X



【米10月貿易赤字】10年ぶり高水準 対中赤字は最高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/07(金) 05:48:28.31ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/us-trade-deficit-idJPKBN1O52CG

ビジネス
2018年12月6日 / 21:00 / 26分前更新
米10月貿易赤字、10年ぶり高水準 対中赤字は最高水準
[ワシントン 6日 ロイター] - 米商務省が6日発表した10月の貿易収支の赤字額は前月比1.7%増の554億8800万ドルと、金額ベースで2008年10月以来、10年ぶりの高水準を付けた。市場予想は550億ドルだった。貿易赤字の拡大は5カ月連続となる。

大豆輸出が減り続けた一方で、消費財の輸入が過去最高額に達した。赤字は5カ月連続で拡大している。トランプ政権は赤字縮小に向けて輸入関税対策を導入したが、こうした政策に効果がなかったことを示唆する。

9月の赤字額は当初発表の540億1900万ドルから545億5500万ドルへ改定された。

政治的に問題になることが多い対中貿易赤字は10月に7.1%増の431億200万ドルと、金額ベースで過去最高水準となった。

米中は通商問題でもめており、オックスフォードエコノミクス(ニューヨーク)の米国担当エコノミスト、ジェイク・マクロビー氏は「(米中が)通商合意に至るか、依然として懐疑的にみている」と述べた。

実質の貿易赤字を示すインフレ調整後の貿易赤字は878億8000万ドル。9月は872億4400万ドルだった。第3・四半期の平均を上回っている。貿易が第4・四半期国内総生産(GDP)の重しとなることを示し、住宅市場や設備投資の統計とともに経済減速をうかがわせた。貿易は第3・四半期GDPを1.91%ポイント押し下げる方向に働いた。第4・四半期GDPの予想値は年率で約2.8%増。第3・四半期は3.5%増だった。

10月の貿易収支の内訳は、モノとサービスの輸出が0.1%減の2110億4600万ドルだった。中国の輸入関税対象となった大豆は8億3700万ドル減少した。民間航空機やエンジンも減った。ドル高によって輸出が抑制されているとみられる。

一方、石油と消費財の輸出は過去最高額となった。

モノとサービスの輸入は0.2%増の2665億3400万ドルと過去最高額に。消費財の輸入は19億6200万ドル増の574億4000万ドルだった。医薬品が14億8500万ドル増加し、全体を押し上げた。自動車の輸入額は過去最高となった。その他のモノも過去最高額だった。

堅調な国内需要とドル高が輸入を押し上げている。ドル高によって輸入品は割安となっており、輸入関税による物価押し
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:52:02.26ID:pOH02VCq0
大丈夫。
来年の増税大不況で黒字になるからwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:00:07.44ID:3yZnxJsl0
駆け込み需要とドル高による影響だから
まだまだ結果はこれから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:30:20.15ID:ogKRdGOP0
さすがトランプ。
アホや。
未だ20世紀のモノの貿易に生きているトランプ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:31:04.21ID:VLzuA2H60
>>1
そりゃそうだろう。
年間23億円超えの政治献金を貰っている日本経団連系企業を守るために、使いもしない兵器を買ってるんだからね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:49.72ID:Rwl/rbe10
>>6
正直日本がどうとか言ってる場合じゃないだろうな
中国だけで前年が約40兆円の貿易赤字で日本の約5倍
しかも今年はまた赤字が広がってるってことだろ
まず中国をなんとかしないと本当に終わる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:00:34.51ID:xsqWc7yT0
アメリカが中国から消費財買うのを止めればいいだけだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:24.80ID:LtHwCAYYO
>こうした政策に効果がなかったことを示唆する

示唆しない
関税アップの対象品目が徐々に増えている段階だから駆け込み需要も都度発生する
それが半年も連続しているから、過去最高の赤字になることは予想出来てた
効果が出るのは関税を上げるのが終わってからだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:54:32.98ID:23Z7xQr10
関税100%とかにしても民間は中国から輸入してると思う
それでも中国のほうが安いから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:44:53.64ID:yIsBKSMG0
ド素人大統領w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:53:34.62ID:ruXTUAEI0
>>1
相手の首を絞め上げたつもりが、自らの首が絞まっていくw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:58:52.65ID:u10ruBIt0
首都圏の水道水のセシウム汚染

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

なお、単位はみな bq/kg。時期は2017年内のいずれか。小数点以下は省略。

安全基準値
EU 7.6
USA 4.2
糞ジャップ 200

---------------

船橋市 1128
千葉市稲毛区 1097

江東区森下 465
江戸川区小岩 417
葛飾区 310

松戸市 285
港区 270
杉並区 212

川口市 193
墨田区 179
仙台市 170
北区 125
川口市 159
浦和区 108
さいたま市 105
大田区 105


なお311前は、100 bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

詳細はこちら;全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free1713790

-0opj;kn
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況