X



【アベノミクス】水道民営化法案が成立 全国の水道施設運営を民間に委託可能に★5
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スタス ★
垢版 |
2018/12/07(金) 10:30:18.41ID:CAP_USER9
民間参入促す改正水道法が成立 衆院本会議
2018年12月6日 13時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181206/k10011736841000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
水道事業の経営の安定化に向け、民間の参入を促す改正水道法は、6日、衆議院本会議で採決が行われ、自民・公明両党、日本維新の会などの賛成多数で可決・成立しました。

改正水道法は、水道事業の経営の安定化に向けて自治体の広域連携を進めることや水道施設を所有したまま、自治体が運営権を民間事業者に売却できる「コンセッション方式」を導入することなどが盛り込まれています。

改正法は、さきの通常国会で衆議院で可決されて継続審議となっていて、5日、参議院本会議で可決されたあと、国会法の規定により、再び衆議院に送られていました。

6日、衆議院本会議で行われた討論で、野党側は「安心で安全な水を供給してきた日本の水道事業が、利益ばかりを追求する民間事業者に売り渡されることにつながりかねない。海外で、民営化に失敗して再び公営化した事例を、さらに検証すべきだ」などと、と述べました。

与党側は討論を行いませんでした。

続いて採決が行われ自民・公明両党や日本維新の会などの賛成多数で可決・成立しました。
--------------------------

水道法改正案を巡る経過
https://i.imgur.com/ac6epHl.jpg

参考情報
https://i.imgur.com/qnmUXIO.jpg
---------------------------
関連スレ

【水道民営化】内閣府の推進部署、麻生副総理の娘の夫が役員のフランス水道大手ヴェオリア社からの出向職員が勤務
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544013324/

【水道民営化】民営化後に再公営化した事例、世界35ヶ国で「180件」も、厚労省が調べたのは3例のみと発覚 野党側、再調査求める★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544009151/

【水道民営化】英国、市場は独占状態「水道代が高過ぎてシャワー、トイレを制限」する人も 家賃や電気ガスより目立つ水道料金滞納★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543972865/

【書籍】『日本が売られる』ベストセラーに 水道法改正めぐり「警告本」相次ぎ出版 現実が小説を追いかけていると話題
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543993502/

【報道しない自由】NHKニュース7、二日連続で「水道民営化法案」に関し一切触れず 国会で強行採決も(12/5) ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544025916/
-----------------------
★1の立った日時 2018/12/06(木) 13:57:28.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544111745/
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:40:36.49ID:MjVlHmUC0
ユーザーは、他の水道事業者を選ぶってことができないから、どんだけ値上げしても
買わざるを得ないなあ

値下げなんてありえないわ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:40:45.06ID:DBg61I6X0
>>816

まずは、麻生財務大臣、、
あそうの娘、フランス企業、、、水道民営化

黒幕にゴマをする、、麻生副総理
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:41:23.71ID:HN/Jq7CX0
>>819
それの何が問題だというの?
公共の財産だから当然ではないか
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:43:33.95ID:DBg61I6X0
>>819

んで、民営化でさらに税金を投入、、、

JALの件でもそう、NTTもそう、、債務免除して黒字化しただけ

棒引きした借金は税金で補てん、、、さらに今後のインフラ整備も
自治体の責任っていう、名目で、、、やっぱり税金
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:44:49.72ID:EQm5+HRX0
>>847
それだけ税金が掛かっても構わないから役人がヤレ!
ってのは一つの選択だね
ドチラでも選べるのだから住民が好きにすれば良いw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:45:21.25ID:YeRE5dh70
水道じゃなくてNHKの方をお願いしやす
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:45:31.07ID:DBg61I6X0
>>822

関係あるでしょ、、、、、
言いきれば、信じると思ったら大間違い、、、

適当だなぁ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:46:28.67ID:bY7xt14i0
>>851
じゃあ詳しく説明してみろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:47:08.30ID:FjT0Pfk10
仕方がない
風呂入るの週6から週3シャワー欲にするわ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:48:07.83ID:DBg61I6X0
>>830

水道には、お金がかかる

これは洗脳です、、、

、、値上げした料金は、フランスの企業に、、、
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:48:35.68ID:oI9Cs+Uz0
1番人気は夕張市やね
あそこは今でさえどうしようもないし、水等のライフラインは高くても必ず売れますからw
夕張市に海外ハゲタカファンドと海外水道会社のジョイント組んで銀行がやってるくるw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:49:39.71ID:DBg61I6X0
>837

フランスだけでなく、フィリピンも?

フランス。。3倍
フィリピン・・5倍

日本、、、何倍になるんだ???
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:51:07.38ID:DBg61I6X0
>>838

擁護が適当すぎるの!!

んで、面倒になって、相手を罵倒、、、、
反対意見を駆逐したいなら、真面目にやれよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:51:19.54ID:frHc5Xxa0
やったねこれで水道の品質も良くなるし、料金も安くなるしといいこと尽くし
安倍ちゃんGJ
次も投票するよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:52:51.81ID:DBg61I6X0
>>840

勘違いなら、どんなにいいか、、、、

水を飲む、、、これが守られるなら、、、
風呂、トイレ、、洗濯、、、、、ああ、、嘘であってほしい
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:53:11.07ID:myckZWVG
■■今回の移民推進 も 水道民営化 も
黒幕は 「 反日 憎悪憎悪 鬼畜外道チョーセンカルト創価 」 ■■

■創価 ( 現教祖と幹部は在日チョーセン ) 「 日本を逆恨みし、日本に復讐する。 反日憎悪復讐 鬼畜外道チョーセンカルト。 最終目標は 【総体革命】 」
http://imgur.com/al5ABB2.jpg
http://imgur.com/jnMnxdK.jpg
http://imgur.com/0SWIxjh.png
http://imgur.com/5cW3ogN.jpg
http://imgur.com/R56vkjl.jpg .


▶1999年 小泉 第一次自公連立 で
派遣を解禁したのが 反日憎悪復讐 鬼畜外道チョーセンカルト創価

( 当時 経済担当 金融担当大臣 ) 反日 憎悪復讐 鬼畜外道チョーセンカルト創価 の 竹中平蔵( B出身 )

「 格差は当然、全て自己責任、 派遣解禁 !!! 」

※ 世界標準 は 法規制ピンハネ1割。
※ 日本 は いまだに法規制なし。平均5割ピンハネ で ワーキングプア。
非正規1割→ 4割。
民間正社員平均年収 600万円→450万円。


▶2018年12月 安倍 自公連立 で 移民推進 & 水道民営化

(内閣 参与) 反日 憎悪復讐 鬼畜外道チョーセンカルト創価 の 竹中平蔵( B出身 )

■■反日 憎悪復讐 鬼畜外道チョーセンカルト創価 の 目標は 【総体革命】( 日本を破壊して日本を乗っ取る。 )
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:54:26.37ID:DBg61I6X0
>>843

これを手土産に

神の組織内での、順位をあげたんだと思う
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:56:50.82ID:DBg61I6X0
>>846

だから、同和だっていいんだよ

料金と水質を保ってもらったら、、、


だけど、海外の事例で、まともに運用する気がないのが見え見え
そんな、対立構造には、だまされない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:57:32.67ID:K+nxKuwy0
水道法改正は必要ですと安部がちゃんと説明するなら納得もするだろうけど
何も言わない、ひたすら静かに法案通す事にしたからな
つまりそういう事
騒がれたらまずい、国民に知らせたらまずい
安部の本質が垣間見えたな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:58:00.82ID:kDeIyY510
>>801
大嘘つきだな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:58:28.25ID:DBg61I6X0
>>849

水道料金の無駄は、、、行政改革で解決すれば良い

無駄の解決を理由に、フランスに売り渡す必要なし
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:59:16.80ID:xUOQlp+G0
サンフランシスコ条約の英語の原文では、
日本って、アメリカの属国らしいね。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:59:29.81ID:kDeIyY510
>>864
NHKや民放でもほとんど報道されてないからね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:00:23.72ID:DBg61I6X0
>>852

あれ? 民営化したら、全部がだめになった・・・・
公共にもどして!!あそうえもん

TPPの後戻り駄目って規定があるから、無理だよ・・・
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:01:46.87ID:AnTyDS720
日本は天下りシステムがあるから大丈夫だって
複数いる現代の水戸黄門だから
信用しようぜ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:02:05.53ID:DBg61I6X0
>>859

つまり、麻生財務大臣の考えは、、

日本人が無能だから、水を奪った、、ざまみろ!!

こういう事?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:02:24.85ID:ahO8w1kj0
国籍条項は?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:08:46.42ID:kTQmkQnr0
>>868
占領国ですよ、未だに1日で日本の主要施設全てを制圧できるように軍を配置されてますし
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:09:21.66ID:oYIvqk7C0
>>867
なんで「住民が選べる」というこうもくを無視するの?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:11:43.05ID:O8pAoyZ60
条件付き投票とかできないんですかね

自民に投票するけど議席過半数を超えた場合は白票にするとか
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:14:54.03ID:oYIvqk7C0
>>878
目的と手段の取り違えっぷりがひどいw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:15:15.91ID:Mc/pwtua0
国会前、小池晃登場
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:16:04.94ID:DBg61I6X0
>>876

麻生財務相・・・交付金を渡さん

優秀な官僚・・・・このままでは、赤字で破綻します、解決策は民営化だけです


そ、そう、そうですか・・・・
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:19:47.83ID:hzsGcyLt0
なんでも民営化するときって料金が上がるぞーって言う奴出てくるよなw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:20:20.56ID:DBg61I6X0
>>880

黒字の自治体は、、、金だけ奪われるからね、、

あれと同じ

天才、、考えた、、
プライムとサブプライム混ぜたら格付けがAAAじゃん!!!

最後のババを引いたやつが負けね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:20:28.72ID:MHhIjdrX0
>>822
内国民待遇等の自由化に関わる規律を適用しないことが
認められた措置に ついて、協定発効後に、
規制の緩和や撤廃を行った場合は、
変更時点でとられている措置よりも後退しない仕組みが
ラチェット条項
嘘は程々に
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:21:22.13ID:4XIQMD7p0
福島みずほ「ヴェオリア社の担当者が入っている、コンセッションの部分は削除すべき」11/29 参院・厚労委
https://www.youtube.com/watch?v=UzCiuzJsnlI
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:22:03.51ID:DBg61I6X0
>>882
なんでだろうねぇ、、、

海外の実例があるからじゃないかなぁ、、、

論より証拠だし、、理屈より事例だからかなぁ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:27:16.06ID:GX+1vYik0
>>886
何でも何も

民営化するにせよ、海外を抱き込んでどうするって話だからだろう
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:27:25.81ID:jybePee50
そんなに民間が信用できないならお前らがちゃんと監視すりゃいいだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:29:46.84ID:c5FYjVAE0
政府や自治体は一度インフラ整備しちゃうと形ばかりのメンテナンスで
済ませて老朽化した先の事を考えないと云うか金を使いたがらない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:31:18.63ID:GX+1vYik0
>>890
海外にも、日本の水質をと望まれてるということ?
ならどうして、その水質の良さに、海外の手を借り受けようとする?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:32:10.53ID:oYIvqk7C0
>>887
第一声が「アベガー」の時点でそんなもん目的じゃねぇよw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:34:29.60ID:GX+1vYik0
>>894
何で?
まさかと思うが
野党議員が反対してる、あっそれなら正しい!
とか、幼稚な考えに基づくわけじゃないよね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:34:49.60ID:EQm5+HRX0
>>892
海外の企業と競争したほうが良いからね
日本企業がダメだったら淘汰されるだけのこと
生き残るために頑張ることだ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:36:38.86ID:GX+1vYik0
>>899
これはひどい物言いだから無闇に使いたくはないが

あんたは本当の売国奴
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:37:05.77ID:EQm5+HRX0
>>898
その通り!

極めて高い確率で福島みずほの反対のことをすると日本にとって国益になる
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:38:25.54ID:n+YLSvGV0
      
『よく分かんないや・・・』

ってヒトはこれを読んで概要を押さえることをオススメするよ。

  水道法改正に向けて 〜水道行政の現状と今後のあり方〜
  https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000179020.pdf
 
厚生労働省の水道課水道計画指導室長が作成しているから
政府寄り一辺倒だが、
大体の問題点と目指す方針は把握できる。
  
もちろん伏せていることも有る。
それは
【職員の公務員としての人件費の多さ】と
【立憲と社民を支援する全日本水道労働組合(全水道)の存在】ね。
文中の水道事業職員の不足なんてのはほぼ寝言。ww
     
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:38:56.27ID:52pE2WTP0
水道、土地、インフラを自国で管理するの
国防の基本だろ

売国ばかりのアベ政府いらない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:39:22.82ID:EQm5+HRX0
>>900
海外の優れた技術や会社があったら導入する
アマゾンが日本でビジネスをするのは誠に結構なこと
iPhoneも愛用しているし、パソコンは外国ブランド
それが売国奴ってんなら別に構わないヨ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:39:47.92ID:MHhIjdrX0
>>774
コスト削減も利用価格値上げも企業次第
これに意を唱え値上げなしにインフラ維持させ
損を被ったら自治体が提訴される
それがTPPでありISDS
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:40:25.54ID:GX+1vYik0
>>901
水道民営化賛同してるのは、所詮この程度の浅い考えなんだよ
もったいぶって、プランのひとつとか公営のままのが高いとか
理屈捏ね回してないでそう言ってれば、ずっと対処しやすい
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:41:28.97ID:a6ta/J/S0
>>901
やっぱネトウヨって馬鹿なんだな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:42:29.68ID:EQm5+HRX0
>>906
福島みずほの国会質問や提言が日本の為になったことがあるか?

是非とも紹介して欲しいのだがw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:45:09.37ID:BEyMIgBu0
コンセプト方式?カタカナいい加減にしろや!
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:46:18.29ID:MHhIjdrX0
>>904
水道事業を優れた企業が必ず取るかのような前提が狂ってる
海外の例を見れば生きるのに必要な水の値段を釣り上げて
住人を苦しめてるケースが多数

そのリスクを全く考慮せずに賛同するなど
ただの鬼畜でしかない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:47:15.18ID:GX+1vYik0
>>908
いちおう誠実に答えておく
問題点を国会で質疑としてぶつけてくれる以外はあまりないよ
正直な意見、調査能力で新物証を見つけて、まずい答弁を引き出す能力は、立憲や共産に大きく差をつけられているからな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:47:49.05ID:tVZ/w9sC0
パチ屋いってみてみな、今この時間満席だから
愚民化の極み
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:48:18.33ID:pDmC71ta0
>>908
だな
日本人は自民に投票して、安倍や竹中に大人しく従うのがお似合いだな

移民受け入れも緩和しないとダメだわ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:49:25.36ID:bY7xt14i0
>>884
>ラチェット(Ratchet)条項
>この条項は、国が自国の産業を守る為、外資を規制する等が、一部の例外を除いて出来なくなる仕組み。原則、法律で再び規制すること等を禁止する。

確かに正確ではなかった。
しかし再公営化は自治体が公営か民営かを選択する話だから規制の強化にはあたらないので再公営化は可能。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:49:48.87ID:BToAElRZ0
チョソコだらけなんだろw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:53:14.61ID:z34Sol4H0
昨日のkiosk みたら 日刊ゲンダイの広告が掛かってて
移民法 水道法 黒幕として ケけ中の顔がデカデカと表示されてた
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:54:37.49ID:MsP9k1E+0
来年 秋からの 石破首相の舵取りが
見ものだね。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:56:56.63ID:iT4Hqd2P0
公務員集団の関心が逃げ切りだけなんだから
この国
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:57:44.97ID:BToAElRZ0
チoソコー 「コウムインガー」
めっちゃわかりやすいよなw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:58:10.98ID:pQTFssUk0
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ    あははは
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}    死ねチョッパリは死ね
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /   水道民営化で死ね
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ    チョッパリが死んでも僕の心は痛まない
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ


  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 月に1万円の水道代を覚悟しろ
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 値上げ分はユダヤ金融悪魔様への税金だ
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i http://nextpassport.com/archives/552
(i ″   ,ィ____.i i   i // そんな僕は朝鮮人
 ヽ    /  l  .i   i /     イーッ イヒヒヒヒー
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ..|、 ヽ  `ー'´ /     ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
/ ヽ ` "ー−´/、    
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:59:50.82ID:XJfiAIDa0
>>915
移民と水道民営化
これだけやってまだ保守層の支持受けられると思うか?

それでも支持するのネトウヨだけや
百田とか上念とかやな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:02:15.10ID:nyubbL1n0
水を民営化するぐらいなら、地方自治なんて非効率なことを止めてしまえばいいんだ
理屈的には同じことだ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:05:17.02ID:oYIvqk7C0
>>922
で、その保守層とやらが立国民主に投票するか?
寝言は寝てから言え
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:49.45ID:XJfiAIDa0
>>930
参議院選挙は政権選択選挙ではない
立憲どころか共産もありえる
おごれる者久しからず、やな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:11.88ID:IeJmQ1FS0
これほんとヤバイ法案だぜ

運営だけ民営化してCEOと株主に利益行く仕組みで
水道の修理とか改修ってしなくていいからなw

笑えない冗談だよ売国自民創価維新
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:31.25ID:EQm5+HRX0
どうせスレに居るのはネトウヨかプサヨだけ

なんの不都合があるの?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:50.74ID:oYIvqk7C0
>>931
そりゃさすがに言い過ぎだ。
過去の参院選で彼党が躍進した時も
動いたのは無党派層であって保守層ではない。

まあいい。来年夏に答え合わせしような。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:37:33.67ID:IeJmQ1FS0
>>887
売国法案5年も強行採決しまくりだったからな自民創価維新
ねじれさせて阻止しないとホントだめだよ
審議にろくに応じない議論もろくにしないなんて今国会でも自民がやってることで
偽データでも隠蔽で平気で売国法案強行採決させてるようなとんでもぶりで日本が崩壊するわ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:40:23.14ID:GX+1vYik0
>>935
ひとつ答えてくれ

水道、農業、漁業に海外の手が入るのを賛同する、これは保守か否か
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:19.00ID:IeJmQ1FS0
>>938
そんなくだらんイデオロギー論争してもしょうがないんだよ
自民党支持の田舎の高齢者なんてそんなのでガス抜きして
自民党の売国に利用されるだけの低学歴のジジイだから
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:37.25ID:GX+1vYik0
>>939
しょうがないだろ
ひとつひとつ問いただしていかないと、保守と右翼ってものを本当に都合よく錦の旗みたいに使うんだから
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:58.71ID:IeJmQ1FS0
>>941
だから政策論議しないっていうのは自民党の池沼支持者ってことだよ
政局で騒いでるだけのバカで
ウヨサヨとか安倍が乱用したプロパガンダなんだから
早い話が安倍に逆らうのは全部左翼でTPP反対者まで左翼とか乱用してるのが安倍だし
支持者が乱用するのは当たり前だろバカなんだから
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:49:50.05ID:AyfNZ9xy0
また 馬鹿サポ はりきっているなwww
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況