L0
>>1
乾燥無しじゃ買う意味ねえわ
安い電気代で乾燥まで出来るから
ドラム式売れてんのに
0249名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:07:20.66ID:YheGh+7P0
安物のイメージがあるからアイリスの家電は買いたくないな
0250名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:07:21.40ID:IjYmKPgm0
そもそも洗濯機で乾燥機能がないなど考えられん
0251名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:08:37.02ID:KFRO0bLp0
>>244
最近は新築マンションでも夜10時以降は洗濯機まわすの禁止って規約作ってるとこあるみたいね
1度目をつけられると生活しにくくなるから、共働きの同僚はコインランドリーでやってるって言ってたな
8時過ぎてまわすと10時に間に合わないとかで
0252名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:10:15.58ID:qWNCCqjf0
>>239
ウチもドラム式で毎回乾燥まで済ませてるんだけど、埃の掃除ちょっと面倒くさいね

ある時扉のセンサーの反応がおかしかったのでメーカーに修理頼んだんだけど、その時に奥に溜まっていってる埃をどうしたらいいか聞いてみたら3週間おきに槽クリーンやってくれって言われた
やってみたらだいぶ奥の埃取れてきたわ
0253名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:11:36.38ID:puJLRF3y0
手頃14万www
0254名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:12:26.24ID:3PESPXwn0
高ぇよ
0256名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:13:43.92ID:3PESPXwn0
>>72
天日干しは乾かした後の匂いが違う
0257名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:14:09.83ID:jQnBnxJH0
むしろ、物凄く高いのでは・・・
0258名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:14:24.69ID:gtpcc27u0
感想時間長くなったな〜って思ってたら感想フィルター手前のダクトに畳鰯みないな埃詰まってた
0259名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:15:12.72ID:ZrqVFgiM0
元々信用するに足らない会社だろアイリスオーヤマ
0260名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:18:00.76ID:3PESPXwn0
>今回発売する洗濯機は乾燥機能を省いてコストを削減した。
>容量7.5キロで税別14万8千円。

せめて容量が10キロoverでダブルの毛布とか
起毛の敷き布団とかを余裕で洗えるのなら
まだ需要はあったんだろうけど・・・

普段家事をやらない男や独身女が企画したのか?
0261名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:20:12.05ID:jnvLFTXD0
パンツだけ袋に入れて洗ってるけど
靴下やシャツもそれぞれ入れたほうがいいの?
以前はそうしてたけど洗いが甘くなると思って辞めた
0262名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:22:16.28ID:5s3UFCyv0
何故にサムソン?同胞採用かい
0263名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:23:05.00ID:DxBWnXa50
乾燥機能ないなら、ドラム式じゃなくていいじゃん
縦型でもっと安いのいっぱいあるし
0264名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:23:42.93ID:3b6PiKGr0
二層式で良い
0265名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:23:48.38ID:DPo4yRR80
部屋の中に干せばいいのに乾燥機能ってなに?そんなに電気をつかいたいの?
エコじゃないよね。自然に負荷をかけちゃいけないと考えないのか
一人一人が自然にやさしくしようと務めるだけで、無駄に地球にたいする負荷を
減らせて、人類の生存を伸ばせるのに。
0266名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:25:35.41ID:DPGhISyV0
乾燥機能のないドラム式ってなんなんだよ・・
しかも乾燥機能なければ15万てクッソ高いじゃん・・

あれっ?2年ぐらい前にドラム式買い替えたけど15万だったぞ?
今はなんで急に20万台メインになっちまった?
しばらく家電量販店に行ってないから知らんかったわ・・
これ壊れたら次どうしよう・・
0267名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:26:56.78ID:3PESPXwn0
>>265
部屋干しは匂いが…
0270名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:29:48.36ID:7fVOk+Fb0
乾燥なしなら縦型じゃね?
0271名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:30:01.35ID:D72boO8B0
流石朝鮮様がお造りになったからプレミア厶なお値段
0272名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:30:14.20ID:DPGhISyV0
>>265
部屋の中にホストごちゃごちゃして嫌なんだよな
朝突っ込んで夜クタクタになって帰ってきたらそれ畳むだけだし
夜突っ込んどいて朝も畳むだけでいいし
その分の時間を掃除と片付けについやせて平日でも家がすっきりしてて暮らしやすい
0273名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:30:23.07ID:whJp2BwH0
>>2
無知
0275名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:35:52.06ID:DPo4yRR80
>>272
ごちゃごちゃというけど、普通に干せば
勝手に乾いててそれを夜に干せばいいだけ
なんだけどな。
夏とかは1日じゃ乾かないかもしれないけど。

それと乾燥機付きだと、乾燥にすごく時間かかるでしょ。
それに自然乾燥の方が衣類も痛まないけど。
0276名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:37:30.92ID:DPo4yRR80
>>6
高い。今は国内産かわなくても、中国の
いいメーカーがあるからな。サンヨーの洗濯機
だって中国になったからな
0277名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:38:43.14ID:DPo4yRR80
>>267
匂いは洗濯槽にそのまま置いてると
そうなるけど、洗い終わったら干せば
いいよ。外干しというのも選択としては
あるけどな。
0278名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:39:20.02ID:tdPnEuNG0
ヨーロッパにはあるよ、ドラム式の洗濯機
http://mypro.electrolux.co.jp/

乾燥機と同じ形してるやつ
0279名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:39:38.54ID:DPo4yRR80
>>245
おまえは岡田斗司夫か
0281名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:46:21.38ID:UHVqOJzu0
14万も出せば温水洗濯機買えるじゃん
乾燥機能もないんじゃこんなの買う奴アホだろ
0283名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:50:13.56ID:COIddfh60
>>1
ドラム式で乾燥機能無しとかいらんわwww
0284名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:50:31.11ID:DPo4yRR80
アイリスオーヤマって、自分ところで工場作って、そこで作ったものを販売する
というふうにメーカーに変わってきたみたいですね。
ここって、韓国系だったっけ?
よくがんばってるね。ペット用品とか介護用品とか作ってるよね。安いので
売れるんだよね。
0285名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:51:15.53ID:RTb37u7LO
10分で洗濯するほうほう
3分)ふろ場で手洗い
3分)手洗いでゆすぎ
3分)脱水だけは洗濯機でやる
1分)濡れまま着て 歩いて乾燥させる
0286名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:52:43.68ID:DPo4yRR80
犬山さんて、アイリスオーヤマの創業家の人なんだけど、漫画家になりたくて
いろいろ模索してたんだよね。そんなことを昔なにかで読んだな。
美人さんなんだけど、がらっぱちというかそんなふうにyoutube動画をみて
おもった。結婚されてるよね。岡田斗司夫騒動の時に旦那さんのコメントが面白かったのを覚えてる。
0287名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:53:45.77ID:ABQtZsga0
日本のドラム式は低いから使いにくいんだよ
台の上に置けば格段に使いやすくなる
戸棚から衣類を出し入れするのと同じ感覚
https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1AIOQSpXXXXXPXVXXq6xXFXXXB/Washing-machine-pedestal-base-stand.jpg_350x350.jpg


まぁ、地震国だから重たい家電を浮かせない方がいいという特殊事情はあるけどね

アメリカはとにかく家が広いので、洗濯専用のドラムと、乾燥専用のドラムを並べておける
https://i.pinimg.com/originals/03/fb/f3/03fbf35651aa28f9006aaff055095733.jpg

これは、ビルトイン式
https://i.pinimg.com/originals/3f/79/2a/3f792a3e2ba3249eacc085166de3a23d.jpg

この下の部分は引き出すと、足台になっていてその上に乗れるようになっている
https://2qaayg3yvidcn9imquz625sg-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2015/09/washer-dryer-guide.jpg

引き出しにもなっているから、一部、洗剤なんか入れられるけど足台なんです
https://www.lg.com/us/images/WM/features/hero-for-twinwash-site2.jpg


日本でドラム式が腰に悪いと言う人は低いからだと思う。
でも地震国だから仕方ないのだとも思うけど
冷蔵庫が日本のドラム式のように低いと使いにくいだろ?
もう少し、ドラムの穴の高さ対策を工夫してもいいのにな。
0288名無しさん@1周年2018/12/07(金) 04:53:49.19ID:DPo4yRR80
>>259
そっかな?
0289名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:03:29.31ID:DPGhISyV0
買い替えが心配になって調べてみたらまだ乾燥機能付きで15万円台とか普通に売ってるじゃん
ただパナソニックが突出して高いだけで他は10万円台がほとんどだった。安心した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況