X



日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 07:55:27.47ID:CAP_USER9
政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

(ここまで429文字 / 残り417文字)

2018年12月07日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html

★1が立った時間 2018/12/07(金) 07:11:31.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544134291/
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:30.86ID:uItR8Yh80
>>435
インカメの画像だろ
あれアプリ起動してなくても撮影できるから遠隔で顔確保できる
GPSやSNSと合わせれば誰がどこに住んでて交友関係はどうなのかすぐわかる
なーんて噂だと思ってたけど現実になったな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:32.32ID:p0db7BMZ0
アマゾンスピーカーなんか 
家庭内会話を送信したからな
カメラも危ないよぉ?
口座なんか丸見えだろ
パスやらIDも抜かれ放題だしな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:35.72ID:+vZRNPZv0
Fiveちゃんねる、は安全保障上の懸念が指摘されないの
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:43.44ID:SEfEI3lg0
>>459
ASUS?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:46.81ID:/BSO67UK0
>>440
これに関しては逆に、
世界中にバックドア仕込む目的で国家的にダンピングしてたんじゃないかと思う
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:51.88ID:uItR8Yh80
>>485
先祖代々日本人です
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:52.79ID:/m90E2HD0
>>443
バックドアどころか
使用規約に全データを使わせてもらうって書いてある
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:55.84ID:+epIXb6h0
これだけ政府機関に名指しされてるのにまだ使う奴って情弱しかいないw
写真一枚で強請られてろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:56.15ID:93qSmxaG0
auのモバイルルータもファーウェイじゃなかったっけ
0497(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:56.63ID:lssxpaJF0
>>358
安物買いの銭失いって日本人ならば知ってそうなんだけども
あ、孫さんは・・・
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:18:57.48ID:LkLi1aCl0
>>56
中国だけで10億以上の市場だし、世界を敵に回しても問題ないんでしょう。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:01.74ID:0gC8wbLG0
政府よでかした!
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:06.46ID:adhATHYl0
一般人には関係ないよ
ただiphoneが来年50万になってるよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:11.82ID:6WP4Zwqr0
中華関連は、バックドアでデータを送信してるから政府関連は使用禁止。
個人もスマホに入ってるデータを見られたくなければ、使わない。
見られてもよければ、使えば
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:14.47ID:VwPjeFsC0
ファーウェイは安いからなあ
ほかももうちょっと安くしてくれるといいんだけどなー
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:20.44ID:v99pvbs/0
シンゾーは犬のくせに主人に付いてくの遅いぞ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:21.19ID:w89UxGTw0
特亜に対しての警戒はしすぎるってことはないからな。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:24.72ID:I0AOqOtd0
>>33
それは全てのスマホやPCに言えるよ。
パソコンなどに付いているカメラは、使わない時には写せないように塞いでおいたほうが良い。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:31.38ID:ibZPzZDX0
まだ届いてないP20liteどうすればええんや…
OCN回線も契約しちまったよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:41.19ID:zYPHFL5R0
>>482
お前は何もわかってないね
右≒アメリカ、左≒中国じゃないんだよ
人権派が中国にいるか?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:43.54ID:UHJ4dMie0
自衛隊と官庁から締め出すなんて当然の話
緩やかに広告禁止
民間排除へと移行。
盗聴盗撮チップが埋め込まれたスマホなんか誰が使えるか
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:44.02ID:1LVkBj6L0
>>483
NECのルーターも問題多いし選択肢がないよね。。。。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:44.28ID:fFIwWo5S0
たぶん値下げするだろうから
安くなったら買うわwwww
051349歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:45.33ID:4snpmYRe0
>>501
信者の愛が試されるなw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:46.24ID:frHc5Xxa0
>>465
まぁ不動産バブルなんて90年代から各地方で弾けては膨らんでを繰り返してるから全く問題ない
中国共産党は資本主義のいいとこどりなので経済が悪化とか問題にならない
それは90年代以前の中国共産党が貧乏でも反乱なく抑えてこれたことが証明している
だからあほメディアみたいに中国崩壊とか中国経済終了とか馬鹿な記事はあてにならない
中国共産党が崩壊しないと意味がない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:50.30ID:cmDBkNeS0
そもそも最初から使うなよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:51.79ID:kWTzKz+M0
この時Xperiaが
Androidの覇権を握ることになることを
まだ誰も知らなかった
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:56.97ID:m5Ts+SJF0
jk「ちょー受けるぅ!」
バックドア「いや照れるぜwww」
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:58.89ID:4j+vv9IQ0
>>489
やたらとソニー製品の評判がいい
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:03.96ID:V1aXtpmN0
マイクロソフトがスマホ再燃して吹き返すってこと?撤退したので無理かな?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:09.59ID:0jY0T/V50
中国包囲網とか言ってたのに今まで中国製品を防衛施設で使ってたのかよ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:11.12ID:8BtIqyY80
自衛隊の通信機器に中国製を使ってたのか
びっくらこいた
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:11.63ID:VahMJXfZ0
今度は中国に買われた東芝三洋が制裁逃れで名前使われるかもしれない
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:20.83ID:ulne2jEb0
>>60
元々国民の税金を使ってるんだから出来るだけネットワーク機器も国内製で
って要望はあったんだよ。「中国製なんて論外」は言外ににじませているので
影響はあんまない。
ただ国内には適合する製品がないとなると仕方なく入れてたりする程度だよ。
あまりドヤ顔で適当な事を言わないでほしい。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:23.86ID:d+fPIbF70
やっぱアメリカ絡んで来ると決断速いな
アメのお墨付きだから色々と安心して追従出来るのだろう
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:26.81ID:fhmoQpbY0
>>442
1000円くらいで投げ売りこねえかな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:29.19ID:7HO4VY+CO
ファーウェイのタブレットは軽くていいんだよ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:31.18ID:GgP9k6wE0
しかしこれ何らかの根拠となる法律が必要なんじゃねえの?
ファーウェイから裁判起こされたら負けると思うのだが
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:34.58ID:/m90E2HD0
>>483
もちろんダメやで
公的機関ではな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:35.52ID:jhN7mXCa0
>>25
でもお前デリヘル嬢のけつの穴舐めてドン引きされてるやん
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:35.67ID:hpjmVIiL0
禿げバンクどうすんの?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:43.60ID:BbkLqm/m0
>>491
バックドア目的で中国政府のバックアップがあったからあの価格であの性能を実現出来たという事か
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:47.52ID:wKhEOVGU0
日本共産党の情報源はおそらく北朝鮮で
北朝鮮のサイバー攻撃はSamsung製から行われている
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:48.86ID:U2wUDFn20
チョンのスマホも排除した方が良い。
朝鮮人は絶対に何か仕込んでいる。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:51.94ID:zYPHFL5R0
そろそろ、孔子学院も閉鎖させろよ
なぜか、法政にはないけどな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:54.36ID:w89UxGTw0
中国や韓国への警戒はもちろん必要だけど日本は内に潜む反日分子を排除できる法案早く作れよ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:54.46ID:KfIl4ees0
この掲示板での朝鮮人の犯罪活動も間違いなく懸念されるでしょ。

まあ、俺が引退してからじゃないのw
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:20:57.37ID:T6e2YviY0
ソフトバンクは入札出来ないな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:00.99ID:sdpjHwSg0
>>511
NECダメならヤマハのルーターだろふつー
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:02.17ID:q3KvJCe80
まあバックドアもあるけど本質は5Gからの中国製品の排除でしょ
通信業界で5Gの覇権取られたらやばいからな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:02.53ID:jWX0QCCAO
>>411
誰かが書いてたけど、
自分の会社からファーウェイ完全排除しないと少なくとも政府系、あと米企業との仕事に関われないかもしれないから、
社員の携帯までファーウェイ排除が進むかもしれない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:03.95ID:gmvGYA1C0
lenovoノートPCとHuaweiスマホ使ってるし、俺がワキフェチである事は中国政府にはとっくにバレてるのか…
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:11.04ID:Alg066LS0
中国を刺激でさえできない日本政府
カナダにはるかに及ばないわ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:18.41ID:pdmvKs2a0
>>440
そんな無害なもの安く作るメリットが中国にない
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:18.73ID:C7LIGBI90
>>454
たぶん役所関係の仕事とる時、誓約書を書かされると思うよ、日本は方向性が決まったらルールを即作って網を掛けるのが大好きだし、公務員が責任取りたくないから必ず誓約書にサインをさせられる
じゃあめんどくさいから社員全員ファーウェイ所持禁止にしよかってなるわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:19.51ID:1LVkBj6L0
>>549
後藤隊長乙
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:24.78ID:93qSmxaG0
>>302
cpuサムスンなかった?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:26.08ID:VwbDGoEs0
アメリカの忠犬してれば長期政権は確約されるもんな
ずーっと敗戦国なんだな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:28.96ID:J3EjRRSm0
各府省庁や自衛隊からは排除ですが
国民の皆さんはどんどん使ってくださいとNTTは宣伝する
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:31.93ID:AQx7Kkf+0
ファーウエイよりいいの作れないからってよくないよ
車と一緒
格安使ってるのはWi-Fiの方がメインだろ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:38.30ID:sZTDHpJJ0
>>508
使いやすいよ
なにか問題でも?
政府の機関で使わないって言ってるだけだよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:40.26ID:zYPHFL5R0
>>545
中国人乙
昨日の通信規制のときには、チョン連呼も沸きませんでしたねぇ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:42.81ID:p0db7BMZ0
中華QRコードも危険だよぉ〜
国産QRコードにしてなきゃ
セキュリティーは皆無と思わなきゃ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:47.09ID:XzEf+yEO0
>>165
ソフトバンクの方が多いだろ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:54.60ID:bGTigJgk0
>>332
中国:カレー味のウンコ
米国:ウンコ味のカレー

よく究極の選択だなんて言うけど、最終的にはカレーを選ぶべき。ウンコは感染が怖い。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:00.17ID:VxW28+b90
>>552
既にファーウェイ採用を発表済みのソフトバンク死亡
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:04.46ID:4j+vv9IQ0
>>549
あの女は脈なしだ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:06.27ID:b9XgYs730
>>518
変態携帯を名乗った富士通の復活
セパレートするスマホ!右手で電話!左手でメールができるw
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:08.10ID:1roiQb2+0
日本政府は世界最高最先端スマホメーカーでもある「サムスング」を使うことを推奨する。ビシッ

義務化したほうがいいよね。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:08.89ID:1LVkBj6L0
>>551
あのー
wimaxなんだけど。。。。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:13.72ID:DNPVXp9M0
今さらかよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:13.78ID:DMfxwNG+0
メーカーの排除はいいんだけどシステムの構築とか入力作業とか
請け負った会社が中国の会社に下請けに出してるとか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:14.24ID:6Xm957ej0
>>4
何故か朝鮮人や左翼は米帝のtwitterで反日活動。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:22:15.23ID:0gC8wbLG0
>>484
>>1には排除ってあるからなあ。
中古屋さんが持ってるだけで、罰金刑になるかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況