X



【ソフトバンク通信障害】エリクソン「認証期限の切れたソフトウエアがインストールされていたことが原因」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/07(金) 09:51:48.16ID:CAP_USER9
2018年12月7日 6:14

【ロンドン=篠崎健太】スウェーデン通信機器大手エリクソンは6日、同社製の設備を使う日英の携帯電話会社で大規模な通信障害が発生した問題で、データを中継する「パケット交換機」に不具合が見つかったと発表した。認証期限の切れたソフトウエアがインストールされていたことが原因とみられるといい、完全復旧に向けた作業を進めている。

通信障害はソフトバンクの携帯電話サービスで6日午後1時39分に発生し、全国で通信が利用できないか困難になった。英携帯電話大手O2でもほぼ同じ時刻に障害が起き、データ通信が利用できなくなった。

ソフトバンクの通信障害は約4時間半で解消したが、O2の障害は続いており、復旧するのは7日朝(日本時間同日午後)になる見込みだという。エリクソンのボリエ・エクホルム最高経営責任者(CEO)は「顧客と利用者に謝罪する」との声明を出し、早期復旧に注力すると表明した。

英国では今回の通信障害により、O2の回線を使うロンドン交通局のバス停の電光掲示板で、運行情報が表示されなくなるなどの影響が出た。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3865761007122018000000?s=0
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:50:44.17ID:KeOxT/X/0
>>371
とあるセキュリティソフトも開発がSWEでレスポンス遅くて諦めて富士通にヘルプ頼んだことあるわ、官公庁案件で
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:50:50.71ID:WXtLHOkR0
ソフトウェアが原因で電話回線を遮断できるってホントかね
ネットができないとかならわかるけど
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:50:56.37ID:UVxizSBn0
>>372
法人向けプランでDELL毎年100台とか買ってるけど
保守期限切れの3ヶ月前にシリアルいくつからいくつまでここで期限切れます
更新希望するなら見積もり出すので返信くださいって封書届くくらいだよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:50:59.65ID:XkUJs5Yh0
>>402
ドコモはVMME使ってねえから
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:51:04.13ID:iMQvXa/J0
フェイルセーフをケチったのが原因か
この会社の体質を如実に表してるな
そしてこんな障害起こされてるのに牛丼やチキンに馬鹿が喜ぶ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:51:05.99ID:o4Xw+4FL0
>>1
いや、それお前らの管理体制の不備が原因じゃん
お前らに非があるよ完全に
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:51:10.57ID:lJkqlqmy0
>>317
ソフトパンクのスパムboxに入ってたら嗤う
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:51:15.31ID:pZJ52bxT0
>>397
何も残念なことはない。まずはauからだよ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:51:26.96ID:m06HDKET0
>>391
世界ではこの程度のトラブルは日常過ぎていちいち数えないって。
日本だけそれも一部だけが盛り上がってるだけやん。
たかがケータイが半日や一日つながらへんかったらなんやねん。
コーヒーでも飲んでダラダラしとけよ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:51:40.23ID:ivw85MVp0
普通に考えりゃ、ドコモが一番良いんだよなぁ。
そんな事は最初から分かってたが、若気の至りだ。

さて、いつMNPするか。家族まるごとだから、
大変だ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:52:01.53ID:hAxkwq170
賞味期限切れの食材の使い回しで、食中毒発生みたいなものかなw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:52:19.03ID:1Lt/T4P00
ドコモもauの基地局でもエリクソン使ってるよな?
交換機はどうかしらんが
どちらにせよ更新管理が出来てなかった会社に責任がありそう
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:52:31.47ID:6lAlfS720
エリクソンER207は超カッコ良かった
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:53:00.65ID:XkUJs5Yh0
>>398
通常の約款ではない特別な契約書で損害賠償について定めてる顧客なら賠償請求できるだろうなw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:53:03.45ID:16O3MVweO
違法コピーソフト使ってたのか。
更新料未払いだったのか。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:53:26.11ID:f/8GMk7P0
>>417
安くないからたちが悪い
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:53:33.69ID:vlxesAHD0
新サービス開始のためにアップデートしてその結果という風に思うけど
記事はそんな感じでもないのな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:19.98ID:K440y78VO
>>275
お前こそ現実を理解してないだろ
起こるかもと起きたの間には1万光年の開きがある
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:21.51ID:FfqPIS010
ファーエイ逮捕
新規株上場
果たしてタン成トラブルなのか
私に気になります!
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:28.97ID:hHPbizIi0
いくら非があっても、基本的に通信障害による損害は免責って契約になってるんだろ?
そうじゃなきゃ通信事業者なんてやってられんだろ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:33.87ID:BEOEWvWp0
テレビ局の大口スポンサーだからな
ソフトバンクの闇は深い
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:37.65ID:ZUsn5GNY0
家族が危篤だ!すぐ病院に来てくれ!って連絡ちゃんとできなかった人もいるんだろうな
どうするのこれ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:39.50ID:ivw85MVp0
圏外放題じゃ、いくら動画放題でも、SNS放題でも、

あきまへんわ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:40.35ID:YX8h6ng40
ソフバン杜撰すぎね?
こんなんでコイツラボーナス百万とか貰ってんだろ
ハラタツ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:46.88ID:rnSu2uz40
記事書いたやつが頭おかしいのか
セキュリティの認証切れをライセンスの期限切れと勘違いしてるやつが多過ぎる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:48.87ID:UTvHT+3q0
これは事前に検証が不可能な時限式情報テロへの警鐘になるよ
仮想敵国に機器を販売してる企業と国家が開戦と同時に
起動シグナルをばらまけばいいんだから
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:53.04ID:bKjI/df/0
>>405
やっぱりそうだよな
まあ外から見てる俺らには本当の本当の原因は分からんけど
エリクソン側の謝罪ってソフトバンクの杜撰な運用に対する当てつけのようにも感じるしな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:55:05.58ID:thwvPoQ/0
>1
実はエリクソンのCEOも知らないうちに自社通信機器に世界規模の通信傍受システムが仕込まれていてそれの除去作業だったとか?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:55:42.54ID:hYLCdgNG0
>>420
あんまり変わり映えしない気が
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:56:17.49ID:ivw85MVp0
>>434
出家で。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:56:40.60ID:rzzvb94C0
NW機器OSのバージョンアップは特に深刻な問題がなければなかなかやりたがらないからなww
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:56:50.59ID:KeOxT/X/0
これ、エリクソンから通知は来てたろうから担当者はクビだろうなぁ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:57:13.82ID:oIxEbrSF0
人生、一時が万事だから
変な会社のサービスを使うんじゃなくて
ドコモにしておけば良いと思う
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:57:15.60ID:YX8h6ng40
>>3
基本ソフトバンク
二重化3重化してればよかったって話で
ブラックアウトの責任はソフトバンクにある
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:57:18.45ID:wvfftL/C0
ネタじゃねえのかwww アホすぎ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:58:23.36ID:vlxesAHD0
アップデートしようとしたらSSL認証でこける
アップデートした結果ミドルソフトなども更新で認証引っかかる
認証側の証明が更新されてるのにアップデート対象にはインストールされてなかった

そういう話なのかな?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:58:56.80ID:tw3JAwl20
>>15
昨日は爆絶も轟絶も来なかったぞ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:04.50ID:lJkqlqmy0
>>366
抜いた遠因が多ベンダなら廻りまわって吉に出たんだから同じこと
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:05.63ID:FfqPIS010
禿潰しが始まるのか

アメリカ選ぶか
中国選ぶか
禿悶絶中
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:13.72ID:XkUJs5Yh0
>>436
SDNになるとその辺が変わってくるよね
通常のPCやサーバで起こるようなアップデートの問題がNWの世界にも現れてきてしまう
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:27.22ID:wvfftL/C0
割れてアンド放置だったらなお楽しかったのにな
これで結構迷惑した人多かったみたいだしね
犯人付け替えてるけど 職務怠慢なソフバン悪いよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:35.52ID:TmsiwSCm0
>>61
その分、牛丼とかファミチキ配って還元してるだろうが
文句言うな by禿
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:40.21ID:PZBrIqhh0
>>445
ソフトバンクだけじゃないんだからそれもおかしな理論
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:51.25ID:vlxesAHD0
イギリス他11カ国で起こったって書き込みも見たけど
そこも通話不可だったの?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:54.97ID:8IvxsqBI0
エリクソンのせいにしたよな(笑)
管理怠慢を
大体、ドコモやアウもエリクソン使っているつーの
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:59.86ID:BEOEWvWp0
>>445
くそはくそだが今回は例外部分もある
世界11か国で同時多発的に起きた
エリクソンもくそ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:00:10.91ID:U8mYUH9L0
また3Gになってるけど俺だけ?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:00:27.17ID:lJkqlqmy0
>>372
大事なメールがスパムフォルダに入ってたかあるいはフォルダすらなくドロップされてた可能性が否定できない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:00:40.19ID:pPCN14OL0
ソニーエリクソンなんてとっくに合弁解消してソニーモバイルコミュニケーションズになってるのに
ましてこれは地上設備の話だからソニーは何の関係もない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:00:47.01ID:ySZipVM80
O2の皆さんはもう繋がったんか?
あとすこしで24時間だからO2だけが賠償対象か?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:00:47.35ID:XkUJs5Yh0
>>447
実際に冗長構成がしっかり働くかどうかは障害が起きてみないと分からんぞ
まだまだできたばかりの統合仮想環境だからな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:04.30ID:QPgvD6Qn0
ソフトバンクの責任だな
運用担当なんていないんだろ
業界ではよくある話
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:06.06ID:ivw85MVp0
>>452
ソフトバンクは日本品質では無いことが判明。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:16.65ID:ZmdwvpMf0
>>12
他国でも交通事故はあるから自動車会社のせいか?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:21.16ID:MCX6PZ+V0
孫社長は、なんで即刻 謝罪会見ヒラカナイの?


危機管理甘くない?

ゴーンみたくなっちゃいますよ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:56.68ID:Td+e5M5Z0
>>12
いや
マルチベンダーで構築したdocomoは障害起こさなかったので
シングルベンダーで構築したソフトバンクが悪い
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:58.26ID:rJzgpHhM0
まだ通信 微妙に遅くない?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:01.13ID:XkUJs5Yh0
>>453
イギリスO2は通話はできたと発表してる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:06.71ID:o6Kvv8Uw0
ソフバンがケチってたのが悪い→そんなキャリアを使ってるやつが悪い→自分が悪い><
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:20.54ID:wvfftL/C0
二重三重に対策してなくて
意外と脆いのが露呈しちゃったね
上場前のプレゼントか
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:27.45ID:Wg5oYfM/0
>>404
4GはVoLTEだろが。VoiceLTEでVoLTE
瀕死だったけど障害発生中に3G音声は生きてたみたいじゃん
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:32.95ID:iBYH7JmV0
>>452
システム屋で一つの構成が不具合出たから
システム全部止めるとか論外の話なんだが
システム屋が自分達が使ってるメーカーのせいですって謝罪で納得するほうがおかしい

止めてないキャリアのほうが殆どだし、ドコモは複数ベンダー使用して止まらないシステムを構築している
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:35.51ID:BEOEWvWp0
>>465
上場前だからブチ切れ中かと
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:40.15ID:SnGn6vzc0
ソフトバンク、ドコモ、AU相互乗入の共通プラットフォーム必要だな。
中継器テロや障害は、各社とも共通の問題。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:02:48.69ID:szpiwW0Q0
冷蔵庫開けたら賞味期限が7日前のヨーグルトがあったんだが食っても大丈夫かな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:12.10ID:I/IpyDs50
消費者が責めるのはソフトバンクでいいんだよ。
ソフトバンクはその損害をエリクソンを責めるんだから。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:26.53ID:7pbgrxws0
ニートワイには全く支障なかったんやけど、お勤めされてる方などは結構損失あったんやろうな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:35.77ID:EQm5iLN/0
>>202
公式から出てる資料が事実を隠蔽してると断言できる証拠ってここで出してほしい
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:40.03ID:Td+e5M5Z0
>>453
イギリスは通話出来るけどデータ通信出来ない
ソフトバンクはデータも通話もソフトバンクショップのWi-Fiも駄目だった
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:46.58ID:ivw85MVp0
まぁ、電電公社&国際電電と、その他とでは、
月とスッポンって事だな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:51.13ID:KeOxT/X/0
>>455
いや、管理体制が甘いキャリアが炙り出されただけだろ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:04:03.76ID:qkIdsp3U0
こういう通信インフラにも期限付きソフト使われてるんだね。そこがビックリだわ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:04:06.74ID:vthZRvln0
ガリクソンどうなってしまうん?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:04:50.13ID:bBXgNeHG0
なるほど、同時刻に起きたのはそういうことなんだ
その制限外したつもりだったんじゃないかな?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:04:59.31ID:XkUJs5Yh0
>>483
対応がダウングレードなんだから実質そういう処理なんじゃねえの?
証明書切れがダウングレードで戻る理由がよくわからん
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:05:20.92ID:vlxesAHD0
>>468
https://mainichi.jp/articles/20181207/k00/00m/020/009000c
毎日新聞だけど
>投稿者の中には、他の利用者に通信料金の返金を求める呼びかけをする人も現れた。
>一方、通話には一部を除き問題はなく「通信のダウンだけでしょ。通話はできる」と冷静に事態を見守る人もいた。

ともあるな。
通話不可は別問題?それともソフトバンクだけが一歩進んだ何かをしていたのかな。
でも通話と通信障害混ぜてね?これ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:05:42.99ID:wrhFxdVE0
ソフトバンクが自前で出来ないのかね?
世の中が複雑で餅は餅屋で進化して米屋が餅屋には成れないのだな。
知らない人より知ってるけど知ってる人より知らないそんな世の中なんだな。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:05:43.85ID:7pbgrxws0
株の事全く分からんねんけど、株価に影響あったの?まだ上場前とは思うが
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:06:14.32ID:wvfftL/C0
>>485
飲酒逮捕でさ干されてるよねww
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:06:24.79ID:EQm5iLN/0
>>202
ここまで大きいと直接ベンダーとはやりとりしないでしょ。
窓口取り持つ業者にお願いするとかになるけど、それを単一業者〜とか言ってる池沼?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:06:43.04ID:afbDsH/l0
ハゲ、なんとかエリクソンのせいにしようと必死
まで読んだ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:06:49.33ID:nAT0LKJF0
疑惑はますます深まった
ファーウェイは関与した証拠を出せ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:06:57.80ID:vlxesAHD0
>>488
中で動いてるミドルウェアが変わってて未認証とか
認証なんて流れがあるか知らんけど
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:07:01.07ID:ivw85MVp0
固定電話も使えなかったからな。

虚血性疾患でぶっ倒れても、救急車も呼べんわ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:07:36.88ID:bhO07JiS0
スマホも固定もハゲでおまとめ契約してた人は、固定電話もアウトだったのか?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:07:37.61ID:vBKVy3810
>>406

> >>402
> ドコモはVMME使ってねえから

キャリアネットワーク仮想化構築の2つの方向
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/752106.html
この記事のドコモが使ってるエリクソンのEPCはMMEを含んだものと理解してるんだが違うの?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:07:48.43ID:Td+e5M5Z0
>>490
ソフトバンクはソウトウェア卸売り時代から
自前のモノなぞひとつも無い
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:08:01.21ID:wvfftL/C0
地図見れなくて路頭に迷ったとか聞いてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況