X



日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 09:30:41.60ID:CAP_USER9
政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

(ここまで429文字 / 残り417文字)

2018年12月07日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html

★1が立った時間 2018/12/07(金) 07:11:31.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544139571/
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:25.81ID:EenDMZ760
制裁は戦争の始まり
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:43.43ID:21I++q2vO
駅にドデカイ看板やポスターがズラッッッと並んどるが これ全て撤去すんのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:50.81ID:mEmeJhw20
そしてエリクソン導入してるSBは世界的大規模通信障害が起きたってオチ
ファーウェイは安定してる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:51.81ID:lOHnLTDJ0
当然だな
ただ、おまえらは気にしなくていいぞw
あと、ベッキーみたいにLINE流出とかないからw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:53.15ID:MTe0+Sbv0
お前ら慌てるなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:54.39ID:l53JQgpK0
そのうち持ってるだけで飛行機乗れなくなったりしてな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:56.75ID:bYQrklHO0
この手のスレでさ
中華メーカーも中華製も全部弾けっていう人いるけど
電子機器でそーいうの可能?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:02.34ID:XGMIzoJJ0
市販のスマホなどはいいのか?w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:06.39ID:9m0wALJ30
良い判断

立憲とかミンスだったらと思うと肛門がキュっとする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:07.75ID:t2pYxTuq0
ファーウェイ、ゴーウェイ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:11.19ID:rAuWtcCi0
サムソンは大丈夫なん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:11.64ID:h7eruVLB0
わいのタブレット死んでしまうん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:13.19ID:rql6OMns0
日本がトロンをアメリカに潰された状況と一緒だな
アメリカファーストな美しい国日本
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:16.48ID:7Oo9tNMY0
>>16
ソニーのXperia
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:22.20ID:X+iVh0zB0
現時点でほぼ全てクアルコム社の設計で
それを基にスマホ作られてるんだけど
そのクアルコム社を孫正義が買ったんだけど
それはいいの?

ってか、それよりiphoneのSoCを製造してるのは台湾なんだが
こんなことして大丈夫なの?
ベトナムとかシンガポールじゃ作れんだろが…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:23.40ID:b3KxBOSO0
ソフトバンクLINEも排除へ

韓国サーバーの危険性を

指摘されてるのに丸投げ中
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:30.19ID:ErM6YKGK0
排除している国って欧州とかでもいっぱいあるのに報ステじゃアメリカしか言わないのな
トランプが強硬策取ってるって印象操作に利用してた
このニュースも安倍がトランプを追従しただけという印象操作するんだろな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:31.42ID:IjbPAexy0
Fire タブレットって大丈夫なんだろか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:39.79ID:ZXHg0vgq0
ファーウェイが抜いてるより
アンドロイドが欠陥品だから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:47.60ID:QdYLgMH80
阪神電気鉄道はファーウェイとパートナーシップ結んで
コア技術をファーウェイに任せてるからどうなることやら

各府省庁だけではなく民間企業からも排除並びに
使用したら行政処分下すようにしないとダメだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:52.03ID:B4Neewmh0
このスレが荒れる間違いない!
でも回線つかえなかったら来なくなるかな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:36:55.79ID:KCdjC59s0
やっぱ「外圧」があると日本は行動早いな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:02.63ID:SxavqU5j0
中国製は全部排除でいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:04.82ID:fLqC1LKd0
この件、読売しか報じてないね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:07.51ID:a2GoRPYc0
日本で販売しなくなったら仕方ないけど、P30が発売されたら買うかも
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:11.92ID:7arC7BWL0
>>37
もう始まってるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:15.36ID:9KTYNRJc0
>>28
サイバー戦争で踏み台化して
無事死亡を避けるためには必然だわ
サムチョン大喜びがムカつく
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:17.59ID:qSxQHoex0
あ、そうか
なんで「中国製」ってくくりじゃなくてファーウェイとZTEなのかと思ったら
「中国製」を排除すると台湾メーカーの立ち位置が微妙になるからか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:36.05ID:86SMlneU0
昭和の時代であればソニーや東芝が標的にされていたのに、、、
日本のメーカーは崩壊してしまったんだなーと悲しい気持ちだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:40.39ID:dV6Rqy1/0
Samsung「やったぜ!」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:46.28ID:0gC8wbLG0
まだまだいける!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:49.97ID:N2zkyDBv0
ここ以外であまり話題になってないの不思議
これから?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:51.25ID:ZI7YV5Kz0
>>1
総務省が率先してこういう方向性を示さずに、海外から言われて実施
総務省は無能
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:59.86ID:SqmSGKbE0
>>1
ゴーンにファーウエイに
これもう戦争級の動きだな
よっぽど焦ってるよアメリカ情報機関
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:02.53ID:IZlftQqy0
>>28
そういう論調でヤフコメでもやってる人いるね。
中国の工作が入ってると思ってるわ。
アメリカもやってたとしても中国は危険。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:04.93ID:RjgTp0Ge0
これはアメリカ様の勅命である!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:05.79ID:2F8ETqXk0
iPhone守るためにアメリカがやってるんでしょこのままだと勝てないしシェア奪われるからね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:09.48ID:wdq3AoK/0
最近やたらとCMが増えたと思ったらこれだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:11.78ID:zYPHFL5R0
いい加減、米中は本気で戦争してるって事に気づけ
経済よりも軍事
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:11.89ID:1xcjZ2Rc0
>>46
韓国は無理だが中国は排除可能と思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:22.73ID:qlOH6aOg0
>>1
>英国もファーウェイ排除の決定を MI6ヤンガー長官が警告

>ほんと。これだけ日本でLINEが広まってしまったというのは恐ろしいこと
>日本政府は規制を直ぐにすべきだったと思う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:23.01ID:8Kxyy0TD0
性能良いってステマしてるけど 日本製精密部品がなければファーウェイはただのガラクタ

中華スマホの中身の過半数は 安倍が円安で爆売りしてる 日本製精密部品

そして日本製品は コストダウン理由に中国部品使って 性能ダダ落ちという 逆転現象

ファーウェイは カメラ遠隔操作で スマホ使用中のマヌケ顔もデータ収集して

天網の顔認証データに送信蓄積してるから

LINEなど比較にならないくらい 危険

安いのは 情報抜くのを目的に 利益度外視で人民解放軍が バラマキしてるから

中華 アイロンにもスパイ端末仕込んで 勝手にPCにアクセスするから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:26.10ID:h2KtNbp10
富士通タブレット使ってるけど
実用上問題ないけどな
アローズ人気ないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:26.90ID:KeOxT/X/0
>>32
一応ダメ、個人的な被害を受けるのが大丈夫ならいいよ

今問題なのは公的な基幹から排除
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:27.71ID:I0AOqOtd0
>>9
されないけど、政府の官僚や公務員の方達は持っていると肩身が狭くなるかも?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:33.49ID:1au9PhIY0
上が駄目になったら流れで下にも波及していくのでいずれは市場から消えるな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:35.20ID:kNr9KpZj0
>>46
中国韓国台湾無しで電子機器作るのもう無理なんじゃないの
中国だけ除外しろならまだなんとかなる気がする
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:35.48ID:XvTMSmXO0
俺はかなり前に言いましたよね?中国はヤバいと何かと言われてるSAMSUNGなんか目じゃねーと
SAMSUNGはアメリカの力入ってるし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:39.79ID:x7gTovwL0
昨日、カナダでファーウェイの副社長が逮捕されたニュースの直後に
ファーウェイのCM流してて大笑いしたんだが
日本の平和ボケが臨界点に達してると痛感したわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:42.36ID:SqmSGKbE0
>>8
支持されてしまうから作れなくなった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:44.17ID:9m0wALJ30
>>12
ワロタw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:50.01ID:2EySAE+R0
つまり中華スマホを持ってるやつは反日ということだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:55.22ID:WNNOwPAt0
>>40
契約期間中は撤去しないだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:06.70ID:X+iVh0zB0
とりあえず
中華スマホで国内外ネットに繋ぐ方法5選
とかいう記事検索したら出てくるに100ペソ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:08.34ID:86SMlneU0
日本のメーカーは何やってるの?
アメリカから脅威に見なされてないってこと?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:14.93ID:tv/BC83s0
ファーウェイのスマホ使ってるとか敵国のやつか、敵国にレイブされたい売国奴だけだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:16.87ID:a2GoRPYc0
>>70
一時はアスース買おうかと思った時があったけど、ネットでの評判がガタ落ちで
ファーウエイが駄目になってもアスースにって、気にならないんだよなあ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:22.11ID:TV520QwM0
ファーウェイがお得意様の会社にいるワイどうなってしまうん?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:28.99ID:l53JQgpK0
m9(^Д^)ソフトバンクw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:29.10ID:7arC7BWL0
>>78
議員からして売国奴が多い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:33.14ID:7HO4VY+CO
そう言えば、ASUSの初代NEXUS7のカメラレンズが内側だけに付いていて、ユーザーの顔や背景を盗むためと言われたな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:33.21ID:VtODYbos0
 

まずは安倍ちゃんGJ!!!!


ただ他にももっと排除広げよう!!!

 
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:39.14ID:BSTqYXW10
Haweiとか元人民解放軍所属の軍事技術関係者が集い創業した企業だしな
そんなとこの機器を国家の通信インフラに使うなんて正気の沙汰ではない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:46.11ID:IA03pRja0
>>102
たまにいるよ
格安スマホ自慢
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:46.54ID:QdYLgMH80
>>72
いや時代に関係なく中華は安全保障上の問題があるから排除される
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:52.54ID:lOHnLTDJ0
こまったねw
仕事用のスマホ支給されてない人w
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:39:53.74ID:I0AOqOtd0
>>72
日本はアメリカに従うことにしたからね。
それが失われた20年以上の要因の一つ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:01.67ID:zYPHFL5R0
そもそも、韓国叩いてるのは中国人だしな
韓国がアメリカの代理国なんて誰でも知ってる話だし
日本と違って、完全にアメリカのコピーの国
3割がプロテスタントだし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:02.54ID:OC/KVhrr0
自動車対米貿易摩擦でスーパー301条発令をちらつかせて日本車排除したときといっしょのやり方じゃん

841 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/07(金) 09:24:43.69 ID:OC/KVhrr0
危険だ危険だと言われても詳細な内容がまったくわからないし、実害例はあるの?
漠然としすぎてオカルトチックなんだけど。不正なパケットを送ってる実例とかは?
危険性についてファーウェイの端末を解析した詳細な内容を知りたいんだけど。

990 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/12/07(金) 09:32:07.19 ID:ruXTUAEI0
>>841
最初の報道はファーウェイ製の機器にウィルスが仕込まれてる可能性がある、だった。
その後の報道では確実に発見したという記事はまったくない。

だが、アメリカは「可能性がある」を拠り所にし、ファーウェイ製の機器を排除した。
それに他国が追随した形だが実際には
「アメリカからの強い要請」があったから。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:07.46ID:POrtt1IS0
だから私はXPERIA

2chMate 0.8.10.40/Sony/SO-02K/8.0.0/LR
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:18.83ID:21I++q2vO
韓国はどうすんの?
アメリカは排除を迫るよね
ムンの判断が見物だね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:27.47ID:tHs0wOKc0
>中華メーカーも中華製も全部弾け
台湾製も含めるなら極めて難しいな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:42.41ID:a2GoRPYc0
>>104
ある日いきなり繋がらなくなるとかw
まあ常識的にはそういう事はないわね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:52.82ID:h2KtNbp10
ほれほれ アメリカ批判が始まってるぞ
いつもの流れ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:03.50ID:UHJ4dMie0
>>28
中国旅行したら分かるけど
グーグルもyoutubeも見れない
情報統制国家だよ
iphone云々言う前に人権も思想も宗教も禁止されてる国の
通信企業なんか信用できるはずないでしょ
今もウイグル人虐殺してるのに
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:11.44ID:l637Gwe50
>>10
パソコンの中身ってほぼほぼ台湾製?
どうにもこうにもならないんじゃないの
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:12.47ID:l53JQgpK0
ファーウェイ使ってる会社は日米豪NZ英加政府と取引できません
バイバイ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:14.42ID:7jtIWV9X0
>>2
今回はアメリカからの外圧だから排除した
LINEなんてアメリカで使われていないから日本への圧力はない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:14.62ID:86SMlneU0
>>116
安全保障の名を借りた経済制裁じゃね?
もしそうなら、アメリカも落ちぶれたもんだな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:16.17ID:9KTYNRJc0
>>36
アイロンオリジナルは露助だな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:16.20ID:m8k2MfEy0
人民解放軍が作った社のものを国が使うのはダメ
当たり前のこと
個人では使えるらしいよ、ファーウェイ使い良かったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況